Клуб книгоиздателей и полиграфистов Севастополя

http://lytera.ru/

Наши авторы

Ольга ЗОЛОТОКРЫЛЬЦЕВА

Ольга Золотокрыльцева

Поэт, член Союза писателей Украины. Лауреат городской литературной премии им. Л. Толстого. Лауреат ...

Читать далее

Виктор ЛАНОВЕНКО

Виктор Лановенко_2015

Писатель, драматург. Член Союза писателей России. Лауреат региональной премии Льва Толстого.  Автор более десятка пьес, ...

Читать далее

Издать книгу

Пожелания заказчика всегда сводятся к трем словам: быстро, дешево, хорошо. Исполнитель же настаивает: одно слово - всегда лишнее. В любом варианте. Читать далее...

Книга: шаг за шагом

Профессиональные рекомендации и советы от авторитетного издателя, раскрывающие множество тонкостей и нюансов процесса создания книги, окажут неоценимую помощь как начинающим, так и уже опытным авторам. Читать далее...

О проекте

Наш клуб – это содружество издателей и полиграфистов, которые уже многие годы в профессиональной кооперации работают в Севастополе. Теперь мы решили еще более скоординировать свою работу. Зачем и кому это нужно? Читать далее...

ВВЕРХ

Историку на заметку. Часть 2

Октябрьская Римма Филипповна. «Историку на заметку. Из архива адмирала Ф.С. Октябрьского» Часть2

Автор: Римма ОКТЯБРЬСКАЯ
Жанр: История, мемуары
Издательство: Кручинин Л.Ю., «Мистэ»
Город: Севастополь
Год: 2013

От автора-составителя

В 2009 году в серии «Герои Отечества» (библиотека альманаха «Маринист») вышла первая часть моей книги «Историку на заметку», изданной при поддержке и материальной помощи отзывчивых людей, которым я бесконечно благодарна. В книгу включены документы домашнего архива адмирала Ф.С. Октябрьского и впервые опубликована полностью 9-я тетрадь дневника периода его службы в Москве в должности первого заместителя Главкома ВМФ СССР.

Конец 40-х, начало 50-х годов прошлого века ознаменовались всплеском мемуарной литературы. О пройденном и пережитом в годы Великой Отечественной войны писали маршалы, генералы, адмиралы, офицеры всех рангов, партийные и государственные деятели. Филиппу Сергеевичу не раз задавали вопрос, почему он не напишет книгу, на что он отвечал: «То, что я напишу — не издадут, а то, что напечатают, я писать не буду».

Но писал он в те годы очень много: отзывы в редакции газет и журналов, авторам книг о войне, в партийные и государственные органы по вопросу допущенных крупных ошибок (в том числе и в энциклопедических изданиях), а главное, о недопустимой в исторических трудах неправды, выпячивании заслуг одних и недооценке других, стремлении оттеснить со страниц истории войны Военно-Морской Флот, принизить его роль в самый тяжелый первый период боевых действий на юге страны.

Времена изменились, но интерес к военной истории в народе не угас, что могло бы только радовать, если бы не стремление некоторых новых историков ознакомить читателей с хроникой Великой Отечественной войны в новой редакции, где главенствует не факт, рассказанный свидетелем, участником войны, подтвержденный документально, а выдумка автора, фальсификация, ничего общего не имеющая с правдой.

Читатель, знакомый с историей, легко отличит выдумку от факта, легковерный читатель может принять вымысел за истину. Это обстоятельство и привело меня, автора-составителя, к решению опубликовать три тетради дневников адмирала Ф.С. Октябрьского, содержащие записи всего периода обороны Севастополя с предваряющей эти записи вводной статьей о состоянии Военно-Морского Флота, написанной им в 1941—1942 годах.

Читателю предстоит ознакомиться с непривычным для глаза текстом — с принятыми на флоте сокращениями классов и названий кораблей в дополнение к сжатому, лаконичному до предела тексту. Но оставляю все так, как написано у адмирала, с отдельными сокращениями там, где информация не имеет прямого отношения к происходившему в тот момент на фронте.

