Клуб книгоиздателей и полиграфистов Севастополя

http://lytera.ru/

Наши авторы

Андрей ОСТАШКО

Андрей Осташко

Путешественник, исследователь, экскурсовод, гид-переводчик, автор концептуально-исторических туристических маршрутов и документальных видеопроектов по Крыму ...

Читать далее

Юрий КРУЧИНИН

Кручинин Ю.Л.

Морской офицер, капитан 1 ранга запаса. Прежде чем стать полноправным хозяином ходового мостика, прошел непростой ...

Читать далее

Издать книгу

Пожелания заказчика всегда сводятся к трем словам: быстро, дешево, хорошо. Исполнитель же настаивает: одно слово - всегда лишнее. В любом варианте. Читать далее...

Книга: шаг за шагом

Профессиональные рекомендации и советы от авторитетного издателя, раскрывающие множество тонкостей и нюансов процесса создания книги, окажут неоценимую помощь как начинающим, так и уже опытным авторам. Читать далее...

О проекте

Наш клуб – это содружество издателей и полиграфистов, которые уже многие годы в профессиональной кооперации работают в Севастополе. Теперь мы решили еще более скоординировать свою работу. Зачем и кому это нужно? Читать далее...

ВВЕРХ

Берег родной, или «Хождение за три моря»

В. едько_

«Всё ищу я пристально

Бережочек с пристанью»

(В. Редько)

У каждого из нас есть кусочек своей малой родины – деревенька с берёзкой под окном, рабочий посёлок с ковыльной степью вокруг. Или родные берега, что в детстве кажутся бескрайними, вечными. Как в сказку попадаешь по волшебному мостику – дороге вдоль природной косы, где по одну руку – Азовское море, по другую – Чёрное. А не сказка ли – бежать в детстве с мальчишками наперегонки через собственный огород, скидывая на ходу одежду, и бросаться в настоящее, не вымышленное море? Повезло Витьке. По одну сторону огорода – море! Его море! А по другую сторону огорода – посёлок, конечно же, Приморский.

Как тут не запоёшь? Звезда школьных дискотек, золотой голос приморской танцплощадки, Виктор Редько по сей день с гитарой. Он давно «переплыл» море, освоил судоремонтное дело и остался в Севастополе. Только музыка всегда звучала в душе и рождала собственные стихи. И вот уже Виктор – лауреат фестиваля авторской песни «Золотая Балаклава», дипломант фестиваля духовно-патриотической песни «Небо славян», член Союза творческой интеллигенции Севастополя. На историческую родину Виктор приезжает отдохнуть душой, подышать вольным кубанским воздухом и ещё – спеть для близких людей.

«Как давно не пел я... – вспоминает Виктор строчку из песни, проводя небольшую экскурсию тропинками своей юности. – Вот здесь, представляете, под этим деревом несколько десятков лет назад я исполнял песни, а ребята танцевали! А вон там стояли девчонки, которых не пускали ещё на танцы»...

Мы шагаем по ровным, чистым улицам Приморского. Душистая сирень передала эстафету цветения, и запестрели ирисы необыкновенными, редкими оттенками – персиковым, лимонным, белым, бордовым, голубым, фиолетовым. Поселковый Дом культуры, окруженный розами, гостеприимно предоставил зал для автора-исполнителя и его слушателей. Коллектив под руководством Валентины Трофимовны Долгановой сумел создать красоту и домашний уют: светлый, просторный Дом культуры встречает посетителей ухоженными экзотическими растениями, живым уголком, мягкими креслами, оригинальными кубанскими казачьими экспозициями из предметов старины, фотоотчётами о современных праздниках в посёлке.

Помог провести творческий вечер Виктору Редько друг из Севастополя, тоже поэт, Андрей Мальцев. Благодаря его помощи были оформлены два диска авторских песен – «Кубань – Крым» и «Берег родной». Из кратких пояснений слушатели узнали о выступлениях Виктора Редько на бардовских фестивалях, о его личном вкладе в историю Крыма – участии в митингах и дежурствах на блокпосту во время событий Русской весны 2014 года. «В жизни мне повезло несомненно, Что родился на русской земле...» – задолго до этого написал Виктор. Таманское, а затем и крымское побережье он считал родными, неразделенными, и сам является как бы связующим мостиком между этими берегами.

