Клуб книгоиздателей и полиграфистов Севастополя

http://lytera.ru/

Наши авторы

Николай ИЛЬЧЕНКО

Николай Ильченко

"Что остаётся на земле от человека? Народная мудрость гласит: «Посади дерево, построй дом, воспитай ребёнка». ...

Читать далее

Ритта КОЗУНОВА

севастопольский автор Ритта Козунова

Член Союза писателей России. Член Союза русских, украинских и белорусских писателей Крыма, член клуба писателей-фантастов ...

Читать далее

Издать книгу

Пожелания заказчика всегда сводятся к трем словам: быстро, дешево, хорошо. Исполнитель же настаивает: одно слово - всегда лишнее. В любом варианте. Читать далее...

Книга: шаг за шагом

Профессиональные рекомендации и советы от авторитетного издателя, раскрывающие множество тонкостей и нюансов процесса создания книги, окажут неоценимую помощь как начинающим, так и уже опытным авторам. Читать далее...

О проекте

Наш клуб – это содружество издателей и полиграфистов, которые уже многие годы в профессиональной кооперации работают в Севастополе. Теперь мы решили еще более скоординировать свою работу. Зачем и кому это нужно? Читать далее...

ВВЕРХ

50 лет со «Спутником»

В.Домошенкин. 50 лет со "Спутником"

Автор: Виталий ДОМОШЕНКИН
Жанр: Мемуары
Издательство: Мистэ, издатель Кручинин Л.Ю.
Серия: Пришло время рассказать…
Город: Севастополь
Год: 2013

Виталий Тимофеевич Домошенкин более 30 лет отдал военной службе. Уволившись в запас из рядом ВМФ СССР в звании капитана 1 ранга, он полностью отдался своему давнему и страстному увлечению — охоте. А увлечение писательством воплотилось во множестве публикаций во флотской периодической печати и книге воспоминаний «О разведке много не напишешь…», в основу которой легли истории о жизни и службе — своеобразный портрет целого поколения.
Новое литературное произведение, также являющееся автобиографичным, рассказывает об охоте, природе и людях, с которыми автора сводила судьба на охотничьих тропах.

Об авторе и его книге

В русском языке слово «тракт», как известно, обозначает протяженную дорогу, связывающую важные населённые пункты. Но наши российские реалии и необъятные просторы придали ему специфический оттенок, чему, кстати, способствовало творчество литераторов и музыкантов.
Помните? «По Владимирскому тракту...». А, к примеру, у Василия Макаровича Шукшина чуть ли не половина произведений так или иначе связана со знаменитым Чуйским трактом. Вокруг этих по сути стратегических дорог зарождалась и развивалась жизнь, державными скрепами, соединяя в одно единое целое Великую Державу. Да, в общем-то, сибирские, забайкальские, алтайские, приморские тракты воплощали в себе саму эту жизнь. Тот, кто рождён за Уралом, это хорошо понимает.

Родной забайкальский посёлок автора, Шелопугино, как раз расположен по обе стороны знаменитого тракта, давным-давно проложенного между реками Шилка и Аргунь, сливающихся в могучий Амур. Тракт — это дорога ссыльных и переселенцев, это и важная артерия доставки грузов от шахт и рудников до железнодорожной магистрали. Вся жизнь была завязана на него.
В поселке средняя школа располагалась в бывшей царской тюрьме, которая и стала храмом образования детей всех поселений в округе до 30 километров.
В многодетной семье выросло пять сыновей. Старший участвовал в Великой Отечественной войне, а младший родился лишь за несколько дней до её начала. Отец Тимофей Гаврилович участвовал в Первой империалистической, где потерял здоровье и вскоре после Победы в Великой Отечественной скончался. Мать Наталья Афанасьевна, кроме воспитания детей, во время войны добровольно шила на дому маскхалаты для фронта.
Детство прошло через голод, холод и лишения военного времени. С малых лет все дети были приучены к труду в огороде, на заготовке трав, сена и вывозу их на санках.

После окончания 6-го класса Виталий устроился на самостоятельную работу в бригаду ремонтников проводной телеграфной связи поваром. Работа была вроде бы не сложной, но надо было к 6 утра в любую погоду сварить ведро картошки, заварить чай на десятерых взрослых парней, и то же самое — к обеду и ужину. Так парнишка проработал всё лето до начала школьных занятий.
После окончания 7-го класса в 1950 году Виталий сделал первую попытку поступить в ШВТ (школа военных техников) железнодорожников в г. Чите, но из-за огромного, как в МГУ, конкурса (более 15 человек на одно место) не поступил.
После окончания 8-го класса Виталий вновь пошёл на сезонную работу на всё лето в ту же ремонтную бригаду, но уже рабочим. Радовался тому, что выполнял такой же объём работы, что и взрослые парни: выкапывал до четырёх полутораметровых ям для телеграфных столбов. Правда, надо учесть: земля прогревалась лишь на один метр, а дальше шла вечная мерзлота. Так что достичь нормы было непросто. Наверное, поэтому сразу же на ладонях появились огромные мозоли. Это, пожалуй, было первое настоящее, «взрослое» трудовое испытание.
Десятилетку Виталий закончил без троек и по комсомольскому набору поехал поступать в Военно-морское училище во Владивосток. В 1953-м поступил, а в 1957 году окончил штурманский факультет ТОВВМУ им. С.О. Макарова.
Офицерскую службу лейтенант В. Домошенкин начал в дивизионе радиотехнической разведки особого назначения Тихоокеанского флота. В период службы в дивизионе РТР осназ ТОФ В. Домошенкину неоднократно довелось совершать походы, полёты в качестве командира нештатной подвижной группы РТР с целью решения специальных задач.
Зигзаги жизни и службы непредсказуемы. И когда Виталию Тимофеевичу предложили пойти на новую должность помощника начальника разведки Амурской дивизии речных кораблей в г. Хабаровск, то он, особо не задумываясь, согласился.

