Клуб книгоиздателей и полиграфистов Севастополя

http://lytera.ru/

Наши авторы

Нина ОРЛОВА

нина орлова2015_

Поэт и музыкант Нина Орлова живет в Новосибирске. Она пишет стихи и песни, ...

Читать далее

Аркадий ЧИКИН

Акадий ЧИКИН

Член Союза писателей и Союза журналистов России. Лауреат общегородского форума «Общественное признание» (2007) и Национальной ...

Читать далее

Издать книгу

Пожелания заказчика всегда сводятся к трем словам: быстро, дешево, хорошо. Исполнитель же настаивает: одно слово - всегда лишнее. В любом варианте. Читать далее...

Книга: шаг за шагом

Профессиональные рекомендации и советы от авторитетного издателя, раскрывающие множество тонкостей и нюансов процесса создания книги, окажут неоценимую помощь как начинающим, так и уже опытным авторам. Читать далее...

О проекте

Наш клуб – это содружество издателей и полиграфистов, которые уже многие годы в профессиональной кооперации работают в Севастополе. Теперь мы решили еще более скоординировать свою работу. Зачем и кому это нужно? Читать далее...

ВВЕРХ

«Блистающий мир» Александра Грина

«Блистающий мир» Александра Грина К 90-летию выхода книги

К 90-летию выхода книги

 «Очень здорово, что существуют такие литературные произведения, которые пробуждают чувства и эмоции, вдохновляя современных молодых поэтов и писателей в их творчестве».

Эти слова относятся к книге великого русского писателя Александра Грина – «Блистающий мир». Они принадлежат молодой поэтессе из Соликамска Екатерине Беловой, одной из участниц Международного  интернет-конкурса «"Блистающий мир" Александра Грина». Посвященный 90-летию выхода книги, конкурс был организован Феодосийским литературно-мемориальным музеем А.С. Грина и проходил с января по май 2014 года. В нем приняли участие более ста человек из России, Украины, Республики Беларусь, Казахстана, Таджикистана, Израиля... – люди разного возраста (младшим – 14 лет, старшему – 74 года); разных профессий: прозаики, поэты, литературные критики, учителя, музыканты, художники, а также школьники и студенты.

 Фактически работы всех конкурсантов отвечают поставленной задаче: показать знание романа «Блистающий мир» – произведения, переоценить значение которого в творчестве Александра Грина невозможно. Это был первый опубликованный роман писателя! Работа над ним стала для Грина настоящим испытанием: проба себя на способность создавать произведения крупной формы. Испытание увенчалось успехом. Нина Николаевна Грин, вспоминала: «Александр Степанович ходил, полный радости. Роман ему нравился. «Я вижу, что могу писать романы», – как-то сказал он мне».

Не менее значимой для писателя была и волновавшая его многие годы тема: он мечтал о герое, обладавшем даром свободного полета. Писатель Михаил Слонимский, который в 1920-х годах работал в издательстве «Всемирная литература» вспоминал: «Однажды Грин принес мне небольшой рассказик, страницы на три, с просьбой устроить его в какой-нибудь журнал. В этом коротеньком рассказике описывалось, как некий человек бежал, бежал и, наконец, отделившись от земли, полетел. <...>

Семченкова М. 25 лет. Человек Двойной звезды. Триптих. Гран-при. Смоленск

Семченкова М. 25 лет. Человек Двойной звезды. Триптих. Гран-при. Смоленск

Он увидел сомнение на лице моем и стал доказывать, что, в конце концов, ничего неправдоподобного в таком факте, что человек взял да полетел, нет. Он объяснял мне, что человек, бесспорно, некогда умел летать и летал. Он говорил, что люди были другими и будут другими, чем теперь. Он мечтал вслух яростно и вдохновенно. Он говорил о дольменах, как о доказательстве существования в давние времена гигантов на земле. И если люди теперь – не гиганты, то они станут гигантами. <...>

Рассказ не был напечатан.

– Он не имеет сюжета, – вежливо, но непреклонно сказал мне редактор. – От Грина мы ждем сюжетных рассказов.

