Клуб книгоиздателей и полиграфистов Севастополя

http://lytera.ru/

Наши авторы

Сергей ИСЛЕНТЬЕВ

Сергей Иванович Ислентьев

Писатель-маринист. Капитан 1 ранга запаса.  Награжден орденом «Красная Звезда», орденом «За службу Родине ...

Читать далее

Ольга ЗОЛОТОКРЫЛЬЦЕВА

Ольга Золотокрыльцева

Поэт, член Союза писателей Украины. Лауреат городской литературной премии им. Л. Толстого. Лауреат ...

Читать далее

Издать книгу

Пожелания заказчика всегда сводятся к трем словам: быстро, дешево, хорошо. Исполнитель же настаивает: одно слово - всегда лишнее. В любом варианте. Читать далее...

Книга: шаг за шагом

Профессиональные рекомендации и советы от авторитетного издателя, раскрывающие множество тонкостей и нюансов процесса создания книги, окажут неоценимую помощь как начинающим, так и уже опытным авторам. Читать далее...

О проекте

Наш клуб – это содружество издателей и полиграфистов, которые уже многие годы в профессиональной кооперации работают в Севастополе. Теперь мы решили еще более скоординировать свою работу. Зачем и кому это нужно? Читать далее...

ВВЕРХ

Голубиная книга – VIII: Сердце дракона. Взрыв Фаэтона

Валерий Воронин.”Голубиная книга. Дилогия 8-я.

Автор: Валерий ВОРОНИН
Жанр:
Исторический роман
Серия:
“Голубиная книга”
Издательство:
«Дельта»
Город:
Севастополь
Год:
2012

 Данная дилогия является отступлением от заявленной автором темы, повествующей о пребывании сияющих на нашей планете. В ней идёт речь о настоящем времени, которое теснейшим образом связано с тем, в котором жили Тот и его ближайшие помощники.

Читатель столкнется в этой дилогии с совершенно не свойственной автору манерой изложения действительности. Особенно это он почувствует во втором романе «Взрыв Фаэтона», где неожиданный поворот сюжета потребует от читателя изрядно потрудиться, чтобы понять суть происходящего.

 

Отрывок из романа «Сердце Дракона»

Часть  I.  Мыс Айя

Глава 1.   Восхождение на Айя


1

 

Алексей резко повернул руль влево, и его внедорожник мягко зашуршал по траве. Впрочем, примыкавшая к грунтовке небольшая полянка быстро закончилась, поэтому ему тут же пришлось нажать на тормоз.

– Здесь? – уточнил Алексей.

– Кажется... – несколько неуверенно ответила Женя.

Алексей вышел из внедорожника и вздохнул всей грудью.

– Ох, а воздух-то какой!

Женя тоже вылезла из машины и тут же по щиколотки «утонула» в сочной майской траве. Она покрутила головой во все стороны, пытаясь сориентироваться на местности.

– Ну, так что, приехали? – раздался из салона мужской голос.

Алексей хмыкнул.

– ... Приехали... Выходи, Ваня, все равно дальше ехать некуда. Кругом лес и горы...

Женя отошла на несколько десятков метров в направлении грунтовки, и лишь теперь, высмотрев какой-то ей знакомый ориентир, утвердительно кивнула головой. Кажется, они, действительно, оказались там, где надо.

– Разгружайтесь! – крикнула она. – Мы на месте.

Иван открыл багажник и вытащил рюкзак, а из салона внедорожника вылезли Женины подружки – Света и Зоя. Они, как прежде Алексей, тоже задышали полной грудью, упиваясь свежим воздухом, и в один голос воскликнули:

– Как хорошо!

Женя подошла к машине и, взяв свой рюкзак, привычно одним движением забросила его за плечи.

– Точно здесь? – уточнил Иван.

– Да, я узнала это место. Просто раньше я добиралась сюда пешком, да и заросло все кругом изрядно... Но сейчас нет сомнения – мы на месте. Именно отсюда я начинала восхождение на мыс Айя.

