Клуб книгоиздателей и полиграфистов Севастополя

http://lytera.ru/

Наши авторы

Виктор ЛАНОВЕНКО

Виктор Лановенко_2015

Писатель, драматург. Член Союза писателей России. Лауреат региональной премии Льва Толстого.  Автор более десятка пьес, ...

Читать далее

Елена РАСКИНА

Елена Раскина, поэт, писатель

Писатель, поэт, журналист, ученый, преподаватель. Доктор филологических наук, исследователь творчества Н.С. Гумилева и поэтов «серебряного ...

Читать далее

Издать книгу

Пожелания заказчика всегда сводятся к трем словам: быстро, дешево, хорошо. Исполнитель же настаивает: одно слово - всегда лишнее. В любом варианте. Читать далее...

Книга: шаг за шагом

Профессиональные рекомендации и советы от авторитетного издателя, раскрывающие множество тонкостей и нюансов процесса создания книги, окажут неоценимую помощь как начинающим, так и уже опытным авторам. Читать далее...

О проекте

Наш клуб – это содружество издателей и полиграфистов, которые уже многие годы в профессиональной кооперации работают в Севастополе. Теперь мы решили еще более скоординировать свою работу. Зачем и кому это нужно? Читать далее...

ВВЕРХ

Ирина БОХНО

Ирина Бохно

Самобытный автор, чувственная поэтесса, великолепный журналист — Ирина Бохно была хорошо известна в журналистских и писательских кругах. Она снимала телефильмы на Николаевском и Киевском телевидении, стояла у истоков развития интернет-коммуникаций на Украине и писала стихи.

Начало нового 2014 года принесло трагическое известие о преждевременном уходе Ирины из жизни...

«…Прошлое не кусается, и я не стала бы такой, как стала, если б какой-то части этого не стало», – написала она однажды.

Ирина Ильинична БОХНО  родилась 30 ноября 1962 года в Севастополе в семье молодых специалистов. Отец Илья Александрович, инженер-электрик, был направлен в Севастополь по окончании Ленинградского электротехнического института (ЛЭТИ), мать Людмила Натановна, библиотекарь- библиограф, – по окончании Института культуры.

Это во многом определило интересы дочери. Отец – друг и советчик – удовлетворял физико-математические интересы, мама – распорядитель и воспитатель – гуманитарные.

В четыре года Ирина свободно читала не только «детские», но и книги о природе, избирательно поставляемые мамой. У неё быстро развился познавательный интерес к слову. Зная множество детских стихов и песенок, она удивлялась, почему «вертилятор» зовут вентилятором.

Большое впечатление на четырёхлетнюю Ирину произвела поездка с родителями в деревню к деду Алесю в белорусское Полесье, живое знакомство с деревенским миром, с его природой и обитателями. По возвращении в город распевным речитативом она повторяла:

….и в порывах ветерка голубые облака
поплыли вокруг земли, за деревню уплыли
и растаяли вдали,
зацепляя паруса за высооокие леса!

Будучи начитанной и обладая буйной фантазией, в детском возрасте Ирина была склонна к сочинительству, могла на ходу приврать так, что соседки иногда обращались к маме: «Как вы позволяете ребёнку такие приключения?!».

Училась Ирина легко и успешно, закончив школу с золотой медалью. В начальных классах она много болела и результат этого позже она выразила так: «В четвёртом классе все месяцы, кроме сентября и половины мая, прошли в клиниках. Опыт самоорганизации, чтобы сделать всё на отлично, опыт чтения, опыт непростых коллективов нездоровых детей, опыт одиночества с книгой, опыт уходить далеко вперёд от «заданного», опыт самоанализа – всё это давало силу. Необходимость сдерживать её пришла много позднее».

Ирина Бохно. Юность

А так как в старших классах ей уже было скучно, то её энергия нашла выход в организации школьной «агитбригады». Она сама писала сценарии, готовила и проводила школьные литературно-художественные вечера.

По окончании школы пришлось делать выбор между двумя интересами: литературой и математикой. Её выбор пал на второй: она поступила в Севастопольский приборостроительный институт, успешно окончив его по специальности «ЭВМ» в 1984 году.

