Клуб книгоиздателей и полиграфистов Севастополя

http://lytera.ru/

Наши авторы

Владимир ГУД

ГУД Владимир Адамович

 

Член Союза писателей России.  Автор двух сборников стихов: «Единственный берег» и «Дорога к вершине», автор ...

Читать далее

Леонид СОМОВ

Леонид Сомов

 

Потомственный севастопольский журналист. Член Союза журналистов Украины и России, Союза писателей России. Автор восьми книг ...

Читать далее

Издать книгу

Пожелания заказчика всегда сводятся к трем словам: быстро, дешево, хорошо. Исполнитель же настаивает: одно слово - всегда лишнее. В любом варианте. Читать далее...

Книга: шаг за шагом

Профессиональные рекомендации и советы от авторитетного издателя, раскрывающие множество тонкостей и нюансов процесса создания книги, окажут неоценимую помощь как начинающим, так и уже опытным авторам. Читать далее...

О проекте

Наш клуб – это содружество издателей и полиграфистов, которые уже многие годы в профессиональной кооперации работают в Севастополе. Теперь мы решили еще более скоординировать свою работу. Зачем и кому это нужно? Читать далее...

ВВЕРХ

Евгений РЕПЕНКОВ. Севастопольские отряды самообороны

Русская весна в Севастополе: воспоминания очевидцев 3

Отрывок из книги «Чегевара прилетает утром...»: Воспоминания сепаратистов

Время неумолимо стирает из нашей памяти казавшиеся еще вчера яркими воспоминания, события, даты! Да и есть другая опасность. Уже приходят люди, которых никто не видел во время указанных событий. Они пишут мемуары, где перекраивают на свой удобный для них лад происходившие события.

Самое страшное, что по прошествии какого-то времени эти люди, кстати, весьма непростые, занимавшие в то время и занимающие сейчас высокие посты, начнут рассказывать о том, как «на самом деле проходили события «Русской весны» и кто на самом деле был героем»! И я знаю, что в этих мемуарах не найдется места городу Севастополю, взорвавшему Крым и Россию.

Окажется, что ключевые события происходили в Симферополе на три дня позже севастопольского взрыва.

И что такого сделал и чем запомнился Алексей Михайлович Чалый? Ну, наверное, только тем, что пришел на подписание документа о присоединении Севастополя и Крыма в свитере.

В этих мемуарах будет написано, что все решалось и решилось в высоких кабинетах, в которых как раз в этот момент и заседал сей писатель. И он, конечно, был за Россию, и он и такие, как он, привели Крым и Севастополь к исконной Родине.

И не было никакой самообороны и не было никакого единого порыва людей!

Я скромный человек. Мне не надо славы, но я за правду!

Я хорошо помню, когда и где всё начиналось!

И я помню, когда Алексей Чалый, в ответ на желание жителей Севастополя видеть его народным мэром, сказал такие слова – «…вы сегодня предлагаете мне повторить судьбу генерала Новикова, назначенного в последние дни обороны Севастополя командовать войсками уже не существующего укрепрайона! Но тем не менее – я согласен!»

Вот я и решил положить на бумагу то, что осталось в моей памяти от моего участия в событиях, которые позже назвали «Русской весной». Может, такие воспоминания очевидцев будут со временем востребованы?

Я излагаю только то, что сам видел и в чём участвовал. Я не мог видеть всей картины происходивших тогда событий, так как выполнял то, что мне говорило мое командование на своем посту. Мы с ребятами из нашего подразделения были самыми обычными работягами «Русской весны». Мы вместе с такими же, как и мы, простыми людьми просто честно выполняли свой долг гражданина Севастополя. И выполнили!

Но мне очень хочется, чтобы наши севастопольские дети знали, что именно простые севастопольцы решили судьбу своего города и Крыма, а не какие-то дяди и тети, еще вчера верно служившие украинской власти!

И наши дети могут по праву гордиться своим городом и его жителями!

