Клуб книгоиздателей и полиграфистов Севастополя

http://lytera.ru/

Наши авторы

Ирина БОХНО

Ирина Бохно

Самобытный автор, чувственная поэтесса, великолепный журналист — Ирина Бохно была хорошо известна в журналистских и писательских ...

Читать далее

Владимир ЯРОВОЙ

Ярово2017

Кандидат медицинских наук, доцент, нейрохирург, вертебролог. Лауреат медицинской премии им. Ярослава Окуневского. Изобретатель ...

Читать далее

Издать книгу

Пожелания заказчика всегда сводятся к трем словам: быстро, дешево, хорошо. Исполнитель же настаивает: одно слово - всегда лишнее. В любом варианте. Читать далее...

Книга: шаг за шагом

Профессиональные рекомендации и советы от авторитетного издателя, раскрывающие множество тонкостей и нюансов процесса создания книги, окажут неоценимую помощь как начинающим, так и уже опытным авторам. Читать далее...

О проекте

Наш клуб – это содружество издателей и полиграфистов, которые уже многие годы в профессиональной кооперации работают в Севастополе. Теперь мы решили еще более скоординировать свою работу. Зачем и кому это нужно? Читать далее...

ВВЕРХ

«Честь имею!»

А.Смирнов. Честь имею!

Автор: Анатолий СМИРНОВ
Жанр: Мемуары
Издательство: изд-во альманаха “Маринист”, издатель Кручинин Л.Ю.
Серия: Пришло время рассказать...
Город: Севастополь
Год: 2013

Книга воспоминаний офицера-политработника Анатолия Алексеевича Смирнова охватывает огромный временной период – детство и юность, учебу в военном училище, бурные комсомольские университеты на кораблях и в частях флота  — на эсминце «Безукоризненный», в СВВМИУ. Затем  -  замполитовская стезя и более 25 лет службы в политорганах соединений флота...

От автора

Прежде чем начать писать свои воспоминания о семье, флотской службе, я позволю себе дать предварительное пояснение для моих читателей.

В 1986 году я заканчивал свою длительную флотскую службу. В связи с этим, как и было предусмотрено порядком прохождения службы, в июле проходил диспансеризационное обследование в госпитале. Лежал в одной палате с сослуживцем, журналистом Василием Долговым. Мы знали друг друга десятки лет, вспоминали о службе.

Как-то Василий спросил: «А ты намерен писать воспоминания?» (В те годы было модным писать свои мемуары). «Да нет, – говорю, – даже как-то об этом не задумывался». «А я бы, – говорит опытный журналист, – посоветовал поделиться богатым опытом офицерской службы, тем более кадрового политработника, с сослуживцами, друзьями и товарищами. Да с теми же родственниками, с семьей, которая редко видела тебя дома».

Я задумался. Впереди – пенсионная, отставная жизнь, уйма свободного времени. Есть кое-что в дневниковых записях, но главное зафиксировалось в седой голове. Взял тетрадь и начал делать наброски. Мысли потекли одна за другой.

Мои воспоминания в рукописи читали родственники, друзья, товарищи. Относились одобрительно, просили издать, подарить. Решение принято – издавать.

Но как назвать книгу, чтобы суть ее соответствовала прожитой жизни? И тут я вспомнил публикацию о моей службе в 60-х годах члена Союза писателей СССР офицера Алексея Чуркина под названием «Офицер чести!».

«Честь имею!» – вот мой жизненный принцип. Утверждаю: я ему следовал в жизни, руководствуюсь им сегодня и от него не отойду впредь. С позиций этого принципа пишу воспоминания. В них нет вымыслов, в них правда жизни. Но это мое умозаключение. А судить тем, с кем съел пуд морской соли.

