Клуб книгоиздателей и полиграфистов Севастополя

http://lytera.ru/

Наши авторы

Владимир ГУД

ГУД Владимир Адамович

 

Член Союза писателей России.  Автор двух сборников стихов: «Единственный берег» и «Дорога к вершине», автор ...

Читать далее

Николай ТАРАСЕНКО

Тарасенко Николай Федорович

Советский поэт, писатель, журналист. Член Союза писателей России и Украины. Заслуженный деятель искусств ...

Читать далее

Издать книгу

Пожелания заказчика всегда сводятся к трем словам: быстро, дешево, хорошо. Исполнитель же настаивает: одно слово - всегда лишнее. В любом варианте. Читать далее...

Книга: шаг за шагом

Профессиональные рекомендации и советы от авторитетного издателя, раскрывающие множество тонкостей и нюансов процесса создания книги, окажут неоценимую помощь как начинающим, так и уже опытным авторам. Читать далее...

О проекте

Наш клуб – это содружество издателей и полиграфистов, которые уже многие годы в профессиональной кооперации работают в Севастополе. Теперь мы решили еще более скоординировать свою работу. Зачем и кому это нужно? Читать далее...

ВВЕРХ

Этапы создания Книги

Этапы создания Книги

Работы (следовательно, и затраты) по выпуску Книги можно рассматривать как триединую задачу:

1. Создание текстового варианта Книги. Начинается от замысла Книги и заканчивается литературно выправленным, проверенным и автором, и корректором, электронным (набранным на компьютере) текстом с исправленными ошибками и замечаниями.

 

2. Допечатная подготовка (создание оригинал-макета Книги в одном экземпляре). Начинается с уяснения издателем задачи (замысла) автора: вид полиграфического исполнения книги, обложки, форзаца, ее оформление, тираж и т.п. Лучше всего, если автор (спонсор) сразу скажет, сколько денег он готов выделить на издание книги – тогда издатель сам предложит, в каком исполнении и сколько книг он может изготовить на эту сумму.

Определившись, хотя бы приблизительно, с задачей, можно начинать процесс верстки. Главное здесь помнить, что работа верстальщика (макетчика, дизайнера, словом того, кто делает электронный макет Книги), не зависит от будущего тиража! Это как работа фотографа в студии при фотографировании на документы: с вас берут 10 гривен за негатив, а потом печатайте с него, сколько хотите фотографий по 1 гривне за штуку.

В среднем, работа верстальщика стоит 20-50 рублей  — в зависимости от сложности текста, дизайна, требуемых иллюстраций, таблиц, цветности, фотографий, а также их качества и т.п.) за страницу Книги.

Только закончив верстку Книги и получив ее оригинал-макет, можно говорить о точной стоимости тиража! Это важно. Пока Книга представляет собой пачку отпечатанных листов или же текстовый файл, никакой честный полиграфист не скажет заказчику с точностью до рубля, сколько будет стоить 100 или 5000 экземпляров его книги.

 

3. Печать (изготовление) требуемого тиража. Теоретически можно печатать от 1 экземпляра до бесконечности. Но, как вы понимаете, одна Книга обойдется вам в астрономическую сумму (см. п. 2. Допечатная подготовка). Поэтому есть два главных момента в определении тиража:

• минимальный тираж – то количество книг, при котором цена одного экземпляра будет в рамках здравого смысла (где-то 50-100 экз.);

• постоянный тираж – при достижении которого, стоимость одной книги будет уменьшаться незначительно, буквально, на копейки (естественно, что книга не может стоить меньше, чем стоимость бумаги и краски, затраченных на ее изготовление).

Поэтому вводим понятие «оптимальный по цене тираж», находящийся между двумя такими точками – от 500 до 5000 экземпляров.

--------------------

Примечание. Вообще-то, как уже говорилось выше, издание Книги зависит от ее идеи, а не от цены ее экземпляра. Ответьте сами себе на вопрос — кому будет нужна ваша книга: прогрессивному человечеству, гражданам отдельно взятой страны, землякам из поселка, одноклассникам, членам вашей семьи? То есть, скольким людям она будет интересна? И не старайтесь себя обмануть.

«Потомству в пример» – хватит и 10; для коллег-сослуживцев-одноклассников – 20-50; для всех вместе и плюс еще в дар библиотекам и школам города – 100; ну, а ежели для слушателей ваших курсов, гостей города, читателей из ближнего и дальнего зарубежья – тут уже сотней не обойдешься.

А напечатать можем и десять штук, и десять тысяч!

Вернуться назад            Читать далее

Комментировать

Ваш e-mail будет виден только администратору сайта и больше никому.