Клуб книгоиздателей и полиграфистов Севастополя

http://lytera.ru/

Наши авторы

Юрий КРУЧИНИН

Кручинин Ю.Л.

Морской офицер, капитан 1 ранга запаса. Прежде чем стать полноправным хозяином ходового мостика, прошел непростой ...

Читать далее

Наталья КУДРЯВЦЕВА

Н.Ю. Кудрявцева

 

Наталья Юрьевна Кудрявцева родилась в Свердловске, на Урале.

Окончила библиотечный факультет Челябинского института культуры.

После окончания института ...

Читать далее

Издать книгу

Пожелания заказчика всегда сводятся к трем словам: быстро, дешево, хорошо. Исполнитель же настаивает: одно слово - всегда лишнее. В любом варианте. Читать далее...

Книга: шаг за шагом

Профессиональные рекомендации и советы от авторитетного издателя, раскрывающие множество тонкостей и нюансов процесса создания книги, окажут неоценимую помощь как начинающим, так и уже опытным авторам. Читать далее...

О проекте

Наш клуб – это содружество издателей и полиграфистов, которые уже многие годы в профессиональной кооперации работают в Севастополе. Теперь мы решили еще более скоординировать свою работу. Зачем и кому это нужно? Читать далее...

ВВЕРХ

Елена РАСКИНА

Елена Раскина, поэт, писатель

Писатель, поэт, журналист, ученый, преподаватель. Доктор филологических наук, исследователь творчества Н.С. Гумилева и поэтов «серебряного века».

Биография

Родилась в Николаеве  В 1996 году окончила Киевский национальный университет им. Т.Г. Шевченко (филологический факультет, отделение русской филологии).

Темой кандидатской диссертации выбрала творчество Н.С. Гумилева, изучением  которого занимается долгие годы. После защиты диссертацию в 2000 г. в Институте русской литературы РАН (Пушкинский Дом, Санкт-Петербург), на свет появились монографии «Поэтическая география Н.С. Гумилева» и «Геософские аспекты творчества Н.С. Гумилева».

С 2005 по 2010 гг. работала в Московском гуманитарном институте им. Е.Р. Дашковой в должности заведующей кафедрой экономики и управления на предприятиях туризма и гостиничного хозяйства на факультете экономики и права, также преподавала на гуманитарном факультете института (отделение журналистики и рекламного дела).

В 2009 г. защитила докторскую диссертацию на тему «Геософские аспекты творчества Н.С. Гумилева». Автор комментариев к Собранию сочинений Н. С. Гумилева в 10 тт.

Автор трех исторических романов: «Час Елизаветы» (М.: Гелеос, 2006), «Под знаком Софии» (М.: Гелеос, 2008, в соавторстве с Вл. Никольским), «Валькирия революции» (в соавторстве с М. Кожемякиным, издательство «Вече», Москва) об Александре Коллонтай.

В 2011 году в севастопольском издательстве «Дельта» был выпущен сборник стихов Елены Раскиной «К земле обетованной», в который также вошла пьеса «Встречи в «Бродячей собаке», написанная в соавторстве с мужем, Михаилом Кожемякиным, рассказывающая об отношениях Н. Гумилева и А. Ахматовой.

Среди научных и творческих интересов Елены Юрьевны — русская культура и литература начала ХХ века, французская культура и литература ХХ века, культурология, литературный перевод, экскурсионная деятельность. Имеет большой опыт работы в журналистике и рекламе, сотрудничает с целым рядом российских и украинских периодических изданий.

 

Об авторе

«Прошлое, настоящее и будущее в творчестве Елены Раскиной существуют одновременно, и это как раз тот случай, подтверждающий истину, что талант не обретается – талант даруется. Стихи Елены выдержаны в лучших традициях русской поэзии, достигли того обжигающе качественного уровня, когда всплески внезапного озарения, высказанной мысли происходят на чувственном плане, строки стиха обладают чистотой поэтического тона, они удивительно близки читателю и человечны. Тот, кто уже прозрел, слепым не будет. Человеку дается столько, сколько способно вместить его сознание и сердце...»

Анатолий Масалов, член Национального союза писателей Украины, лауреат литературной премии АРК

«Елена Раскина – поэт-филолог, и это сразу видно по ее стихам. Ее поэзия, с одной стороны, камерная, элитарная, интеллектуальная, язык – подчеркнуто литературный и изысканный, – но в то же время такие стихи понятны и интересны широкому кругу читателей, потому что написаны в русской классической традиции: простыми и ясными словами, без авангардных причуд и словесных экспериментов».

