Клуб книгоиздателей и полиграфистов Севастополя

http://lytera.ru/

Наши авторы

Николай ИЛЬЧЕНКО

Николай Ильченко

"Что остаётся на земле от человека? Народная мудрость гласит: «Посади дерево, построй дом, воспитай ребёнка». ...

Читать далее

Сергей НИТКОВ

Сергей Нитков

Писатель-маринист, капитана 1 ранга запаса. Член Союза писателей России. Заслуженный работник культуры АР  Крым.  Награжден ...

Читать далее

Издать книгу

Пожелания заказчика всегда сводятся к трем словам: быстро, дешево, хорошо. Исполнитель же настаивает: одно слово - всегда лишнее. В любом варианте. Читать далее...

Книга: шаг за шагом

Профессиональные рекомендации и советы от авторитетного издателя, раскрывающие множество тонкостей и нюансов процесса создания книги, окажут неоценимую помощь как начинающим, так и уже опытным авторам. Читать далее...

О проекте

Наш клуб – это содружество издателей и полиграфистов, которые уже многие годы в профессиональной кооперации работают в Севастополе. Теперь мы решили еще более скоординировать свою работу. Зачем и кому это нужно? Читать далее...

ВВЕРХ

Анна ЗЕНЧЕНКО. Картин готовых и стихов полны его сады...

Борис Завальнюк

В память о Борисе Завальнюке – евпаторийском поэте и художнике.

«Не состоял, не участвовал, не был…» Таких «не» было бы очень много, если бы поэту Борису Завальнюку при жизни пришлось составить автобиографическую литературную анкету.

Он не был участником ни одного из известных престижных литературных конкурсов и марафонов, не состоял ни в одном из писательских союзов, не красовался победоносно на крымском поэтическом олимпе, никогда не заявлял громко и шумно о себе как о поэте, противопоставляя себя другим авторам. В памяти земляков не останется ни одной творческой встречи с Борисом Михайловичем. 

Как истинный талант, он не верил в свой гений. И эта неуверенность в себе, свидетельствующая, кстати, не только о незаурядных творческих способностях неординарной личности, но и о нравственном здоровье, прорывалась в некоторых искренних строках его стихов:

 

Все меньше смысла в том, что я вершу,

И тщетность я в своих деяньях вижу.

Все чаще я собой других смешу,

И снисхожденья для себя прошу,

Хотя ни от кого я не завишу…

 

Для него важнее всего был не сам процесс созидания, а внутренняя творческая свобода. И неважно, что о нем как об авторе скажут те, для кого он творил, важно то, что читатели почувствуют. Своеобразным творческим кредо звучат эти строки:

 

И не поддавшись краткости совета,

Останься слеп и к пустозвонью глух,

Чтоб пением божественного света

Открыть в душе и зрение, и слух.

 

Помните, у классика: «Хвалу и клевету приемли равнодушно»?

 

Обладая тонкостью натуры и ранимостью отзывчивой, чуткой к чужой боли души, он не мог не отразить в своей поэзии, как в зеркале, тот несправедливый и жестокий век, в котором ему суждено было жить. Пророческим предупреждением звучат такие строки:

 

Все ниже низвергается мораль,

Устойчивость теряют пирамиды,

По весу злата ценят пектораль.

Мне поколенье молодое жаль –

Что в будущем у них плохие виды.

Я был бы рад признать себя брюзгой,

Авансом извинившись пред потомством,

И привыкаю к глупости людской,

Хоть вижу – небо полнится грозой,

Которое не мирится с уродством.

Очерк о Борисе Завльнюке1

Строки стихов Завальнюка – это как созданные им живописные полотна: иногда автору достаточно двух-трех мазков, чтобы изобразить красоту и неповторимость родного города, тихого уголка природы, искренность и безыскусность чувства, жестокую правду, эпизод войны. Его стихи настолько проникновенны, что многие из них невозможно читать без спазма в горле. Особенно те, в которых он обнажает жестокость и бессмысленность кровавых войн, обесценивающих человеческую жизнь до нуля:

 

Говорят, пуля – дура, только это не так.

Это значит, случайны смерти тысяч солдат?

Это значит, без смысла — геройство и страх,

И окопная грязь, и песок на зубах?

Наша память взывает. Наша память хранит,

И пропули в отцах нам забыть не велит.

И про глупую пулю я не верю – плюю.

Я врага своего умной пулей убью.

 

Не быть «пустодушными» — призыв к нашей памяти. И мы, спохватившись, торопимся восполнить этот вакуум.

