Клуб книгоиздателей и полиграфистов Севастополя

http://lytera.ru/

Наши авторы

Виктор ЛАНОВЕНКО

Виктор Лановенко_2015

Писатель, драматург. Член Союза писателей России. Лауреат региональной премии Льва Толстого.  Автор более десятка пьес, ...

Читать далее

Ирина СИМАНСКАЯ

Ирина СИМАНСКАЯ

Член Севастопольского городского  литературного объединения имени Озерова, Член Союза русских, украинских и белорусских писателей. Член ...

Читать далее

Издать книгу

Пожелания заказчика всегда сводятся к трем словам: быстро, дешево, хорошо. Исполнитель же настаивает: одно слово - всегда лишнее. В любом варианте. Читать далее...

Книга: шаг за шагом

Профессиональные рекомендации и советы от авторитетного издателя, раскрывающие множество тонкостей и нюансов процесса создания книги, окажут неоценимую помощь как начинающим, так и уже опытным авторам. Читать далее...

О проекте

Наш клуб – это содружество издателей и полиграфистов, которые уже многие годы в профессиональной кооперации работают в Севастополе. Теперь мы решили еще более скоординировать свою работу. Зачем и кому это нужно? Читать далее...

ВВЕРХ

Фрукты, флоксы, фрегаты и фантастический феодосийский фестиваль

Фест_восхождение на гору Кучук-Енишары_

Август – астры,
Август – звезды,
Август – грозди
Винограда и рябины
Ржавой – август!
(М. Цветаева, 7 февраля 1917 г.)

Август 2016-го подарил мне встречу с Феодосией. Впервые! В мои детские советские годы Крым – Алушта, Гурзуф, Симеиз, Евпатория – были многократно посещаемы и обласканы. В юности – Судак и Карадаг пройдены и преодолены. Но Феодосия – «Богом данная» – почему-то оставалась за бортом…

Этим летом с мужем, сыном и внучкой мы полюбили Феодосию. Навсегда. Ощущение – не- (не досмотрели, не посетили, не успели…) не проходит. Две недели пролетели как миг. Море нежило (+28!), крепостные валы охраняли. Айвазовский и Грин дарили свою романтику – непревзойденную и неповторимую.

15 августа в наши души вошла Марина Цветаева. «Моя божественная лира с твоей гитарою – сестра» – так назывался Международный Цветаевский музыкально-поэтический фестиваль, который уже пятый раз проходил в этом благословенном городе.

Познакомившись – заочно – с организаторами фестиваля (в лице Марины Жариковой), мы были приглашены на все его мероприятия. Не все, по ряду причин, удалось посетить. Но то, что смогли, оставило самое наилучшее впечатление.
В первый день побывали в музее М. и А. Цветаевых и на экскурсии «По Цветаевским местам Феодосии».

Маленькие музеи, которых немало в России, это особая атмосфера. Кажется, что ты вошел в комнату, где только что были Те, Великие, творения которых всегда с нами. Пусть немного подлинных вещей М. и А. Цветаевых в музее, но бережно воссоздан дух, аура того времени. Стихи, фотокарточки, картины, предметы создают удивительный мир юных сестер, когда они были счастливы, так несправедливо недолго.

Нет народного столпотворения в музее. И это хорошо! Зато есть возможность пережить каждую поэтическую строчку – наедине!, всмотреться в черты облика Марины и ее близких, вдуматься, прочувствовать….

Нам, живущим в Северной столице, всегда суетливо спешащим куда-то и зачем-то, это ощущение спокойствия и тишины особенно ценно.

Участники фестиваля при подъеме на гору Кучук-Енишары.

Участники фестиваля при подъеме на гору Кучук-Енишары.

Экскурсия, проведенная молодыми сотрудниками музея М. Федоренко и О. Гришиненко, тоже подарила нам подлинность. Да, улица Итальянская теперь носит имя М. Горького (N.B.! А почему бы ей не вернуть историческое название?!) и нет той кондитерской и того фотографического салона, где бывали сестры Цветаевы, но камни на мостовой, деревья, мост, сам маршрут нашего небольшого путешествия – были Подлинными. И представить 18-ти летнюю Анастасию, 19-ти летнего Сергея Эфрона, 20-ти летнюю Марину, слушая неравнодушный рассказ девушек (как здорово придумано – вести экскурсию вдвоем, как сестры Цветаевы, читающие стихи в унисон!), было несложно. А в конце экскурсии – незапланированное чудо! Дом Марины, где она жила с мужем и маленькой дочкой, впустил нашу группу к себе. Спасибо поэту Н. Гряде и ее супругу, которые любезно ввели участников фестиваля в свою домашнюю обитель, где они живут, творят, сохраняют….
И вид из дома на море проецировал в сознании цветаевские строки:

Над Феодосией угас
Навеки этот день весенний,
И всюду удлиняет тени
Прелестный предвечерний час.
(М. Цветаева, 14 февраля 1914 г.)