Иван улыбнулся.

– Тогда все в порядке!

Женя считалась в их компании самым знающим «спецом» по здешним местам. На мысе Айя она бывала много раз, изучила все тропы и особенности этого горного района. Так что друзья не сомневались в ней ни на йоту. Знали – она обязательно приведет их к вершине Айя. Именно сегодня, в тот самый час, когда и нужно оказаться там. Чтобы всё совпало.

Идея совершить восхождение на Айя именно третьего мая принадлежала Жене, хотя Иван и Алексей несколько раз намекали ей о целесообразности такого путешествия.

Так что приезд днепропетровцев в Крым не выглядел спонтанным, и к числу случайных его отнести было сложно. Друзья возлагали на этот день большие надежды. Но для того, чтобы понять, зачем их занесло в такую даль, мы должны сделать небольшой экскурс в прошлое.

2

Днепропетровская группа, приехавшая в этот день в Крым, была необычной. Людей, входящих в нее, влекли тайны полуострова, изучением которых они занимались уж давно. Можно сказать, что для всех участников поездки постепенно это увлечение превратилось в смысл жизни. Сейчас таких людей много не только в Днепропетровске. Одни из них с азартом исследуют прилегающие к своим городам земли, другие отправляются в дальние страны. Мест, требующих тщательного изучения, в мире более чем достаточно...

Пути многих таких исследователей нередко пересекались. И в точках подобных пересечений частенько как бы «развязывались» узлы сакрального прошлого, открывались новые направления, которые вели к очередным открытиям. Однажды такие пути-дорожки свели Ивана с Лавни Норовым, другом детства, с которым он не виделся почти четверть века. Отец Лавни был индусом, поэтому семья уже давно переселилась из родного Днепропетровска в далекую Индию. И, казалось, навсегда оборвала нити, соединяющие их с прошлой жизнью, но... Господние пути неисповедимы – вот Лавни Норов снова на Украине, в Днепропетровске, да еще вернулся с грузом особым – он привез с собой знания об историческом прошлом здешних мест. Вместе с Иваном и Алексеем они смогли подтвердить, исследуя определенные районы города, многое из того, о чем лишь предполагал Лавни, находясь в Индии. Совместные поиски привели друзей к новым, неожиданным открытиям. Впервые они вышли на тайну, касающуюся проживания в Приднепровье и северном Причерноморье одной выдающейся личности, которую в Индии люди почитали особо и называли... Шивой. Конечно, подобные сведения не могли не взволновать Лавни Норова и его друзей – круг исследователей прошлого все время расширялся.

Теперь существовало несколько групп, работающих в одном направлении. Одну, «индийскую», возглавлял Лавни, другую, «европейскую» – его товарищ из Франции месье Равен, «днепропетровской» же группой управляли Иван и Алексей. Кроме того, существовала еще и крымская группа, к которой Лавни Норов проявил большой интерес, и желал познакомиться с его представителями.

Еще находясь в Индии, он узнал, что кто-то стал выпускать серию книг под общим названием «Голубиная книга».Ему удалось прочитать некоторые романы из этой серии.

Может быть, Лавни Норов не обратил бы никакого внимания на это издание – мало ли какие книги в мире выходят, но почему-то сведения, там содержащиеся, невообразимым образом предвосхищали открытия, которые совершал сам Лавни. Было ясно, что автор «Голубиной книги» идет с ним, индусом, в какой-то невидимой, но очень крепкой связке. И Лавни Норов вознамерился, во что бы то ни стало, раздобыть «Голубиную книгу» целиком...

3

Поиски «Голубиной книги» затянулись, ибо она оказалась редким изданием, и найти людей, кто бы реально держал её всю в руках, долго не получалось. Неожиданно на помощь пришла Женя, которую Иван неплохо знал по Днепропетровску. Как выяснилось, Женя лично знала автора этой книги. Звали его Кирилл Руданский, и был он севастопольским журналистом, который тоже увлекался тайнами древнего мира, и в этом отношении проявлялось его сходство с Иваном, а также с ним, Лавни Норовом.

