Клуб книгоиздателей и полиграфистов Севастополя

http://lytera.ru/

Наши авторы

Николай ТАРАСЕНКО

Тарасенко Николай Федорович

Советский поэт, писатель, журналист. Член Союза писателей России и Украины. Заслуженный деятель искусств ...

Читать далее

Сергей НИТКОВ

Сергей Нитков

Писатель-маринист, капитана 1 ранга запаса. Член Союза писателей России. Заслуженный работник культуры АР  Крым.  Награжден ...

Читать далее

Издать книгу

Пожелания заказчика всегда сводятся к трем словам: быстро, дешево, хорошо. Исполнитель же настаивает: одно слово - всегда лишнее. В любом варианте. Читать далее...

Книга: шаг за шагом

Профессиональные рекомендации и советы от авторитетного издателя, раскрывающие множество тонкостей и нюансов процесса создания книги, окажут неоценимую помощь как начинающим, так и уже опытным авторам. Читать далее...

О проекте

Наш клуб – это содружество издателей и полиграфистов, которые уже многие годы в профессиональной кооперации работают в Севастополе. Теперь мы решили еще более скоординировать свою работу. Зачем и кому это нужно? Читать далее...

ВВЕРХ

Аркадий ЧИКИН. Не прощу!

восточно-европейская овчарка

Кто-то из мудрых сказал, что на свете есть только одно существо, способное отдать за человека жизнь не задумываясь – это собака.

Тот случай произошёл в начале 90-х годов прошлого века, когда горбачёвская перестройка добивала Советский Союз. Люди в погонах тревожно всматривались в будущее. В отличие от ликующей, рукоплещущей толпы соотечественников, опьяневших от «реформ», они знали, что такое потеря управляемости. Страной тем более, а Михаил Горбачёв упускал её.

У собак только один Бог – человек. Преступление против человека для собаки – смертный грех, смертью и караемый…

Татьяна Соломатина, русская писательница

В одном из авиационных гарнизонов ВВС КЧФ одиноко жил человек. Он летал штурманом на транспортных самолётах. Впрочем, «одиноко» громко сказано. С ним в однокомнатной квартире проживала восточно-европейская овчарка. Они души не чаяли друг в друге. В свободную минуту человек и собака гуляли по гарнизону, сидели на берегу моря, бегали по стадиону. Никто не боялся овчарки, даже дети не прятались за подол матери, когда большая собака проходила мимо. И когда к ней подбегали задыхающиеся в лае дворняги, защищая свою территорию, овчарка гордо шла около ноги хозяина, всем видом выражая презрение к «шарикам».

В море они плавали круглый год. Как то в конце ноября, стоя на балкончике пляжа, люди с удивлением наблюдали как собака и человек плыли рядом по хорошей волне. Кто-то крутил пальцем около виска, но остальные люди смотрели с уважением. Человек обнимал собаку за шею так, что их головы сливались воедино. Девушка хлопала в ладоши.

— Браво, бранисимо…

А когда человек и собака вышли на берег, подбежала к ним и долго общалась. Она тискала овчарку, а та лизала её лицо, одновременно стараясь дать лапу. Но когда девушка протянула собаке открытую ладонь с лежащим в ней лакомством, та отвернула морду, смешно кося глазами на хозяина.

— Можно.

Радостный, низкогрудый лай, а вкусный кусочек мгновенно исчез с ладони девушки. И преданный взгляд на хозяина... В нём вопрос: «я правильно поступил?». Тот одобрительно треплет шею собаки, она успокаивается, она счастлива. Воистину прав Генри Шоу, сказав: «Собака — единственное существо, которое любит вас больше, чем вы сами».

Помимо того, что мы часто встречались на улице, благо гарнизон небольшой, приходилось вместе дежурить в составе сокращённой группы руководства полётами. Исполняя обязанности дежурного штурмана, хозяин собаки неизменно приводил своего шерстяного друга. Скоро все к этому привыкли, и даже командование смирилось с присутствием на командно-диспетчерском пункте ещё одного члена группы, пусть и нештатного.

Забавно было наблюдать, как человек открывал дверь «скворечника» и первой в помещение входила собака, держа в зубах штурманский портфель. На мгновение она, как правило, замирала, невозмутимо обводила нас взглядом и, подойдя к креслу хозяина, аккуратно ставила его рядом с ним. После этого собака отходила в сторону и тихонько садилась на задние лапы. Это повторялось каждый раз с потрясающей последовательностью. Сколько ни наблюдал, ни разу процедура появления человека и собаки на КДП не менялась.