16 августа в Клубе Морского порта состоялось торжественное открытие фестиваля. Полный зал неравнодушной публики, доброжелательное и вновь унисонное ведение концерта (ведущие М. Жарикова и М. Федоренко), разнообразные выступления участников, многие из которых присутствуют уже не первый раз, и – главное! – искренность присутствовала на открытии. Не все выступления лично мне понравились. Но даже те, что не вызвали во мне душевный отклик, были сердечными и искренними.

Ведущие торжественного открытия Цветаевского фестиваля сотрудники музея-заповедника  Марина Жарикова и Марина Федоренко.

Ведущие торжественного открытия Цветаевского фестиваля сотрудники музея-заповедника Марина Жарикова и Марина Федоренко.

Хочу отметить проникновенную игру Наталии Трофимовой (рояль, увы, был ей не помощником. N.B.! Приобретение хорошего инструмента для мероприятий такого уровня необходимо!). Впоследствии – 19 августа – удалось прослушать ее композицию «Марина Цветаева. Жизнь и Житие», и она произвела ярчайшее впечатление.

Хочу поблагодарить Н. Бекетову за глубокий по содержанию отрывок из поэмы «Китежане» и иллюстрирование Рахманиновской музыкой прочитанное (опять же в тему, ах, как в тему. N.B.! С. Рахманинов прожил вторую половину жизни за рубежом. Был там богат и знаменит. Но был ли он счастлив, как был счастлив в своей родной Ивановке до 1917 года? И эта русская колокольность у Рахманинова и Цветаевой…).

Хочу поприветствовать победителя литературного конкурса Т. Гордиенко. Ее стихи дают надежду и свет. Выразить почтение Е. Малышко-Березовской и И. Силецкой за сохранение памяти, за верность традициям, опять же – за подлинность.

Открытием для меня было выступление двух ярчайших современных актрис и музыкантов – петербурженки И. Коро и москвички А. Чубаровой. Их выступления – такие непохожие друг на друга и такие талантливые – вызвали в душе мгновенный отклик и счастье. Встреча с их моноспектаклями – удивительными, прочувствованными, искренними – не разочаровала, а, наоборот, убедила в необыкновенной одаренности исполнительниц («Крымская история» И. Коро была показана 17 августа в библиотеке имени А. Грина, моноспектакль « Душа, родившаяся где-то» А. Чубаровой зрители посмотрели 19 августа в Доме культуры. Горячие аплодисменты, слезы, крики «браво!» были истинно заслуженными).

Я назвала исполнителей, лично у меня вызвавших наибольший интерес. Но, повторяю, все заслуживают огромной благодарности за сопричастность к великой Марине Цветаевой – ее стихам и прозе, ее личности и судьбе. И отдельный поклон – всем организаторам фестиваля! Их честное служение Марине Цветаевой и ее близким вызывает мое самое горячее восхищение!
17 августа было уникальное восхождение на гору Кучур-Енишары с посещением могилы М. Волошина, а затем его Дома-музея. И это тоже запомнилось своей необычностью. Стихи, песни, разговоры на вершине горы и затем в музее сближали разновозрастную публику и дарили незабываемые ощущения. Отдельное спасибо гитаристу и певцу Андрею Апакину, бессменному гиду и провожатому на волошинскую гору.

Гитарист, певец Андрей Апакин исполняет песни на стихи поэтов Серебряного века.

Гитарист, певец Андрей Апакин исполняет песни на стихи поэтов Серебряного века.

К нашему большому сожалению, другие мероприятия мы не смогли посетить. И 20 августа – в день закрытия – нас уже встречал питерский дождик.

Каков итог?

Фестиваль есть, он честен и искренен, он «набирает обороты», имеет уже «своих» участников, которые живут «с Цветаевой в душе» весь год и «выплескивают» свое накопленное нам, слушателям. В августовские дни. В Феодосии.
Хотелось бы побольше ярких афиш по всему городу с программами участников (не все же Дубцово-Киркорово-Лепсово-репертуаром «кормить» жителей и приезжих!). Тогда и публики будет больше. Ведь она есть – эта публика, – которая хочет Настоящих Поэзии, Музыки, Талантливого исполнения, а главное – Верного служения Искусству!
Еще раз спасибо всем!!!
И до встречи. В августе 2017-го…

Месяц поздних поцелуев,
Поздних роз и молний поздних!
Ливней звездных –
Август! – Месяц
Ливней звездных!

Автор: Юлия Минкина, музыковед, ведущая абонемента в Малом зале Петербургской филармонии, преподаватель ДШИ имени С.В. Рахманинова, Санкт- Петербург. Источник: ЛГ+ №19-20 2016.

Метки записи: , ,

Комментировать

Ваш e-mail будет виден только администратору сайта и больше никому.