Клуб книгоиздателей и полиграфистов Севастополя

http://lytera.ru/

Наши авторы

Владимир ГУБАНОВ

Владимир Губанов

Севастопольский поэт, бард, журналист. Победитель фестиваля авторской песни «Чатырдаг-2008» в номинации «Автор». Организатор ...

Читать далее

Геннадий КАНДАКОВ

Г.И. Кандаков

Профессиональный моряк, капитан второго ранга в отставке, за перо взялся уже после окончания флотской службы.

Все ...

Читать далее

Издать книгу

Пожелания заказчика всегда сводятся к трем словам: быстро, дешево, хорошо. Исполнитель же настаивает: одно слово - всегда лишнее. В любом варианте. Читать далее...

Книга: шаг за шагом

Профессиональные рекомендации и советы от авторитетного издателя, раскрывающие множество тонкостей и нюансов процесса создания книги, окажут неоценимую помощь как начинающим, так и уже опытным авторам. Читать далее...

О проекте

Наш клуб – это содружество издателей и полиграфистов, которые уже многие годы в профессиональной кооперации работают в Севастополе. Теперь мы решили еще более скоординировать свою работу. Зачем и кому это нужно? Читать далее...

ВВЕРХ

Новое ПРОчтение: марш энтузиастов в «Толстовке»

библионочь-2017_

Нам ли стоять на месте?
В своих дерзаниях всегда мы правы!

Всероссийская акция в поддержку чтения, прошедшая в Центральной городской библиотеке им. Л.Н. Толстого под девизом «Мы идем в библиотеку!», стала, без преувеличения, городским центром литературно-культурного праздника. Официальная тема Библионочи – 2017 – «Новое ПРОчтение».

На трех этажах ЦГБ им. Л.Н. Толстого гостей ожидало Новое ПРОчтение Марша Энтузиастов – увлекательное путешествие в революционное прошлое столетней давности. Главными героями и непосредственными участниками стали около полутора тысяч севастопольцев и гостей города, которые присоединились к акции на многочисленных творческих площадках, расположившихся на всех этажах библиотеки.

Экскурсия и погружение в Библионочь начались перед центральным входом, где под музыку революционных лет звучали стихи Маяковского и шла игра для студентов «Знаешь ли ты революционные лозунги?», а потом все это действо завершилось флэшмобом – участники из букв на крыльце выложили слова «Новое ПРОчтение».

Приветствовала собравшихся на Библионочь директор Централизованной библиотечной системы для взрослых Елена Анатольевна Волкова.

Программа праздника проходила в режиме «нон-стоп», поток участников не прерывался ни на минуту. В библиотеке был особый антураж: первыми в глаза бросались транспарант «Марш энтузиастов» и плакаты с лозунгами – «Ты записался в библиотеку?», «Эй, севастополец, без дела не шастай, приходи, присматривайся и участвуй!». Лестница украшена лентами и гвоздиками. Гостей встречали сотрудники в кожаных куртках, красных косынках, на груди красные гвоздики – таким образом гости праздника сразу погружались в атмосферу далеких революционных лет.

Среди стеллажей на абонементе любой желающий мог почувствовать себя актером, примерить на себя роль, попытаться воплотить сверхзадачу. Режиссеры Н. Слепченко и В. Крючков (Севастопольский русский драматический театр им. А.В. Луначарского) с успехом проводили мастер-классы. Почувствовать себя актером помогала актриса Л. Климкина. От желающих попробовать себя в «важнейшем» для нас искусстве не было отбоя. Сценическая площадка под названием «Кино-Агитка» не пустовала, молодежь с удовольствием, весело, непринужденно и креативно играла предложенные роли. Ждем продолжения – как знать, может быть, наша Библионочь «зажжет» будущие звезды театра! Там же проходила викторина «Кино и революция» – участники могли проверить свои знания по истории кино.

