Клуб книгоиздателей и полиграфистов Севастополя

http://lytera.ru/

Наши авторы

Геннадий КАНДАКОВ

Г.И. Кандаков

Профессиональный моряк, капитан второго ранга в отставке, за перо взялся уже после окончания флотской службы.

Все ...

Читать далее

Василий КУЛИКОВ

Василий КУЛИКОВ

Прозаик, член Конгресса литераторов Украины.

Печатался в литературно-историческом альманахе «Севастополь», коллективных сборниках севастопольских авторов.

Автор книг прозы ...

Читать далее

Издать книгу

Пожелания заказчика всегда сводятся к трем словам: быстро, дешево, хорошо. Исполнитель же настаивает: одно слово - всегда лишнее. В любом варианте. Читать далее...

Книга: шаг за шагом

Профессиональные рекомендации и советы от авторитетного издателя, раскрывающие множество тонкостей и нюансов процесса создания книги, окажут неоценимую помощь как начинающим, так и уже опытным авторам. Читать далее...

О проекте

Наш клуб – это содружество издателей и полиграфистов, которые уже многие годы в профессиональной кооперации работают в Севастополе. Теперь мы решили еще более скоординировать свою работу. Зачем и кому это нужно? Читать далее...

ВВЕРХ

Голубиная книга – VII: Башня Юпитера. Возвращение Диониса

Валерий Воронин.Голубиная книга. Дилогия 7-я.

Автор: Валерий ВОРОНИН
Жанр:
Исторический роман
Серия:
“Голубиная книга”
Издательство:
«Дельта»
Город:
Севастополь
Год:
2012

Седьмая дилогия повествует о жизни сияющих на острове Алатырь (нынешний Крым). Здесь открываются новые тайны прошлого, ставшие для сияющих настоящим сюрпризом.


Отрывок из романа В. Воронина

Возвращение  Диониса

Часть  I

Свидетельства забытых Побед

Глава 1

Книга Исиды

1

Пока у этой книги не было никакого названия. Да и книгой-то ее назвать было сложно. Скорее всего, это были отдельные обрывочные сведения, которые Исида пыталась как-то упорядочить и разложить в определенной закономерности. Какое-то время назад в беседе с Гором она высказала идею написать «биографию» Бохуа. Понятно, что речь шла не о конкретной его жизни, а скорее – о перечислении тех его воплощений на земле, о которых сохранились какие-либо данные. Это и могла быть основа для книги. А все остальное – собственные мировоззренческие умозаключения. Они лишь раскрашивали сухие сведения о прошлом, придавая им краски, свет и эмоции.

Надо сказать, что однажды чем-то подобным Исиде уже приходилось заниматься. И одну такую книгу она уже написала. Случилось это в Камите (Египте), куда сияющие прибыли для реализации проекта Тота по строительству трех гигантских пирамид возле сфинкса. Именно там сподвижники сенса встретились с многочисленным народом, который обладал собственными знаниями о своем прошлом. Исиде пришлось соединить в единое целое собственную историю сияющих, добавить к нему известные на тот период сведения о Бохуа, и все это соединить с летописями местных народов. Таким образом, Исида воссоздала некую новую историческую картину, на тот момент устраивавшую как сияющих, так и аборигенов. Это была не только общая и принимаемая всеми история, но и мировоззрение, которое следовало исповедовать. Можно сказать, Исида выработала концепцию, способную всегда подвести «базу» под любую историю. Это была такая матрица с множеством пустых ячеек. Каждую из ячеек можно было наполнить какими-то фактами. Понятно, что эти факты были самые разные и даже противоречащие друг другу. Но в конечном итоге они не разрушали целостность ячейки, как и ячейка не разрушала целостность всей матрицы. Можно сказать, что Исида разработала методологию познания и изложения любого исторического процесса, которая позволяла вносить в историю самые разные дополнения, не меняя изначальных принципов.