По мере выхода очередных выпусков серии «Голубиная книга» у наших изыскателей рос интерес не только к содержанию произведений Руданского, но и к самому автору. И вот однажды Иван и Лавни, которые теперь часто общались друг с другом через Интернет, решили отыскать его и, по возможности, подружиться. Здесь без помощи Жени им было, к сожалению, не обойтись. Но она не знала домашнего адреса Руданского, в редакциях газет он больше не работал. Ушел, как говорится, в писательство. Оставался единственный способ разыскать Руданского – пойти в поход на мыс Айя, который находился неподалеку от Балаклавы. Почему? Женя утверждала, что именно третьего мая каждого года Кирилл обязательно совершает восхождение на вершину мыса Айя, где в древности находился величественный храм, почитание которого предписывалось именно на этот день.

Иван не сомневался в правдивости слов Жени, но кто мог поручиться в том, что автор «Голубиной книги» пойдет на Айя и на этот раз? У человека может возникнуть тысяча причин, чтобы пропустить очередное восхождение...

И где тогда искать им Руданского?

Но последние, дошедшие до Ивана и его друзей, экземпляры «Голубиной книги» так заинтриговали искателей, что никто из них не сомневался: на мыс Айя идти надо. Даже если это будет призрачный шанс познакомиться с Руданским, его обязательно надо использовать. А вдруг повезет?

...Женя первой вступила на еле приметную тропинку, виляющую среди высокой и сочной майской травы, и, указывая на нее, сообщила, что это и есть тот путь, который выведет днепропетровскую группу на мыс Айя. Друзья выстроились в цепочку и, следуя друг за другом, отправились в горы. Шествие замыкал Алексей, который тащил на спине тяжелый рюкзак с кучей всяких ненужных вещей, захваченных про запас, на всякий случай. Женя рассказывала, что на Айя могут случаться любые неожиданности, поэтому к ним надо быть готовым заранее. По своему опыту походов на вершину этого мыса она прекрасно знала, что здесь может произойти все, что угодно, тем более третьего мая.

 Звтерянный мир. Мыс Айя

Неожиданные встречи

4

Но очень быстро Женя свернула с тропы, чтобы вывести своих спутников на небольшую поляну, со всех сторон окруженную высокими деревьями.

– Это Поляна любви, – сообщила она.

– Откуда тебе известно её название? – удивился Иван.

– Так её Руданский назвал.

– А... – протянула Зоя. – Тогда все ясно.

– Ничего не ясно! – обиделась Женя. – Кирилл утверждал, что это название не современное, а древнее. Он его лишь возобновил. Обычно Поляна любви служит ориентиром для тех, кто вместе собирается совершить восхождение на Айя. Это – как место встречи. Понятно?

– Понято, – сказал Алексей, который шел последним, и до его слуха долетели лишь обрывки разговора друзей, – и кого мы будем ожидать?

Женя хмыкнула.

– Вон их!

Только сейчас днепропетровцы заметили в дальнем углу поляны неприметную палатку, из которой, заслышав их голоса, вышел какой-то мужчина.

– О-па! – вырвалось у Ивана. – Это кто? Руданский?

– Нет, – Женя улыбнулась, – это Петя.

– Петя – он не Руданский? – уточнил Иван.

Но Женя ничего не ответила. Она лишь радостно замахала в воздухе рукой и громко закричала:

– Петя!

Следом из палатки вылезла женщина, ухватившись за крепкое Петино плечо, приветственно закричала:

– Женька! Мы оба здесь!

Через минуту Женя представляла своим землякам-днепропетровцам вышедших из палатки людей.

– Это Петя и Алла, мои старинные друзья. Мы много раз вместе путешествовали, в том числе и по Крыму, где однажды познакомились с Кириллом...