Весь вечер гудела «Толстовская кофейня на паях». Казалось бы, что общего между кофе и библиотекой… а между тем и ароматная чашка кофе, и новая интересная книга прекрасно дополняют друг друга: и то, и другое дарит тепло, уют и удовольствие. В этой сказке «1000 и одна ночь» можно было не только попробовать приготовленный по особому рецепту кофе, но и познакомиться с многовековой историей уникального напитка. Пришедшие на эту площадку окунулись в особую атмосферу: «танец живота» в исполнении восточных красавиц под лозунги присутствующих зрителей: «Свободу женщинам Востока!», волшебный аромат кофе и увлекательная викторина об этом удивительном напитке.

С экрана телевизора демонстрировались виртуальная выставка книг, посвященных кофе, а также фрагменты из фильмов со сценами кофепития: под звучащие мелодии гитары «Толстовская кофейня на паях» со сладкими призами принимала гостей всю ночь!

Настоящее арт-шоу ждало гостей Библионочи на проектной платформе АЗЪБУКАРТ – в буквальном смысле слова здесь путешествовали во времени, а проводником были репортажный рисунок и экспрессивная графика, искусство агитационного плаката и поэзии, эпистолярный жанр и такие увлекательные арт-игры. И, конечно, «главнейшим из искусств» для нас по-прежнему остается кинематограф!

На стенах выставка экспрессивной графики одного из самых оригинальных иллюстраторов и скетчеров Крыма Р. Микаилова. Выставка является единой оболочкой для «Арт-артели» и «Окон РОСТа» и знакомит зрителей с репортажным рисунком как с уникальным методом фиксации явлений социокультурного и политического пространства. «Голосуй за фильм» – зрители, члены жюри на кинофестивале «Арт-а                     ртели» выбирали путем открытого голосования лучшие из лучших мультфильмы и игровые фильмы «короткого метра».

Во время вечера демонстрировалась тематическая подборка программ Государственного Русского музея. Ведь совсем скоро для севастопольцев в «Толстовке» будет доступна информационно-образовательная площадка крупнейшего музея отечественного искусства.

Активно прошли арт-игры «Коллаж», «Ассамбляж», погружающие в образы революционной эпохи, игра с плакатами «Окон РОСТа», где собирали плакаты из двух частей и можно было попробовать себя в роли профессионального агитатора. Многие были увлечены творческой игрой «Собери картину». На площадке посетители с энтузиазмом отправляли телеграммы и видео-сообщения в прошлое, в 1917 год. Громко звучало: «Телеграфируй! Телеграфируй!».

Самый закрытый отдел библиотеки, святая святых книжного фонда, один раз в году открывает свои тайны желающим прикоснуться к истории книги. В «Книжной подземке» прошла увлекательная экскурсия по революционным станциям: Маяковская, площадь Революции, Пролетарская, Красногвардейская, Комсомольская.

Наибольшим успехом у читателей и гостей библиотеки пользовались интерактивные формы общения. Так, в читальном зале, сменяя друг друга, одна за другой шли викторины, погружающие гостей в революцию и в 20-30 годы прошлого столетия.

В Центре краеведения расположилась настоящая изба-читальня. Среди лозунгов «Читаем – играя» шумные компании сражались в шашки, шахматы и домино! Интересная краеведческая лотерея вглубь 20-х годов заставляла гостей вспоминать литературные произведения тех лет. Пользовался спросом у публики библиоквест – «Экомиксология». Маршрут проходил через всю библиотеку: читальный зал, зал каталогов, отдел библиографии и книгохранилище. Нужно было ответить на вопросы по экологии, архитектуре, историческому краеведению.

На площадке «Нью-Васюки» развернулся сеанс одновременной игры в шахматы с Остапом Бендером. Увлекательная викторина погружала гостей в прошлое: на экране шел кинофильм «12 стульев», посетители освежали в памяти знания «Золотого теленка».

А для умников и умниц подготовили головоломки с тестами по языкознанию, культуре и искусству.

В читальном зале разместилась выставка граммофонов и патефонов. Звучали песни эпохи НЭПа: комические куплеты и городские романсы в исполнении Л. Утесова, П. Лещенко, И. Юрьевой, Ю. Морфесси. Смельчаки сами исполняли песни того времени и участвовали в викторине «Угадай мелодию». Все экраны библиотеки демонстрировали кинофильмы и кинокомедии 20–30-х годов, а особый интерес вызывала демонстрация фильма «Ленин в Октябре» рядом с большим, в полный рост, памятником В.И. Ленину, который находится в читальном зале «Толстовки».