Издревле в народе утвердился обычай – при встрече знакомых да и незнакомых людей приветствовать друг друга рукопожатием, снятием картуза с головы и т.д. (показать: у меня в руке нет ничего, чтобы обидеть тебя…). Хороший, яркий обычай! Со времен парусного флота он навечно закрепился в морской службе взаимным приветствием корабельными флагами, приложением руки к головному убору, что подразумевает: «Честь имею!», имею к тебе добрые намерения, доброжелательство.

По моему глубокому убеждению, этот принцип вбирает в себя все то благородное, главное, чем должен жить человек, если он в любой ситуации включает разум, а не прихоть, подлость, эгоизм. Если руководствуется святыми христианскими, общечеловеческими заповедями: «Честь имею!».

Это и моя клятва перед читателями моей книги.

Анатолий СМИРНОВ

-------------------------------------------------

Анатолий Смирнов. «Честь имею!» Записки флотского офицера о семье, о службе, о друзьях, товарищах. — Севастополь: Библиотека альманаха «Маринист». Серия: Пришло время рассказать... — 208 стр.,  илл.

Читать отрывки из книги: Часть 1.  Часть 2

-------------------------------------------------

Об авторе

В последнее время появилась возможность любому человеку при соответствующем желании издать свою книгу. Раньше такой возможностью обладали лишь члены Союза писателей или именитые авторы. Нынче, если у тебя есть средства и желание, – пиши и издавайся…

И многие социально активные сограждане этот шанс, предоставленный современной демократией (что является одним из немногих ее достижений), используют в полной мере. Очень многие севастопольские ветераны в последнее время написали по одной, а то и по нескольку книг. Работают они над своими воспоминаниями с разными целями. Кто-то хочет рассказать о времени и о себе. Кто-то – о себе во времени. Кто-то хочет рассказать о друзьях-товарищах. А кто-то – исключительно о своих заслугах. Многие, увы, пытаются в чем-то оправдаться, предстать перед читателем в лучшем виде, чем были на самом деле. Авторы решают разные задачи, но в любом случае их книги, написанные в разных жанрах, но имеющие мемуарную основу, полезно, а порой даже увлекательно читать. Дело в том, что именно через подобного рода произведения передается вкус, цвет, запах, атмосфера эпохи. Как представляется, именно на основе таких книжек через какое-то время с большой долей достоверности можно ставить художественные фильмы, писать исторические романы, «одушевленные» конкретикой бытия определенных поколений.

Особое место в ряду издаваемых книг занимают произведения, написанные для «внутреннего» потребления. Они пишутся в основном для родных и близких, для друзей, для товарищей по службе. Именно такие работы восполняют ранее пустующий пласт информации о семейных корнях, являются стержнем для составления генеалогических деревьев, вместе с этим подтверждая истинность советской формулы: семья – ячейка общества. Ведь любая нация свои традиции и культуру черпает не просто из глубины веков, а из связей времен, передающихся из поколения в поколение, от отца – к сыну, от деда – к внуку… Увы, раньше мы, русские люди, к памяти наших предков относились легковесно, потому и прослыли иванами, родства не помнящими. Поэтому каждая книжка, написанная «для своих», на мой взгляд, приобретает особую ценность, выходит за определенные ей «семейные» рамки. Читать эти книги интересно не только родственникам и друзьям, но и людям, интересующимся как историей страны, так и конкретными направлениями деятельности. К примеру, такими, как флотская служба.

Наш город-герой Севастополь уникален не только своей историей, но и людьми, проживающими в нем. Именно они творят историю, преумножают славу своего Отечества. На его улицах можно встретить людей самых разных профессий, но основной здесь является профессия моряка.

Они – влюбленные в море романтики, мечтавшие с детства о дальних походах и странствиях в океанских просторах. Многие из них стали морскими офицерами, прославившими Военно-Морской Флот. Один из таких людей – Анатолий Алексеевич Смирнов, автор повести «Честь имею».

