Клуб книгоиздателей и полиграфистов Севастополя

http://lytera.ru/

Наши авторы

Николай ЯРКО

Николай Ярко

Поэт. Живет в Севастополе. Лауреат Пушкинской премии учителей русского языка и литературы стран СНГ и ...

Читать далее

Владимир ВРУБЕЛЬ

Владимир Врубель

Почти десять лет живя в Германии, Владимир Абович по-прежнему ощущает себя севастопольцем и флотским офицером.

«Я ...

Читать далее

Издать книгу

Пожелания заказчика всегда сводятся к трем словам: быстро, дешево, хорошо. Исполнитель же настаивает: одно слово - всегда лишнее. В любом варианте. Читать далее...

Книга: шаг за шагом

Профессиональные рекомендации и советы от авторитетного издателя, раскрывающие множество тонкостей и нюансов процесса создания книги, окажут неоценимую помощь как начинающим, так и уже опытным авторам. Читать далее...

О проекте

Наш клуб – это содружество издателей и полиграфистов, которые уже многие годы в профессиональной кооперации работают в Севастополе. Теперь мы решили еще более скоординировать свою работу. Зачем и кому это нужно? Читать далее...

ВВЕРХ

Эдуард УГУЛАВА. Зачем ему потом

Угулава_Зачем-ему-потом

Иван Сергеевич на похоронах сослуживца внимательно рассмотрел обилие венков и дорогих цветов.
– Сколько средств угрохали, – проворчал он. – Лучше бы усопшему при жизни эти деньги достались. А то он круглый год в одном пиджачке бегал и десятки до зарплаты стрелял.
Наверное, кто-то услышал Ивана Сергеевича. Потому что назавтра заходит к нему в кабинет сотрудница Марья Никитична.
– Вот вам, – говорит, – немного денег. – И сыплет на стол мелочь. – Сколь могу. А то ведь кто знает, что с вами завтра случится. Уж лучше вам живому.
Зашел приятель из соседнего отдела, увидел отвисшую челюсть товарища.
– Ну, действительно, Иван, а вдруг ты завтра дуба врежешь. На вот от меня, держи. Зачем тебе потом цветы? Гуляй, пока не прозвенело! Только не обессудь, когда потом начнут собирать, скажу, что тебе при жизни отдал!
– Братцы, Господь с вами, да я пошутил!
– Какие шутки?! А если ты прав?
Вызывает директор и вынимает сотенную.
– Бери, – говорит, – Сергеич! От меня при твоей жизни. Мало ли чего. В любую минуту. Зачем тебе потом?
Председатель месткома пригласил.
– Мы тебе решили дорогой памятник не ставить. Зачем он тебе нужен будет? И музыки запоздалой не надо, этого печального марша композитора Шопена. Лучше мы тебе всю сумму при жизни выделим. Поживи, дорогой, всласть!
– Товарищи, – лепечет Иван Сергеевич. – Я имел себя не вполне… то есть, имел в виду не вполне себя… тут вообще мне даже обидно… И возможное ли это дело?!
– Время трудное, живых поддержать надо. А зарплата у тебя такая, что я, глядя на тебя, со слезой отворачиваюсь. Нет, в твоем предложении есть резон!
Собрал Иван Сергеевич деньги, положил на полку и ждет.
Сослуживцы при встрече руку стали жать как-то вяло. А Мария Никитична, увидав Сергеича, вздымала подбородок и отворачивалась.
– Может, вы на меня расстроились, что я… некоторым образом… все еще не того? – зондировал почву Иван Сергеевич.
– Что это вы такое говорите?! Даже удивительно!
Через неделю вызывают его директор и предместкома. Мрачные сидят.
– Иван Сергеевич, – говорят, – извини, эксперимент, можно сказать, провалился. С большим треском. Мы тут вначале крепко не подумали. То есть в социальном плане задумка оригинальная, но не дозрел народ. Брожение началось – а почему только тебе при жизни? А мы чем хуже? Отказываемся, говорят, от будущих звуков над нами печальной музыки композитора Шопена, все желаем при жизни получить. Причем все хотят приобрести, а давать уже ни один хитрованец не хочет, потому как некоторые смогут получить похоронные и враз уволиться! А где ж ему запишешь, что он уже получил? Не в трудовой же книжке?! Думайте, Иван Сергеевич, как восстановить нормальный ритм пульсации в коллективе.
Иван Сергеевич снял с полки деньги и с признательностью за доверие роздал их.

-------------------------------

Угулава Э. Мы с вами где-то смеялись: Сборник избранных юмористических рассказов и пародий. – Севастополь: «Дельта»,  2014. – 356 с.

-------------------------------

Комментировать

Ваш e-mail будет виден только администратору сайта и больше никому.