В те годы Ирина участвовала в работе студенческого театра СПИ и севастопольского литобъединения. Её стихи были впервые опубликованы в антологии стихов о Севастополе «Заветный камень» в 1983 году в издательстве «Таврия». Её уютная двушка на улице Репина в Севастополе была для нас в 80-е желанным литературным салоном», – писал позже поэт, прозаик и журналист Владимир Гуд. Выйдя замуж, в1987 году переехала в Николаев, родила двух дочерей: Анастасию и Екатерину. Работала старшим инженером-программистом, затем в условиях перестройки – журналистом, главным редактором отдела информации телекомпании «Тонис».

Ирина Бохно

В 1996 году семья переехала в Киев, где Ирина работала режиссёром в теле-радиокомпании «Киев», снимала телефильмы, стояла у истоков развития интернет-коммуникаций в Украине, писала аналитические статьи для информагентства «Новый регион».

Ирина Бохно. Работа

Вернувшись в 2012 году в родной Севастополь, уже будучи больной, работала копирайтером в компании «Хостмастер».

Все эти годы Ирина писала стихи и сказки, публикуя их в Интернете. Вот некоторые отзывы о её стихах в «Живом журнале»:
...«Ведь это же действительно счастье, когда читаешь свои мысли, талантливо облечённые в слова, захватывающие дух».
...«Низкий поклон за счастье читать – и учиться».

А вот мнение писателя, почётного гражданина Херсонеса Михаила Лезинского: «Ещё раз перечитал стихи Ирины Бохно – так вдохновенно и печально пишет ПОЭТ. Жаль, очень жаль, что в расцвете жизни ЖИЗНЬ её и подстрелила. ЖИЗНЬ – штука безжалостная».

А сказки…

Вот её взгляд на жизнь-сказку:

Душа – единственный прибор
для измеренья пустотени:
она незнания забор,
обрушив, превратит в ступени
к познанию и, трепеща,
ошеломлённая немая,
гудит, вертится, как праща,
скрозь тело разум запуская
туда, где ни понятий, ни
опоры ведомой природы.
Идут часы, столетья, годы,
дрожат далёкие огни –
и, вызывая дальний свет,
то медитируя, то плача,
не чуда ищем, не удачи:
того, чего, возможно, нет.

«Я же документалист – и потому все до единой «сказки» документальную основу имеют», – писала она.

«Полшага до реальности» – вот и всё, но для этого надо вспомнить и прожить заново каждой её фрагмент. Теперь сказка рассказывает меня сама».

Так просто?

Вот лишь некоторые отзывы читателей об этом:

...«Всего лишь шаг за рамки обыденности – и уже ощущение чуда» («Четыре шоколадки»).
...«Это такой сплав чувства и мысли, что для восторгов не остаётся слов». «Из обычных слов Вы ТАКОЕ сплетаете ЧУДО!!! Восхищаюсь и поздравляю, да!» («Песни Милены»).
...«Это будет книжка, да? Куплю, украду и даже отниму, если не удастся купить… Пишите скорее...» («Собирающая книгу»).

В мае 2014 уже вышел из печати сборник стихов Ирины Бохно «Черноморская чайка». «РасСказки» стали второй посмертной книгой её произведений: 3 января она ушла навсегда...

Ирина Бохно. 1962-2014

*  *  *

Илья БОХНО

ДОЧЕРИ

Жизнь твоя –
черноморская чайка в полёте…
Ты пропела её
на высокой пронзительной ноте.
Не успела допеть
и ответить на зов не смогла мне…
И упала стремглав
на родные прибрежные камни…
Только мне никогда
не забыть, не проститься с тобою…
Я твой след обойму –
и заплачу… и волком завою…
©

Ирина Бохно. РасСказкиБохно И. РасСказки: Избранные рассказы и сказки. – Севастополь: Издательство «Дельта», 2014. – 344 с.

В книгу вошли прозаические произведения, написанные в двух жанрах: рассказы и сказки. Драгоценная россыпь воспоминаний о детстве, проведенном в Севастополе (глава «Когда дворы были большими»); забавные и лирические истории эпохи студенческой юности, «творческих посиделок» в ЛИТО, зарождения Сети (глава «Рассказки жизни»); просто забавные истории из жизни и яркие портреты неординарных людей, встреченных автором за годы журналистской работы и просто «по жизни»  (глава «Они рассказывают сами»). Это рассказы. А в главе «Сказки» по крупицам собрано отцом Ирины то, что она публиковала в сети, в том числе и в Живом Журнале под ником  magenta, и что вошло в «золотой» фонд  литературных сетевых конкурсов...

Читать рассказы 

Читать сказки

Комментировать

Ваш e-mail будет виден только администратору сайта и больше никому.