Когда в Евпаторийском краеведческом музее после ухода из жизниБориса Завальнюка открылась его персональная выставка, в зале было не протолкнуться. На мероприятии, организованном театром «Золотой ключик», общественностью города,родными и друзьями  художника, был презентован и его первый (и, к сожалению, последний) сборник стихов «Блюз в день отъезда». На открытии присутствовали артисты, художники, поэты, журналисты, политики и руководители города.

Очерк о Борисе Завальнюке

Работы художника настолько хороши, что очень трудно определить, где грань между его поэзией и живописью. Эти творения одного большого таланта – взаимодополняющие, перетекающие одно в другое. Евпаторийские пейзажи на холстах перекликаются с не менее чудесными стихотворными картинами:

Чернел мечети минарет на розовом закате,

На горизонте пароход курил свою трубу.

Ходила осень по двору в коричневом халате,

Плевала дождиком с утра на всех через губу.

 

***

Разольется вместе с утром солнца спелого литье.

Может, глупым, может, мудрым

С первым легким перламутром

Я ворвусь в твое житье.

Борис Михайлович всегда оставался предельно скромным человеком. И эта скромность помешала нам в свое время раскрыть его поэтический гений, выразить ему свою читательскую благодарность, заслуженную любовь и признательность. Остается только горько сожалеть об этом, уподобляясь чеховскому персонажу: «Прозевали…прозевали…» Сожалеть и сокрушаться о том, что мимо нас прошел поэт, имя которого можно с полным правом ставить в один ряд с незабвенным Ильей Сельвинским.

«Запоздалое чувство вины тяжелее бывает свинца» — вещие строки из его стихотворения подтверждают наши запоздалые эмоции. Мы так и не научились беречь то, что эфемерно – редкие человеческие качества, Божий дар, которым обладает далеко не каждый, живущий среди нас. Характер этого дара – от Духа Святого, который дышит, где хочет, и стяжать его нельзя иначе, кроме как получив от Небес.

«Что имеем – не храним…» Прозрение наступает потом, когда лишь только тихий теплый свет остается нам в память о вспыхнувшей и ушедшей в «свой восхитительный космос» — «комете яростной в огне, чей предначертан путь».

Чем станет этот свет для нас, зависит только от нас.

Источник: «Литературная газета+Курьер культуры»

Очерк о Борисе Завльнюке3

Фото Андрея Пермякова с сайта www.permyakov.info

---------------------

Наша справка
Борис Завальнюк родился в Москве в 1944 г. В 1948 г. переехал с родителями в Евпаторию и всю свою жизнь творил в любимом городе. Борис Михайлович был гениальным художником и создавал уникальные шедевры живописи и графики. Его работы украшают художественные галереи и частные коллекции Польши, Германии, Латвии, Литвы, Великобритании, России и др.

Последние двадцать лет работал в Международном детском центре «Золотой ключик», как главный художник театра  оформил множество спектаклей, многие из которых вошли в золотой фонд — «Голый король», «Барышня и хулиган», «Все мыши любят сыр», «Трактирщица». Прекрасный актер, он создал целую палитру сценических образов от папы Карло и маркиза Форлипополи до чеховского помещика Чубукова и царя Николая II и был самым любимым Дедушкой Морозом всех детей Евпатории. Создал при театре аматорскую студию «Слово», где поставил спектакли по пьесам Чехова, К. Гольдони, К. Гоцци.

Автор нескольких театральных пьес («Барышня и хулиган», «Казанова», «Трамвай желаний», «Ордер на убийство» и др).

В 2008 году вышел сборник его стихов «Блюз в день отъезда».
..........................................................

Об авторе

Анна ЗенченкоАнна Зенченко-Фарафонтова, русская  поэтесса, прозаик, журналист. Живет в Евпатории. Член Национального Союза писателей Украины. Член Союза русских украинских и белорусских писателей АРК. Лауреат Международного фестиваля античного искусства «Боспорские Агоны»  в номинации «Поэзия» (Гран-при) и «Проза» (1− е место), Международного фестиваля «Славянские традиции» (2011 г.).

Автор нескольких сборников стихов и рассказов, участник литературных альманахов России, Казахстана, Украины, Крыма, автор-составитель альманахов детско-юношеского творчества «Солнечный зайчик» и «Вместе с вами я люблю Евпаторию».

Активно участвует в работе литературного объединения имени И. Сельвинского, в евпаторийских поэтических фестивалях в качестве председателя жюри, проводит литературные мероприятия, организуя  встречи с известными писателями Крыма, руководитель и организатор литературной гостиной имени Анны Ахматовой в Евпатории.

Метки записи: ,

Комментировать

Ваш e-mail будет виден только администратору сайта и больше никому.