Клуб книгоиздателей и полиграфистов Севастополя

http://lytera.ru/

Наши авторы

Гидаят МУСАЕВ

Гидаят МУСАЕВ

Ветеран ВМФ СССР, участник боевых действий, полковник в отставке.

Проходил военную службу матросом-срочником на Северном флоте ...

Читать далее

Наталья КУДРЯВЦЕВА

Н.Ю. Кудрявцева

 

Наталья Юрьевна Кудрявцева родилась в Свердловске, на Урале.

Окончила библиотечный факультет Челябинского института культуры.

После окончания института ...

Читать далее

Издать книгу

Пожелания заказчика всегда сводятся к трем словам: быстро, дешево, хорошо. Исполнитель же настаивает: одно слово - всегда лишнее. В любом варианте. Читать далее...

Книга: шаг за шагом

Профессиональные рекомендации и советы от авторитетного издателя, раскрывающие множество тонкостей и нюансов процесса создания книги, окажут неоценимую помощь как начинающим, так и уже опытным авторам. Читать далее...

О проекте

Наш клуб – это содружество издателей и полиграфистов, которые уже многие годы в профессиональной кооперации работают в Севастополе. Теперь мы решили еще более скоординировать свою работу. Зачем и кому это нужно? Читать далее...

ВВЕРХ

Эдуард УГУЛАВА. Злоключения рукописи

Э.Угулава. Злоключения рукописи

Тихон Дровяго к сорока годам отрастил усы. Уточняем – на верхней губе, чтобы не порождать кривотолков. А ещё он накопил сочинённых лично им стихов и отослал в столичное издательство, дабы там поразились, моментально издали и гонорар с курьером прислали, чтобы Тихон не успел занервничать.

В издательстве не справлялись с поэтическим потоком, и хотя бы прочесть взяла папку домой молоденькая редакторша. Но в метро ей улыбнулся брюнет, уточняем – жгучий, у девушки закружилась головка и, выходя, она потеряла стихи Дровяго. Поднял их запущенный в санитарном отношении мужчина и послал автору электронное письмо, эмайл-то Тихон свой оставил. «Я перманентно пьющий, – в письме, – но из дома вещи пока не выношу, чем очень горжусь. С валявшимся творчеством ознакомился, понял, что вы очень напряжены, сильно мучаетесь, и близки к самоубийству. За вознаграждение верну почтой ваши терзания. Конон Исаев».

Получил ответ: «Ошибаешься, я человек жизнелюбивый, в последние годы, правда, в меру. Денег куда попало не вышлю, но прошу, отнеси, Конон, стихи в издательство, поделюсь будущим неизбежным признанием!» Получил ответ: «Твою папку потащил, куда надо, но по пути буфет оказался и где-то я потерял стишьё. Прости! Твой новый друг Конон». Подобрала папку в снегу учительница Алевтина, высушила дома, прочла и написала Тихону: «Вы о нетерпимом для вас международном положении, об опасно окружающей среде, а где романтика, адюльтер? Упоминаете верную подругу, а страсть была? Как она её перенесла? А неверные были подруги? Как вы это перенесли?! Без адюльтера никак! Хотя бы плёвый, но адюльтеришко!»

Домой ворвался Алевтинин муж с несудебным дележом имущества, скинул, что попало, в чемодан, и рукопись, не глядя, туда же, и швырнул себя в поезд, идущий на Дальний Восток. Раскрыл папку, желая успокоить нервы, но на пятой, если быть точным, странице нарисовал часть мужского тела, и оставил рукопись, выбрасывая себя в Новосибирске. У человека нет неприличных частей, но некоторые принято изображать, чтобы не породить кривотолков, только в учебниках и на греческих статуях, а не в рукописях поэтов, да ещё величиной, превосходящей всякое человеческое воображение. Подобрал папку студент, который находился в ломке и сумел за стоимость дозы продать рукопись проводнице Вере как свою, с правом заменить фамилию автора на другую. Вера, читая у себя в закутке вирши Тихона, зевала и оживилась, если быть точным, только достигнув рисунка. Ожидания не оправдались, и она пассажира с ноутбуком попросила отослать: «Выброшенные деньги! Гад наркоманский! Куда деваются нормальные мужики?! Прям на моих глазах исчезают, всё быстрее и быстрее!! Кажется, доедем до Владивостока, так их уже не останется!» На это Тихон не удержался: «Кто гад наркоманский?! Куда ты выбросила деньги?! Откуда Владивосток? В издательство отсылаю другой экземпляр!» После Веры сборник нашла девушка, и тоже прислала письмо: «Я вашей папкой шарахнула по голове красивого морячка, который тысячу километров не обращал на меня внимания, а только на подругу Людку, так он в чувство не пришёл даже в Чите, где нам выходить. Спасибо вам за обильное творчество, тяжёлое для обидных нахалов. Папка повредилась, уж извините, потому как перед Читой пришлось шарахнуть и возникавшую Людку». Рукопись попала к большой семье, заполнившей полвагона, детки принялись рисовать на страницах сценки из виденного и слышанного, их горящую квартиру, сгоревший банк, сгоревшего от водки дедушку и в итоге с восторгом подожгли саму рукопись. Спасли её, обгоревшую с краю, молодожёны, стихи прочитали вслух, уютно прижавшись друг ко другу и написали Тихону: «Только избыток нашего счастья не позволил расстроиться от ваших стихов! А что будет с другими, не защищёнными слоем счастья?!» И сошли в Хабаровске, неукоснительно прижимаясь. Там сел японский командировочный, он спасал от расхищения сибирский лес для вывоза в свою Японию, чтобы не порождать кривотолков. Подобрал папку, увёз домой и оттуда написал Тихону: «Дровяго-сан, я любитель литературы, осмотрел измученную рукопись, все картинки, прочитал стихи и многое отозвалось в душе. Перевёл вас на японский язык, но очень сильно ужал, и всё поместилось в одно хокку:

Блещущие молнии ниспадают.
Чей-то вскрик одинокий.
Пелена дождя...

Тихону хокку понравилось, но подивился столь краткому переводу, видимо, они работают много, длинные вещи им читать некогда. Как вдруг обалдел от нового письма: «Друг Тихон! Ты не поверишь, но я опять поднял в метро на том же месте твою папку со стихами, видимо, снова посланную! Я хоть и начал выносить вещи из дома, но компьютер держу, для меня выйти в мировую Сеть и узнать, о чём речь – первое дело. Попытаюсь ещё раз отнести стихи, куда надо. Но если я не сообщу тебе о твоей третьей папке, значит, пропил я компец. Всегда твой Конон».

 2013 год

………………………...

Угулава Э. Мы с вами где-то смеялись: Сборник избранных юмористических рассказов и пародий. – Севастополь: «Дельта»,  2014. – 356 с.

………………………

Об авторе

Обсуждение

  1.    Денис Давыдов,

    Хе-хе... актуальненько...))))

Комментировать

Ваш e-mail будет виден только администратору сайта и больше никому.