Клуб книгоиздателей и полиграфистов Севастополя

http://lytera.ru/

Наши авторы

Мария ВИРГИНСКАЯ

Мария Виргинская

Мария Виргинская родилась в Ленинграде, но ее истинная родина — Севастополь, место действия всех ее произведений. ...

Читать далее

Ритта КОЗУНОВА

севастопольский автор Ритта Козунова

Член Союза писателей России. Член Союза русских, украинских и белорусских писателей Крыма, член клуба писателей-фантастов ...

Читать далее

Издать книгу

Пожелания заказчика всегда сводятся к трем словам: быстро, дешево, хорошо. Исполнитель же настаивает: одно слово - всегда лишнее. В любом варианте. Читать далее...

Книга: шаг за шагом

Профессиональные рекомендации и советы от авторитетного издателя, раскрывающие множество тонкостей и нюансов процесса создания книги, окажут неоценимую помощь как начинающим, так и уже опытным авторам. Читать далее...

О проекте

Наш клуб – это содружество издателей и полиграфистов, которые уже многие годы в профессиональной кооперации работают в Севастополе. Теперь мы решили еще более скоординировать свою работу. Зачем и кому это нужно? Читать далее...

ВВЕРХ

Истории Белого Города. Год 1991-й

“Истории Белого Города”. Отрывок из книги

Хроника событий

* * *

К празднику Советской Армии и ВМФ СССР Указом Верховного Совета УССР городу Белокаменску возвращено историческое название Инкерман.

* * *

В апреле севастопольцы меняют рубли на рубли по Указу «собаки Павлова». Реформа последнего советского премьера предусматривала беспроблемный обмен суммы до 500 рублей на производстве и в ЖЭКах, больше – только через комиссии при исполкомах.

* * *
Весной 1991 года в Севастополепоявились первые официальные пункты обмена валюты. Весной 1991 года в СССР был введен «рыночный курс рубля» и одновременно смягчен режим хождения иностранной валюты (хотя действие статьи 88 УК СССР отменено не было), появились первые официальные пункты обмена валюты. В Севастополе стихийно возникает народный пункт купли-продажи американских долларов «Аллейка» – место работы валютчиков (и кидал) от нынешнего «Макдональдса» до главных ворот Центрального рынка.

 

* * *

Окончательно прекращает работу валютный магазин «Альбатрос», последние три года торговавший уже только по безналичному расчету. Сухопутные чеки и морские боны уходят в историю. Для Севастополя актуальны были именно боны – чеки Внешторгбанка СССР для советских моряков. Выдавались они счастливому обладателю в виде маленького блокнота, на отрывных листиках которого было написано: «одна копейка», «пять копеек», «один рубль»…
Сухопутные чеки и морские боны уходят в историю. Есть разные версии происхождения самого слова: возможно, как производное от «бонус» – доплата, премия за тяжкий труд и лишения; не исключен и другой, чисто морской вариант – деньги из-за бонового заграждения, своеобразного «железного занавеса» – вернее, забора в морях и океанах. Внешне боны здорово смахивали на деньги, которыми рассчитывался Попандопуло в фильме «Свадьба в Малиновке», но за эти, в отличие от тех, в специальном магазине «Альбатрос» можно было приобрести дефицитнейшие капиталистические товары по коммунистическим ценам: сигареты «Мальборо» по 30 копеек за пачку или фирменные джинсы «Вранглер» за 7 рублей.
Сухопутные граждане могли добыть боны прямо под магазином, где активно функционировала своеобразная валютная биржа. Курс обмена подсказывало само государство – если ВАЗ-2101 стоил в то время 5,5 тысяч рублей, то «боновая» цена «жигулей»-«копейки» определялась в 550 хитрых знаков.

