Клуб книгоиздателей и полиграфистов Севастополя

http://lytera.ru/

Наши авторы

Владимир ГУБАНОВ

Владимир Губанов

Севастопольский поэт, бард, журналист. Победитель фестиваля авторской песни «Чатырдаг-2008» в номинации «Автор». Организатор ...

Читать далее

Владимир ГУД

ГУД Владимир Адамович

 

Член Союза писателей России.  Автор двух сборников стихов: «Единственный берег» и «Дорога к вершине», автор ...

Читать далее

Издать книгу

Пожелания заказчика всегда сводятся к трем словам: быстро, дешево, хорошо. Исполнитель же настаивает: одно слово - всегда лишнее. В любом варианте. Читать далее...

Книга: шаг за шагом

Профессиональные рекомендации и советы от авторитетного издателя, раскрывающие множество тонкостей и нюансов процесса создания книги, окажут неоценимую помощь как начинающим, так и уже опытным авторам. Читать далее...

О проекте

Наш клуб – это содружество издателей и полиграфистов, которые уже многие годы в профессиональной кооперации работают в Севастополе. Теперь мы решили еще более скоординировать свою работу. Зачем и кому это нужно? Читать далее...

ВВЕРХ

Александр ВОЛКОВ. Солдатик

А.Волков. Солдатик. Рассказ

Она, Зинаида Петровна, служила в вооруженных силах обычным рядовым бойцом.

Воинская часть располагалась в Крымских горах и, по местным меркам, далеко от населенных пунктов.
В воинской части солдат было немало, но все равно не комплект, на дворе стояли смутные 90-тые годы, и никто не собирался умирать по приказу за непонятно что – молодые парни бегали от призыва.

Каждый день был похож на предыдущий: офицеры пили, солдаты или были на смене, или отсыпались после нее, а так как все жены офицеров были военнослужащими, то женщины дежурили посуточно, занимались детьми, помогали солдатам выживать и прикрывали своих мужей, когда те были не в состоянии заступить на дежурство. Жили, казалось, дружной семьей, помогали друг другу.

У Зинаиды Петровны осталось 50 рублей, чтобы дожить до денежного довольствия, но к ней зашла соседка, попросила деньги в долг что-то купить ребенку в школу.