Как выяснилось, Алла и Петя живут на Урале, но уже несколько лет подряд, после того, как им открылись тайны мыса Айя, непременно приезжают в Крым, чтобы третьего мая совершить восхождение на его вершину, где был когда-то древний храм.

– Кирилла еще не видели? – тут же спросила Женя.

– Вроде бы нет... – зевая, ответила Алла.

– А может быть, вы не услышали, как он прошел мимо вас?

– Может быть... – согласился Петя. – Но не беда. На мысе мы обязательно встретимся. Там не увидеть друг друга невозможно.

Женя невольно посмотрела на часы.

– Вам на сборы двадцать минут. Иначе...

– Не волнуйся! – Петя поднял вверх руку. – Успеем.

– Просто мы очень устали, – виновато сообщила подруге Алла, – дорога выдалась тяжелой. Добрались сюда вчера уже в сумерках. Вот и проспали...

5

Через двадцать пять минут Петя взгромоздил на свои широкие плечи тяжелый рюкзак, и компания, которую по-прежнему возглавляла Женя, двинулась по тропе дальше. Зоя, подруга Жени, знала Аллу, а вот для других её спутников уральцы были загадкой. Откуда взялись, можно ли им доверять, и вообще – те ли они люди? Впрочем, Женя заверила идущего следом Ивана, что на Аллу и Петю он может положиться, как на самого себя, не раз и будет рад такому знакомству.

– Почему же ты не сообщила, что у нас ожидается пополнение группы? – спросил Иван.

– Сюрприз... – на ходу бросила Женя.

Спустя час друзей ждал еще один сюрприз. Впрочем, для днепропетровской части группы он был ожидаем. На перевале, где была устроена капитальная стоянка для охотников в виде деревянного навеса со столом и лавочками, их поджидало несколько человек в характерной туристической экипировке.

Иван догнал Женю и вместе с ней направился к навесу. Алла, рядом с которой шли Зоя и Света, тут же спросила:

– Ваши знакомые?

– Вроде бы нет... – неуверенно ответила Света.

А Зоя тут же уточнила:

– А Руданского среди них нет?

– Нет, – громко сказал Петя, – я бы его сразу заметил.

 – Да, нет, – поддержала его Алла, – Кирилл бы не задерживался здесь...

Между тем, Иван с кем-то тепло поздоровался, и Алексей, который по привычке шел последним, только сейчас высмотрел в толпе людей знакомое лицо.

– Так это же наш Лёва! – воскликнул он.

Услышавшие его спутники сразу же поняли, о ком речь.

Конечно, Алексей говорил о Лавне Норове, которого по-свойски друзья называли Лёвой. Бесспорно, это был он. По договоренности с Иваном и Женей они должны были встретиться с товарищем именно на этом перевале. Другое дело, что Женя, бывавшая на Айя много раз, знала сюда дорогу хорошо, а вот как Лавни Норов нашел путь к деревянному навесу, для всех было загадкой. Впрочем, еще зимой, готовясь к походу, Иван и Женя связывались с Левой много раз, уточняя маршрут до мелочей, так что ничего удивительного в том, что индийский гость не заблудился. Но вот почему он не один, почему в таком многочисленном окружении? Может быть, Лёва решил прихватить в поход кого-то из своей родни?

6

Мыс Айя

Вообще, «явление Лёвы на Айя» – вещь почти мистическая. Когда Иван и Лавни твердо условились в этот день совершить искомое восхождение, Лева, для порядка, выспросил, как туда можно добраться, а спустя пару недель вдруг прислал сообщение, что будет ожидать своих друзей на перевале. Ивана крайне удивило подобное сообщение, тем более что о перевале он и слыхом не слыхивал. Но Женя его успокоила: если Лавни Норов знает о перевале, значит, у него появился знаток тех мест, или провожатый, который приведет его к деревянному навесу со скамейками и столом.