А эти принципы были сияющими усвоены давно. Все сущее создал Бог-Творец. Он – абсолют. Его воплощения в материальном мире позволили создать первые очаги цивилизации. С каждым очередным воплощением (Аватарой, нисхождением) совершенствовалась и расширялась созданная им цивилизация. Чем большее число раз Бог нисходил в материальный мир, тем большее число граней и оттенков он обретал. Все краски и вся сложность мира – от множества его Аватар.

В разных частях земли нисходящий в материальный мир Бог проявлял себя по-разному, в зависимости от тех условий, в которых приходилось ему жить, и тех задач, которые приходилось выполнять. Не удивительно, что у него появилось множество дополнительных или других имен. Каждое из них соответствовало его конкретной жизни. Наверное, по этим именам было легче вести счет его Аватар. Но всегда у Бога, нисходящего в материальный мир, было основное имя – Бохуа. Его можно было даже обозначить не именем, а синонимом слова «Нисхождение».

2

Впервые о существовании Бога-Творца или Бога, который находится на небесах (Отца Небесного), Исида засвидетельствовала в своей первой, еще «египетской» книге. По согласованию с Тотом его назвали Небетчером (Небесным Отцом), подразумевая под этим символом «О» – Абсолют.

Сияющие, появление которых на Земле произошло благодаря воле Всевышнего (то есть Небетчера), не разделяли себя с абсолютом, считая себя одним из его продолжений. Именно поэтому Исида умело вплела в мировоззренческие представления о Всевышнем историю о пребывании сияющих на Земле. Точнее, ту ее часть, которая была напрямую связана с экспедицией Тота и семьей Исиды: мужем Осирисом и сыном Гором. Таким образом, она постаралась передать «эстафетную палочку» от Абсолюта-»О» к сияющим, а также на их примере показать путь перехода из мира небесного в мир материи, и, наоборот – из физического состояния в эфир.

Позже эта книга Исиды оформилась в древнеегипетскую библию, которую мы знаем как Книгу мертвых (или Воскресение Осириса). В таком виде она дошла и до наших дней, хотя, конечно, претерпела определенные изменения еще во времена Гора, а также позже, когда сияющие уже навсегда покинули пределы Древнего Египта. И, тем не менее, данную книгу можно смело причислить к тем первоисточникам, которые поведали миру о самих сияющих и о Боге-Творце («О», Абсолюте, Небетчере), сотворившем наш мир.

Вторым таким первоисточником без сомнения является Голубиная книга. Она в наиболее полном, развернутом виде дает информацию о пребывании сияющих на нашей планете. Ее объем намного больше «Книги мертвых», но по времени она появилась на свет позже (хотя и начата была раньше). Авторами Голубиной книги являются Тот и Гор, а Исида участвовала в написании лишь нескольких свитков.

Так что, говоря о второй книге Исиды, надо отметить, что это была уже не первая попытка сияющих рассказать о зарождении и развитии на Земле цивилизации. Но теперь Исида решила в текст не вводить повествование о самих сияющих. Именно в этом и состоит различие нового повествование с Голубиной книгой.

Справедливости ради надо сказать о том, что кроме книг сияющих о прошлом земли, существовали и другие первоисточники на эту же тему. Речь идет, в первую очередь, о ведах. Так назывались свитки, которые составляли жрецы индов, живших на реке Сик-Сак в той области, которую издревле называли землей Льва. Здесь, в пантеоне богов, покоилось тело Шивы – одно из воплощений Бохуа. Не удивительно, что веды посвящались в первую очередь именно ему. Можно сказать, что самые древние свитки трактовали «биографию» Шивы так, как это было понятно и доступно самим индам.

3

Веды появились не на пустом месте. Скорее всего, стимулом к их возникновению послужили каменные скрижали, которые назывались свитами. Эти свиты, на которых были выбиты непонятные индам тексты, хранились в тех же подземельях, где находился и пантеон богов с саркофагом Шивы. Не было сомнения, что они составлены самим Шивой и предназначались либо ему самому, в одном из следующих воплощений, или его потомкам и последователям.

