Клуб книгоиздателей и полиграфистов Севастополя

http://lytera.ru/

Наши авторы

Нина ОРЛОВА

нина орлова2015_

Поэт и музыкант Нина Орлова живет в Новосибирске. Она пишет стихи и песни, ...

Читать далее

Василий КУЛИКОВ

Василий КУЛИКОВ

Прозаик, член Конгресса литераторов Украины.

Печатался в литературно-историческом альманахе «Севастополь», коллективных сборниках севастопольских авторов.

Автор книг прозы ...

Читать далее

Издать книгу

Пожелания заказчика всегда сводятся к трем словам: быстро, дешево, хорошо. Исполнитель же настаивает: одно слово - всегда лишнее. В любом варианте. Читать далее...

Книга: шаг за шагом

Профессиональные рекомендации и советы от авторитетного издателя, раскрывающие множество тонкостей и нюансов процесса создания книги, окажут неоценимую помощь как начинающим, так и уже опытным авторам. Читать далее...

О проекте

Наш клуб – это содружество издателей и полиграфистов, которые уже многие годы в профессиональной кооперации работают в Севастополе. Теперь мы решили еще более скоординировать свою работу. Зачем и кому это нужно? Читать далее...

ВВЕРХ

«И мысль росла, лепилась и ваялась...» Итоги XIV Волошинского фестиваля

Итоги XIV Международного литературного фестиваля им. М.  Волошина

Творческие встречи в Мекке Серебряного века, коей по праву считается во всём мире маленький посёлок в Восточном Крыму, давно стали ярким значимым явлением в культурном пространстве не только нашей республики, но и всей России, стран Европы, Азии и Америки, откуда приезжают поэты, прозаики, драматурги, дорожащие идеями русской литературы, культуры, без которых нет и быть не может культуры мировой.

Приветствуя собравшихся в Коктебеле мастеров слова, министр культуры республики Арина Новосельская отметила роль Дома-музея М.А. Волошина в культурной жизни Крыма как хранителя бесценной коллекции выдающегося поэта, художника, мыслителя, гражданина Максимилиана Волошина, популяризатора его культурного наследия.

Духовная родина Макса

Так поэт называл Коктебель, в котором собираются ежегодно те, кто не просто помнит и чтит его, а воспринял душой и сердцем идеи Максимилиана Волошина. «Ушел Поэт, но в рокоте валов / Не замолчат торжественные ямбы». Как и при нём течёт через порог гостеприимного дома человеческий поток не иссякая. Дом Поэта – живой уголок, свидетельство утвердившего себя в вечности проявления человеческого духа.

По традиции, Международный творческий симпозиум, в который входит литературный фестиваль, начался с заседания попечительского совета Историко-культурного, мемориального музея-заповедника «Киммерия М.А. Волошина», которое провёл его председатель, руководитель Общественной палаты республики, член рабочей группы по сохранению, изучению и популяризации культурного наследия Крыма и Севастополя при президенте РФ Георгий Иоффе. Члены совета и приглашённые специалисты обсудили целевую комплексную программу «Возрождение и развитие усадьбы Максимилиана Волошина в Коктебеле как исторически сложившегося культурного центра». Генеральный директор музея-заповедника Борис Полетавкин рассказал об основных проблемах, связанных с нехваткой площадей, сделав основной упор на необходимость их расширения за счёт музеефикации второго дома волошинской усадьбы, принадлежавший матери поэта, который руководством НСПУ сдан в аренду. Нынешний хозяин перестроил мемориальные комнаты на своё усмотрение, в том числе ту, в которой великий русский поэт Николай Гумилёв написал свою поэму «Капитаны».

Борис Полетавкин (справа), Наталия Мирошниченко и Андрей Коровин

Борис Полетавкин (справа), Наталия Мирошниченко и Андрей Коровин

– До сих пор музей практически находится в осаде частных отелей, шашлычных и магазинчиков, – отметил Григорий Иоффе. –

С этим давно надо покончить. Думаю, к следующему сезону положение кардинально изменится. Одна из задач музея – расширить круг партнёров и спонсоров, что позволит ему обрести новую форму и обновить содержание.