Между тем, Лавни обнимал подходивших к нему людей, радуясь, как ребенок, встрече со своими земляками. Он даже внимания не обратил на то, что Аллу и Петю ему представили, как «гостей с Урала». В свою очередь, он знакомил прибывших со своим окружением.

– Это месье Равен! – Лавни галантно указал рукой на худощавого и от того казавшегося высоким француза.

– Помним, помним, – в один голос заговорили Иван и Алексей, которым Лёва все уши прожужжал о друге-французе.

Месье Равен улыбался и пожимал мужчинам руки, а женщин дважды целовал в щеки, как научил его когда-то Лёва. Этот француз был одновременно похож на Саркози, Ширака, де Голя и Кусто без акваланга, и всем сразу же понравился.

– Он великий математик, мистик и генератор невообразимого числа идей, – отрекомендовал месье Равена Лавни Норов.

– Очень приятно, – сказал Алексей.

– Очень приятно, – повторил француз.

– Он еще и русский знает? – удивился Иван.

– За двадцать лет общения со мной, – подтвердил Лавни, – месье Равен стал хорошо понимать русский язык. Но говорит очень мало. В основном – «да» или «нет».

– А как же «очень приятно»? – не понял Алексей.

– Это шутка, – хмыкнул Лева.

– Шутка, – улыбнулся француз.

– Как в кино... – протянул Иван.

Лавни Норов представил семейную пару.

– Знакомьтесь, это крымчане – Лариса и Али-Султан. Они давние почитатели этого места. Всё места знают на мысе Айя. Именно эти люди любезно согласились сопровождать меня к перевалу...

Иван посмотрел на Женю.

– Ты была права...

– А где же вы познакомились? – удивился Алексей. – Ты ведь в Крыму не был много-много лет.

Лавни Норов улыбнулся.

– В Индии.

– Шутишь?

– Нет, правду говорю. Когда-то эти люди, путешествуя по Индии, заглянули в духовный центр, который возглавлял мой отец. Там я с ними и познакомился. Они очень обрадовались, узнав, что я родился в Днепропетровске, и оставили свои крымские координаты, мол, приезжайте в гости. Я из вежливости принял их приглашение, хотя прекрасно понимал, что в Крым никогда не попаду.

– А тут всплыл Руданский... – бросил реплику Алексей.

– Да. И я вспомнил о приглашении и своем обещании. Как оказалось, Лариса и Али-Султан не просто знают тропы на мыс Айя, они готовы были отвести меня туда.

– Как все сходится... – протянула Женя. – Даже не верится в такое совпадение.

– И, тем не менее, мы здесь! – улыбнулся Али-Султан.

– Против фактов не попрешь, – улыбнулся Иван.

Лавни Норов повысил голос и сообщил:

– Друзья! Хочу представить еще одного человека. Это Миша. Точнее – Миша Грек. Прошу любить и жаловать!

Вперед шагнул крепкий, высокий парень с волнистыми волосами и характерным греческим профилем, который тут же добавил:

– Грек – это фамилия такая. Но я и по национальности грек.

– Из крымских греков? – уточнила Алла.

– Из молдавских, – поправил её Михаил.

– А разве в Молдавии живут греки? – удивилась женщина.

– Греки живут везде, – торжественно провозгласил Михаил и гордо поднял голову.

Предвосхищая шквал вопросов к своему спутнику, Лавни Норов предостерегающе поднял руки.

– Тише, тише! Потом поговорим. А то, если с Мишей заведешься, можно до вечера выяснять его родословную. Нам пора двигаться на Айя. Так ведь?

 _______________________________

Воронин В.В. Историческая серия «Голубиная книга». Дилогия VIII. Сердце дракона: Роман. – Взрыв Фаэтона: Роман. – Севастополь: Издательство «Дельта», 2012. – 328 с.

________________________________

Подробнее об авторе и его книгах

Комментировать

Ваш e-mail будет виден только администратору сайта и больше никому.