Клуб книгоиздателей и полиграфистов Севастополя

http://lytera.ru/

Наши авторы

Татьяна КОРНИЕНКО

Татьяна КОРНИЕНКО

Прозаик, поэт. Член Союза писателей России и Национального союза писателей Украины.

Редактор ...

Читать далее

Виктор ЛАНОВЕНКО

Виктор Лановенко_2015

Писатель, драматург. Член Союза писателей России. Лауреат региональной премии Льва Толстого.  Автор более десятка пьес, ...

Читать далее

Издать книгу

Пожелания заказчика всегда сводятся к трем словам: быстро, дешево, хорошо. Исполнитель же настаивает: одно слово - всегда лишнее. В любом варианте. Читать далее...

Книга: шаг за шагом

Профессиональные рекомендации и советы от авторитетного издателя, раскрывающие множество тонкостей и нюансов процесса создания книги, окажут неоценимую помощь как начинающим, так и уже опытным авторам. Читать далее...

О проекте

Наш клуб – это содружество издателей и полиграфистов, которые уже многие годы в профессиональной кооперации работают в Севастополе. Теперь мы решили еще более скоординировать свою работу. Зачем и кому это нужно? Читать далее...

ВВЕРХ

Борис КОРДА

Борис Корда

Член Союза писателей России. Член Международной ассоциации писателей — баталистов и маринистов. За повести и рассказы на военно-морскую тематику награждены международной литературной премией и золотой медалью В. Пикуля. Лауреат литературной премии им. Л.Н. Толстого.  Дипломантом международной литературной премии имени Великого князя Юрия Долгорукого.

Капитан дальнего плавания, автор более десятка книг повестей и рассказов, среди которых «Нет счастья под оливами», «Легенда о страусе», «Белая негритяночка», «Крестники Фортуны», «Сундук Христофора Колумба».

Биография

Он не мечтал, как многие мальчишки, стать моряком с детства: родился в Хмельницкой области в небольшой деревне, где ребенком пережил немецкую оккупацию, а в 1944 году вместе с родителями приехал в Крым, в поселок Куйбышево.

«Вот здесь-то о море, о моряках мальчишка слышал каждый день, вспоминал Борис Никитович. — И особенно мне запало в душу, что в Севастополь будто заходят американские подводные лодки, где командирами белые люди, а бедные негры выполняют самую тяжелую и грязную работу. Я с двумя своими приятелями стал обсуждать, как помочь неграм. И решили: надо попроситься к американским командирам подводных лодок, чтобы они нас взяли к себе юнгами. Потом, когда они нас выучат на капитанов, мы их свяжем и освободим негров, а то они и не знают, что они рабы…»

Время было военное, и пробраться в Севастополь было непросто. Но кто-то подсказал мальчишкам, что можно напроситься кочегарами на паровоз и таким образом попасть в город. Так они и сделали. Попав в Севастополь, отмывшись от угольной пыли, пошли искать американские подводные лодки, но, конечно, ничего не нашли, но встретившийся военный направил друзей на Минную пристань, в отдел кадров. Там старших ребят сразу куда-то определили на службу, а младшего — Бориса — не взяли.

«Ночевал на крыше Музея Черноморского флота. Крыша была пробита бомбой, но в углу чердака можно было переспать, укрывшись старыми флагами. Ходил на причал, наблюдал, как подходит буксир, как матросы бросают концы на берег. Я стал принимать концы, набрасывать на кнехты. Буксир имел вооружение, однако не хватало людей, вот тут-то я и пригодился. Меня взяли в команду юнгой. Уже на третий день меня, как взрослого матроса, поставили у трапа. Заступая на вахту, я, как положено, принял винтовку, пересчитал патроны. И уже вскоре ответственно нес вахту как днем, так и ночью. На корме из трюма был сделан арт-погреб, меня назначили подносчиком снарядов к кормовому орудию. Когда начиналась стрельба по фашистским самолетам, я подносил снаряды на бак, на корму, на мостик. Радость переполнила мое сердце, когда сбили фашистский самолет — ведь в этом была и моя заслуга».

После войны катер ушел в Болгарию на ремонт, Борис уже числился матросом, но его беспокоило, что из всего экипажа он оказался самым неграмотным — всего 4 класса образования. Поступил в вечернюю школу, затем в Ломоносовское мореходное училище, которое в 1963 году заочно с отличием окончил. Но тяга к знаниям не ослабевала, и следующим этапом стал диплом Севастопольского приборостроительного института. Двадцать лет Б. Корда проработал на судах вспомогательного флота и более тридцати — в объединении «Югрыбхолодфлот», где возглавлял экипаж на одном из лучших судов Советского Союза — транспортном рефрижераторе «Онежский залив».

