Клуб книгоиздателей и полиграфистов Севастополя

http://lytera.ru/

Наши авторы

Эдуард УГУЛАВА

Эдуард УГУЛАВА

Автор множества публикаций в московских, киевских изданиях, неоднократный победитель конкурсов на лучший рассказ в «Крокодиле», ...

Читать далее

Мария ВИРГИНСКАЯ

Мария Виргинская

Мария Виргинская родилась в Ленинграде, но ее истинная родина — Севастополь, место действия всех ее произведений. ...

Читать далее

Издать книгу

Пожелания заказчика всегда сводятся к трем словам: быстро, дешево, хорошо. Исполнитель же настаивает: одно слово - всегда лишнее. В любом варианте. Читать далее...

Книга: шаг за шагом

Профессиональные рекомендации и советы от авторитетного издателя, раскрывающие множество тонкостей и нюансов процесса создания книги, окажут неоценимую помощь как начинающим, так и уже опытным авторам. Читать далее...

О проекте

Наш клуб – это содружество издателей и полиграфистов, которые уже многие годы в профессиональной кооперации работают в Севастополе. Теперь мы решили еще более скоординировать свою работу. Зачем и кому это нужно? Читать далее...

ВВЕРХ

Анатолий СМИРНОВ. Честь имею!

Честь имею!

Отрывки из книги

Матросская форма. О чем мечтал с детства

 Подстриженного «под Котовского» новобранца прово­жал на военную службу весь техникум. Этому случаю был посвящен специальный вечер в клубе техникума, и я танце­вал на нем, не снимая головного убора. Кстати, любили мы танцевать вальс, фокстрот, танго, бальные танцы: крако­вяк, падеспань, молдаванеску и другие.

20 апреля 1950 года нас погрузили в вагоны-теплушки и повезли в неизвестность. Как уже говорилось, мне очень хотелось попасть служить на флот, а вот куда везет нас поезд – угадать было трудно.

Рано утром состав остановился в Выборге. Строем пове­ли нас через крепостной мост. Открылись ворота казарм, и мы увидели на плацу матросов. От сердца отлегло – нас привели в морскую часть. Это была электромеханическая школа младших специалистов Северного флота. Мое желание служить в морских частях сбылось. Тогда я еще не думал, что моя военно-морская служба будет профессиональной на целых 37 лет.

С ветеринарией было покончено навсегда. Трехгодичная учеба оказалась напрасной. Так иногда круто меняется курс на­шей жизни. И не только курс, а все ее нормы, жизненные пози­ции, а с ними характер и поведение человека, все, что связано с очень трудной и своеобразной профессией военнослужащего.

Пока еще студент ветеринарного техникума...

Пока еще студент ветеринарного техникума...

* * *

Прошло пять лет, как окончилась Вторая мировая война. Она коснулась, по существу, всех народов и всех континентов. Только в Советском Союзе в результате войны погибло 27 миллионов человек. Но уроки войны не всем пошли на пользу. Империализм вновь начал готовиться к войне с СССР. Эту подготовку теперь возглавили США. Атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки в 1945 году еще более подхлестнула милитаристские круги США к авантюризму, к подготовке войны с СССР. В 1949 году был создан агрессивный блок НАТО.

В ответ на агрессивные устремления США и их союзни­ков СССР предпринял все необходимые меры для укрепле­ния обороноспособности страны. У нас также была создана сначала атомная, а затем и водородная бомба. В 1950 году страны социализма объединились в Варшавский оборони­тельный военный союз.

Флот готовит специалистов. Учебный отряд Северного флота

В этой обстановке требовалась серьезная подготовка личного состава Советских Вооруженных Сил с учетом уроков и опыта Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Эту подготовку мы чувствовали на себе. Скажу откровенно: хотя жизнь меня и до этого не баловала, но служба оказалась тяжелой и изнурительной. Ежедневно в 6.00 подъем, по секундомеру одевание, умывание, заправка постелей, бегом 4 километра до Суворовских крепостных стен, снятие «давления», завтрак, до обеда строевые занятия или другие общевойсковые мероприятия, после обеда – занятия по специальности… И так в течение 7 месяцев.

Специальность электрика в общем усваивалась легко, другие военные науки – значительно труднее. Надо было подавить гражданские вольности, научиться четко выполнять распорядок дня, приучить себя к подчинению командирам, беспрекословно, не задумываясь, выполнять их приказы и распоряжения. Делать все быстро, точно и в срок. Первое время очень хотелось спать. Ночного 7-часового сна не хватало, да еще почти каждую ночь стар­шины организовывали тренировки по подъему, заправке постелей и т.п.

Кто не испытал на себе, тот не поверит, а я скажу честно: от изнурительных строевых занятий и марш-бросков случалось, что мы засыпали в строю на ходу, подпирая друг друга плечами и винтовками.

В течение первого месяца службы мы изучили воинские уставы, научились стрелять из трехлинейной винтовки образца 1889/30 года (такие винтовки в то время были на вооружении каждого бойца и в армии, и на флоте), нас обучили четко ходить в строю, петь строевые песни, преодолевать сложную полосу препятствий, тушить пожары, бороться с водой, стирать, штопать, готовить пищу и многому другому, что необходимо бойцу. Не зря говорят, что флотский человек владеет 33 специальностями.

Военная присяга

В конце мая все мы были приведены к военной присяге.

Акт принятия присяги – не рядовое явление. Это событие огромной моральной важности. Ведь военная присяга – это клятва на верность Родине, своему Отечеству. Ее проникновенные слова: «Быть честным, храбрым, дисциплинированным… строго соблюдать советские законы… беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников… до последнего дыхания быть преданным своему народу… защищать Родину мужественно, умело, не щадя своей крови и самой жизни…» – обязывают критически отнестись к своим былым поступкам, требуют отказаться от многих прихотей, послаблений и отныне все свои дела подчинять только интересам службы.

Начало военной службы. Матрос электромеханической школы Северного флота Алексей Смирнов. Выборг. 1950 г.

Начало военной службы. Матрос электромеханической школы Северного флота Алексей Смирнов. Выборг. 1950 г.

Думаю, что священным словам присяги я был верен на протяжении всей своей долгой службы. Не стыдно гордиться тем, что все аттестации за все годы службы и на всех должностях были только положительные.

В период срочной службы на СФ об электрике БО-148 матросе А.А. Смирнове писала флотская газета «На страже Заполярья» с фотоснимком у распредщита; об офицере А.А. Смирнове не раз писала флотская газета ЧФ «Флаг Родины», флотские журналы. Фотография капитана 3 ранга была помещена на Доске почета в 11-м УОПП. Групповой снимок с начальником политотдела СВВМИУ А.А. Смирновым в 1986 году экспонировался в Центральном музее ВС СССР в Москве. Капитана 1 ранга А.А. Смирнова не раз показывали по Центральному телевидению и телевидению УССР, он заснят на кадрах нескольких доку­ментальных фильмов студиями МО СССР и Украины.

Но это было потом…

--------------------------------------------------------

Анатолий Смирнов. «Честь имею!» Записки флотского офицера о семье, о службе, о друзьях, товарищах. – Севастополь: Библиотека альманаха «Маринист». Серия: Пришло время рассказать… – 208 стр.,  илл.

Комментировать

Ваш e-mail будет виден только администратору сайта и больше никому.