Клуб книгоиздателей и полиграфистов Севастополя

http://lytera.ru/

Наши авторы

Виктор ЛАНОВЕНКО

Виктор Лановенко_2015

Писатель, драматург. Член Союза писателей России. Лауреат региональной премии Льва Толстого.  Автор более десятка пьес, ...

Читать далее

Эдуард УГУЛАВА

Эдуард УГУЛАВА

Автор множества публикаций в московских, киевских изданиях, неоднократный победитель конкурсов на лучший рассказ в «Крокодиле», ...

Читать далее

Издать книгу

Пожелания заказчика всегда сводятся к трем словам: быстро, дешево, хорошо. Исполнитель же настаивает: одно слово - всегда лишнее. В любом варианте. Читать далее...

Книга: шаг за шагом

Профессиональные рекомендации и советы от авторитетного издателя, раскрывающие множество тонкостей и нюансов процесса создания книги, окажут неоценимую помощь как начинающим, так и уже опытным авторам. Читать далее...

О проекте

Наш клуб – это содружество издателей и полиграфистов, которые уже многие годы в профессиональной кооперации работают в Севастополе. Теперь мы решили еще более скоординировать свою работу. Зачем и кому это нужно? Читать далее...

ВВЕРХ

Билет в Гринландию: музыкально-литературный фестиваль «Алые паруса – 2017»

Гринландия_2017_

Будьте уверены, что ваша история прогремит всюду, где ставят паруса и бросают якорь.

А. Грин «Бегущая по волнам»

Шёл месяц бушующих роз. Севастопольские клумбы повсюду благоухали королевским ароматом, любимый цветок А. Грина – роза «Глория» – раскрыла золотистые лепестки с оттенком утренней зари навстречу летнему рассвету, фестивалю «Алые паруса» и выпускным балам.

Музыкально-литературный фестиваль, проводимый при поддержке Законодательного собрания города Севастополя, правительства Севастополя, благотворительного фонда «Виват, Победа!» на Северной стороне был задуман именно для жителей Северной.

В течение трех дней он сверкал талантами, знакомил между собой людей, радовал детей подарками. В рамках фестиваля впервые в городе проводилась всероссийская книжная ярмарка. Издание книг – очень благоприятный показатель развития и состояния общества – мы пишем и мы читаем!

Три дня на площади перед кинотеатром «Моряк» шумела книжная ярмарка, организованная в рамках музыкально-литературного фестиваля «Алые паруса. Севастополь – 2017». Здесь была представлена продукция издательств России, Крыма, Севастополя – художественные, краеведческие, детские издания. Севастопольское издательство «Альбатрос» и крымское «Нижняя Ореанда» предлагали гостям книги краеведческой тематики: путеводители, альбомы экскурсионных маршрутов по Севастополю и Крыму; ростовское издательство «ГЕОДОМ» – развивающие книги и игры для детей; гости из Москвы «Амрита-Русь» и «ЗебраЕ» и Санкт-Петербурга «Искусство-XXI век» – книги по истории, истории искусств, биографии знаменитых людей, русскую классику; издательство «Шико» из Севастополя представило фантастику, в палатке севастопольского издательства «Литгазета Плюс» был большой выбор книг севастопольских авторов, членов Союза писателей России, чей стенд здесь и располагался. Пытливый читатель мог найти новинку себе по вкусу. Романтический образ сказочной Гринландии и вдохновляет, и обязывает сотрудников библиотеки-филиала № 17 им. А. Грина (зав. М. Трухан) знакомить детей с творчеством писателя и с работами мультипликаторов и режиссеров по мотивам его произведений. Юные участники литературной игры были очень довольны выигранными в ходе викторины шарами и флажками с символикой библиотеки и фестиваля «Алые паруса»!

