Клуб книгоиздателей и полиграфистов Севастополя

http://lytera.ru/

Наши авторы

Борис РОМАНОВ

Борис РОМАНОВ

Член Международной ассоциации писателей баталистов и маринистов. Председатель совета ветеранов противолодочного крейсера «Москва», член совета ...

Читать далее

Ольга ЗОЛОТОКРЫЛЬЦЕВА

Ольга Золотокрыльцева

Поэт, член Союза писателей Украины. Лауреат городской литературной премии им. Л. Толстого. Лауреат ...

Читать далее

Издать книгу

Пожелания заказчика всегда сводятся к трем словам: быстро, дешево, хорошо. Исполнитель же настаивает: одно слово - всегда лишнее. В любом варианте. Читать далее...

Книга: шаг за шагом

Профессиональные рекомендации и советы от авторитетного издателя, раскрывающие множество тонкостей и нюансов процесса создания книги, окажут неоценимую помощь как начинающим, так и уже опытным авторам. Читать далее...

О проекте

Наш клуб – это содружество издателей и полиграфистов, которые уже многие годы в профессиональной кооперации работают в Севастополе. Теперь мы решили еще более скоординировать свою работу. Зачем и кому это нужно? Читать далее...

ВВЕРХ

Александр ВОЛКОВ. Аня и попугай

Волков_Аня и попугай_

У нее, Ани, были такие формы, что я все время хотел к ней прикоснуться... И губы полненькие, розовые, привлекательные, вообще очень сексуальный рот, который хочется не просто целовать, а впиться в него. Длинные, до плеч волосы желтоватого оттенка... Широкий лоб... Когда я ее видел, у меня сразу потели ладони и подмышки, разливалась тяжесть внизу живота, а на щеках я ощущал жар.

Моя жена Лена и Аня дружили, они вместе работали в школе, пока я заканчивал в Ленинграде высшее военно-морское училище. Мы с Аней и ее мужем Сергеем иногда встречались, проводили вместе праздники, как-то отметили встречу Нового года.
Сергей работал авторемонтником и часто приходил домой навеселе.

Как то придя к Лене в школу, встретил у нее в кабинете Аню с синяком под правым глазом.Жена рассказала вечером, что Ане перепало в очередной раз за то, что постоянно забывала выключить газ и конфорка горела всю ночь, а утром комнату наполнял запах гари. Муж ей много раз говорил, что и угореть недолго, не говоря уже о плате за газ. Но Аня все равно забывала. А когда супруг стал ее отчитывать, заспорила с ним и довела до того, что тот ей врезал.
– Она часто попадает в такие ситуации, она какая-то несобранная, что ли, – говорила вечером жена об Ане.
Потом я закончил «вышку», и мы поехали служить в самый белый город на берегу самого черного моря.
Лена с Аней перезванивалась и переписывалась, посылая друг другу открытки.

Когда нам дали квартиру, в семье сразу жена и дочка стали ставить вопрос, чтобы купить собаку.

Я против животных в доме. Во-первых, животное становится членом семьи, и что-то с ним случись, страдать придется долго. Во-вторых, квартира не естественное место обитания животного, это для него стресс, и можно ожидать какой-то необъяснимой реакции, даже агрессивной. В-третьих, от собак такой противный запах, можно сказать – вонь, особенно в ограниченном помещении.

Жена и дочка наседали на меня, наседали, и я решил завести попугая, чтобы дома мне поменьше внимания уделяли.
Купили маленького зелененького попугайчика, хлюпенького, с удивленными, даже виноватыми глазками, и сразу прозвали его Кешей.
Кешик сразу стал всеобщим любимцем, копировал, что ему говорили, и подолгу разговаривал, сидя на своей жердочке. По дому летали звуки: «Юлечка, поиграй с Кешулечкой», или: «Кеша хороший», или: «Дайте мне молока»...
Когда его выпускали из клетки полетать, предварительно закрыв все окна, вылетев, чтобы не попасть в зубы коту или в клюв крупной птице, он, сделав пару кругов по комнате, садился кому-нибудь на голову и что-то только ему известное выискивал в волосах, при этом не травмируя кожу коготками, а то устраивался на плече и клювом щекотал мочку уха у всех по очереди.
Дочка как-то натянула резинки, через которые прыгала, а Кешик в это время был выпущен из клетки, чтобы полетать. Но летать Кеша не стал, а бродил по ковру и подлез под резинки, дочка на него наступила.
Кешик остался жив, но сидел на жердочке молча с грустными полузакрытыми глазами и раскачивался, казалось, что он вот-вот упадет. Он был такой беззащитный.
Дочка плакала, жена плакала, а мне было так жалко Кешика...
Когда он поправился, в доме был праздник.
Юля навсегда забросила резинки, хотя ее сверстницы в школе постоянно звали ее попрыгать.
Да, живое существо в доме – член семьи, при этом голос Кешика стал напоминать всем, что где-то существует райский сад, в котором так поют птицы...

Как-то летом Лена созвонилась с Аней из Ленинграда, и та попросилась погостить с мужем и ребенком у нас.
Я был не против, тем более что у меня о ней были самые хорошие воспоминания, я был не против созерцать такую красоту, в мечтах моя фантазия уносилась очень далеко, но кто его знает, а вдруг?
Чтобы не мешать людям отдохнуть спокойно на море несколько дней, мы семьей поехали к родителям в Керчь.

Вернулись, я подкатил машину к подъезду, ожидая Кешиных трелей: «Кеша лидер. Кеша прозаик. Кеша пишет прозу».
Навстречу нам вышел Сергей и как-то заискивающе стал помогать мне нести чемоданы, но не долго.
Он сказал, что Аня, выпустила попугая полетать, а окно на балконе закрыть забыла, Кешик и выпорхнул на улицу.
– Но ты не волнуйся, мы вам нового попугая купили.

В клетке сидел зеленый какой-то попугайный спортсмен-качок, сильный, порывистый и с борзым, не таким, как у Кешика, нежным и вроде виноватым взглядом.

Я не мог на него смотреть, меня раздирали сильные эмоции, мне казалось, что если б Кешика выпустил Сергей, я бы его избил, а с женщины что возьмешь?

Эту чертову Аню я просто ненавидел, мне было неприятно смотреть на ее прекрасное лицо и точеную фигуру, меня воротило от ее прелестей, мне казалось, что я ощущал противный запах, как от той собаки, которую мы, слава Богу, не купили и которую не выводили бы на улицу дней десять, и ждал, когда они уже уедут со своим перекачанным попугаем.
Прощаясь, я сказал им, чтобы попугая забрали с собой.
Они попрощались, взяли клетку и уехали.
Лена прекратила звонить Ане в Ленинград и не отвечала на ее открытки.
С тех пор у нас дома никто, кроме нас, не живет.

23.06.15г.

------------------------------------------------------

Волков А. Пёстрая лента: Рассказы разных лет. – Севастополь: ««Литгазета Плюс»», 2017. – 226 с., илл. Художник Алексей Мартиросов.

------------------------------------------------------

Обсуждение

  1.    Тома,

    Птичку... жалко... ©

    )))

Комментировать

Ваш e-mail будет виден только администратору сайта и больше никому.