Рассмотрев конкретные пункты дорожной карты программы «Возрождение и развитие усадьбы Максимилиана Волошина», участники конструктивной встречи определили план конкретных действий в реализации намеченных задач, основные среди которых – воссоздание единой усадьбы в её историческом объёме, создание специализированного комплекса по хранению, изучению и экспонированию фондовой коллекции, возрождение части исторического парка Дома творчества писателей «Коктебель» в рекреационной зоне с открытым доступом для жителей и гостей Коктебеля.

– Необходимо в ближайшее время поставить на государственный учёт не только дом матери поэта Елены Оттобальдовны Кириенко-Волошиной, но и тропу к могиле Максимилиана Александровича, – считает заместитель генерального директора музея-заповедника по научной работе Наталия Мирошниченко.

Общение без границ

Программа нынешнего фестиваля столь насыщенна, что каждый из семи дней заканчивался под мерцанием щедрых звёзд бархатного сезона, освещающих Киммерийские пределы, в которых навсегда остался дух Гения места, как называют великого гуманиста Максимилиана Волошина.

В своё время Максимилиан Александрович написал: «Тесен мой мир, он замкнулся в кольцо». И теперь каждый год своими вещими словами он замыкает волшебный круг, в котором никому не тесно, в котором каждый находит простор для своих мыслей и их выражения. Недаром коктебельские встречи называют общением без границ, русским безрубежьем, вселенной творчества. Здесь воссоздаётся пространство творческой мысли, в которое погружал своих многочисленных гостей Максимилиан Волошин.
– До сих пор наш фестиваль многие называют поэтическим, – говорит председатель оргкомитета «Волошинского сентября» московский поэт, культуртрегер Андрей Коровин. – Мы действительно начинали с поэзии. Но потом присоединились проза, а за ней драматургия, литературная критика, видеопоэзия и фотопоэзия. В этом году у нас открыт кинозал. Развивается наш конкурс, присоединяя, вовлекая всё новые и новые жанры. И это обновление идёт на пользу всем нам.

В веренице увлекательных событий главная интрига – вручение Международной Волошинской премии в двух номинациях – «За вклад в культуру» и автору лучшей поэтической книги года.

Лауреатом стал поэт и переводчик из Польши Кшиштоф Шатравски за широкую популяризацию русской культуры, активную творческую работу по созданию общеславянского культурного пространства, переводы на польский язык произведений Максимилиана Волошина и современных российских поэтов.

Автором лучшей поэтической книги 2015 года признана харьковчанка Ирина Евса за книгу «Юго-Восток», которая, кстати, получила перед этим Русскую премию.

Евса Ирина

Лауреатом Специальной студенческой премии стал Виталий Кальпиди, а специальной премии Союза российских писателей «За сохранение традиций русской поэзии» – Ирина Евса и Виталий Молчанов.

Специальный диплом за издание и выдвижение на Международную Волошинскую премию книги Ирины Евсы «Юго-Восток» получило московское издательство «Арт Хаус медиа».

 

Гений рождается в провинции

Даже просто перечисление мастер-классов, творческих вечеров, презентаций книг, журналов, альманахов, кинопоказов, встреч со взрослыми и юными коктебельцами займёт солидную газетную площадь. Но не назвать презентаций альманахов Союза российских писателей, поэтического – «Паровоз» и прозаического – «Лёд и пламень», просто невозможно. Многие из участников Волошинского фестиваля – давние их авторы. Теперь к ним присоединяются и крымские поэты. Главный редактор, начальник пассажирского поезда и по совместительству первый секретарь СРП Светлана Василенко, пригласила их сформировать крымский вагон, и они готовятся отправиться в путь с «Паровозом», который неспешно, медленной скоростью передвигается по российским городам и весям.

Итоги XIV Международного литературного фестиваля им. М.  Волошина

Итоги XIV Международного литературного фестиваля им. М. Волошина

– Мы очень любим нешумные города, тихие посёлки, которые взращивают таланты,– признаётся Светлана Владимировна. – Недаром у французов есть поговорка: «Гений рождается в провинции, чтобы умереть в Париже». Это действительно так. Без него, молодого провинциального гения с «лица необщим выраженьем», без его дерзости, его интонаций Париж не стал бы Парижем, Москва – Москвой. Так что дерзайте, гении провинции. Мы создали альманахи, чтобы объединить разные поэтические школы, направления, стили. А главное – людей, независимо от того, в каком творческом союзе они состоят, к каким литературным группам относятся. Давайте объединяться во имя нашего общего дела – служения русской поэзии.

