Клуб книгоиздателей и полиграфистов Севастополя

http://lytera.ru/

Наши авторы

Ирина БОХНО

Ирина Бохно

Самобытный автор, чувственная поэтесса, великолепный журналист — Ирина Бохно была хорошо известна в журналистских и писательских ...

Читать далее

Владимир ВРУБЕЛЬ

Владимир Врубель

Почти десять лет живя в Германии, Владимир Абович по-прежнему ощущает себя севастопольцем и флотским офицером.

«Я ...

Читать далее

Издать книгу

Пожелания заказчика всегда сводятся к трем словам: быстро, дешево, хорошо. Исполнитель же настаивает: одно слово - всегда лишнее. В любом варианте. Читать далее...

Книга: шаг за шагом

Профессиональные рекомендации и советы от авторитетного издателя, раскрывающие множество тонкостей и нюансов процесса создания книги, окажут неоценимую помощь как начинающим, так и уже опытным авторам. Читать далее...

О проекте

Наш клуб – это содружество издателей и полиграфистов, которые уже многие годы в профессиональной кооперации работают в Севастополе. Теперь мы решили еще более скоординировать свою работу. Зачем и кому это нужно? Читать далее...

ВВЕРХ

1880-1920 rr. по воспоминаниям севастопольцев

Борис Никольский. 1880-1820 по воспоминаниям севастопольцев...

Автор: Борис НИКОЛЬСКИЙ
Жанр: Историческое исследование
Издательство: Издатель Кручинин Л.Ю.
Город: Севастополь
Год: 2012

В книге  дано  описание  отдельных  событий  и явлений,  имевших  место  в России, Крыму  и, непосредственно, в Севастополе  в период  с 1880 по 1920 годы. 3а основу взяты  воспоминания  севастопольцев,  оставивших  заметный  след в истории  России. Для объективного анализа исследуемой эпохи использованы материалы периодической печати  той поры.

Исследование  не претендует на академический  уровень. Все ссылки на использованные документы  и источники даются по ходу изложения  материала.  Предваряя  возможные вопросы читателей, автор предупреждает, что лично он не имеет ни малейшей неприязни к представителям еврейской национальности.

В качестве  иллюстраций  использованы  фотографии,  сделанные  в Севастополе  в 1865—1920  гг. и личные фотографии автора.

 

От автора

В истории каждого края, города есть страницы, о которых историки и краеведы вспоминают более прочих, обосновывают их значение. Чаще этот интерес связан с героическим или трагическим военным прошлым, реже – природными катастрофами или какими-то менее значимыми событиями. Там, где за последние пару веков ничего замечательного не происходило, а более древние события уже не впечатляли обывателя, то в советское время традиционно прославляли «лучшие» революционные и трудовые традиции...

Севастополь с момента своего создания был своеобразным исключением из правил. Он и создавался на героической волне освоения Россией Причерноморья, присоединения Крыма, на фоне кровопролитных и победоносных войн с Турцией. Создание Черноморского флота с одновременным становлением Севастополя – тоже одна из важнейших страниц нашей истории последней четверти 18-го, и первой половины 19-го веков.
Значение для России и для Европы Крымскай войны с ее эпицентром – кровопролитной борьбой за Севастополь, до сих пор не в полной мере оценена историками, хотя проблемы этой войны изучаются и обсуждаются по сей день. Даже напряжение в русском обществе, вызванное событиями русско-японской войны и первой революции не смогли «свернуть» памятные мероприятия, посвященные пятидесятилетней годовщине Крымской войны.
Уже давно не секрет, что по сей день существуют могущественные силы, всячески препятствующие объективной оценке этого поистине эпохального не только для России, но и Европы события.

Второй не менее важной темой для историков Крыма и особенно Севастополя является тема героической обороны Севастополя в Великой отечественной войне и тема решительного и кровопролитного штурма севастопольского крепостного района в процессе разгрома гитлеровцев в Крыму.