Анатолий Смирнов родился 19 февраля 1930 года в одной из глухих деревень Тихвинского уезда, ныне Ленинградской области. Его родители, отец Смирнов Алексей Афанасьевич, 1904 года рождения, и мать Пушкина Мария Павловна (в девичестве), 1910 года рождения, как и все крестьяне, тогда занимались тяжелым трудом на своих лоскутках каменистой земли, полученных предками еще в период Столыпинских реформ.

В этом же 1930 году крестьяне трех соседних малонаселенных деревень образовали по обоюдному согласию колхоз «2 Мая». Отца избрали председателем колхоза. У жителей созданного колхоза не было сомнений, кооперироваться ли в сельхозартель. Крестьяне тех местностей издревле жили сельской общиной, прообразом коммуны. Психологически они давно были готовы к общественному ведению хозяйства, и все они безропотно вступили в колхоз. Сельские дети, приученные к труду, с детских лет помогали колхозу, без подсказки трудились в домашнем хозяйстве.

Анатолий Алексеевич, выросший в деревне, а ему сегодня уже 84-й год, жил и живет богатой трудовой жизнью. Его юность, как и многих его сверстников, была опалена Великой Отечественной войной советского народа с фашистской Германией 1941–1945 гг. Жил он в эти годы вместе с матерью и тремя младшими братьями (отец воевал на фронтах Великой Отечественной) в блокадном кольце Ленинграда.

К началу войны юноше удалось окончить 4 класса начальной школы. Но любознательность, жажда знаний стали движущей силой к учебе – где очно, а где заочно он окончил ветеринарную школу, 2 курса сельхозтехникума, вечернюю школу-десятилетку (проходя срочную военную службу). Затем окончил военно-политическое училище, став профессиональным офицером-политработником, организатором партийно-политической работы на кораблях и в частях Советского Военно-Морского Флота. В период офицерской службы окончил Военно-морскую академию в Ленинграде по флотской специальности командно-штабная, оперативно-тактическая, а параллельно и Ленинградский госуниверситет по специальности историк – преподаватель истории и обществоведения (заочно). И всю свою жизнь пополнял свои теоретические знания в различных областях самостоятельно или на специальных курсах и семинарах. Как бы сегодня сказали, в результате стал специалистом-политологом («Не нравится мне это слово», – сказал мне Анатолий Алексеевич, человек с тремя высшими образованиями!).

Его общественная, общественно-политическая жизнь с юношеских лет связана с жизнью коллективов, в которых он служил, трудился и учился. В детстве он вступил в красногалстучные пионеры, в годы войны (1944 г.) – в комсомол, в 1952 году, проходя срочную службу на кораблях Северного флота, – в Коммунистическую партию Советского Союза. В нынешнем, 2013 году, отметил 61-летие партийного стажа. И все эти годы он не просто пребывал в партии, а активно, творчески, без перерыва выполнял и выполняет сегодня обязанности члена Ленинской партии.

В апреле 1950 года Анатолий Алексеевич доброволь­но, по комсомольскому набору ушел служить на флот, 37 лет от матроса до капитана 1 ранга прослужив верой и правдой родному Отечеству на различных должностях политработника. Награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, более чем 20 медалями, десятками грамот, две из которых по праву называет наиболее ценными – Почетные грамоты ЦК ВЛКСМ и ЦК КПСС.

Особо отметим: его трудовой путь в определенной мере уникален.

В голодные годы войны в блокадном кольце Ленинграда, в котором 11-летний парнишка оказался вместе с матерью и тремя младшими братьями (отец воевал на фронте), он, как мог, мстил фашистским бандитам, взявшим в осаду северную столицу России – Ленинград. С женщинами и стариками копал окопы, противотанковые рвы, помогал раненым бойцам. После снятия блокады Ленинграда в 1944 году помогал восстанавливать колхозное хозяйство. Кстати, в 1997 году, в соответствии с Законом «О статусе ветеранов Великой Отечественной войны», капитану 1 ранга в отставке А. Смирнову был определен статус участника Великой Отечественной.