 

 * * *

2 февраля тихо и почти незаметно для города ушел из жизни Борис Валентинович Боголепов, талантливый композитор, патриот Севастополя, чье имя полтора десятка лет находилось под негласным запретом властей. В 1974 году его сын эмигрировал в Канаду, вследствие чего начальник и художественный руководитель Ансамбля песни и пляски КЧФ, фактически его создавший в 1950 году, автор более двухсот музыкальных произведений о флоте и моряках, кавалер трех боевых орденов, капитан 1 ранга Боголепов был отправлен в отставку и показательно назначен руководить самодеятельным хором ДК совхоза «Севастопольский». Музыка его песни «Сапун-гора» прекратила звучать у Вечного Огня, а будущий гимн города «Легендарный Севастополь» в аранжировке Бориса Боголепова был запрещен в теле- и радиоэфире. В 1989 году подобревшая власть простила Бориса Валентиновича и песню вернули на Сапун-гору. В 1996 году на доме, где он жил (ул. Б. Морская, 8) была установлена памятная мемориальная доска с барельефом маэстро.
Мемориальная доска на доме, где жил Б.В. Боголепов. Авторы С. Чиж и Н. Даниленко

* * *

Город, не отрываясь от телеэкранов, смотрит бразильский телесериал «Рабыня Изаура». Дачи отныне именуются исключительно фазендами, самая полулярная газета Севастополя – «Сады Тавриды» (тираж свыше 100 тыс. экземпляров). Редактор – бывший флотский политработник Геннадий Рубцов.
После выхода на экраны бразильского телесериала "Рабыня Изаура" дачи в Севастополе именуются исключительно фазендами,

* * *

ВУЗам разрешено обучение студентов на «договорных отношениях». Пионером коммерческого образования в Севастополе становится Приборостроительный институт. Перечень специальностей у приборостроителей значительно расширяется, вплоть до юридических. Отныне – любой диплом за ваши деньги.

* * *

Хит продаж – фотоаппарат «Полароид». Недешевые кассеты сомнительного качества и неизвестного производства часто «выплёвывали» несколько карточек подряд, но желающих приобщиться к фотоэкзотике меньше от этого не становилось.
Хит продаж 1991 – фотоаппарат «Полароид».

* * *

Летом в городе проходит первый фестиваль «Херсонесские игры», организованный по инициативе режиссера Романа Мархолиа, бывшего тогда худруком Севастопольского русского драмтеатра им. Луначарского. В первый же год проведения удалось привлечь на фестиваль достаточно представительный состав участников: театр-студию Петра Фоменко, театральные коллективы из Венгрии и Румынии, театр драмы из Даугавпилса. С тех пор фестиваль становится для города традиционным, благодаря ему севастопольский зритель увидел интересные работы актеров и режиссеров из Украины и стран СНГ. Проведением 5, 6 и 7-го фестивалей руководил народный артист Украины Михаил Кондратенко.
Летом 1991 в Севастополе  проходит первый фестиваль «Херсонесские игры»,

* * *

Лучшее пиво в Севастополе подают в баре гостиницы «Крым». Пиво типа «Баварское» произвоит фирма бышего Командующего КЧФ адмирала М.Н. Хронопуло. По свидетельству знатоков, лучшего пива в городе с тех пор не случалось. И флотоводцем Михаил Николаевич был хорошим, и пивоваром оказался отменным.
Пиво типа «Баварское» производила фирма бышего Командующего КЧФ адмирала М.Н. Хронопуло.

* * *

К концу лета «политика реформ зашла в тупик» © – на своей даче в Форосе арестован Президент СССР Михаил Горбачев. Странное заключение продлилось три дня. По воспоминанием контр-адмирала В. Соловьева, возглавлявшего тогда разведку КЧФ, освобождение «форосского узника» не представляло серьезной проблемы – подчиненная ему бригада спецназа справлялась и с гораздо более сложными задачами. Однако Михаил Сергеевич к тому времени, похоже, окончательно превратился в советского Неуловимого Джо.
Возвращение  М.С.  Горбачева с семьей  из Фороса

* * *

Турфирмы Севастополя активно осваивают главный маршрут – Польша. Страна безвизовая, но каждому туристу-«челноку» необходим штамп в советском загранпаспорте. «Разрешение На Выезд» из СССР. Загадочной популярностью на польских рынках пользуются желтые пластмассовые игрушки-вертолетики, выпускаемые в рамках конверсии гигантом ВПК СССР – Севастопольским заводом им. Калмыкова.

