Клуб книгоиздателей и полиграфистов Севастополя

http://lytera.ru/

Наши авторы

Александр ВОЛКОВ

Александр Волков

 

Член Национальных Союзов писателей Украины и России. Лауреат премии им. Л.Н. Толстого (2003 г.), премии ...

Читать далее

Эдуард УГУЛАВА

Эдуард УГУЛАВА

Автор множества публикаций в московских, киевских изданиях, неоднократный победитель конкурсов на лучший рассказ в «Крокодиле», ...

Читать далее

Издать книгу

Пожелания заказчика всегда сводятся к трем словам: быстро, дешево, хорошо. Исполнитель же настаивает: одно слово - всегда лишнее. В любом варианте. Читать далее...

Книга: шаг за шагом

Профессиональные рекомендации и советы от авторитетного издателя, раскрывающие множество тонкостей и нюансов процесса создания книги, окажут неоценимую помощь как начинающим, так и уже опытным авторам. Читать далее...

О проекте

Наш клуб – это содружество издателей и полиграфистов, которые уже многие годы в профессиональной кооперации работают в Севастополе. Теперь мы решили еще более скоординировать свою работу. Зачем и кому это нужно? Читать далее...

ВВЕРХ

Аркадий ЧИКИН. Собака, которая подарила мне прошлое, настоящее, будущее…

А.Чикин. Собака, которая....

Лучшее, что есть у человека, – это собака.
Туссен Никола Шарле, французский живописец

По собакам не объявляют минуту молчания.  Но спасшие тысячи человеческих жизней, они заслуживают того, чтобы и о них вспомнили накануне праздника Победы. Как о боевых друзьях.  Тех собак уже давно нет в живых.  Но я уверен, что среди ветеранов есть те,  кто дожил до этого дня благодаря собакам...

В конце 80-х годов прошлого века много времени ушло на поиск старожилов Севастополя, родившихся в начале XX века. Это было связано, главным образом, с обнаружением материалов о городском голове А.А. Максимове, о его эпохе (1901–1908) в истории нашего города. Так пути-дороги привели меня в бывшую Цыганскую слободку, что находилась недалеко от Артиллерийской бухты.

Я пришёл в маленький глинобитный домик, узнав о его присутствии на карте Севастополя из третьих рук. Открылась, слёзно скрипнув, ветхая дверь, и на пороге появилась старушка, скромно одетая, приветливая, с невероятно умным, живым взглядом.

– Давненько молодёжь ко мне не хаживала, – сказала она тихо и вкрадчиво. – Прошу, прошу в хату. Обувку не снимайте, здесь тряпка. Об неё вытрите, обувку-то.

В домике была убогая прихожая, кухонька и небольшая комната с двумя окнами. Дарья Степановна (так звали старушку) проводила меня в неё и усадила за прямоугольной столик с резными ножками. Она покинула меня, отправившись «поставить чайник», но ненадолго. А вернувшись, подсела к столику, и мы начали неспешную, размеренную беседу.

Дарья Степановна родилась в 1906 году в Севастополе и, как многие пожилые люди, обладала хорошей отдалённой памятью. Она рассказала много интересного о Максимовой даче, на которую с родителями «по балочке» ходила собирать хворост в конце 20-х годов. Помнила убранство усадьбы, жену сына А. А. Максимова – караимку по национальности (позже удалось установить её девичью фамилию), и его самого, «близорукого и долговязого».

За разговорами и уже вторым чаепитием я всё чаще посматривал на небольшую жёлтую, явно фронтовую фотографию, висевшую в рамке на стене. На ней был изображён молодой мужчина в ватнике и собака. Прижавшись головами, они весело смотрели в неведомое им будущее. На определённом этапе нашей беседы Дарья Степановна поймала мой любопытный взгляд и, не дождавшись вопроса, заговорила сама. Я услышал историю жизни не менее интересную, чем приведшую меня в этот домик.