Война 1941–1945 гг., немецко-фашистская оккупация родной земли, разруха, продолжающиеся голодные годы заставили Анатолия уйти на самостоятельные хлеба, на заработки в отрыве от родителей. Он работает в районном отделе животноводства, на сплаве древесины по таежным рекам… Нормальная трудовая жизнь началась, когда студента техникума призвали на военную службу, на флот.

Призыв на службу утвердил весь дальнейший трудовой путь на все годы жизни. После окончания учебного отряда СФ и овладения специальностью флотского электрика – служба на корабле. Сначала электриком, а уже на втором году – старшиной команды электриков.

После окончания ВМПУ, с получением военной профессии офицера-политработника – бурные комсомольские университеты на кораблях и в частях флота (эсминец «Безукоризненный», СВВМИУ ПП). Затем замполитовская стезя и более 25 лет службы в политорганах соединений флота: начальником полиотдела 11-го учебного отряда подплава, начальником политотдела в разведке флота, в СВВМИУ ПП, 6 лет начальником отдела кадров политуправления флота.

А.А. СмирновСлужба на всех флотских постах имела свои особенности. Но данный самому себе завет «следовать в жизни принципу «Честь имею!», что означает защищать Отчизну от недругов и честно, добросовестно жить для людей, не быть эгоистом, понимать запросы и нужды доверенных тебе подчиненных, доброжелательно реагировать на них в любой ситуации, учить подчиненных личным примером в службе, – эти принципы всегда были основополагающим стержнем на всех этапах многолетней службы и жизни Анатолия Алексеевича.

Когда в беседе с коммунистом А.А. Смирновым я попросил рассказать о шестидесяти с лишним годах пребывания в КПСС, он меня поправил: «Не люблю это слово «пребывал». В Коммунистической партии я работал, я выполнял заветы В.И. Ленина, свои партийные обязанности, клятву Ленинской партии «Ум, честь и совесть нашей эпохи». И думаю, что этой клятве я был верен всегда и в любой обстановке, даже сегодня, в условиях гонения, дискредитации марксистско-ленинского учения, партийной идеологии. Я с презрением отношусь к перевертышам-коммунистам, изменникам, предателям Партии Ленина. Я презираю отщепенцев, разрушителей могучей державы, моей Родины – СССР. Их следует по праву судить как преступников, врагов своего народа, и судить по всей строгости. Великий песенный артист – коммунист до конца своей жизни Юрий Богатиков просил написать на могильном камне: «Я остаюсь с поруганным народом». Их уже проклял народ. Одни мучаются в аду, другие ждут этой участи. Рано или поздно их бросит Всевышний в геенну огненную».

Это – позиция автора, написавшего книгу «Честь имею!». В любом случае идейная, политическая позиция каждого из нас достойна уважения, особенно если речь идет об убеленном сединами ветеране. С ним можно соглашаться, спорить, обсуждать актуальные вопросы, волнующие всех нас, но невозможно его переубедить. Да и делать это не нужно, особенно с учетом того, что эта позиция разделяется подавляющим большинством наших со­граждан. Верность принципам, преданность делу, забота о людях, свойственные представителям старшего поколения, заслуживают уважения и во многом являются примером для ныне живущих. Для тех, кто будет жить завтра.

Капитан 1 ранга Сергей ГОРБАЧЕВ, член Союза писателей России

Читать отрывки из книги:

Матросская форма

Инженеры человеческих душ

Обсуждение

  1.    Ирина Крылова,

    Очень горжусь своим дядей Толечкой — Смирновым Анатолием Алексеевичем. «Честь имею!» — точное название для книги и девиз его жизни. Спасибо С. Горбачеву за объективное и точное предисловие.

  2.    Виктор Смирнов,

    у меня характер как у отца и слава богу,молодец батя.

Комментировать

Ваш e-mail будет виден только администратору сайта и больше никому.