Этой благородной цели служит и журнал «Плавучий мост», редакторы которого живут в разных странах.

– Это некоммерческое издание выпускается на личные средства его создателей при содействии и участии московского издательства «Летний сад» и издательства немецкого города Аугсбурга «Verlag an der Wertach», – рассказывает ответственный секретарь журнала Юлия Белохвостова. – Среди наших авторов есть и крымчане – молодая поэтесса Евгения Баранова, Владимир Алейников, который вот уже много лет каждое лето проводит в Коктебеле. Мы рады каждому талантливому автору.

На презентации выступили как уже печатавшиеся авторы, так и те, кто только собирается это сделать. Среди них харьковчанка Ирина Евса, Виталий Кальпиди с Урала, москвичи Герман Власов, Мария Ватутина, Андрей Коровин, Ольга Медведко. Их слушали не только участники фестиваля, но и отдыхающие, плотным кольцом окружившие памятник Волошину, у подножия которого звучали поэтические строки.

 

Содружество муз

Одновременно с литературным фестивалем проходит художественный пленэр, один из постоянных участников которого известный симферопольский живописец, график Эдуард Кулиш.

– С удовольствием окунаюсь в творческую атмосферу фестиваля, общаюсь не только с коллегами, но и с литераторами, стараюсь не пропускать творческие встречи, которые помогают вдохновиться в волошинской Киммерии, посмотреть на много раз виденное свежим взглядом, – признаётся Эдуард.

Встреча с ведущим российским драматургом, актёром, сценаристом, режиссёром, который провёл несколько творческих встреч и мастер-классов с начинающими драматургами Николаем Колядой вдохновила художника на создание портрета-шаржа мастера. Он так понравился Николаю Владимировичу, что автору ничего не оставалось, как подарить ему этот маленький шедевр.

Шедевром назвали зрители и новый фильм режиссёра-документалиста Андрея Осипова, известного фильмами о Максимилиане Волошине, Андрее Белом, Марине Цветаевой, Валерии Брюсове, получившем в прошлом году за картину «Коктебельские камешки» Национальную кинематографическую премию «Ника». Его новая картина посвящена выдающимся коктебельцам начала прошлого века – советскому историку, искусствоведу, литературоведу, переводчику Александру Габричевскому и его супруге художнице Наталье Северцевой, о которых рассказывает в фильме их воспитанница Ольга Сергеевна Северцева. Наряду с этими личностями герой картины – эпоха, в которой они жили. Сложная, оставившая и радости, и горести, трагическая и патетическая.

– Этот фильм просто шок, после которого я долго не могла прийти в себя, – призналась московская поэтесса Мария Ватутина. – Я рыдала… После него требуется длительное молчание и осмысление. А лучше – запоминание того, о чём рассказывает фильм.
На вопрос, какие ещё чувства испытала на фестивале, Мария отвечает:
– Полный восторг и ликование от абсолютного попадания жюри при определении победителя Волошинской премии: Ирина Евса, книга которой признана лучшей за прошлый год, – поэт волею Божьей. Другой победитель – Кшиштоф Шатравски, получивший премию в номинации за вклад в культуру, действительно друг русской поэзии, замечательный человек, поэт, который привлекает своими переводами внимание к фигуре Волошина польских читателей разного возраста.

Лауреат Волошинской премии Кшиштоф Шатравски

Лауреат Волошинской премии Кшиштоф Шатравски

Одним из ярких событий фестиваля стал спектакль «Маяковский против Булгакова» творческого дуэта «Коровин и Фагот» – поэта Андрея Коровина и музыканта Александра Александрова, при участии актрисы Екатерины Ишимцевой.