– Это мой муж, Михаил Николаевич, со своей фронтовой подругой – «Анкой-пулемётчицей» или просто – Аннушкой. Так Миша звал эту собачку. До войны он был членом клуба служебного собаководства ОСОАВИАХИМа. Когда пришёл немец, то вместе с моим Мишкой призвали и собак. Их были десятки, а, может, и поболе – тысячи. Собачки пошли в ездовые, противотанкистские, санитарные, вестовые, противоминные, поисковые подразделения. Принимались немецкие, кавказские, среднеазиатские, южнорусские овчарки, лайки всех разновидностей, гончие, метисы этих пород и беспородные собаки. Я сама занималась тогда в клубе собаководства, как и Мишка. Кстати, там мы познакомились.

Здесь, на фотографии, они под Москвой. Это конец 1941 года. Снимок сделал знакомый Мишин фотокорреспондент. Муж тогда оказался в истребительном батальоне, где были собаки-подрывники. А я находилось неподалёку с санитарными собаками. Вот уж действительно – забытые труженики войны.

Миша рассказывал, что Аннушка была талантлива от природы. Душечка, ласковая, понимала с полуслова. Понадобилось две недели, чтобы научить её ходить под танк, не боятся выстрелов, взрывов. И вот фотография, сделанная на фронте, где Аннушка – полнокровный боец. Только вот не знает она, что обречена только на один единственный и последний бой. Знаете, молодой человек, – Дарья Степановна вздохнула и подняла глаза на фотографию мужа с собакой. – Умный человек сказал, что: «Собака – единственное существо, воочию видевшее своего Бога». Это о человеке. Так вот, Аннушка видела в Мише именно Бога. Я хорошо знаю, как это могут делать собаки.

Ну и вот, шёл бой. Рядом с Мишей упал снаряд, осколком ему оторвало ступню. Аннушка не пострадала и сразу бросилась зализывать его раны. Миша наложил жгут и когда выглянул из окопа, то понял – дело плохо. Артиллерия подавлена, как он говорил, судя по отдельным выстрелам. Расчёты противотанковых ружей понесли большие потери от авиации. И… пошли собаки. Миша видел, как по снежному полю к немецким танкам неслись четвероногие Герои… Я не могу об этом говорить, простите, не могу. У людей нервы сдавали, а собаки шли на смерть. Шли, веря человеку, любя человека, который послал их на гибель!
Дарья Степановна тихо заплакала. Прошло минут пять, пока наша беседа продолжилась.

– Знаете, по-разному бывало. Война ничего и никого не щадит. Бывало, что собаки сходили с ума, теряли пространственную ориентировку, глохли, заболевали, пережив шок. Отсюда были случаи неадекватного их поведения. И что? У человека было иначе? А собака? Собака против танка – это вообще индивидуальное событие. И здесь далеко не всегда удавалось соблюсти данное условие. Миша рассказывал, как одну из их собак ударило взрывной волной о стенку окопа так, что у неё ртом пошла кровь. Какой ветеринар? Надели мину на спину и вперёд, а собака ещё под огневой налёт попала, чудом выжила. Какие танки? Крыша съехала полностью. С сумасшедшими глазами ворвалась она в наши окопы и стала носиться по проходам с взведённой миной на спине. Собака виновата? Под Белгородом я под такую бомбёжку попала, что полчаса своё имя вспомнить не могла от пережитого стресса. Да, – спохватилась Дарья Семёновна, – вернёмся к бою.

На окоп, где лежал мой Миша, шёл танк. У мужа, кажется, случился болевой шок. Жизненные силы иссякли, потеря крови обессилила его. Рядом скулила Аннушка. Она металась, стараясь помочь. Но как? Выстрел танковой пушки поодаль привёл Мишу в себя. Он прижал к себе мелко дрожавшую Аннушку, поцеловал её в холодный нос и прошептал в собачье ухо два слова: «Вперёд, дорогая». И выдернул предохранительную чеку мины.

