Клуб книгоиздателей и полиграфистов Севастополя

http://lytera.ru/

Наши авторы

Мария ВИРГИНСКАЯ

Мария Виргинская

Мария Виргинская родилась в Ленинграде, но ее истинная родина — Севастополь, место действия всех ее произведений. ...

Читать далее

Виктор ЛАНОВЕНКО

Виктор Лановенко_2015

Писатель, драматург. Член Союза писателей России. Лауреат региональной премии Льва Толстого.  Автор более десятка пьес, ...

Читать далее

Издать книгу

Пожелания заказчика всегда сводятся к трем словам: быстро, дешево, хорошо. Исполнитель же настаивает: одно слово - всегда лишнее. В любом варианте. Читать далее...

Книга: шаг за шагом

Профессиональные рекомендации и советы от авторитетного издателя, раскрывающие множество тонкостей и нюансов процесса создания книги, окажут неоценимую помощь как начинающим, так и уже опытным авторам. Читать далее...

О проекте

Наш клуб – это содружество издателей и полиграфистов, которые уже многие годы в профессиональной кооперации работают в Севастополе. Теперь мы решили еще более скоординировать свою работу. Зачем и кому это нужно? Читать далее...

ВВЕРХ

Эдуард УГУЛАВА. Испытатель жён

Угулава_Испытатель жён

Максимов повесился в двадцать два ровно. В двадцать два десять он очнулся и понял, что не умер. Нет, надежная веревка не оборвалась. Он табуретку не отбросил под собой. Оказывается, взобравшись на нее, Максимов от большой печали и усталости задремал стоя, прислонившись к стене.
И теперь задумался, покачиваясь и покусывая толстую петлю.
Но мы, начали, извините, с конца рассказа. А вот что было в начале.
Максимов служил в брачной конторе испытателем жен. Есть же летчики-испытатели, испытатели парашютов, пожарных костюмов, а Максимов испытывал женщин, давших брачные объявления, на способность их быть женами. Контора оформляла брак месяца на два, Максимов всесторонне познавал даму, потом разводился за счет конторы, для которой изготовлял сертификат о качествах дамочки – умении готовить, сексуальности, конфликтности или покладистости, вредных привычках и прочее. После этого брачная контора уверенно называла цену за сводничество мужику, искавшему цепей Гименея. Надежных цепей.
Работа, как работа. Пять испытаний в год, два месяца отпуск. Но разве зря платят зарплату испытателям? Некоторые тетеньки подвергали Максимова неслыханным физическим и моральным истязаниям по причине дикого характера, что, правда, давало ему возможность досрочно прекратить опыты и выйти из боя. Некоторым Максимов нравился, и они не хотели разводиться, поэтому запугивали его убийством, запирали без ключей, лишали пищи и воды, или изнуряли близостью до непригодности. Вы спросите – а зачем для узнавания обязательно жениться? Но всякий знает, что дама в неофициальном браке преувеличивает свои положительные качества, непривычно напрягаясь от этого и нервничая, и скрывает отрицательные, которые букетом взойдут и взорвутся только в долготерпением завоеванном законном браке!
И вот, наконец, случилось то, что, видимо, должно было случиться – Максимов сам влюбился в испытуемую и уже не захотел расставаться.
– Ты что?! – орал начальник. – Ты потеряешь эту великую и благородную работу! Ты сапер!
– Я люблю и хочу создать семью. Почему я должен рекомендовать ее какому-то вашему заказчику? Я буду страдать – а вдруг она в плохих руках?
– У тебя уникальная профессия! Ты разведчик в стане противника! Повышаю оклад и молоко за вредность!
– Я покидаю вас. Я столько узнал о женщинах, что глубоко опечалился, но вот эта – последняя! – возродила меня!
Однако все окончилось ужасно. Избранница Максимова, узнав о рабочей экспериментальности брака, а главное, об увольнении его и лишении изрядных сумм, на которые они беззаботно процветали, моментально разлюбила Максимова, о чем свидетельствовало разбитие ею посуды, мебели, лица Максимова и выходной двери от захлопывания с силой, достойной дюжины штангистов.
Максимов пошел к начальнику с покаянной головой, но был холодно принят.
– Вы ошиблись в диагностике. Утратили профессионализм. Баба-то скверной оказалась. А вы были готовы дать восторженную характеристику. Пострадал бы невинный человек. До свидания. У нас ошибаются один раз.
А вот теперь можно читать конец. Который в начале.

1996 год

………………………...

Угулава Э. Мы с вами где-то смеялись: Сборник избранных юмористических рассказов и пародий. – Севастополь: «Дельта»,  2014. – 356 с.

………………………

Комментировать

Ваш e-mail будет виден только администратору сайта и больше никому.