Зинаиды Петровна отдала единственную купюру с условием, что та привезет ей из города 20 рублей, но та привезла только пятнадцать.
– Как я прокормлю своих двоих детей?
– Мне на меньшее для своего не получилось! – ответила соседка.
Через день пришел муж этой соседки и попросил нарвать подснежников, он учился в Харькове, в юридической академии, хотел удивить преподавателей и пообещал расплатиться, когда вернется.
Рвал подснежники сын Дима, шести лет от роду, надеясь заработать денежек на конфетку.
Когда вернулся муж соседки из Харькова, то денег он не привез, а привез баночку кофе и сказал:
– Это тебе за подснежники.
– А деньги где?
– А денег нет, не хочешь кофе, не бери…
Сын Дима долго плакал, когда не дождался обещанной награды.
Зинаида Петровна разводила коз. Летом, когда шла к морю, то брала с собой не только детей – сына Диму и дочку Сашеньку, но и козу. А за козой тянулись козлята. На полпути к морю привязывали козу и шли купаться, козлята никуда от козы не отходили. Потом возвращались, отвязывали козу и шли в расположение, козлята тянулись сами.
Коз держали на молоко, а козлята, их мясо, двухмесячных, молочных было очень вкусным. Правда, когда убивали молочных козлят, дети Зинаиды Петровны долго плакали, но потом привыкли.
Молоко пили сами, продавали соседям или в городе. Но денег хватало только на хлеб. Иногда сын, идя в школу, брал молоко и продавал давним клиентам, возвращаясь домой покупал хлеб, а остальное тратил себе на пирожки или конфетки – так и выживали.
Однажды Зинаиду Петровну, как человека умеющего обращаться с животными, попросили из соседнего села поухаживать за коровой, так как хозяйка, одинокая бабушка, заболела и слегла. Зинаида Петровна выпасала и козу, и корову, доила их, в доме появилось молоко, которое она носила даже солдатам.
Как-то, выпасая козу, наткнулась на туристов с маленьким ребенком. Девочка мучилась от жажды.
– Что ж вы не взяли воды, и пошли в горы?
– Мы думали, мы быстро, – ответили уставшие люди.
У них была пустая жестяная банка из-под сока.
Зинаида Петровна оторвала верхнюю жестянку и прямо в баночку подоила козу, напоив измученного ребенка. Потом дала денег на троллейбус людям, у которых ничего не было, а до города по горам еще 8 километров.
Перед уходом отец девочки сказал:
– Вы такая добрая, потому что живете далеко от города.
Когда поправилась хозяйка коровы, то в знак благодарности через какое-то время привела Зинаиде Петровне маленького новорожденного бычка.
Вот тут-то все и началось.
Он был маленький, красный бычок, а на лбу белое пятно в форме звезды. Патрульный солдат тут же шутя надел на него свою кепку. Долго никто не раздумывал, как бычка назвать, и дали ему имя – Солдатик.
Подрабатывать военнослужащим не разрешалось, – был приказ, были постоянно скандалы с угрозами увольнения и выселения из части. Но жалость брала свое. Хотя командир постоянно утверждал, что военнослужащий должен только служить, что его основная обязанность просто умереть по приказу, когда это будет кому-то нужно. И когда Зинаида Петровна стала подрабатывать ремонтом квартир, то надевала высоченные каблуки, накладывала яркую боевую раскраску, влезала в приталенное платье – ну кто подумает, что женщина идет подрабатывать ремонтником? При этом она шла с таким видом, будто направляется в самый дорогой ресторан.
Сын Зинаиды Петровны малой Дима, все просил маму, чтобы она позволила ему покататься на козе.
– Вот увидишь, мама, я ее приручу, и она меня круглый год таскать на санках будет.
Но ничего не вышло – коза не хотела по зеленой траве санки таскать. Сестра было начала помогать брату – подсовывала козе под нос кусочки хлеба, та делала шаг-другой и останавливалась… Тащить пацана козе было тяжело. Вот тогда и решили кататься на Солдатике.
Но Солдатик был маленький и поначалу ему на спину сажали самых юных жителей военного городка.
Говорят в Древней Греции один атлет каждое утро, на руках выносил теленка на вершину высокого холма. Теленок рос, а атлет продолжал на руках выносить бычка на вершину.
В случае с Солдатиком произошло все наоборот, – он сам всех возил по горам и за два года превратился в крупного быка.
Солдатика ничем не кормили – он пасся вместе с козами круглый год, ел желуди, дикие груши и яблоки, рябину, но поили водой с размоченным в ней хлебом. Когда приходило время его поить, просто звали:
– Солда-а-атик!
И бык несся на зов, не разбирая дороги, снося при этом ограждения воинского расположения и натянутые колючие провода.
Командир ругался, солдатику смазывали раны на теле самогонкой, а дети продолжали на нем кататься.
Но семье постоянно нужны были деньги и на семейном сборе решили Солдатика забить, раз это всем нужно. Как это сделать? Это же не свинья… Все, кто знал Солдатика, не смог бы поднять на него руку… Поэтому нашли знакомого лесника и попросили его убить Солдатика.
Говорили, что лесник перерезал Солдатику горло. Этого никто не видел, каждый старался остаться один в в расположении, в тот день был траур.
Мясо продали в городе, немного оставили себе. Но с тех пор в семье Зинаиды Петровны никто не ест говядину, а ту, что тогда оставили для себя скоро тоже продали.

А.Волков. Солдатик

Художник А. Мартиросов

 

Волков А. Неотвеченный звонок: Роман в рассказах о женщинах ...и немного о мужчинах... – Севастополь: «Дельта», 2014. – 336 с., илл.

Комментировать

Ваш e-mail будет виден только администратору сайта и больше никому.