И Аннушка пошла… Она пошла в свой первый и последний бой. Её мордаха, взгляд, были нацелены только в подбрюшье танка. Там её любимый человек оставил для своей фронтовой подруги вкусненькое. Она месила снег лапами, высунув язык, тяжело дышала, но ускоряла движение на танк и скоро оказалась в его «мёртвой зоне» пулемётного огня. Но открыл огонь немецкий танкист, выбравшийся из горящего танка, стоявшего поодаль. Пуля задела Аннушку. Взвизгнув, она совершила огромный прыжок в сторону. Очередь автомата полоснула рядом с боком собаки, взметая султанчики снега, и… девочка пошла под танк. Страшной силы взрыв разорвал воздух, вспоминал Миша, он потерял сознание! Взрыв и темнота. Взрыв и темнота. Знаете, – Дарья Степановна встала и, подойдя к висящей на стене фотографии мужа с собакой, погладила её. – Знаете, я всегда говорила, что Аннушка подарила нашей семье прошлое, настоящее и будущее. Она спасла жизнь мужу – это прошлое, которое с нами. Она позволила построить семью – это настоящее, мы родили детей и внуков – это будущее. Вот… Миша завещал, пусть эта фотография всегда висит в его доме.

Когда уходил, Дарья Степановна встрепенулась. Попросила послушать её стихи о Никите Сергеевиче Хрущёве (Генеральный секретарь ЦК КПСС начала 60-х годов прошлого столетия). Неохотно, но согласился. Стихи оказались на удивление самобытными и комическими. Она предложила мне забрать тетрадку, ибо «жить недолго осталось, а детям в ней нет интереса». Постеснялся согласиться, о чём позже сильно жалел. Стихи действительно были хорошими, как мне показалось тогда.

Я вышел за калитку и полной грудью вдохнул свежий воздух. Где-то внизу загорался ночной Севастополь. Запахи моря стали сильнее проникать на улочки города, а тени уличных фонарей создавали таинственность их исторических образов. Я шёл по старой брусчатке, обходя небольшие лужицы, но внутренне оставался с миром недавней собеседницы. А перед глазами стояла забавная мордаха собаки Аннушки и улыбающееся лицо солдата Миши перед боем за Москву из 1941 года.

 Историческая справка

* Из донесения командующего 30-й армией генерал-лейтенанта Д.В. Лелюшенко от 14 марта 1942 г.: «В период разгрома немцев под Москвой пущенные в атаку танки противника были обращены в бегство собаками истребительного батальона. Противник боится противотанковых собак и специально за ними охотится». Подразделения собак-камикадзе существовали в Красной Армии до октября 1943 года. Они уничтожили более 300 немецких танков, из них 63 во время Сталинградской битвы (в городе установлен памятник собаке-подрывнику – единственный в России). Многие собаки не успевали броситься под танк и погибали. Их расстреливали из пулемётов и автоматов, взрывали гранатами...

* На фронтах Великой Отечественной войны было сформировано по специальным службам:
1) 13 батальонов (отрядов) собак-истребителей танков;
2) 18 батальонов минно-розыскных собак;
3) 36 батальонов собак ездово-нартовых упряжек;
4) 4 отряда собак связи;
5) 2 специальных полка;
6) 69 отдельных ездово-нартовых упряжек.

эвакуация_раненного_1944

Эвакуация раненного.1944 год

* Из донесения штаба Ленинградского фронта: «6 собак связи... заменили 10 человек посыльных (вестовых), причём доставка донесений ускорилась в 3-4 раза».

* В период Великой Отечественной войны собаки-санитары вынесли на себе с поля боя более 700 тысяч раненых бойцов! Санитару за 80 человек, эвакуированных с поля боя, присваивалось звание Героя Советского Союза. Начальник санитарной службы 855-го стрелкового полка отмечал: «Санитарные упряжки имеют большую возможность маскироваться. Каждая упряжка заменяет минимум трех-четырех санитаров. Эвакуация при помощи санупряжек осуществляется быстро и безболезненно для раненых».