Вячеслав Ложко, член Национального союза писателей Украины

.

Книги автора

Елена Раскина_книга о ЕлизаветеЖена Петра Великого. Наша первая Императрица

Автор: Елена Раскина
Название: Жена Петра Великого. Наша первая Императрица
Жанр: История
Издательство: Яуза, Эксмо
Город издания: Москва
Год издания: 2012

Прав был А.С. Пушкин – в русской истории хватает сюжетов и страстей, которые не снились даже Шекспиру. Чего стоит хотя бы чудо невероятного восхождения Марты Скавронской, нищей сироты, простолюдинки, вдовы шведского драгуна, ставшей женой Петра Великого и Всероссийской Императрицей Екатериной Первой! Из солдатской палатки в постель фельдмаршала Шереметева, затем в спальню Светлейшего князя Меншикова и, наконец, в царскую опочивальню – и все это за какой-то год! Куда там Анне Болейн или маркизе Помпадур! И пусть завистники судачат о «царице из солдатских портомой» – Екатерине хватило ума и женской силы, чтобы стать не просто наложницей, даже не фавориткой, а коронованной Императрицей и не только сохранить голову на плечах, но унаследовать трон после кончины супруга.

 

Елена Раскина книга о ЕкатеринеЛюбовный секрет Елисаветы. Неотразимая Императрица

Автор: Елена Раскина
Название: Любовный секрет Елисаветы. Неотразимая Императрица
Жанр: Любовные/женские романы
Издательство: Яуза, Эксмо
Город издания: Москва
Год издания: 2012

России всегда везло на женщин – если бы мы еще умели это ценить! Царствуй Елисавета Петровна в Европе – ее бы превозносили как величайшую из великих, куда там ее тезке Елизавете Тюдор! А у нас «дщерь Петрову» до сих пор попрекают любовными авантюрами и гардеробом из 15 тысяч платьев, приписывая ей то глупость, то взбалмошность, то «бабью сырость» – ни дать ни взять «блондинка за рулем» государства. Но, во-первых, чтоб вы знали, Елисавета была рыжеволосой, а во-вторых – разве смогла бы «дура-баба» захватить и удержать власть, избавить Россию от немецкого засилья, разгромить самого Фридриха Великого?! Да побойтесь Бога!..

Первая красавица Империи, пышнотелая «русская Венера», любимая дочь Петра Первого, унаследовавшая государственный гений, страстную натуру и неукротимый нрав великого отца, она не боялась ставить на карту все без остатка, умела рисковать собственной головой, побеждать, очаровывать, вдохновлять. Кумир Гвардии и рядовых солдат, готовых жизнь отдать за свою «Елисавет», она отвоевала отцовский трон со шпагой в руке – и не задумываясь жертвовала властью во имя любви. Она отвергала герцогов и вельмож ради отважных офицеров, отказывала королям и принцам, чтобы обвенчаться с простым певчим… Откройте этот роман, узнайте секрет молодости и красоты несравненной императрицы, которая оставалась желанной, обожаемой, неотразимой даже в зрелые годы, до последнего часа! Виват, Елисавет!

 

Елена Раскина. К земле обетованной

 

К земле обетованной

Автор:  Елена РАСКИНА
Жанр: Поэзия
Издательство: «Дельта»
Город: Севастополь
Год: 2011

В небольшой сборник вошли стихотворения Елены Раскиной, написанные в последние годы, и пьеса "Встречи в «Бродячей собаке». Петербургское литературно-артистическое кафе «Бродячая собака» официально называвшееся «Художественное общество Интимного театра», открылось 1911 года на углу Итальянской улицы и Михайловской площади в Петербурге и сразу же стало излюбленным местом встреч петербургских поэтов-модернистов, художников, артистов и околоартистической богемы.
На маленькой эстраде «Бродячей собаки» в разное время выступали со своими стихами Маяковский, Гумилев, Ахматова, Мандельштам, пел свои «романсы» М. Кузмин. Здесь ставились пьесы, выступали певцы и музыканты.

Пьеса была написана для студенческого театра «Пилигримы» Московского гуманитарного института им. Е.Р. Дашковой, в котором ведет преподавание Е. Раскина. Ребята приезжали со своим спектаклем в Крым, где его смогли увидеть жители  Феодосии, Коктебеля и Симферополя.

 

Елена Раскина в «Читальном зале»:

Комментировать

Ваш e-mail будет виден только администратору сайта и больше никому.