Клуб книгоиздателей и полиграфистов Севастополя

http://lytera.ru/

Наши авторы

Александр ВОЛКОВ

Александр Волков

 

Член Национальных Союзов писателей Украины и России. Лауреат премии им. Л.Н. Толстого (2003 г.), премии ...

Читать далее

Владимир ЯРОВОЙ

Ярово2017

Кандидат медицинских наук, доцент, нейрохирург, вертебролог. Лауреат медицинской премии им. Ярослава Окуневского. Изобретатель ...

Читать далее

Издать книгу

Пожелания заказчика всегда сводятся к трем словам: быстро, дешево, хорошо. Исполнитель же настаивает: одно слово - всегда лишнее. В любом варианте. Читать далее...

Книга: шаг за шагом

Профессиональные рекомендации и советы от авторитетного издателя, раскрывающие множество тонкостей и нюансов процесса создания книги, окажут неоценимую помощь как начинающим, так и уже опытным авторам. Читать далее...

О проекте

Наш клуб – это содружество издателей и полиграфистов, которые уже многие годы в профессиональной кооперации работают в Севастополе. Теперь мы решили еще более скоординировать свою работу. Зачем и кому это нужно? Читать далее...

ВВЕРХ

Что такое «допечатная подготовка»

Допечатная подготовка

Иначе говоря, что предстоит сделать до того, как включать печатный станок?

Начнем с единиц измерения. Большинство авторов теперь набирают текст на компьютере, но некоторые печатают на пишущей машинке или пишут собственной рукой. Это дело вкуса и технических возможностей автора, однако издательству требуется только электронный вариант текста.

Если текст написан от руки, его набор обойдется не менее чем 6-7 грн. за 1800 символов (то есть, 1 гривня за каждые 300 ударов наборщика по клавишам, такие сейчас расценки). Напомню, что раньше для измерения объема печатного произведения использовались «строки» пишущей машинки – по 26 ударов, включая пробел, в одной строчке. Таким образом, 100 строк равны 2600 знакам текста (включая пробел).

Если же почерк гениально-неразборчивый, а текст, вдобавок, украшен исправлениями, помарками, и в нем еще используются специальные символы, термины (да еще на латыни или фарси) и т.п., то придется дополнительно раскошелиться. В приложении я дам сайт с расценками на набор всевозможных текстов, формул, таблиц. На всякий случай, напомню, что в одной странице стандартного машинописного листа (А-4), набранного 14 кеглем в полтора интервала, – 1800 символов.

Это данные для самых приближенных расчетов, поскольку теперь во всех программах есть счетчик (статистика), которые с точностью до одного символа укажут объем набранного текста.

Итак, ваша книга набрана и распечатана (кстати, возможно, что по 25-40 копеек за каждую страницу А-4 дополнительно)! Дальше следует этап правки: авторской, литературной и корректорской (орфографическо-пунктуационной). О корректуре мы поговорим чуть позже.

Авторская правка (после набора) должна быть обязательно, поскольку только автор знает, о чем он написал. Никакой корректор этого сделать за автора не сможет.

Еще один момент. Некоторые хорошо говорят, но не могут хорошо писать, другие – не могут ни того, ни другого, но имеют богатейший опыт и интересные замыслы. Помочь таким людям создать книгу может только профессионал-литератор, именуемый литературным редактором. О литературном редакторе, местах его обитания и методах работы с ним – тема отдельной книги. Отметим только, что работа корректора стоит порядка 3-5 грн. за страницу формата А-4 (1800 символов), а литературного редактора – не меньше, но… как договоритесь.

Вернуться назад            Читать далее

Комментировать

Ваш e-mail будет виден только администратору сайта и больше никому.