* Участник Великой Отечественной войны Сергей Соловьёв (Тюмень) рассказывал, как во время боёв он нередко был свидетелем подвига четвероногих санитаров: «Из-за плотного огня мы, санитары, не могли пробраться к тяжело раненным однополчанам. Раненым нужна была срочная медицинская помощь, многие из них истекали кровью. Между жизнью и смертью оставались считанные минуты... На помощь приходили собаки. Они по-пластунски подползали к раненому и подставляли ему бок с медицинской сумкой. Терпеливо ждали, когда он перевяжет рану. Только потом отправлялись к другому. Они безошибочно могли отличить живого человека от погибшего, ведь многие раненые находились в бессознательном состоянии. Такому бойцу четвероногий санитар лизал лицо до тех пор, пока он не придёт в сознание. В Заполярье зимы суровые, не раз от лютых морозов раненых спасали собаки – они грели их своим дыханием. Вы мне можете не верить, но собаки плакали над умершими...»

* 29 августа 1944 года. Начальник Главного военно-санитарного управления Красной Армии сообщал в приветственном письме по случаю двадцатилетия Центральной школы служебного собаководства: «За истёкший период Великой Отечественной войны на собаках было вывезено 500 тысяч тяжело раненных офицеров и бойцов, и теперь этот вид транспорта получил общее признание».

Единственный в России памятник собакам-подрывникам. Сталинград

Единственный в России памятник собакам-подрывникам. Сталинград

* На параде Победы 24 июля 1945 года были представлены все фронты Великой Отечественной войны, все рода войск. Но далеко не все знают, что по Красной площади шли... собаки со своими проводниками. А за ними следовал главный кинолог страны подполковник Мазовер. Ему было разрешено идти «вольно» и не отдавать честь Верховному Главнокомандующему, поскольку он нёс на руках бойца 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады – собаку по кличке Джульбарс. Лично Сталин в качестве подстилки для неё тогда предложил… свою шинель. Четвероногий солдат принимал участие в боях и разминировании местности на территории Румынии, Чехословакии, Венгрии и Австрии. Джульбарс обнаружил 468 мин и 150 снарядов, за что был представлен к боевой награде – медали «За боевые заслуги». Ко дню исторического парада Джульбарс ещё не оправился после ранения, поэтому его перед трибуной Мавзолея несли на руках.

* Среди отступавших частей Красной Армии в 1941 году был отдельный батальон Коломенского пограничного отряда. В его распоряжении оставалось около 150 служебных собак. В ходе тяжёлых боёв командиру отряда майору Лопатину было предложено распустить овчарок. Оказалось, что их просто нечем кормить. Но командир оставил четвероногих солдат в отряде. 30 июля, село Легедзино. Возникла опасность, что больше не устоять…. И командир послал в атаку собак. Старожилы села рассказывали, как истошные крики, панические вопли, лай и рык собак звучали окрест. Даже смертельно раненные четвероногие бойцы не отпускали врагов, судорожно сжимая челюсти на их горле. Не ожидавшие такого отпора, немцы отступили. «В этом бою погибли все 500 пограничников, ни один из них не сдался в плен. А уцелевшие собаки, по словам очевидцев – жителей села Легедзино, до конца остались преданными своим проводникам. Оставшиеся в живых овчарки ложились возле своих хозяев и никого не подпускали. Некоторых из них немцы пристреливали, остальные, отказываясь от пищи, так и умерли на поле…». Прошли годы, и благодарные потомки 9 мая 2003 года на окраине села установили памятник в честь 500 пограничников отряда и их четвероногих друзей. Никто из них не выжил.

* Собаки участвовали в разминировании более 300 крупных городов СССР и Европы, доставили не менее 200 тыс. документов, проложили 8 тыс. км. телефонных проводов, нашли 4 млн. тонн фугасов и мин. В боях участвовало более 60 тысяч собак.

Источник: Литературная газета+Курьер культуры

Комментировать

Ваш e-mail будет виден только администратору сайта и больше никому.