Клуб книгоиздателей и полиграфистов Севастополя

http://lytera.ru/

Наши авторы

Ольга ЗОЛОТОКРЫЛЬЦЕВА

Ольга Золотокрыльцева

Поэт, член Союза писателей Украины. Лауреат городской литературной премии им. Л. Толстого. Лауреат ...

Читать далее

Елена РАСКИНА

Елена Раскина, поэт, писатель

Писатель, поэт, журналист, ученый, преподаватель. Доктор филологических наук, исследователь творчества Н.С. Гумилева и поэтов «серебряного ...

Читать далее

Издать книгу

Пожелания заказчика всегда сводятся к трем словам: быстро, дешево, хорошо. Исполнитель же настаивает: одно слово - всегда лишнее. В любом варианте. Читать далее...

Книга: шаг за шагом

Профессиональные рекомендации и советы от авторитетного издателя, раскрывающие множество тонкостей и нюансов процесса создания книги, окажут неоценимую помощь как начинающим, так и уже опытным авторам. Читать далее...

О проекте

Наш клуб – это содружество издателей и полиграфистов, которые уже многие годы в профессиональной кооперации работают в Севастополе. Теперь мы решили еще более скоординировать свою работу. Зачем и кому это нужно? Читать далее...

ВВЕРХ

Ирина СИМАНСКАЯ

Ирина СИМАНСКАЯ

Член Севастопольского городского  литературного объединения имени Озерова, Член Союза русских, украинских и белорусских писателей. Член Международного сообщества писательских союзов.

Биография

Ирина Юрьевна Симанская родилась в 1923 году, она участник боевых действий в Великой Отечественной войне, награждена медалью «За оборону Кавказа», орденом Великой Отечественной войны второй степени и юбилейными медалями.

По специальности – технолог-экономист, 28 лет проработала на океанических судах объединения «Азчеррыба», ветераном рыбной отрасли.

Печаталась в журналах: «Севастопольский альманах», «Литературный Севастополь», «Наука и жизнь», «Рыбное хозяйство». Автор нескольких книг: «Невыдуманные истории», «Люди и судьбы», «Горизонты памяти», сборник стихов «На нет и суда нет».

Член Севастопольского объединения литераторов имени Озерова, Союза русских, украинских и белорусских писателей, а также Международного сообщества писательских союзов (правопреемника Союза писателей СССР).

Поэтом  себя не считает, просто было желание поделиться о прошедшем и очень личном с близкими людьми и уважаемыми друзьями. Стихи для своей книжки «На нет и суда нет» собирала из вороха тетрадных листков,  клочков исписанной бумаги, многочисленных записей в блокнотах и записных книжках.

Ирина Юрьевна пишет и рассказы для детей, причем, на обложке всегда присутствует фамилия еще одного автора — Марии Шуриновой.

Мария Константиновна ШУРИНОВА — мама Ирины Юрьевны, личность многогранная и талантливая. человек удивительной судьбы, достойной целого романа. Родом из благополучной дворянской семьи, потерявшая буквально все в годы революции и гражданской войны, вернувшаяся из турецкой эмиграции уже больная туберкулезом, она удивительным образом вписалась в новую жизнь страны Советов, стояла у истоков Крымского академического театра кукол, была  его первым художественным руководителем и режиссером, актрисой, сценографом, драматургом.

Литературное творчество Марии Шуриновой составляло часть основной её работы — воспитания советских детей. До Великой Отечественной войны была издана в Крыму книжка М.К. Шуриновой «Ёж и заяц». Во многих театрах кукол, в том числе и в симферопольском, шли её пьесы «Дед Мороз», «Девочка и медведь» и другие. Мария Константиновна Шуринова умерла в 1952 году. Рассказы, включённые в эту книжку, она написала в последние годы своей жизни.

Книги автора   

     

 

 

 

......................................

 

 

Живой подарок

Авторы: Мария ШУРИНОВА, Ирина СИМАНСКАЯ
Жанр: Истории для детей
Издательство: ПП “Купол”
Город: Севастополь
Год: 2011

Под одной обложкой собрано несколько сказок Марии Шуриновой, написанные ею в последние годы жизни, и рассказы ее дочери Ирины Симанской, увлекательно  и доступно рассказывающей о работе рыбаков и морских приключениях.

Публикации на «Литере»

Сапоги на шнурочках. Рассказ

Ушедшие времена. Рассказ

Обсуждение

  1.    Ляля,

    Родом Мария Шуринова из Воронежа. Ее родители — потомственные дворяне Анна Николаевна Калачёва и Константин Константинович Шуринов любили своих детей и трепетно о них заботились. Помимо Марии, в семье был сын Костя и дочери — Ирина, Наталья и Анна.

    Муся, а именно так называли Марию домашние, родилась 4 августа 1898 года и была крещена в Воскресенской церкви Воронежа. Жила семья Шуриновых в достатке, ни в чем не нуждалась, родители старались дать детям хорошее домашнее образование, приглашали гувернанток и учителей. Как и полагается, сын и дочери обучались иностранным языкам, среди которых немецкий, французский и английский, позже Мария Константиновна, уже в Крыму, самостоятельно выучила украинский и крымскотатарский.

    Собираясь вечерами вместе, каждый в семье занимался любимым делом — кто-то шил, кто-то рисовал, кто-то устраивался в удобном кресле с книгой. Муся любила читать и была очень восприимчивой и тонкой девочкой, мама Анна Николаевна отмечала это, и всегда старалась взять ее с собой в путешествие за границу.

    Шло время, дети росли… Все было чудесно до тех пор, пока не начались войны и революции. У Шуриновых отобрали имение, и семья вынуждена была отправиться в Крым, а оттуда в Турцию. Они надеялись, что революция не бесконечна, Константин Константинович с женой и детьми решили попутешествовать, но мечтам не суждено было сбыться.

    В Турции Шуриновых обокрали, они выживали, как могли, сильно голодали, из-за чего некоторые из членов семьи заболели туберкулезом. Каждый день они ждали одного: объявления советской власти о том, что выехавшие за границу могут возвращаться в Россию.

    Получив счастливую весть, Шуриновы вернулись — но не на свою родную землю, а в Симферополь, где жили родственники. Увы, туберкулез прогрессировал, первой умерла сестра Марии Константиновны – Ирина, затем ее родители. Времена сложные… Муся решила вернуться в Воронеж, где вскоре повстречала своего будущего мужа......

    --------------------------------------------

    Потрясающе... Биография марии шуриновой действительно достойна романа.

  2.    nata,

    Ляля, согласна с вами.

    Причем, «советский» период ее биографии не менее интересный, чем «дореволюционный». Ведь советская педагогика как раз и создавалась трудом таких вот обыкновенных учителей, воспитателей, культработников, библиотекарей, живущих в маленьких городках, в провинции.

Комментировать

Ваш e-mail будет виден только администратору сайта и больше никому.