Здесь же, в пантеоне богов, Тот сумел прочесть архив Девы, который представлял собой хрустальный шар довольно внушительного размера. А позже уже Гор и Исида сумели найти и «открыть» второй такой же шар и просмотреть часть его содержимого. Это был архив Бохуа. Наследие прошлого, как и свиты, он хранил очень долгое время, не доверяя тайны свои никому. И лишь настойчивое желание сияющих позволило «прочесть» часть содержимого архива. Вот эти знания Исида и хотела облечь в единую книгу, которая стала бы уменьшенной копией самого архива.

Надо сказать, что знания, которые открылись сияющим, не были выложены Гору и Исиде в чистом виде. Им самим пришлось немало потрудиться, добывая их в различных частях земли. Но, что самое главное – у сияющих сложилось впечатление, будто бы они специально направляются невидимой небесной рукой именно туда, где сохранились свидетельства о пребывании Бохуа на земле. Именно в этих местах, исследуя прошлое и восстанавливая собственными руками то, что когда-то было построено Бохуа, сияющие как бы ниоткуда получали дополнительные знания. Такое случалось не раз и не два: и на реке Тартар, и в Коло Сварога, и в Камите, и теперь на острове Алатырь, который буквально изобиловал подобными точками. Следует ли удивляться тому, что у Исиды появилось желание написать такую книгу? Конечно же, нет. Ее необходимость вытекала из логики тех поступков и тех проектов, которым следовали сияющие с момента появления их на нашей планете. К тому же, наличие хрустальных шаров-архивов Бохуа и Девы, а также каменных «свитков» и первых книг самих сияющих, толкали Исиду к продолжению эпистолярной деятельности.

Вначале сияющая собиралась устроить собственный центр, где бы она и ее помощники могли систематизировать факты, вести первичные записи, составлять списки известных ей сведений. Один такой центр уже был, и он принадлежал Гору. Здесь создавалась Голубиная книга, бывшая летописью сияющих, и ею Гор справедливо гордился. Исида не хотела обременять сына собственными «книгопечатными» заботами и решила отделиться от Гора, создав собственный центр.

Она и место выбрала для этого более чем достойное – башню Юпитера. Гор против такой затеи и против нового центра не возражал. Башня Юпитера была более чем приемлемым вариантом во всех отношениях. Так что книга Исиды с самого начала стала олицетворяться с башней Юпитера, как нечто единое и неразделимое.

Первые свитки

4

Гор всегда жил «на два дома». У него почти никогда не было какого-то определенного места, которое можно было бы считать его основной «резиденцией». Конечно, здесь выделялась Бала, считашаяся главным городищем сияющих. Позже она стала первой столицей Синей Руси. Гор бывал здесь чаще всего. Хотя очень часто пребывал и в долине Вар, где построил круглую башню Просфору, и в Горнем месте, где его стараниями возродилась башня Юпитера. Учитывая, что и в Бале он львиную долю времени проводил в башне Вар, можно говорить о башне, как строении, соответствующей духу Гора и вообще всех сияющих.

Башня Юпитера

Желание Исиды сделать одну из этих башен символом своей книги, более чем объяснимо. Тем более, что речь в ней должна идти, в том числе, и о Юпитере, его башне и тех местах, где она сооружена. К тому же, именно здесь, на верхнем этаже башни, сияющие часто получали откровения, о том или ином отрезке жизни Бохуа.

Исида перевезла в Горнее место всех своих помощников, устроив здесь настоящий исследовательский центр. Можно сказать, Горнее место переживало свое второе рождение. Если Гор только провел изыскания и реконструировал древнюю духовную систему, выстроив заново башню Юпитера, то Исида вдохнула мысль в это место, заставив его пробудиться от долгого сна. Именно благодаря ей здесь появилось еще одно городище сияющих, которое переродилось в их ведущий духовный центр, почти ничем не уступая Бале.