Этим темам посвящены многие сотни исследований и литературных произведений, опубликованы воспоминания многих сотен защитников города в двух оборонах. Может показаться несколько неожиданным тот факт, что трудов и исследований, посвященных Крымской войне на Западе — особенно в Англии и во Франции, издано значительно больше, чем у нас – в России. Аналитики, склонные к юмору, объясняют это явление тем, что до сих пор англичане и французы никак не выяснят, чей вклад более значителен в борьбе с Россией в ходе Крымской войны и поэтому последние 150 лет, оспаривая это первенство, они «воюют» уже друг с другом на страницах своих исторических изданий.
Между этими двумя основополагающими «севастопольскими» темами вам традиционно предложат несколько подгнившую, но заботливо приукрашенную тему о «славных революционных» традициях Севастополя и флота.
В советский период нашей истории эта тема вполне могла конкурировать с двумя предыдущими не только по количеству памятников и памятных мест, но и по настоящему «валу» исследований и изданий. Пик этих юбилейных торжеств и сопутствующим им публикаций пришелся на 1957, 1967 и 1977 годы. И если в изданиях, датированных 1957 годом, еще встречались проблески правдивого освещения событий 1905 и 1917 годов, то уже в 1967 году степень объективности ограничивалась рамками киносценариев «Броненосца Потемкина», «Почтового романа» и «Гибелью эскадры».
Мы не станем сейчас полемизировать на тему, насколько объективно отображались события первой и второй революций, второй обороны Севастополя, для нас сейчас важен уже тот факт, что делались попытки изучить и проанализировать эти события…
Чем больше мы ведем речь о двух оборонах и двух революциях, тем рельефнее выпячивается очевидный факт, — если и не «черным» то уж точно – «серым» пятном в истории города остается период с 1880 по 1920 год.
Можно предположить, что в истории города между 1855 и 1905 годами не произошло никаких выдающихся событий, если, конечно, не считать, бурного возрождения флота, порта и самого города. Этот же период совпадает с формированием общественно-политических сил и созревания тех социальных явлений, которые приведут Российскую Империю к трагическому финалу февраля 1917 года, а в ноябре ввергнут Россию в пучину братоубийственной гражданской войны…
Объективно оценить этот период в истории Севастополя должно быть так же непросто, как и историю всей России в эти же годы. Дело в том, что при нормальном, стандартном течении событий ( на которые Россия не так и богата – Б.Н.) эту оценку и анализ должны были провести историки и краеведы, которым в 20-х годах было бы где-то за шестьдесят лет. Именно они, вместившие в сознательный период своей жизни минувшее сорокалетие, должны были дать ему объективную оценку. Но судьбе было так угодно распорядиться, что потенциальные исследователи той эпохи полегли на полях сражений мировой и гражданской войн, сгинули в подвалах многочисленных чрезвычаек, либо были настолько потрясены катастрофами предшествующих лет, что утратили способность объективно оценивать события.
Именно поэтому нам особенно ценны и дороги воспоминания людей не просто проживших в России этот сложный период, но и оставивших о нем подробные, объективные воспоминания.
Из всего перечня документальных свидетельств той эпохи нам интересны, прежде всего, воспоминания севастопольцев, особенно тех, кто своей жизнью и службой оставил заметный след в истории России.
Доверившись их глазам, их сердцам и рассудку попытаемся и мы взглянуть на ту далекую, сложную и «под занавес» — трагическую эпоху. Попытаемся в очередной раз оценить противоречивую обстановку конца 19-го века, жесткую и малопонятную ситуацию начала 20-го, приведшую к глобальной всероссийской катастрофе.
Есть определенная уверенность в том, что воспоминания этих людей, выросших на родной нам севастопольской земле, связанных с ней кровными узами, несших в своих сердцах заряд нашего моря и солнца, будут нам более понятны и более убедительными, чем «изыскания» посторонних для Крыма и Севастополя людей.

-----------------------------------------------------

Никольский Б.В. 1880—1920 rr. по воспоминаниям севастопольцев и материалам периодической печати. Научно-историческое исследование. — Севастополь: Издатель Кручинин Л.Ю., 2012. — 352 с., ил.

 

Комментировать

Ваш e-mail будет виден только администратору сайта и больше никому.