Новыми достижениями в реставрации голосов поэтов поделился ведущий научный сотрудник Государственного литературного музея Павел Крючков, представивший свой очередной проект «Звучащая поэзия: Киммерийский воздух Максимилиана Волошина». С волнением слушали собравшиеся во дворе дома поэта его голос, донёсшийся через время и пространство.

Наверняка многим захочется отправиться в экстремальные путешествия после увлекательных рассказов и демонстрации фильмов путешественника, журналиста и режиссёра Николая Носова, исколесившего весь земной шар. А в дорогу при этом взять книги Санкт-Петербургского издательства «Алетейя», которые представил его главный редактор Игорь Савкин.

Паруса литературного фестиваля спущены до следующего сентября. А творческую эстафету подхватили учёные и музейщики, которых объединил Международный научно-творческий симпозиум «Волошинский сентябрь». Они обсуждают философские и культурологические темы на конференции «Киммерийский топос: мифы и реальность» и музеологическом семинаре «Время и пространство «GENIUS LOCI» в музеях-заповедниках».

– Мы благодарны Министерству культуры республики, нашим постоянным партнёрам, в числе которых Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям России, банк ВТБ, Коктебельская поселковая администрация, – говорит Андрей Коровин.

– Рады, что наряду со столичными журналами и газетами информационную поддержку в течение вот уже четырнадцати лет оказывает ведущее крымское периодическое издание – «Крымская правда», которая рассказывает не только о фестивальных событиях в Крыму, но и об их продолжениях в течение года в Москве.

Сентябрь кончается, а фестиваль продолжается отзвуками в сердцах его участников, воплощением родившихся в Коктебеле планов и идей.

Автор: Людмила ОБУХОВСКАЯ. Источник: «Литературная газета+» №17-18_2016.
Фото автора.

P.S. «Александр Невский» –    Дому Волошина

Всероссийская историко-литературная премия присуждена Коктебельскому музею поэта за успешно реализуемый на протяжении четырнадцати лет проект «Международный научно-творческий симпозиум «Волошинский сентябрь»: идеи Максимилиана Волошина и традиции Дома Поэта в современном мире».

Жюри музейного конкурса отметило специальной премией «Наследие» заведующую Домом-музеем М.А. Волошина, заместителя по науке генерального директора историко-культурного, мемориального музея-заповедника «Киммерия М.А. Волошина» Наталию Мирошниченко – автора проекта, который успешно осуществляется на протяжении четырнадцати лет.

Торжественная церемония награждения победителей Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский» за вклад в дело сохранения исторического наследия России, высокую духовную и гражданскую позицию состоялась в Санкт-Петербурге.

– Конечно, работаем мы не ради премий, а за идею, но такая высокая оценка является серьёзным стимулом для творческой работы, – призналась Наталия Мирошниченко. – Это широкое признание наших усилий вдохновит коллектив заповедника на новые идеи, значимые проекты по увековечиванию памяти исторических личностей.

Лауреат премии Наталия Мирошниченко

Лауреат премии Наталия Мирошниченко

НАША СПРАВКА
Всероссийская историко-литературная премия «Александр Невский» – открытый творческий конкурс, призванный поддержать интерес соотечественников к истории своей Родины, к лучшим музейным мемориальным проектам и литературным произведениям, посвящённым героям нашей истории и их деяниям во славу Отечества.

Лауреатами премии «Александр Невский» в разные годы становились не только профессиональные историки, литераторы, музейные работники, но и общественные деятели, политики, дипломаты, художники, служители церкви, журналисты. Среди лауреатов: писатель Александр Проханов, Герой Советского Союза писатель-фронтовик Владимир Карпов, литературовед Феликс Кузнецов, бывший посол России в Израиле Петр Стегний, кардиохирург, академик Юрий Шевченко, известный церковный историк игумен Дамаскин (Орловский), политик Николай Рыжков, дочь маршала Жукова Мария Жукова, президент Владимиро-Суздальского музея-заповедника Алиса Аксенова, сотрудники Российской государственной библиотеки, директор Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова Александр Шолохов, художник Илья Глазунов, литературный критик и журналист Лев Данилкин и многие другие.

Метки записи:

Комментировать

Ваш e-mail будет виден только администратору сайта и больше никому.