Вскоре у Исиды были написаны, как бы мы сказали – первые главы. В то время это были еще свитки, для создания которых сияющая использовала пластины Тота. Однако из-за их малого числа в запасе, она перешла к письму на глиняных таблицах. Но таблицы занимали много места при хранении, и нужно было подумать об их замене. Все взоры Исиды обратились к Гору и его опыту написания Голубиной книги.

Гор использовал метод «двойного» текста. Вначале он составлял «черновик» и записывал его на недолговечном материале. Для этих целей подходили свитки из папируса, бересты или те же глиняные таблицы. Затем этот текст переносился уже на долгосохраняемые «носители». Сияющие испробовали множество видов кожи и остановились, как им показалось, на самом лучшем варианте. Это была кожа водяной (морской) змеи. Такие рептилии в достаточном количестве водились в южных морях. Их промыслом и доставкой на Алатырь кожи занимались люди Анубиса, жившие в Камите. Затем эта кожа проходила соответствующую обработку и выделку. После чего вырезались стандартные по размеру полосы. Они-то и годились в качестве исходного материала для свитков.

Специальные мастера выжигали на коже тексты, дублируя те, которые прежде Гор нанес на папирус или глиняные таблицы. После проверки качества и точности содержания в них информации, Гор сворачивал кожу в рулон и помещал его в специальное хранилище. Свитые в рулон тексты на коже змеи назывались свитками. Но это название произошло не из-за способа хранения кожи, а из-за ее содержания (текста). Дело в том, что традиция называть тексты свитками (свитами) еще более древняя, она идет от каменных скрижалей (свит), которые до сих пор хранятся в подземельях горы Девы и принадлежат Бохуа. Так что, используя это название, сияющие просто продолжали «летописные традиции», учрежденные еще Бохуа.

5

Можно говорить о том, что изготовление каждого такого свитка, было делом нелегким. Существовал целый промысел подготовки кожи соответствующего качества. Лишь единицы могли считать себя мастерами, способные добиться желаемого результата. Что же касается последнего этапа – нанесения текста на кожу, то это действо вообще относилось к уникальным. Как уже говорилось, тесты выжигались, точнее – прожигались на коже с помощью специальной, изобретенной Гором, технологии. К этой операции допускались не просто мастера, а «посвященные» из числа ближайших помощников сияющего, прошедшие школу жрецов Вар и долгие годы изучавшие тонкости необычного ремесла.

Так создавалась Голубиная книга. Она создавалась не на века – на тысячелетия. Ибо свитки, составлявшие ее, должны были храниться до определенного времени, не испортившись, не разрушившись и не потеряв своей силы и значимости.

У Исиды не было таких мастеров, и она не владела технологиями, которые были известны лишь Гору. Естественно, и изготовить свитки такого же качества ей оказалось не по силам. По всему выходило, что ее Книга заведомо уступала бы в качестве Голубиной и не сохранилась бы до нужных времен. Не удивительно, что сияющая попросила своего сына оказать ей помощь, и Гор, конечно же, не отказал. Речь шла о нескольких свитках. Они могли бы служить образцом для тех мастеров, которые станут заниматься подобным ремеслом в последующем. Исида рассчитывала на то, что такие искусники со временем появятся и в ее окружении.

Когда свитки были готовы, Исида собрала своих помощников, участвовавших в создании ее Книги, и торжественно преподнесла им свитки для обозрения. Это был для всех стимул к дальнейшей работе по созданию летописей о жизни Бохуа. Теперь эти свитки хранились в башне Юпитера, которая, как и желала того Исида, стала олицетворением ее Книги.

Но Гор, узнав о том, где и как хранятся эти свитки, очень расстроился. Исида не учла одно немаловажное обстоятельство, связанное с качеством самой кожи. Эти свитки нельзя хранить не то что на солнце или в любом светлом помещении, но вообще в сухом месте. Именно поэтому он сам когда-то придумал особый способ содержания свитков Голубиной книги. Он устроил подземное хранилище, где соблюдался определенный режим температуры и влажности, максимально пригодные для сохранения данного вида кожи. Кроме того, условия хранения не допускали никаких колебаний температуры, что также улучшало условия ее содержания.