В описываемый период адмирал Октябрьский подчинялся приказам наркома ВМФ Н.Г. Кузнецова, командующего Крымским фронтом Козлова, командующего Северо-Кавказским фронтом С.М. Буденного, и непосредственно Ставке Верховного Главнокомандования. Высокое доверие, оказанное адмиралу Октябрьскому, командующему Черноморским флотом, — назначение командующим Севастопольским оборонительным районом — не было случайным.

Адмирал Октябрьский. Фото из личного архива Ф.С. Октябрьского.

Авторитет адмирала на флоте был огромен, и основан он был на преданности Филиппа Сергеевича своей профессии военного моряка, его отношении к матросам, старшинам, офицерам всех рангов и... к кораблям независимо от класса — от линкора до торпедного катера.

Начиная с послевоенных лет и по нынешнее время, многие авторы, малознакомые с условиями службы на море, многократно усложнившимися в военное время, обвиняют командующего флотом в том, что он БЕРЕГ корабли, доходя в своих вымыслах до глупости. Якобы Октябрьский упрятал линкор «Парижская коммуна» (единственный линкор на флоте) в Поти. В предлагаемых читателю записях комфлота перечислены (с указанием месяца и числа) выходы линкора «Парижская коммуна» для артобстрела вражеских позиций и даже то, что, расстреляв орудия, линкор был поставлен на ремонт для смены пушек. Там же даны сведения и о выходе с Кавказа других кораблей для обстрела позиций немцев в Крыму, в частности, в поддержку осажденному Севастополю.

Давно известно: корабль для моряка — его дом. Моряки берегут свой дом, заботятся о нем, для них это живой организм. Он питает их, обогревает, защищает от опасности. У моряка нет за спиной ни степных, ни лесных просторов, ни каменного утеса, за которым он может укрыться. На корабле он в море остается один на один с неприятелем, под бомбежкой, обстрелом, под прицелом торпедоносца. Бой в открытом море порой длится часами, как это, к примеру, происходило во время последнего перехода лидера «Ташкент» из Севастополя в Новороссийск. На ФКП (флагманском командном пункте) командующий внимательно следил за движением каждого корабля, транспорта, подводной лодки. Давно нет сведений от ПЛ. Тревога. Но вот появилось донесение, лодка возвращается. Живая.

Октябрьская Римма ФилипповнаА если корабль в море атакован немецкими торпедоносцами, рука выводит: «Там люди, раненые, женщины, дети». Тревожное ожидание длится иногда часами, и, как вздох облегчения, запись: «Он жив! Живой! Дошел своим ходом».

Но на войне как на войне. Корабли гибнут от мины (иногда на своем МЗ по оплошности командира), гибнут в бою от бомб, от торпед. Я читаю и перечитываю дневник адмирала и вижу его глазами, как над погибающим кораблем носятся вражеские мессеры, с бреющего полета расстреливают плавающих в воде людей, и в памяти всплывают строки Твардовского («Переправа»):

Люди теплые, живые 

Шли на дно, на дно, на дно.

Нелегка служба моряка, но, выбрав ее, человек этой службе не изменяет.

Римма ОКТЯБРЬСКАЯ

--------------------------------------------------------

Историку на заметку. Из архива адмирала Ф.С. Октябрьского. Часть 2// Автор-составитель Р.Ф. Октябрьская. —  Севастополь: Издательство «Мистэ», 2013. — 288 с., илл.  В книге использованы фотографии из личного архива Ф.С. Октябрьского.
--------------------------------------------------------

Историку на заметку. Часть 1-я

Читать отрывки из дневника Ф.С. Октябрьского

Из архива Ф.С. Октябрьского

Обсуждение

  1.    Савилов В.Н.,

    Подскажите, а где можно приобрести данную работу?

    Интересует именно часть № 2 ( часть № 1 имеется).

    С уважением, Владимир

  2.    Литера,

    Владимир, эту книгу вы можете приобрести у ее автора — Риммы Филипповны Октябрьской. Ее телефон в Севастополе (0692) 54-45-24.

Комментировать

Ваш e-mail будет виден только администратору сайта и больше никому.