 Евгений РЕПЕНКОВ. Севастопольские  отряды  самообороны

Митинг на площади 23 февраля

Для духовного подъема севастопольцев день 23 февраля и этот митинг на площади Нахимова стали кульминацией. Всё, что накопилось на душе:
– события в Киеве, переросшие в государственный переворот.
С ноября вся страна наблюдала за событиями в Киеве. Сначала симпатии большого количества людей во всех регионах страны были на стороне молодых людей с Майдана, так как Янык достал всех.
Но выход на сцену радикальных националистов с их лозунгами и методами борьбы, а также появление на Майдане западных «добродетелей» с печенюшками, раскрыли людям глаза на то, кто на самом деле стоит за майдановскими студентами-идеалистами!
– издевательства фашиствующих молодчиков над бойцами «Беркута».
Власть, легитимная власть, предала своих защитников, бросив на произвол судьбы. Несколько дней назад севастопольцы на этой же площади встречали ребят из севастопольского «Беркута», и люди не понаслышке знали о действиях тех, кто пришел сегодня к власти в Киеве. Каких-либо иллюзий относительно того, кто будет для фашистов следующими, севастопольцы не питали. Все знали, что Севастополь и Крым у нынешней «власти» как кость в горле.
– то, что власти страны достали с языковой политикой. То, что отменили закон о языках.
Какой бы он ни был несовершенный, но это был закон, который призывал уважать тех граждан Украины, которые говорят не на государственном языке.
– то, что новые «власти» страны достали с переделкой истории. То, что начали валить памятники, как Ленину, так и советским солдатам, победившим гитлеровцев. То, что был подготовлен закон о «десоветизации» и о борьбе «с наследием советского прошлого». Это означало, что завтра в Севастополе просто не останется его истории.
– то, что надоели киевские ставленники, ни в грош не ставившие нужды горожан, а решавшие вопросы тех, кто их назначил сюда.
– продажность местной власти, организовавшей систему, при которой власть имущие и обладающие деньгами люди получили полную свободу действий, невзирая на законы и мнение горожан.
– то, что судьбоносные для страны решения, как, например, вступление в ЕС или в Таможенный союз, принимает какая-то группка людей, а не вся страна на референдуме.
Все это заставило людей прийти на площадь, чтобы выразить свое мнение по этому поводу и попытаться самим найти выход из сложившейся ситуации.
Такого скопления людей на этой площади я не видел никогда! Люди стояли даже на самом верху Мемориала защитникам Севастополя!

Русская весна в Севастополе: воспоминания очевидцев 1

Фото Рейтер

На митинге были приняты решения, в том числе о назначении Алексея Чалого народным мэром Севастополя и о передачи ему всей полноты власти.
Что еще хочу отметить, так это то, что, несмотря на то, что на площади было множество российских флагов, большое количество участников митинга не имели ничего против Украины. Россия была прекрасной, ностальгической мечтой об утерянной Родине-матери. Но большинство людей просто не думали о том, что вернуться в Россию – это возможно!
Думали, что избранный народный мэр наведет в городе порядок и решит с Киевом вопросы и с языком, и с историей, и прочие-прочие. Люди верили ему и верили в то, что он избран народом законно и народные чаяния будут исполнены.
Но когда на следующий день избранный на Вече народный мэр Алексей Чалый пришел на свое рабочее место, его не пустили чиновники из городской администрации. Собравшиеся перед зданием СГГА жители Севастополя поняли, что их самих считают за быдло, а решения городского Вече для господ являются ничем. Горячие головы пообещали чиновникам взять штурмом здание, выбросить самих чиновников из окон и привести избранного ими мэра на его рабочее место. Власть дрогнула!
И я вам скажу, народ сделал бы то, что обещал! Мы все прекрасно видели, что городские власти затягивают время и пытаются «слить» нас.
Вот эти события, наверное, и надо считать отправной точкой создания отрядов самообороны.
Я сам был свидетелем того, как именно тогда, у здания СГГА, многие мужики-севастопольцы стихийно стали собираться в отряды.
Если некоторые политические силы стали организовывать запись в отряды, то хватало и таких образований, которые объединялись по принципам личного знакомства вокруг известных личностей, которым доверяли.
Кульминацией событий и, наверное, их катализатором стало заявление киевских властей о том, что в Крым и Севастополь будут направлены «поезда дружбы». Они думали, что, испугав и прогнав Януковича, ухватили бога за бороду и могут творить все, что захотят, никого не ставя в расчет, и не рассчитывают на чье-то сопротивление!
Люди в Севастополе и Крыму восприняли это заявление, как официальное объявление войны! Народ просто заревел! Одно дело под прикрытием западных «печенюшников» издеваться над скованным по рукам и ногам «Беркутом», а совсем другое дело – оскорбить ВЕЛИКИЙ ГОРОД! И если у кого и был страх перед силовыми государственными институтами, то тут он развеялся!
«Приезжайте, уроды! Патронов на всех вас хватит!»
Севастопольский и крымский «Беркут» выдвинулся на Чонгар и Перекоп, чтобы перехватить непрошеных гостей. Война была на носу!