Этот рассказ был первым наброском романа Грина «Блистающий мир», начатого в том же двадцать первом году».

Семченкова М. 25 лет. Человек Двойной звезды. Триптих. Гран-при. Смоленск

Семченкова М. 25 лет. Человек Двойной звезды. Триптих. Гран-при. Смоленск

Закончив работу, Грин поставил на последней странице рукописи две даты: «14 ноября 1921 г.» и «28-го марта 1923 г.». Однако прежде, чем отдать роман в печать, Грин решил узнать о нем мнение известного литературного критика Аркадия Горнфельда. Нина Николаевна вспоминала, что Грин прочел Горнфельду главы «В цирке» и «В тюрьме». «Эти главы, – рассказывал Александр Степанович, – произвели на Горнфельда большое впечатление. Он расхвалил мое мастерство, сказал, что «Алые паруса» и эти главы – сильнейшие из всего, что написано мною. Но, по его словам, я должен учесть, что сила этих глав обязывает меня в дальнейшем свой творческий путь держать по ним, не размениваясь на мелочи».

Семченкова М. 25 лет. Человек Двойной звезды. Триптих. Гран-при. Смоленск

Семченкова М. 25 лет. Человек Двойной звезды. Триптих. Гран-при. Смоленск

 В 1923 году роман был напечатан в журнале «Красная нива». В 1924-ом в издательстве «Земля и фабрика» вышла книга А.С.Грина «Блистающий мир». Роман вызвал интерес как читателей, так и литераторов. Его хвалили и ругали. Но больше всего расстраивало Грина то, что почти в каждой статье авторы говорили о гибели человека Двойной Звезды – Друда.

Нина Николаевна вспоминала: «Кроме рецензий были письма; во всех – к счастью, их оказалось мало – люди, их приславшие, требовали едва ли не физической расправы с автором книги, которая вводит читателя в заблуждение, отнимает у пролетарского читателя время и силы –  да, силы, так как в ней ничего понять нельзя.

Лишь одно письмо отличалось от остальных: в нем студентка пединститута признавалась, что она – поклонница Грина и прочла книгу с восторгом, но зачем, зачем автор, любя героя, так жестоко и непонятно расправился с ним?

– Хоть пиши специальное объяснение,− с досадой сказал Александр Степанович, прочитав письмо, − о Друде я все сказал в предпоследней главе. Последняя – о Руне, о том, что она выздоровела только потому, что внушила себе – Друд погиб. Я же пишу разрядкой – «Руна – о д е р ж и м а»! Этой девочке я отвечу. А другие? Писатели, которые сперва оглушают комплиментами, а потом задают вопрос – что я хотел сказать смертью Друда? Да не погибает он. Дух бессмертен».

Спустя три года, в 1927 году, Грин в рассказе «Встречи и приключения» поведал, как он вместе с любимыми героями его произведений совершил путешествие по городам Гринландии, побывал в Лиссе, Зурбагане, Сан-Риоле... «Тогда же, – пишет Грин, – я послал телеграмму Друду в Тух, близ Покета, получив краткий ответ от его жены Тави: «Здравствуйте и прощайте». Ничего более не было сообщено нам, причем несколько позже Гарвей получил известие от доктора Филатра, гласившее, что Друд отсутствует и вернется в Тух не раньше июня».

К сожалению, утверждение, что Друд погиб, продолжает встречаться и в современном гриноведении. Не стало оно исключением и для большинства работ участников нашего конкурса. Однако это досадное недоразумение перекрывается самым важным: конкурс «"Блистающий мир" Александра Грина» в очередной раз продемонстрировал неугасаемую популярность творчества писателя. Тому подтверждение конкурсные работы  по всем номинациям: проза, поэзия, музыкальное, изобразительное, декоративно-прикладное и другие виды искусства... Среди работ: серьезные научные исследования, замечательные стихи и рассказы, вдохновенные музыкальные и художественные произведения, фильмы, клипы, буктрейлеры.  Интересные и очень нужные для общеобразовательных школ методические разработки уроков внеклассного чтения, сценарии интерактивных викторин и литературно-музыкальных композиций по роману А.С.Грина  «Блистающий мир».