Тридцать четыре раза водил суда в Атлантику, побывал в 51 стране, совершил кругосветное плавание, побывал в Антарктиде, за время своей работы был награжден орденами и многими медалями.

Первый рассказ написал для судовой газеты – хотелось рассказать об одном очень хорошем матросе. «Написал, ребятам понравилось. Потом написал другой — так и пошло, — вспоминал Борис Никитович. — А когда многое в мире повидаешь, то оно как-то само ложится на бумагу…»

В одном из интервью, отвечая на вопрос, если бы начали жизнь сначала, что бы он хотел изменить, если бы вдруг появился шанс начать жизнь сначала, Борис Никитович ответил: «Пошел бы той же дорогой. Другого пути у меня не было. Да я и не представляю иной жизни, не связанной с морем. 20 лет назад из жизни ушла моя верная подруга Лариса Васильевна. Это большая потеря в моей жизни. Мы с ней были знакомы с детства, учились в одной школе. А после ее ухода я так и остался один. Тянусь к детям: дочь Людмила и сын Владимир давно взрослые. Трое внуков, один из них, Борис, — мой тезка, и родился со мной в один день, только 45 лет спустя…»

Борис Никитович Корда ушел, оставив о себе добрую память в сердцах людей, с которыми довелось ему встречаться по жизни, и в своих книгах, а их у него вышло более десятка.

Ему всегда была присуща не только правдивость и автобиографичность в изложении событий, но и удивительная широта их диапазона: от огненных дней обороны Севастополя до трагедии линкора «Новороссийск», окутанной тайной и по сей день, солоноватый моряцкий юмор. Герои его книг честны, порядочны, верны своему делу и долгу.

 

Книги автора

«Крестники Фортуны»(2004) рассказывает об удивительных судьбах людей, об экзотических или, наоборот, казалось бы, хорошо известных нам животных, словом — обо всех нас, пассажирах Ноева ковчега под названием Планета Земля, так нуждающихся в дружбе, мире, взаимопомощи и любви.

Именно за  повесть «Кресники Фортуны» Б. Корда был удостоен литературной премии им. Л.Н. Толстого.
 
Книга «Сундук Христофора Колумба» (2006) посвящена до сих пор остающимся художественно не исследованными будням советских моряков, которые бороздили на своих судах просторы Арктики и Антарктики, заходили в иностранные порты, встречались с экзотическими Б Корда. Сундук Христофора Колумбаживотными, памятниками культуры, архитектуры и истории, необычными атмосферными и природными явлениями, а также с пиратами, авантюристами, и просто удивительными людьми.
 

Повесть «По судну все благополучно» и цикл рассказов «Храм черепах» – это увлекательное, познавательное и психологически глубокое чтение, воспитывающее в читателе высокие нравственные чувства и дающие ему примеры профессиональной чести и человеческой порядочности.

 

Б Корда. Подарок судьбыПоследняя книга Б. Корды, выпущенная им при жизни, «Подарок судьбы», помимо «морских» рассказов, включает в себя  воспоминания о детстве, пришедшемся на трудный период Великой Отечественной войны — немецкой оккупации Украины. Борис Корда родился в Хмельницкой области в небольшой деревне, и знает об этом не по наслышке.

В «военных» повестях много ярких образов близких ему людей — мамы, бабушки, отчима, друзей детства, советских солдат.

Читать отрывки из книги

 

* * *

Борису Кордекапитан Борис Корда

Разные бывают капитаны.

Разные у всех у них привычки:

Кто в майоры метит, как ни странно,

Кто считает звездочки и лычки…

Капитанов разных нынче вволю —

В КВН, хоккее и футболе.

…Только люди есть иного склада —

Как мой друг — Борис Никитич Корда:

Звезды им совсем другие надо

И дыханье зюйда или норда!

Он блюдет законы моря строго,

И хранит за то его Фортуна…

Капитан, как говорят, от Бога

И его помощника — Нептуна.

Он полвека шел морской дорогой,

Генералу не уступит чином:

Капитан, как говорят, от Бога.

Настоящий, говорят, мужчина!

Вячеслав ШЕРЕШЕВ

 

 

Комментировать

Ваш e-mail будет виден только администратору сайта и больше никому.