Надо сказать, что в таком помещении свитки сохранялись не на полках, а в специальном каменном саркофаге, стенки которого были обработаны специальным составом, не допускающим появления здесь плесени, гнили и грибка. Понятно, что Исида данные условия не соблюдала, что, конечно же, не могло обеспечить долговечность ее Книги.

6

В конце концов, понимая, что у Гора опыта создания подобных летописей значительно больше, Исида испросила разрешение изготавливать все последующие свитки ее Книги на той «производственной базе», которая уже была создана в Бале. Гор протянул Исиде руку помощи, хотя ему пришлось несколько перестроить и переоснастить для этого собственный «печатный» цех.

Таким образом, Книга Исиды получила право на долгую жизнь. Ее «черновик» – ее недолговечный вариант, составлялся обычно в башне Юпитера. Хотя иногда Исида изменяла этому правилу и писала текст в Бале или в своей новой резиденции, называемой теперь Новый Свет. Затем составлялся настоящий свиток на змеиной коже – в печатном «цехе» Гора близ башни Вар. И лишь после этого эти свитки переправлялись в Горнее место, где для них уже было подготовлено настоящее хранилище, наподобие того, где сохранялась Голубиная книга.

Это хранилище было устроено под башней Юпитера, благо места в сохранившихся там древних подземельях имелось в достатке. Здесь установили каменный короб с крышкой, который по размерам и форме напоминал саркофаг Голубиной книги. С этого времени из одного источника – «печатного цеха» в Бале, выходили сразу две книги – Голубиная и Исиды. Они хранились в разных местах и их символом были две башни – Вар и Юпитера. Что же касается авторства, то понятно, они принадлежали «перу» сияющих. Так что обе летописи имели много общего, хотя речь в них часто шла не об одном и том же…

…Исида торжественно уложила первые свитки на дно каменного короба. Сопровождавшие ее помощники радостно улыбались, чувствуя важность этого момента. Начало Книги положено! Конечно, они с сомнением оценивали еще не заполненную часть каменного сундука. Сколько же еще надо создать подобных свитков, чтобы заполнить его доверху.

Но Исида не теряла оптимизма. Ведь когда-то точно так же думали и по поводу саркофага для Голубиной книги. Не великоват ли? Лишь спустя годы, когда свитки заполнили его более чем на половину, стало ясно, что с размерами Гор не прогадал. Так и с каменным ларем. Пока он пуст, но придет время, когда станет ясно, что его содержимое по объему соответствует его габаритам. Хотя для этого Исиде, ее помощникам, а также мастерам-»печатникам» придется крепко потрудиться.

Понимая, что здесь, возле башни Юпитера, придется задержаться надолго, Исида приказала выстроить рядом просторный двухэтажный дом. Прежде здесь находилось небольшое строение, в котором жил Гор и иногда сменявший его Серион. Теперь Исида решилась отстроить нечто величественное, достойное башни Юпитера. Можно сказать, это был первый горный замок сияющих. Гор не раз приходил сюда и любовался им. В самом деле, очень красиво!

 ----------------------------------------------------

Воронин В.В. Историческая серия «Голубиная книга». Дилогия VII. Башня Юпитера. Роман. – Возвращение Диониса: Роман – Севастополь: Издательство «Дельта», 2012. – 348 с.

 

Подробнее об авторе и его книгах

Обсуждение

  1.    Евгения,

    Подскажите, пожалуйста, можно ли приобрести книги Валерия Воронина в России или Беларусии?

  2.    nata,

    Евгения, по вопросу приобретения книг Валерия Воронина вы можете связаться с самим автором, его электронная почта указана на его страничке

    e-mаіl: yavvv@i.ua

    В настоящее время некоторые из книг В.Воронина есть в продаже в Севастополе.

Комментировать

Ваш e-mail будет виден только администратору сайта и больше никому.