Загадочной популярностью на польских рынках пользуются желтые пластмассовые игрушки-вертолетики, выпускаемые в рамках конверсии гигантом ВПК СССР – Севастопольским заводом им. Калмыкова.

* * *

29 июля Горсовет утвердил официальный гимн города – песню «Легендарный Севастополь», созданную композитором Вано Мурадели и поэтом Петром Градовым в 1954 году к столетию Первой Обороны. Помимо безусловно талантливой музыки и подходящего текста, не последним в решении депутатов стал и политический фактор – новый гимн абсолютно конкретно указывал, чьей именно национальной гордостью является город-герой.
29 июля 1991 г. Севастопольский горсовет утвердил официальный гимн города – песню «Легендарный Севастополь», созданную композитором Вано Мурадели и поэтом Петром Градовым
В Киеве, понятное дело, такому решению не обрадовались и придумали встречный «хитрый», как казалось, ход: к Петру Градову, тогда еще вполне здравствующему, была направлена литературно-чиновничья делегация с просьбой заменить в тексте всего одно слово. «Русских» на «наших». В награду, говорят, сулили Шевченковскую премию в области литературы, что и по нынешним временам немало в денежном выражении. Петр Михайлович оказался, однако товарищем принципиальным, по-большевистски упертым и категорически не согласился изменять в тексте хоть одну букву. Даже на коммерческой основе. В Киеве поскребли в затылках и махнули рукой на фрондирующих депутатов вместе с их городом – ладно, чем бы дитя не тешилось… Тем более, что предыдущий, неофициальный, гимн Севастополя «Заветный камень» (музыка Б. Мокроусова, стихи А. Жарова) был в политическом плане еще опасней: песня про русского моряка с камнем за пазухой оказалась полна аллюзий и двусмысленностей. Советское прошлое было еще свежо в памяти, и вероятность того, что не сегодня-завтра «взойдет на утёс черноморский матрос» представлялась очень высокой.
Так или иначе, гимн утвердили в оригинальной редакции. Несколько лет спустя, наплевав на авторское право, украинскую версию гимна попытался воплотить в жизнь политработник ВМСУ, бывший политработник КЧФ Мирослав Мамчак, сочинив пошловато-бездарную пародию на стихи Петра Градова. Город принял творение Мамчака в штыки, жена и дочь покойного к тому времени поэта пригрозили судом, и фальшивка канула в небытие.

* * *

Осенью Севастополь расширяется – 11 октября Верховный Совет УССР принял постановление о передаче Терновского сельского Совета Бахчисарайского района в Балаклавский район г. Севастополя.
Терновский сельсовет вошел в состав Севастополя

* * *

8 декабря в Беловежской Пуще подписано Соглашение между руководителями России, Украины и Беларуссии о ликвидации СССР и создании Содружества Независимых Государств. Советские флаги на кораблях бывшего Краснознаменного Черноморского Флота спустят только в 1997 году.
Декабрьской полночью, не включая ходовых огней, из Севастополя, не прощаясь – по английски, ушел российский крейсер.
Сбежавший авианосец «Адмирал Кузнецов»
Собственно, российским тяжелый авианесущий крейсер (ТАКР) «Адмирал  Кузнецов» стал после прохождения Босфора, а до того момента он числился в составе ВМФ СССР. Накануне на корабле получили телеграмму от Президента Леонида Кравчука, уведомлявшую, что крейсер отныне есть собственность независимой Украины. Командир ТАКРа капитан 1 ранга Виктор Ярыгин запросил разъяснения у Москвы. В Севастопольскую бухту огромный корабль (более 300 метров длинной) не пускали, и он стоял на внешнем рейде. Поздно вечером к «Адмиралу Кузнецову» подошел катер, на котором находился срочно прилетевший в Севастополь вице-адмирал Юрий Устименко – заместитель командующего Северным Флотом. Он отдал приказ немедленно сниматься с якоря, и в 23.40 крейсер, несмотря на отсутствие половины экипажа, отпущенного на берег, взял курс на Североморск.
Не все в экипаже были согласны с таким решением – на выходе из Босфора несколько матросов сбросили надувной плот и попытались вплавь добраться до турецкого берега. Их выловили и закрыли в карцер до окончания похода. Время Советского Союза, однако, уже закончилось – на Севере незадачливым беглецам дали спокойно дослужить и отпустили на дембель в теперь уже совершенно независимую Украину…
…В Видяево команду крейсера встречали, как героев. Удивительно, но серьезного скандала на межгосударственном уровне так и не случилось: видимо, судьба крейсера больше волновала моряков, чем руководителей двух стран. Уплыл – и ладно, у нас их еще вон сколько…