На протяжении всех трех дней в режиме нон-стоп проходили выступления и встречи с севастопольскими писателями. Т. Воронина, руководитель Севастопольского отделения СП России, представляла каждого участника встречи «Писатель у микрофона»: детского прозаика Л. Пивень и фантаста В. Гаевского, прозаика, ветерана-подводника В. Стефановского и поэта, прозаика В. Фесенко, прозаика А. Волкова и прозаика и поэта В. Воронина, поэта Н. Ильченко и прозаика А. Скуридина, писателя-краеведа Д. Тарасенко, поэтов А. Федосеева, Т. Халаеву, В. Конева, прозаиков В. Олейника, Л. Ковалёву, а военный моряк писатель С. Нитков рассказал о своих книгах военнослужащим ЧФ РФ. Все они представили на суд слушателей очень разные, но увлекательные и оригинальные произведения. Все желающие могли поучаствовать в автограф-сессии и приобрести книгу с автографом автора.

Гринландия17_11НашКрым

Гринландия17_2

Гринландия17_3

Гринландия17_61

Живые встречи с гостями книжной ярмарки еще раз убедительно доказали, что севастопольцы по-прежнему любят читать и лучшим досугом считают встречу с хорошей книгой. Стал участником встречи и член оргкомитета Михаил Новиков. Он рассказал о своём издательстве «Альбатрос».

 В начале ХХ века по ещё не застроенным просторам Северной стороны – по местечку Минигам – бродил заколдованный сказочник, обращённый в революционера Гриневского. Агитационная работа среди солдат и матросов не мешала ему видеть в туманной дали моря за проливом Кассет фантастические парусники, морских пиратов, а на берегу ручья в Лиссе – маленькую Ассоль с корабликом.

 Выступающие севастопольские писатели имели возможность почувствовать себя в какой-то мере Грином – агитатором, трибуном, вдохновенно читать о любимом городе, его славной истории и об искренних человеческих чувствах.

 В небольшой «гриновской» палатке на площади перед кинотеатром «Моряк» расположилась не только выставка библиотеки им. А. Грина, но и выставка комнаты-музея А.С. Грина. Здесь было всё, что может привлечь маленьких моряков, – только не нарисованное, как в фойе кинотеатра, а самое настоящее – морские настоящие флаги расцвечивания, кораблик Ассоль с алыми парусами, который можно подержать в руках, и даже почти настоящая золотая цепь! Тяжёлая, в руках удержать трудно. И, конечно, карта Гринландии с выдуманными А. Грином проливами, реками и городами, прототипами которых явились для писателя конкретные уголки Севастополя.

Гринландия17_71

 Переместимся немножко восточнее по Гринландии – в сказочный Гертон. (Нам он известен как Михайловская батарея, ныне военно-исторический музей.) Был час солнечных отсветов и белых чаек. На ветру над старинным зданием крепости трепетал алый стяг – с эмблемой фестиваля и с автографом А. Грина. Он был поднят во время торжественного открытия после приветственных слов севастопольского художника Владимира Адеева – организатора комнаты-музея и лучшего знатока Грина в городе, и Ольги Байбуртской – директора Дома-музея А. Грина в Старом Крыму. Чудесные дефиле оркестров, выступление театра танцев Вадима Елизарова, чей ранний уход ещё в сердцах севастопольцев. А накануне – «Своя История Любви» с участием молодоженов, прибывших к музею морем для регистрации брака…

Гринландия17_8

Гринландия17_9

Гринландия17_51

Гринландия17_1

 Все три дня фестиваля под гриновским флагом звучала классическая и эстрадная музыка, пели и танцевали артисты, после проведенного пленэра под руководством В. Ольхова, председателя Севастопольского отделения Союза художников, демонстрировали свои полотна художники. А помогали им в этом все, кто трудился на благо фестиваля, за что и получили благодарность Законодательного собрания. Большую роль сыграли в организации фестиваля И. Шипилин, В. Дорожко, верные помощники депутата А. Кулагина И. Сорокина, И. Захарова, представители Главного управления культуры И. Демидова, А. Бузанова, Т. Андреева, а также те, кто поддерживал правопорядок и обеспечивал техническую поддержку фестиваля, военные и сотрудники музея.

