Клуб книгоиздателей и полиграфистов Севастополя

http://lytera.ru/

Наши авторы

Гидаят МУСАЕВ

Гидаят МУСАЕВ

Ветеран ВМФ СССР, участник боевых действий, полковник в отставке.

Проходил военную службу матросом-срочником на Северном флоте ...

Читать далее

Владимир ГУД

ГУД Владимир Адамович

 

Член Союза писателей России.  Автор двух сборников стихов: «Единственный берег» и «Дорога к вершине», автор ...

Читать далее

Издать книгу

Пожелания заказчика всегда сводятся к трем словам: быстро, дешево, хорошо. Исполнитель же настаивает: одно слово - всегда лишнее. В любом варианте. Читать далее...

Книга: шаг за шагом

Профессиональные рекомендации и советы от авторитетного издателя, раскрывающие множество тонкостей и нюансов процесса создания книги, окажут неоценимую помощь как начинающим, так и уже опытным авторам. Читать далее...

О проекте

Наш клуб – это содружество издателей и полиграфистов, которые уже многие годы в профессиональной кооперации работают в Севастополе. Теперь мы решили еще более скоординировать свою работу. Зачем и кому это нужно? Читать далее...

ВВЕРХ

Эдуард УГУЛАВА. Эфочка

Э.Угулава. Эфочка

Инженер Локтионов зашел в книжный магазин. Груды литературы, нет покупателей и две тихие продавщицы. У одной в круглых глазах будто слезы накопились и ждут приличного случая излиться. Локтионову захотелось пошутить:

– Дайте мне, пожалуйста, Гоголя «Выбранные места из переписки с корешами»! Или с корефанами. Я уже не помню.

На лицах женщин только бровки приподнялись, будто не инженер Локтионов перед ними, а бесформенный экземпляр какой-то, а чего экземпляр и сказать невозможно. «Не удалась шутка, — подумал Локтионов. – Неудобно как получилось. Пошлость выдал. Подумают, что дурак, а не интеллигент во втором с половиной поколении. Знали б они, что я шутник, так сразу б рассмеялись, а первой шутке незнакомого не верят. Это я среди своих балагур, меня увидя, улыбаются, бренд у меня такой. Как на эстраде, заимел за двадцать лет авторитет, а дальше двадцать лет можешь чушь гнуть, а хохочут. А здесь глухо. Надо повторить».

– Все мы вышли из «Шинели» Гоголя. А цензоры из шинели Бенкендорфа! Сам придумал! Сейчас. Шеф жандармов. Его шинель-то. Шинелишка. Шинелюга.

Женщины молча выложили книжку перед пришельцем. «Не то получилось. И чего им надо, про шефа недурно вышло! Сейчас ежели уйти от них, так будто сам себя оплевал предварительно». Локтионов ощутил себя очень одиноким, как однажды в третьем классе, когда учительница ударила его по голове дневником, наполненным двойками. Заплатил, отошел от полок, якобы рассматривая другие книжки, и оттуда выпалил:

– Вчера встретил знакомого прокурора, кто-то ему в глаз врезал, так его спросил: «Что, государево около заплыло?».

Неловкость плавно перешла в конфуз. Дамы не изменились, только из глаз круглых будто выкатилась, наконец, слеза. «Кого ей жаль, заразе, меня или прокурора? – с тоской подумал Локтионов. – Что ж это я ляпаю?»

– А у вас что-нибудь случилось, девочки? Горе какое?

Те отрицательно покачали головами. Локтионов потоптался, но нет, в таком состоянии дел уйти невозможно!

– А у меня папа умер, – вдруг сказал он.

По лицам неподвижных дам скользнула серая тень сожаления.

– Но давно. Выпивал сильно.

Локтионов был близок к отчаянию. Плюнуть и уйти? Но не теряя лица!

– Он меня Эфиопом назвал. Ага! Я Эфиоп Степаныч по паспорту! По пьяному делу, конечно, хотел, чтобы мама сделала аборт, а она, как вы явно видите, не сделала. Так папаня заявил, что быть тебе, подлецу, Эфиопом, раз такое дело. А мама Эфочкой меня звала. Зовет. Она живая. Мамочка.

– Эфиоп, стало быть, Степанович? – спросила женщина с сухими глазами и, наконец, расхохоталась. – И дети у вас Эфиоповичи?!

– Их папа что-то съел однажды – заметила влажноглазая и улыбнулась – Но не исключена черепно-мозговая травма. Травмочка. Травмуся. Травмушечка.

Теперь можно быстро уйти. Он развернулся и вышел, не прощаясь.

– Что ж это со мной было? – спросил себя на улице. – И папу обидел, ведь назвал он меня Николаем, сам живой-трезвый! Одичали они с безлюдья в своем магазине!! И других в чувство неполноценного комплекса вводят!.. Безобразие. Безобразион. Безобразелло этакое, хе-хе!

2008 год

.............................

Угулава Э. Мы с вами где-то смеялись: Сборник избранных юмористических рассказов и пародий. – Севастополь: «Дельта»,  2014. – 356 с.

...........................

Об авторе

Обсуждение

  1.    Танюша,

    Чудесный стиль у автора.

Комментировать

Ваш e-mail будет виден только администратору сайта и больше никому.