Концерт перешёл в дружескую встречу одноклассников: после исполнения Виктором Редько десятков песен зрители не собирались расходиться. Кое-кто настоятельно требовал спеть «наши» песни, те самые, под которые штурмовали танцплощадку. Я думаю, по просьбе друзей Виктор мог бы вспомнить юные годы и записать целый диск любимых песен! А сейчас Виктор работает над третьим диском своих произведений.

Бард – кто думает стихами и говорит песнями. Виктор думает, пишет и поёт о любви, о простых людях, о своих земляках, о родной природе, и это становится близким любому слушателю. Говорят, что не столько вожди, сколько поэты всегда спасали Россию.

В майские праздники и в День ВМФ, когда все мы обращаемся к памяти павших в годы Великой Отечественной войны, у мемориала в Приморском проходит свой настоящий парад. Виктор с гордостью рассказывает о неравнодушных местных жителях и бывших моряках, с честью хранящих воинские морские традиции. Антон Иванович Метлинский сумел объединить и организовать людей и установить морской мемориал в посёлке: с флагштоками, якорем, памятным знаком. В бескозырках и пилотках взрослые и дети собираются, будто по зову своих дедушек и прадедушек, «Рассказать, как был на войне, как фашистов бил на земле, Как народ служил той стране и терпел…». Поднимаются флаги, стоит почётный караул. На такие парады в Приморский приезжают гости из соседних посёлков, проводят на побережье морскую часть праздника и затем с катера на воду торжественно спускают венок в память о павших моряках.

 Виктор и его родные провели для друзей масштабную экскурсию по Таманскому полуострову с остановками у памятников А.В. Суворову, Ф.Ф. Ушакову, казакам-черноморцам, особенно почитаемым в Крыму. Прославленные воины ещё две сотни лет назад проложили незримый мост между Кубанью и Крымом. Подумалось – вот мы сейчас на машинах, а сколько сотен километров таманской и крымской земли исходил пешком и проехал верхом тогда генерал-поручик А.В. Суворов, возводя укрепления! Бескрайняя благодатная земля была завещана им, как величайшая ценность, последующим поколениям.

Знакомство с историей Фанагории, этнографическим музейным комплексом «Атамань» и, наконец, вид с высоты на строящийся мост Кавказ – Крым, это такой простор, такое потрясение! Да, это стройка века, а начиналась она ещё с Витькиного огорода, с маленькой пристани, с песен о родных берегах, с защиты прав на родной язык. Когда будет построен мост, «хождение за три моря» станет приятной прогулкой. Глядишь, и приедем ещё.

Недалеко от мостков, как в детстве, мы ворошим ракушки на берегу, выбирая самые красивые. «Я люблю это место особое, здесь душа обретает покой». Общение с родными и друзьями, по мнению Виктора Редько, и рождает простое человеческое счастье.

Автор: Наталья Тарануха, Севастополь. Источник: ЛГ+.

* * *

Виктор Редько

ВЕЧЕР У МОРЯ

Вечер, будто медный всадник,

Прискакал, принёс прохладу.

Солнца диск, как красный чайник,

Зачерпнул из моря влагу.

Поржавел закат прибрежный,

Потянулись робко тени,

Воздух летний, тонкий, нежный,

Утонул в цикадной трели.

Птичьи стаи поутихли,

Только шум волны и слышно.

Серебрятся паутинки

Между веток, как обычно.

И, любуясь этим видом,

Забываешь о невзгодах

И о бурях в нашем личном.

Лечит всё собой природа.

Так и кажется, что в свете

Нет ни горя, ни обиды,

Что на голубой планете

Только радости флюиды.

Этот вечер, словно всадник,

Будто выкован из меди,

Поскакал галопом в дали,

Завтра он вернётся, верим.

Завтра будет в новом цвете,

Не бывает двух похожих.

Он единственный, тот вечер,

Застаёт врасплох прохожих.

Будем с лаской наслаждаться

Оттенками в мире тленном.

Души просятся искупаться

В море чувств, от счастья пенном.

закат в севастополе

Метки записи:

Комментировать

Ваш e-mail будет виден только администратору сайта и больше никому.