Гости знакомились с литературой и экспонатами тех лет – записной книжкой, пером, фотоальбомами, настольными играми, дамскими перчатками и пр. – на развернутой ретро-выставке «1917. К новому осмыслению», посвященной революционным событиям. Уникальный вернисаж фотографий «Вперед, заре навстречу!» по истории революции собрал любознательных посетителей от мала до велика.

В литературном кафе «Приют стихоплета» состоялся видеомост, посвященный Году экологии. Поэты-севастопольцы, члены Союза писателей России,  читали свои стихи, обменивались впечатлениями, делились творческими замыслами с литераторами из Белорецка (Южный Урал). Полный восторг вызвало то обстоятельство, что далеким друзьям известно творчество нашего участника видеомоста В.Ф. Фесенко.

В течение вечера в читальном зале с монологами выступали артисты Севастопольского русского драматического театра им. А.В. Луначарского, а танцоры Севастопольского театра танца В. Елизарова показали зажигательную ретро-программу.

В гостиной, на площадке «Кафе-шантана», звучали романсы «Легенды ушедшего века» в исполнении известных севастопольских вокалистов. На стенах и лестнице в фойе гостиной расположилась выставка лозунгов и плакатов революционной эпохи «Симфония революции».

В эту ночь в библиотеке произошло знаменательное событие – электронный читательский билет и специальный приз от библиотеки получил 10 000-й читатель. Торжественная церемония вручения проходила в читальном зале библиотеки, где и. о. начальника Главного управления культуры города Севастополя Л.В. Дудкина вручила специальный подарочный набор (электронный билет, приз, памятные буклеты от библиотеки) новому читателю. Кроме слов поздравления, она приветствовала всех собравшихся на Библионочь словами: «Радостно видеть в зале одухотворенные лица людей, приходящих в библиотеку с удовольствием, за той особой атмосферой интеллектуального общения, которая здесь присутствует. Поздравляю всех вас с праздником, с этим замечательным литературным фестивалем! Общайтесь! Читайте! Познавайте!».

Большинство посетителей – молодежь в возрасте до 30 лет, некоторые впервые принимали участие в акции. Около пятидесяти человек изъявили желание записаться в библиотеку и пользоваться ее услугами. На протяжении всего вечера представители городских и региональных СМИ, съемочные группы всех ведущих телеканалов города и медийных интернет-ресурсов проводили видео- и фотосъемку для новостных и тематических сюжетов, интервьюировали посетителей и сотрудников библиотеки. Несмотря на наплыв гостей, библиотекари помогали желающим в подборе литературы, проводили экскурсии, рассказывали о многообразии книжного фонда и услугах, которые предоставляет библиотека. Среди посетителей вечера были не только жители, но и гости города, впервые приехавшие в Севастополь. По результатам блиц-опросов, проводимых сотрудниками библиотеки в течение всего вечера, выяснилось, что большинство посетителей узнали о планируемом мероприятии из информации на рекламных стендах, на сайте библиотеки, из интернет-источников, в группах в социальных сетях (ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере и др.), из печатной и визуальной рекламной продукции, из анонсов в печатных СМИ.

Всероссийская акция «Библионочь» в очередной раз показала, что Центральная городская библиотека им. Л.Н. Толстого продолжает оставаться центром литературного и культурного притяжения города, где одновременно могут встречаться, мирно сосуществовать и успешно сотрудничать разные виды искусства, но во главе угла все равно остаются книга, литература, чтение.

  библионочь-20171344

библионочь-20171346

библионочь-201700007

библионочь-20171413

библионочь-20171488

библионочь-201700105

библионочь-20171465

Авторы: Анжелика Фесенко,  Татьяна Расновская, ЦГБ им. Л.Н. Толстого.

Метки записи:

Комментировать

Ваш e-mail будет виден только администратору сайта и больше никому.