Клуб книгоиздателей и полиграфистов Севастополя

http://lytera.ru/

Наши авторы

Николай ИЛЬЧЕНКО

Николай Ильченко

"Что остаётся на земле от человека? Народная мудрость гласит: «Посади дерево, построй дом, воспитай ребёнка». ...

Читать далее

Василий КУЛИКОВ

Василий КУЛИКОВ

Прозаик, член Конгресса литераторов Украины.

Печатался в литературно-историческом альманахе «Севастополь», коллективных сборниках севастопольских авторов.

Автор книг прозы ...

Читать далее

Издать книгу

Пожелания заказчика всегда сводятся к трем словам: быстро, дешево, хорошо. Исполнитель же настаивает: одно слово - всегда лишнее. В любом варианте. Читать далее...

Книга: шаг за шагом

Профессиональные рекомендации и советы от авторитетного издателя, раскрывающие множество тонкостей и нюансов процесса создания книги, окажут неоценимую помощь как начинающим, так и уже опытным авторам. Читать далее...

О проекте

Наш клуб – это содружество издателей и полиграфистов, которые уже многие годы в профессиональной кооперации работают в Севастополе. Теперь мы решили еще более скоординировать свою работу. Зачем и кому это нужно? Читать далее...

ВВЕРХ

Ирина СИМАНСКАЯ

Ирина СИМАНСКАЯ

Член Севастопольского городского  литературного объединения имени Озерова, Член Союза русских, украинских и белорусских писателей. Член Международного сообщества писательских союзов.

Биография

Ирина Юрьевна Симанская родилась в 1923 году, она участник боевых действий в Великой Отечественной войне, награждена медалью «За оборону Кавказа», орденом Великой Отечественной войны второй степени и юбилейными медалями.

По специальности – технолог-экономист, 28 лет проработала на океанических судах объединения «Азчеррыба», ветераном рыбной отрасли.

Печаталась в журналах: «Севастопольский альманах», «Литературный Севастополь», «Наука и жизнь», «Рыбное хозяйство». Автор нескольких книг: «Невыдуманные истории», «Люди и судьбы», «Горизонты памяти», сборник стихов «На нет и суда нет».

Член Севастопольского объединения литераторов имени Озерова, Союза русских, украинских и белорусских писателей, а также Международного сообщества писательских союзов (правопреемника Союза писателей СССР).

Поэтом  себя не считает, просто было желание поделиться о прошедшем и очень личном с близкими людьми и уважаемыми друзьями. Стихи для своей книжки «На нет и суда нет» собирала из вороха тетрадных листков,  клочков исписанной бумаги, многочисленных записей в блокнотах и записных книжках.

Ирина Юрьевна пишет и рассказы для детей, причем, на обложке всегда присутствует фамилия еще одного автора — Марии Шуриновой.

Мария Константиновна ШУРИНОВА — мама Ирины Юрьевны, личность многогранная и талантливая. человек удивительной судьбы, достойной целого романа. Родом из благополучной дворянской семьи, потерявшая буквально все в годы революции и гражданской войны, вернувшаяся из турецкой эмиграции уже больная туберкулезом, она удивительным образом вписалась в новую жизнь страны Советов, стояла у истоков Крымского академического театра кукол, была  его первым художественным руководителем и режиссером, актрисой, сценографом, драматургом.

Литературное творчество Марии Шуриновой составляло часть основной её работы — воспитания советских детей. До Великой Отечественной войны была издана в Крыму книжка М.К. Шуриновой «Ёж и заяц». Во многих театрах кукол, в том числе и в симферопольском, шли её пьесы «Дед Мороз», «Девочка и медведь» и другие. Мария Константиновна Шуринова умерла в 1952 году. Рассказы, включённые в эту книжку, она написала в последние годы своей жизни.

Книги автора   

     

 

 

 

......................................

 

 

Живой подарок

Авторы: Мария ШУРИНОВА, Ирина СИМАНСКАЯ
Жанр: Истории для детей
Издательство: ПП “Купол”
Город: Севастополь
Год: 2011

Под одной обложкой собрано несколько сказок Марии Шуриновой, написанные ею в последние годы жизни, и рассказы ее дочери Ирины Симанской, увлекательно  и доступно рассказывающей о работе рыбаков и морских приключениях.

Публикации на «Литере»

Сапоги на шнурочках. Рассказ

Ушедшие времена. Рассказ

Обсуждение

  1.    Ляля,

    Родом Мария Шуринова из Воронежа. Ее родители — потомственные дворяне Анна Николаевна Калачёва и Константин Константинович Шуринов любили своих детей и трепетно о них заботились. Помимо Марии, в семье был сын Костя и дочери — Ирина, Наталья и Анна.

    Муся, а именно так называли Марию домашние, родилась 4 августа 1898 года и была крещена в Воскресенской церкви Воронежа. Жила семья Шуриновых в достатке, ни в чем не нуждалась, родители старались дать детям хорошее домашнее образование, приглашали гувернанток и учителей. Как и полагается, сын и дочери обучались иностранным языкам, среди которых немецкий, французский и английский, позже Мария Константиновна, уже в Крыму, самостоятельно выучила украинский и крымскотатарский.

    Собираясь вечерами вместе, каждый в семье занимался любимым делом — кто-то шил, кто-то рисовал, кто-то устраивался в удобном кресле с книгой. Муся любила читать и была очень восприимчивой и тонкой девочкой, мама Анна Николаевна отмечала это, и всегда старалась взять ее с собой в путешествие за границу.

    Шло время, дети росли… Все было чудесно до тех пор, пока не начались войны и революции. У Шуриновых отобрали имение, и семья вынуждена была отправиться в Крым, а оттуда в Турцию. Они надеялись, что революция не бесконечна, Константин Константинович с женой и детьми решили попутешествовать, но мечтам не суждено было сбыться.

    В Турции Шуриновых обокрали, они выживали, как могли, сильно голодали, из-за чего некоторые из членов семьи заболели туберкулезом. Каждый день они ждали одного: объявления советской власти о том, что выехавшие за границу могут возвращаться в Россию.

    Получив счастливую весть, Шуриновы вернулись — но не на свою родную землю, а в Симферополь, где жили родственники. Увы, туберкулез прогрессировал, первой умерла сестра Марии Константиновны – Ирина, затем ее родители. Времена сложные… Муся решила вернуться в Воронеж, где вскоре повстречала своего будущего мужа......

    --------------------------------------------

    Потрясающе... Биография марии шуриновой действительно достойна романа.

  2.    nata,

    Ляля, согласна с вами.

    Причем, «советский» период ее биографии не менее интересный, чем «дореволюционный». Ведь советская педагогика как раз и создавалась трудом таких вот обыкновенных учителей, воспитателей, культработников, библиотекарей, живущих в маленьких городках, в провинции.

Комментировать

Ваш e-mail будет виден только администратору сайта и больше никому.