И только во время плановых полётов собаки на КДП не было. Одна она оставалась дома, пока её хозяин исполнял обязанности штурмана в составе уже штатной ГРП.

Это было непросто. Для меня такой вывод стал откровением, когда знакомый кинолог сказал, что собака — это единственное домашнее животное, которое не может привыкнуть к одиночеству. И сколько бы вы не отсутствовали дома, то каждые 10 минут из них для собаки будут часом. И открыв дверь квартиры, вы увидите преданный взгляд, короткий взвизг, мечущийся хвост и любовь в каждом движении, в каждом захлёбывающемся вздохе шерстяной мордахи. «Если бы только люди могли любить как собаки, мир стал бы раем», — пророчествовал английский композитор Дж. Дуглас.

И что удивительно – сильная, мускулистая, поджарая, крупная собака была антиподом агрессивности. Она любила всех. Исключением являлись алкоголики. Но и там слышался только угрожающий рык и никакой силовой составляющей. Однако был случай, когда овчарка показала волчий оскал. Это когда пьяный человек поднял на её хозяина руку. И она повисла в воздухе. Решимость собаки защитить хозяина мгновенно отрезвила пьянчужку.

Начало 90-х годов. На всех аэродромах режут самолёты, вертолёты после капитального ремонта, убивают боеготовые полки, сокращают отборные кадры. Задержки денежного вознаграждения достигли полугода. На флоте три присяги, безысходность. Политика резала по живому судьбы тех, кто призван оставаться последней надеждой любого государства в сохранении его независимости – военных. Тогда я впервые увидел пьяного офицера в центре Севастополя.

Человек и собака возвращались после застолья заполночь из соседнего села в гарнизон. Они шли напрямую, через стоянки самолётов, которые были переданы под охрану ВОХР. Собака держала поводок натянутым, чтобы быстрее хозяин шёл домой. Высоко в небе висела полная луна, тишина степи убаюкивала, а ночная прохлада усиливала опьянение. Вдруг, словно из-под земли перед ними вырос стрелок ВОХР. Всё было по уставу: окрик-предупреждение, выстрел в воздух и оружие направлено на человека. На её, собаки, ЧЕЛОВЕКА! За секунду, прежде чем указательный палец часового нажал спусковой крючок, овчарка встала на дыбы и бросилась на него. Она пошла без команды, на генном уровне почувствовав, что хозяину грозит смертельная опасность. И приняла пулю, но успела схватить слабеющими челюстями шею часового.

Он выжил. А прибывший на место происшествия усиленный караул обнаружил бездыханную овчарку, сидящего рядом, что-то бормотавшего её хозяина и испуганного ВОХ-равца, тискавшего в руках карабин.

стоянка самолетов в Качинском гарнизоне

На следующий день я стоял на балконе своей квартиры. Вдруг увидел человека в лётном комбинезоне, несущего на руках брезентовый свёрток. Это был знакомый майор. Бросив сигарету, стремительно сбежал по ступенькам лестницы подъезда, бросился ему навстречу.

Жуткое зрелище. По центру проезжей части улицы гарнизона шёл человек, не оглядываясь на машины, аккуратно объезжавших его, держа в руках завёрнутую в брезент собаку. Он шёл, произнося только одну фразу: «Не прощу! Не прощу! Не прощу!».

Остановил его, а он как зомби оглядел меня и отрешённо бросил: «Не прощу себе... Никогда!». И пошёл прочь.

Прошло несколько месяцев. Человек стал пить, а потом исчез. Поговаривали, что почти каждый день он ходил на могилу собаки. Потом обзавёлся щенком восточно-европейской овчарки и перевёлся в другой гарнизон.

«Боже, помоги мне быть таким человеком, каким считает меня моя собака», — говорил польский писатель Януш Вишневский.

 

Подробнее об авторе и его книгах

Обсуждение

  1.    Лена,

    Очень трогательный рассказ...

    Как раз на днях в сети мне попалась история про собаку и ее хозяина — когда-то пёс спас человека от депрессии и самоубийства, а теперь человек изо всех сил пытается облегчить страдания состарившегося пса: он плавает с ним в озере, а пёс спит к него н груди в это время — только в воде его отпускает боль от артрита...

  2.    Аркадий,

    Большое спасибо за добрый отклик. Если посчитаете возможным, то заходите на www.grafskaya.com — сайт «Графская пристань». Там выкладываются все мои материалы. Включая и короткие рассказы. Всегда рад профессиональному читателю. Это такая редкость сегодня...

  3.    Земляк,

    Потрясающая история. Мой поклон за прекрасный рассказ.

Комментировать

Ваш e-mail будет виден только администратору сайта и больше никому.