* * *

После драматических событий 1991 года остановилось строительство объездной дороги, именуемой в народе «горбачёвской».
Начатая еще в 1991 году «Горбачев-штрассе»  была достроена только через 20 лет
Начатое еще в конце 80-х годов, оно имело целью связать правительственный аэродром Бельбек с Ялтинским шоссе более коротким путем , чтобы сократить время проезда от аэродрома до правительственной дачи «Заря» в Форосе – в обход Инкермана и крутого спуска к нему с рядом крутых поворотов, прозванных «севастопольским вальсом». Работы велись двумя отрядами строителей навстречу друг другу от «Бельбека» и посёлка Октябрьский. До встречи оставалось каких-то 1,5 км…
Многих туристов потом долгие годы приводило в замешательство наличие посреди лесных зарослей прекрасного шоссе, нигде не обозначенного на картах, абсолютно пустынного и упирающегося в густой лес.
Только через долгих 11 лет строительство дороги будет возобновлено, и к июню 2002-го «Горбачев-штрассе» сдадут в эксплуатацию.
--------------------------------------------------------

Подробнее – в книге
Истории Белого Города: Севастополь. Авторизованная биография в 2-х томах. Том.1. 1991 – 2000. –  Севастополь: «Дельта», 2013. – 192 с., ил.
--------------------------------------------------------

Метки записи:

Обсуждение

  1.    aloha,

    К слову, у моей мамы подшивка «Садов Тавриды» до сих пор хранится. Хотя с тех пор сотни красочных изданий выходило и покупалось про сад и огород, но первые шаги в садоводстве после покупки нашей замечательной дачи на Фиоленте она делала именно с этой газетой.

    Интеренсо, не сохранился ли где-нибудь на чердаке и этот желтый вертолетик?

  2.    Тимофеей,

    Как же все это уже от нас далеко-далеко...

    так все весело начиналось, столько было надежд на лучшее — и в такой ж... в результате мы оказались — мы, город наш, вся страна Украиния...

  3.    Николай,

    Я вырос около Херсонеса. В. 70е ,как мальчишка-музыкант немного говорил с Борисом Валентиновичем’–

    с. Боголеповым…Где сейчас звучит его красивая песня-

    Баллада’—Сапун .гора?? В газетах ‘Слава Севастополя’

    и! Меридиан’—не. узнал…/Можете—–сообщите.

    Память.////

  4.    Николай,

    Спасибо/Николай.

  5.    Литера,

    Николай, насколько мне известно, мелодия песни «Сапун-гора» по-прежнему звучит у монумента Славы на Сапун-горе.

    К слову, об этом эпизоде из жизни Бориса Валентиновича Боголепова рассказывает в своих воспоминаниях «Великолепный Маэстро» Калерия Павловна Макшанова.

    Отрывок из ее книги вы можете прочитать в разделе «Воспоминания» рубрики ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ —

    lytera.ru/kaleriya-maksha... -ego-vremya.html

    «...Не забыть того, как мы разучивали и отшлифовывали наш «коронный номер» – песню Б.В. Боголепова на слова московского поэта Андрея Сальникова «Сапун-гора». Эта песня – гимн освободителям Севастополя от немецко-фашистских захватчиков в мае 1944 года. Она была написана через семь лет после героических событий на легендарной севастопольской земле. Эта песня явилась настоящим шедевром всего написанного композитором...»

Комментировать

Ваш e-mail будет виден только администратору сайта и больше никому.