 Яркой звездочкой и музой «Алых парусов» стала в Гертоне победительница международных конкурсов, владеющая редким инструментом – арфой – Надежда Сергеева. Ее романтическая история созвучна с историей Ассоль – Надежда нашла в Севастополе свою судьбу, своего Грэя. Но, пожалуй, самыми приятными моментами фестиваля были не столько выступления профессиональных музыкантов, а среди них были известные имена: Александра Лупашко, Антон Зацепин, Александр Шаганов, сколько счастливые лица детей – как участников заключительного концерта из народного ансамбля танцев «Радость», так и участников различных конкурсов, в том числе детских рисунков, который организовал и провел директор художественной школы Севастополя, член оргкомитета А. Бурцев. Дети так старались! Старались красиво выразить себя в лучах Грина, старались также написать сочинение по мотивам его произведений, как это сделала Крамаренко Ксения, сделав прекрасную презентацию по произведениям А. Грина.

 Радостные выходили они на сцену для награждения и получали грамоты, различные призы и, конечно, кораблики с алыми парусами (!) из рук человека – души фестиваля, депутата, зампредседателя Законодательного собрания Александра Андреевича Кулагина.

 В час «ночных ветров и сотен огней, танцующих на рейде», после награждения победителей конкурсов, он торжественно объявил о закрытии первого музыкально-литературного фестиваля «Алые паруса». Севастополь – 2017. Флаг фестиваля был спущен и бережно передан на хранение в комнату-музей А. Грина – до следующего праздника!

 Незримое присутствие Грина на нашем празднике проявилось конкретным явлением природы. Он всегда гремит грозой, громом. Грин, Грэй, Грант, Гром, Град. Он любил называть своих героев короткими словами, начинающимися буквой «Г». Вы слышали, как громыхало над городом на следующий день после фестиваля? Были и гроза, и гром, и град. Это он, Грин, отвечает нам. Знатоки утверждают – это знак одобрения.

 Как нам жить теперь в Зурбагане, этом городе Грина? И как нам помнить его? Во-первых, полезно знать, что площадь Восставших в Севастополе фактически названа в честь людей, погибших за свободу Грина, и не нужно ничего переименовывать. «Я был заперт на ключ, лишён прогулок и книг, а через три дня, как «опасный», я был увезён снова в надёжную севастопольскую тюрьму. Я вышел лишь 20 октября 1905 г., после исторического расстрела демонстрации у ворот тюрьмы», – писал Грин в «Автобиографической повести».

 Во-вторых, давайте помечтаем о фильме по произведениям Грина, отражающем именно севастопольские оттенки, фильме светлом, как его творчество.

 И в третьих, будем готовиться к следующему фестивалю, читать и познавать Грина, признаваться в любви и ожидать на берегу свой «Секрет» под алыми парусами! Как сказал Юрий Иванович Кривов, зампредседателя правительства Севастополя, один из идейных вдохновителей праздника: «В будущем нам нужно сохранить романтику Севастополя».

На конкурс было подано 30 работ. Рисунки оценивались в трех возрастных категориях. Список победителей по категориям:

1. Костенко Анна 14 лет Бегущая по волнам

Бегущая по волнам. Рисунок Костенко Анны, 14 лет.

710 лет:

  1. Рожкова Полина, 7 лет, «Ассоль на берегу»;
  2. Черей Анна, 10 лет, «Меннерс в лодке»;
  3. Козлов Николай, 8 лет, «Буря».

1114 лет:

  1. Костенко Анна, 14 лет, «Бегущая по волнам»;
  2. Лавинюков Леонид, 12 лет, «В порту»;
  3. Крестовникова Милена, 14 лет, «Встреча».

1517 лет:

  1. Гутник Глеб, 16 лет, «Ассоль»;
  2. Коваль Екатерина, 17 лет, «Встречают алые паруса»;
  3. Стрельцова Дарья, 16 лет, «Алые паруса».

Председатель жюри: В.Н. Ольхов; члены жюри: И.Н. Шипилин, В.В. Адеев, А.Н. Бурцев, П.Н. Хлебовский.

10 июня 2017 г.

Авторы: Наталья Тарануха, Елена Нутраченко, Севастополь. Источник: ЛГ+ №13_2017.

Метки записи: ,

Комментировать

Ваш e-mail будет виден только администратору сайта и больше никому.