Клуб книгоиздателей и полиграфистов Севастополя

http://lytera.ru/

Наши авторы

Леонид СОМОВ

Леонид Сомов

 

Потомственный севастопольский журналист. Член Союза журналистов Украины и России, Союза писателей России. Автор восьми книг ...

Читать далее

Виталий НАДЫРШИН

Виталий НАДЫРШИН

Виталии Аркадьевич Надыршин родился в Астрахани в 1948 году, но почти всю жизнь ...

Читать далее

Издать книгу

Пожелания заказчика всегда сводятся к трем словам: быстро, дешево, хорошо. Исполнитель же настаивает: одно слово - всегда лишнее. В любом варианте. Читать далее...

Книга: шаг за шагом

Профессиональные рекомендации и советы от авторитетного издателя, раскрывающие множество тонкостей и нюансов процесса создания книги, окажут неоценимую помощь как начинающим, так и уже опытным авторам. Читать далее...

О проекте

Наш клуб – это содружество издателей и полиграфистов, которые уже многие годы в профессиональной кооперации работают в Севастополе. Теперь мы решили еще более скоординировать свою работу. Зачем и кому это нужно? Читать далее...

ВВЕРХ

Борьба за Крым. Таманский трамплин

Б.Никольский. Борьба за Крым. Таманский трамплин

Авторы: Борис НИКОЛЬСКИЙ, Владимир НЕСТЕРОВ
Жанр: Научно- историческое исследование
Издательство: «Мистэ»
Город: Севастополь
Год: 2014

Объектом исследования стали отдельные боевые действия на Северном Кавказе и в Крыму с октября 1943 года по май 1944 года.

Отдельные этапы борьбы за Кавказ и Крым неоднократно описывались в воспоминаниях участниками событий, привлекали внимание военных историков и краеведов, но чаще исследователи не выходили за временные рамки Новороссийске-Таманской и Крымской наступательных операций. Используя наиболее аргументированные публикации по отдельным разделам исследуемой темы и документы, введенные в оборот в последние годы, авторы основательно, поэтапно производят анализ боевых операций, проведенных войсками Северо-Кавказского фронта и Черноморского флота в процессе борьбы с группировками противника на Тамани и в Крыму.

Отдельные главы посвящены участию Черноморского флота в борьбе с морским противником в ходе специальных операций, и в процессе выполнения задач по плану Новороссийско-Таманской, Керченско-Эльти-генской и Крымской операций.

В ходе описания проводится сравнительный анализ тактики и стратегии противоборствующих сторон, выявляются причины отдельных успехов и неудач. Даются краткие характеристики военачальникам, руководившим отдельными операциями, и анализируется их роль в процессе подготовки и решения, стоявших перед армией и флотом задач.

В первой части рассмотрены десантные операции, проведенные Северо-Кавказским фронтом и Черноморским флотом в феврале 1943 года по плану операции «Море», и в сентябре по плану Новороссийско-Таманской операции. Используя подборку документов отечественных и немецких архивов по исследуемой теме, авторы проводят углубленный анализ десантных операций в Южную Озерейку, в Новороссийск, в порты Тамани, на Эльтиген и в Керчь. Третий раздел первой части исследования написан Нестеровым Владимиром Ильичом.
Исследование рассчитано на читателя, знакомого с основами военного дела, с военной и морской терминологией.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Никольский Б.В., Нестеров В.И. Борьба за Крым. Октябрь 1943 — май 1944. Часть первая. Таманский трамплин (Борьба за Новороссийск и Тамань в 1943 году). Научно-историческое исследование. — Севастополь: Издательство «Мистэ», 2014. — 184 с., илл.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

С О Д Е Р Ж А Н И Е

В качестве необходимого вступления

1. Десант в Южную Озерейку
1.1. Обстановка на Северном Кавказе в январе 1943 года
1.2. Подготовка десанта
1.3. Ход морской части операции в Южную Озерейку
1.4. Действия воздушного десанта, высаженного по плану операции
1.5. Действия морского десанта после высадки
1.6. Из немецких архивных источников

2. Десант на Мысхако
2.1. Высадка вспомогательного десанта
2.2. Провал операции «Нептун»

Выводы по разделам 1 и 2
Архивные материалы и литература к разделам 1 и 2
Примечания к разделам 1 и 2

3. Новороссийско-Таманская наступательная операция
3.1. Новороссийский этап операции .
3.1.1. Общая характеристика обстановки на Северном Кавказе в августе 1943 года
3.1.2. Характеристика театра боевых действий. Замысел и цель наступательной операции
3.1.3. Планирование сухопутной части операции по освобождению Новороссийска
3.1.4. Особенности планирования десанта в Цемесской бухте
3.1.5. Высадка десанта в Новороссийск
3.1.6. Бой 10 сентября 1943 года после высадки десанта
3.1.7. Боевые действия на Новороссийском направлении 11 сентября 1943 года
3.1.8. Боевые действия 12 сентября 1943 года
3.1.9. Освобождение Новороссийска. Бои 13-16 сентября 1943 года
3.2. Освобождение Тамани
3.2.1. Продолжение наступления на Тамани в сентябре 1943 года
3.2.2. Десант под Темрюком
3.2.3. Десанты в Благовещенскую и Веселовку
3.2.4. Трагедия 6 октября 1943 года
3.2.5. Освобождение Тамани