Фото Д.Стенина

Фото Д.Стенина

И вот тогда, после этого заявления о посылке в Крым и Севастополь карателей, все поняли, что сегодня Украина стала для нас чужой и только Россия сможет помочь нам! И только к ней мы должны стремиться!
И знаете, чем мне еще нравится мой город? Тем, что в нем оказалось огромное количество людей с хорошей, добротной военной подготовкой. Многие в советское время и позже служили в морской пехоте, в ВДВ, различных спецназах и элитных частях, прошли Афган и другие «горячие точки»! И для этих людей их ГОРОД, его и их Честь не были пустым звуком!
И эта огромная масса людей, имеющих профессиональную подготовку и объединенная общей идеей и своим городом, поднялась в одночасье. Без раскачки и конъюнктурного выжидания.

Сбор у Махонина во дворе

Так было и в нашем случае. Наша группа собралась по инициативе Олега Махонина и в его же дворе.
Он, имевший широкий круг знакомых, приглашал уважаемых им людей, а уже они в дальнейшем приводили своих друзей и проверенных товарищей. Нас скоро стало так много, что на совещания к Олегу стали приходить только избранные старшими по подразделениям.
На какое-то время его двор стал штаб-квартирой нашего подразделения. При этом обязанности штабных работников исполняли жена и дочь хозяина. А он сам раскрылся для меня с самой неожиданной стороны. Я, знавший его много лет, честно, не ожидал, что он окажется таким сильным организатором. И человеком, чей авторитет был непререкаем!

Планирование деятельности.
Места для тренировок. Коктейль Молотова

Большинство из нас не имели никакого прикладного боевого опыта, а кто его и имел, то в других условиях, весьма далеких от городского боя. Мы пытались разработать тактику наших действий в новых условиях и при таких создавшихся обстоятельствах.
Энтузиазма и желания было хоть отбавляй, но какими реально должны быть наши действия в преддверии ожидаемого появления боевиков «Правого сектора», СБУ-шников, спецназа ВС Украины, мы не знали. Поэтому на вес золота были офицеры ВС, и их слова мы слушали, как откровения.
Кстати, пришедший к нам простым бойцом Росляков Олег Юрьевич был востребован городским штабом обороны и стал начальником штаба городской самообороны.
А на начальном этапе было принято решение начать самостоятельно экипироваться для участия в столкновениях и также самостоятельно вооружаться подручными средствами. Экипировку покупали в армейских магазинах. С оружием было сложнее.
В ход пошло всё, начиная от арматуры и бит, кончая «пневматикой» и «резинострелами».
Готовили компоненты для изготовления «коктейлей Молотова».
Все собравшиеся были разбиты по экипажам, так как особое внимание придавалось мобильности.
Экипажи формировались по принципу личного знакомства.
Была разработана система связи. Оперативной и экстренной.
Специальные люди искали места, где можно было организовать тренировки по отработке навыков боя в городской местности и применению «коктейлей Молотова».
В то время появилось и название нашего подразделения – «Севастополь без фашизма».
Его предложил наш командир Олег Махонин.
Ведь мы не боролись с Украиной! Мы боролись с фашистами, пришедшими к власти в Украине в результате переворота!

Русская весна в Севастополе: воспоминания очевидцев 2

Фото Рейтер

Блокировка здания УВД.
Блокирование воинских частей – Фиолент, штаб ВМСУ, Арсенал