Нередко присланные в музей работы сопровождались письмами, в которых авторы признаются в любви к Грину, пишут о том, как его книги вдохновляют их на собственное творчество.

Афиша Международного  интернет-конкурса «"Блистающий мир" Александра Грина»

Афиша Международного интернет-конкурса «"Блистающий мир" Александра Грина»

«Наше поколение выросло на этих книгах, – пишет Галина Владимировна Лебедева из Санкт-Петербурга. – Море пришло к нам из рассказов Александра Грина. Лисс и Зурбаган были городами нашей мечты, и каждая девочка хотела быть Ассолью. Сегодня мы имеем возможность  путешествовать, и везде видим кусочки мозаики того мира, который придумал Александр Грин.

Два года назад я взяла в руки видеокамеру и стала делать фильмы. Делать для того, чтобы донести до другого поколения наше восприятие мира, рассказать о любимых писателях и поэтах. Сейчас я делаю серию фильмов об острове Лансароте, и одним из самых любимых стал  фильм «Магия Фамары». Удивительные пейзажи острова заставили еще раз вспомнить любимого писателя. Я надеюсь, что каждый, кто увидит этот фильм, захочет прочитать книгу Александра Грина. Этот фильм я посвящаю его светлой памяти».

Олег Анатольевич Щетинин, музыкант из города Томска рассказывает: «Буквально на днях сочинил инструментальную музыку для флейты, колоколов, фортепиано и бас-гитары. Моя пьеса так и называется «Блистающий мир». Сочинялась она, как мне думается, в настроении светлого и одновременно драматичного романа писателя. Колокола привносят в звучание музыкального произведения полет над земной суетой, флейта – романтику и чистоту, фортепиано – многообразие мира, гитара – экспрессию».

Юлия Казарина, приславшая на конкурс серию брошей «Руна», выполненных из слюды, пишет, что вдохновением на изготовление данной бижутерии послужило прочтение романа А.Грина «Блистающий мир». «Меня впечатлило описание Руны: «По мягкости линий ее лицо было лицом блондинки, но под сверкающей волной черных волос давало непостижимое сочетание зноя и нежности». Ее внешность, как и характер, имели двойственную природу. Именно это я пыталась передать, сочетая золотое и серебряное в моей коллекции».

И еще одну выдержку из письма писателя и журналиста Александра Амусина просто необходимо привести в этой статье: «Предлагаю на ваш суд два произведения, первое прозаическое  "Агатка для Матрёны". Оно символизирует не только фабулу произведения «Блистающий мир», но мечту самого А.Грина: «Чтобы на Земле на одну беду меньше стало!» Стихотворение символ творческого настроения практически всех произведений гения!..»

Итак, конкурс «"Блистающий мир" Александра Грина», завершен, с его итогами можно познакомиться на сайте музея: grinworld.org.

Гринишин Д. 16 лет Освобождение. 1-е место. Первомайский, Харьковская обл.

Гринишин Д. 16 лет Освобождение. 1-е место. Первомайский, Харьковская обл.

Мы чрезвычайно благодарны людям зрелого возраста, которые нашли время, чтобы посвятить любимому писателю свои произведения. Нас очень радует, что две трети конкурсантов – это молодежь от 14 до 30 лет.

Кстати, в этом году участники конкурса, удостоенные дипломами Гран-при, награждаются бесплатным отдыхом в течение пяти дней  на турбазе «Коронелли» на берегу Феодосийского залива. Этот подарок победителям преподносят директор базы Сеймур Нахмедов и Александр Чердак, организатор Международного туристического лагеря «Пленэр в Крыму».

От души поздравляем победителей и благодарим всех, кто смог принять участие в конкурсе «"Блистающий мир" Александра Грина». Надеемся, что в 2015 году мы вместе с вами будем отмечать 90-летие романа А.С.Грина «Золотая цепь».

Желаем всем добрых встреч с книгами Грина.

Автор: Наталья Яловая, научный сотрудник Феодосийского музея А.С. Грина.

Метки записи:

Комментировать

Ваш e-mail будет виден только администратору сайта и больше никому.