Общие выводы
Список литературы к разделу 3
Примечания к разделу 3

В КАЧЕСТВЕ НЕОБХОДИМОГО ВСТУПЛЕНИЯ

«Ты хочешь быть автором: читай историю несчастий рода человеческого — и если сердце твое не обольется кровью, то оставь перо, или оно изобразит нам хладную мрачность души твоей».
Карамзин Н.М.

Время неумолимо продолжает свой бег, все дальше в прошлое уходят события Великой войны 1941—1945 годов. Все меньше остается ее живых свидетелей, да и тех людей, которые имели возможность общаться с ними и слышать их рассказы о военной поре.

С одной стороны размывается, а иногда искажается историческая память народов, участвовавших в той войне. В настоящее время серьезно обостряется борьба за многие ресурсы, в том числе и за гуманитарные. Особую ценность представляют исторические достижения наших предков, право ощущать себя их достойными наследниками и преемниками.

В современном мире существуют силы, которые идут на фальсификацию истории, подтасовку исторических фактов, сознательное изменение или снижение значения тех или иных исторических событий. Это началось не вчера и не позавчера. Это было всегда, но особо активно и агрессивно это проявило себя в последние десятилетия 20-го века. Сначала мы в угоду политической конъюнктуре своих недавних врагов «делали» союзниками, затем — «друзьями». Вскоре эти новоявленные «друзья» настолько обнаглели, что стали убеждать своих детей в том, что и военными агрессорами они не были, а были только жертвами «военных обстоятельств». Мы имеем ввиду Румынию, Финляндию, Венгрию, Словакию, Хорватию, а затем и Литву с Эстонией — чьи солдаты шли в одном строю с солдатами вермахта, а иногда и впереди их, сжигая наши города и села, убивая не только наших солдат, но и мирных граждан. Не прошло и 20-ти лет, как они же стали настойчиво убеждать весь «цивилизованный»(?) мир, что их страны стали жертвами обмана и провокации Германских фашистов, что они «сами» встали на борьбу с фашизмом и «сами» себя освободили. Пошло еще 20 лет и «общественное мнение» этих стран стало решительно обвинять советскую армию в том, что она пришла в Европу как армия захватчиков и агрессоров. Можно ли мириться с такой трактовкой нашей недавней истории?
С другой стороны у современной молодежи просыпается интерес к событиям минувшей войны. Это просматривается по сайтам Интернета, связанным с изучением, обсуждением и осмыслением событий последней Великой войны. Представителям старшего, более опытного и более информированного в этих вопросах поколения, нужно использовать возможности общения на этих сайтах для формирования у молодежи объективного взгляда на исторический процесс, осмысления истинного хода основных сражений той войны, формирования у молодых людей чувства осознанного наследия военного прошлого своей страны и своего народа.

Открывшиеся в последние годы источники информации, которые раньше были недоступными, позволяют по-новому взглянуть и осознать многие события той войны.

В последнее время появилось достаточное количество серьезных работ по исследованию боевых действий на южном фланге советско-германского фронта. Продолжают свою важную работу поисковые отряды, которые находят все новые материальные свидетельства нашего героического и трагического военного прошлого.

Однако, несмотря на значительное количество опубликованных исторических исследований и сотни томов мемуарной литературы, все еще остается достаточно большое количество событий и боевых эпизодов, которые, с нашей точки зрения, получили недостаточное, неполное или одностороннее рассмотренное в исследованиях историков и в воспоминаниях участников событий. Приходится признать очевидный факт, что многие военачальники, решившиеся на написание мемуаров, заведомо принимали ряд условий: не раздражать своих бывших начальников и ближайших коллег, не поминать «лихом» мертвых; упрямо доказывать несомненное преимущество нашего общественного строя и нашей «непобедимой» армии; и вообще писать так, чтобы не было стыдно

перед внуками, наивно и свято верящими, что дед и так герои, а тут еще и писатель... Как таким не гордиться? Вот только при таких условиях, возникает вопрос, а стоило ли при таких «самоограничениях» писать? И кому из серьезных читателей будет нужна такая «мемуаристика»? Значительным прорывом «окопной» правды в военной мемуарной литературе стали воспоминания генерала Горбатова. Но для этого генералу нужно было прожить жестокую жизнь и суровую боевую службу, похлебать вдосталь лагерной баланды, и при этом сохранить высокое чувство солдатской гордости и офицерской чести. Редкий это случай среди генералов.
История — это не только время, события и люди, это еще и многочисленные взаимосвязи этих событий, народов и исторических личностей. Существуют различные уровни рассмотрения исторических событий, поскольку исторический, как и любой другой культурологический аспект развития общества состоит из множества взаимосвязанных элементов, которые условно можно разделить на материальные и социальные, психологические, духовные. Эти группы формируются и определяются социальной составляющей, то есть людьми, — людьми, которые творили историю; людьми, которые являются носителями исторической памяти народа. Мы считаем, что наиболее продуктивным методом рассмотрения исторических событий является комплексный подход, когда предмет исследования рассматривается не только с точки зрения составляющих его элементов, но и в возможно полной взаимосвязи этих элементов.