Первой акцией, в которой мы участвовали, было мероприятие по недопущению назначенного украинской властью нового начальника УВД в Городское управление внутренних дел. Вместе с другими подразделениями самообороны мы блокировали УВД.
Присланный киевской властью новый начальник пытался проскочить нас с наскока, но не получилось. В ход пошли угрозы, но и это не поколебало людей! Силовик ушел несолоно хлебавши. Говорят, что потом он попытался занять кабинет в ГАИ, но там другие ребята и сами гаишники не пустили его.
После этого эпизода отряду уже поручали серьезные самостоятельные задания, выделив наш отряд из общей массы похожих подразделений. Мы так и стали называться – «Отдельный мобильный взвод Махонина «Севастополь без фашизма».
В те дни главными акциями были блокирование воинских частей ВС Украины. Мы блокировали воинские части на Фиоленте, у Арсенала. Отдельной темой стало блокирование штаба ВМС Украины.
Главной задачей был не захват воинских частей, а, скорее, психологическое воздействие на военных.
Вопрос о штурме не стоял, хоть мы были готовы и на этот шаг.
Мы предоставляли военным самим сделать выбор в своей судьбе и карьере. Хочешь оставаться верным присяге – пожалуйста. Собирай вещи и уезжай на Украину. Никаких препятствий никто чинить тебе не будет!
Решил остаться в Севастополе и уйти со службы – пожалуйста!
Хочешь перейти на сторону народа – нет проблем! Тем более что давались гарантии трудоустройства.
Еще одной целью блокирования воинских частей являлось пресечение возможных провокаций. Ведь у мальчишки, стоявшего на посту в украинской воинской части, в руках было боевое оружие!
А какой-нибудь провокатор, бросив тот же «коктейль Молотова», мог вызвать соответствующую реакцию у часового, и тогда произошла бы трагедия.
Нам удалось справиться со своей задачей.
Другой задачей, поставленной нам командованием, являлась разведка и патрулирование местности, а также борьба с дестабилизирующими элементами.
С этой задачей мы тоже справились, так как в нашем подразделении начали появляться и такие специалисты. Причем высочайшей военной квалификации!
Отдельно хочу сказать о мотоклубе «Идальго».
Как известно, в событиях «Русской весны» деятельное участие приняли ребята из мотоклуба «Ночные волки». Они в первые, самые тяжелые, самые напряженные дни ясно и открыто заявили о своей позиции и очень много сделали для победы общего дела! А квадроциклы cfmoto можно купить тут, так как здесь выгодно.

Вместе с байкерами из Идальго

Вместе с байкерами из Идальго

Мотоклуб «Идальго» тоже не захотел остаться в стороне, и его руководители – Евгений Турчин и Александр Орлов – обратились ко мне (я ведь тоже байкер) с просьбой использовать их для патрулирования и в качестве курьеров. Я посоветовался с Олегом, и мы приняли ребят к нам в качестве отдельного подразделения. Ребята пришлись как нельзя кстати, и мы ими гордились – такого подразделения в городе не было!
Центральный штаб, узнав о его существовании, попросил, чтобы каждый день мы направляли в его распоряжение мотоциклистов на эндуро для осуществления разведки и связи.
Главным в те дни, было, наверное, то, что, несмотря на страх (ведь пошли против целого государства!), энтузиазм ребят просто зашкаливал! Была готовность без колебаний выполнить приказ своего командования.
Была вера в то, что мы делаем правое дело!
Отмечу также и то, что люди каким-то образом умудрялись решать вопросы со своим начальством по месту работы, и на всех можно было рассчитывать!
И еще хочу отметить одну немаловажную деталь. Практически все наши ребята не закрывали лицо!
Только некоторые, по весьма уважительным причинам, надевали балаклавы.
Мы не правосеки, мы честные люди!

Русская весна в Севастополе: воспоминания очевидцев --------------------

Горелов В. Н., Донец Г. Г., Кажанов С. П., Посметный В. А., Репенков Е. Е. «Чегевара прилетает утром…» Воспоминания сепаратистов.  – Севастополь: Издательство «Телескоп», 2015. – 160 с., ил.

--------------------

Источник: Литературная газета + Курьер культуры: Крым-Севастополь №3-2015.

Метки записи: ,

Обсуждение

  1.    Беларус,

    Спасибо Вам, дорогие крымчане, севастопольцы за все, что вы сделали. Ваша твердость, решимость, мужество действительно всколыхнули лучшие черты наших людей, которые очнулись и вспомнили, что они не поколение пепси, орбита, сникерса, не потребители, а ЛЮДИ, потомки победителей фашизма. Как хорошо, что КРЫМ НАШ и мы ВМЕСТЕ!

Комментировать

Ваш e-mail будет виден только администратору сайта и больше никому.