Большое желание и личные качества В. Домошенкина позволили ему заслужить авторитет, как у сослуживцев и подчинённых, так и у командования дивизии.
Случалось всякое, в том числе события, что называется, на грани войны.
Память хранит и другие примечательные события. Никогда не забудет Виталий Тимофеевич похороны погибших пограничников, закрывших собой границу в марте 69-го, некоторых из них он знал лично...
Успешно сдав конкурсные экзамены, в 1970 г. он поступил в ВМОЛУА, которую окончил в 1972 г. и получил назначение в часть разведки Черноморского флота. Так Виталий Тимофеевич стал черноморцем.
В 1983 году В. Домошенкин был переведён в Оперативное управление штаба КЧФ на должность начальника оперативной маскировки флота. Опыт службы в частях радиоэлектронной разведки Тихоокеанского и Черноморского флотов, знания, полученные в Военно-морской академии, позволили ему за короткое время освоить новое для него направление.
Были у него и серьезные увлечения: спорт и охота всегда стимулировали Виталия Тимофеевича к активной жизнедеятельности, помогли в службе.

В.Домошенкин. Фото из архива автора

Кстати, в спорте он достиг определённых вершин: был чемпионом по волейболу Тихоокеанского, Черноморского флотов, Военно-морской академии и экс-чемпионом на турнирах городов Дальнего Востока и Сибири. А с ружьём прошёл по тропам Забайкалья, Уссурийской тайги, по таёжной реке Бикин, в районах пограничных рек Амур, Уссури, Сунгача, озер Ханка, Хасан, во многих районах Крыма.

В.Домошенкин. Фото из архива автора. Крым
В ноябре 1987 года, после более чем 34-летней календарной службы в ВМФ СССР капитан 1 ранга В. Домошенкин был уволен в запас. Теперь, уйдя на заслуженный отдых, можно было больше времени уделять любимым увлечениям и, конечно, семье, которая всегда была опорой офицера в жизни и службе.
В 1961 года Виталий Тимофеевич женился на Нэле Кирилловне — учительнице начальных классов, студентке 2-го курса Дальневосточного Государственного университета (ДВГУ) вечернего отделения историко-правового факультета. В сентябре 2011 года исполнилось 50 лет совместной жизни, в которые все трудности и радости делились пополам.

В 1966 г. Нэля Кирилловна закончила университет по специальности «правоведение». Многие годы она работала юрисконсультом, начальником юротдела, главным правовым инспектором на крупных предприятиях Владивостока, Хабаровска, Санкт-Петербурга и Севастополя. Кроме того, в Хабаровске избиралась народным судьёй. Более двадцати лет успешно осуществляла преподавательскую деятельность в ряде высших учебных заведений Севастополя, своими глубокими знаниями и редкими душевными качествами снискала заслуженный авторитет среди коллег и студентов.

Сын Станислав продолжил дело отца — окончил ЧВВМУ им. П.С. Нахимова в 1985 году, служил на Тихоокеанском и Черноморском флотах, окончил Военно-морскую академию. Затем продолжил службу в Калининграде в должности начальника 3-го факультета Балтийского военно-морского института имени адмирала Ф.Ф. Ушакова. Закончил службу в должности заместителя начальника Высших специальных офицерских классов Военно-морского флота в Санкт-Петербурге, капитан 1 ранга запаса.
Продолжает флотскую династию и внук Сергей — лейтенант Краснознаменного Черноморского флота. Он пошёл по стопам своего отца и деда, что свидетельствует о главном: они для него стали примером для подражания. Значит, всё, что делалось старшими Домошенкиными, было не зря.
Впечатления об увиденном и пережитом он положил на бумагу, записывая всё, что показалось примечательным, достойным внимания. Несмотря на солидный возраст, Виталий Тимофеевич продолжает вести активный образ жизни, имеет ряд публикаций во флотской периодической печати.
В 2013 году вышла в свет его первая книга «О разведке много не напишешь...», в основу которой положены его
личные воспоминания о жизни и службе, которая стала своеобразным портретом целого поколения наших соотечественников.
Перед Вами новое литературное произведение, также являющееся автобиографичным. На этот раз в основу автор положил свои воспоминания об охоте, природе и людях, с которыми его сводила судьба на охотничьих тропах.

Капитан 1 ранга Сергей ГОРБАЧЕВ, член Союза писателей России.

Домошенкин В.Т. 50 лет со «Спутником» (мои воспоминания об охоте). — Севастополь: Издательство «Мис-тэ», 2013. — 112с., илл.

Читать главы из книги: Забайкалье — родина моя

Комментировать

Ваш e-mail будет виден только администратору сайта и больше никому.