Боевые действия на Кавказе, на Тамани и в Крыму носили затяжной, ожесточенный характер, а события и операции часто принимали драматический и даже трагический характер. Любая война связана с человеческими жертвами. Можно бесконечно говорить о драматизме, героизме и величии Сталинградской или Курской битвы. Но сколько длилась те же Сталинградская или Курская битвы? А жестокая, кровавая, и изнуряющая битва за Крым и Кавказ, начавшись в октябре 1941 года, не прекращалась до мая 1944 года. Были тому экономические и геополитические причины. Во-первых, это была битва за стратегические ресурсы — за бакинскую нефть. Мало, кто вспоминает об этом в последнее время, но немецким егерям из дивизии «Эдельвейс», достигшим вершин Эльбруса, уже грезилась сказочная Индия...

В ходе сражений на Кавказе Гитлеру и его вооруженным силам не удалось достичь главной стратегической цели похода на Кавказ — захватить нефтеносные районы и получить доступ к нефти. И это было главным результатом борьбы на Кавказе. И только потом можно уже вести речь о том, что «...борьба за Кавказ и Крым имела важную стратегически-оперативную роль и оказала существенное влияние, как на ход компаний 1943 и 1944 годов на советско-германском фронте, так и на весь последующий ход войны».
Советские войска провели целый ряд наступательных операций, в том числе и десантных, которые вошли в историю войны не столько своими масштабами, сколько сложностью их подготовки и проведения.

В этой напряженной и длительной борьбе не все для Советской армии складывалось так, как хотелось и как планировалось.

Войска Третьего рейха потерпели поражение на Кавказе, но советские вооруженные силы не смогли полностью отрезать и уничтожить сначала кавказскую, а затем и таманскую группировки противника.

Не простая ситуация сложилась в Крыму в мае 1944 года. Как на Кавказе в сентябре-октябре 1943 года, так и в Крыму апреля-мая 1944 года разгромленным германским и румынским дивизиям, удалось эвакуироваться в Румынию, лишив победителей полноценного ощущения победы.

Мы понимаем, что война — это продолжение политики другими средствами, но, тем не менее, мы старались рассмотреть события и боевые эпизоды, не придавая им чрезмерной политической окраски, поскольку за политикой, политиками, их идеями и идеологиями, которые приводят к войнам, всегда стоят народы и конкретные люди. Война всегда приносила и приносит неисчислимые беды не верховным руководителям, а именно этим самым народам, семьям погибших и покалеченных воинов.

В исследовании рассматриваются боевые действия на южном фланге советско-германском фронта, особенности проведения советскими войсками наступательных операций по освобождению Тамани и Крыма. Особое внимание уделено проведению десантных операций в 1943—1944 годах на Черном и Азовском морях.

Целью исследования стал анализ действий советских войск в наступательных операциях и ознакомление читателей с некоторыми особенностями боевых действий на Черноморском театре в 1943-44 годах.
Для этого в первой части работы рассмотрены:
1. Десанты в Южную Озерейку и на Мысхако.
2. Новороссийская десантная операция.
3. Освобождение Тамани.

Во второй части работы будут рассмотрены боевые действия на севере Крыма в ноябре 1943 года и особенности Керченско-Эльтигенской десантной операции.

В третьей части работы — операция по освобождению Крыма и Севастополя в апреле-мае 1944 года.
По рассматриваемой теме, достаточно широко известны труды таких отечественных авторов, как Н.Г. Кузнецов, С.Г. Горшков, Г.Н. Холостяков, А.А. Гречко, И.Д. Кирин, Г.И. Ванеев, И.А. Ласкин, которые можно считать в этом направлении классическими. В своей работе авторы использовали труды немецких историков, которые сами принимали участие в боях на Восточном фронте, в том числе, и на Кавказе Курта Типпельс-кирха, Вильгельма Тике, Мартина Гарайса, Пауля Кареля.

Работая над материалом, авторы исходили из того, что история это не только документы, события, даты и фамилии, но и воспоминания участников событий, это — и сами люди, многих из которых мы видели, знали, с которыми общались. Их воспоминания, дневники, рабочие документы, фотографии использовались в работе.

Мы чтим светлую память героев, испытываем гордость за свершенные ими дела, за конкретных людей — представителей героического поколения победителей фашизма. В то же время мы испытываем боль за те жертвы, которые понес наш народ.

Авторы

Комментировать

Ваш e-mail будет виден только администратору сайта и больше никому.