Клуб книгоиздателей и полиграфистов Севастополя

http://lytera.ru/

Наши авторы

Виталий ФЕСЕНКО

Виталий ФЕСЕНКО, поэт, музыкант

Поэт, публицист, художник, музыкант, актер, режисер, автор и исполнитель песен на свои стихи. Член национального ...

Читать далее

Гидаят МУСАЕВ

Гидаят МУСАЕВ

Ветеран ВМФ СССР, участник боевых действий, полковник в отставке.

Проходил военную службу матросом-срочником на Северном флоте ...

Читать далее

Издать книгу

Пожелания заказчика всегда сводятся к трем словам: быстро, дешево, хорошо. Исполнитель же настаивает: одно слово - всегда лишнее. В любом варианте. Читать далее...

Книга: шаг за шагом

Профессиональные рекомендации и советы от авторитетного издателя, раскрывающие множество тонкостей и нюансов процесса создания книги, окажут неоценимую помощь как начинающим, так и уже опытным авторам. Читать далее...

О проекте

Наш клуб – это содружество издателей и полиграфистов, которые уже многие годы в профессиональной кооперации работают в Севастополе. Теперь мы решили еще более скоординировать свою работу. Зачем и кому это нужно? Читать далее...

ВВЕРХ

Итоги VI Международного музыкально-поэтического фестиваля «ЯЛОС–2017»

Ялос-17_

25 марта в Ялтинском Доме-музее Антона Павловича Чехова, на Белой даче, состоялось открытие VI Международного музыкально-поэтического фестиваля «ЯЛОС – 2017». В этом году он посвящён Всемирному дню поэзии и памяти замечательного русского поэта, недавно ушедшего из жизни, Льва Болдова. С этого года фестиваль и главный приз в поэтической номинации стали носить имя этого незаурядного поэта, который был одним из организаторов фестиваля.

Лев Болдов (1969–2015) – член Союза писателей Москвы, лауреат первого Международного литературного Волошинского конкурса (Коктебель, 2003) и премии «Эврика» (Москва, 2008), автор 8 поэтических сборников и музыки к своим стихам. Многие стихи Льва Болдова положены на музыку и исполняются бардами. О творчестве поэта высоко отзывались Римма Казакова, Кирилл Ковальджи, Татьяна Кузовлева, Лев Аннинский, Александр Кушнер. В его творчестве особое место занимал Крым, в котором он жил последние годы, став не только московским, но крымским поэтом.

С Домом-музеем А.П. Чехова Льва Болдова связывала многолетняя дружба, которая во многом определила его жизненный и творческий путь. Он выступал в стенах Белой дачи с концертами, принимал участие в музейных мероприятиях, здесь состоялись презентации его сборников «Секретный фарватер» и «Солнечное сплетение», чеховская тема присутствует в произведениях поэта, и ему принадлежит инициатива ежегодных музыкально-поэтических «Рождественских встреч в Доме-музее А.П. Чехова».

Организаторы фестиваля: руководитель Ялтинского литературно-общественного союза «ЯЛОС» Джемали Чочуа, председатель Крымского отделения Союза российских писателей Вячеслав Егиазаров, секретарь Татьяна Парусникова, заведующая Домом-музеем Антона Павловича Чехова в Ялте Юлия Долгополова, при поддержке начальника ялтинского городского отдела культуры Ларисы Ковальчук.

В этом году география участников расширилась, а главное, с каждым годом становится всё больше молодёжи. Именно к этому и стремятся организаторы фестиваля

Поэты и писатели, авторы-исполнители и композиторы из России, Удмуртии, Дальнего Востока, Беларуси, Молдовы, Казахстана, Украины, дальнего зарубежья – Ирландии и Израиля – приняли участие в конкурсной программе. Всего 127 конкурсантов из 48 городов.

Тожественная церемония открытия началась с яркого выступления ялтинской детской театральной студии «Импровизация» (рук. – член СТ деятелей РФ, заслуженный работник культуры РК Светлана Кравцова). Затем фестиваль приветствовали гости и участники. Среди них председатель Крымского РО Союза писателей России В. Сорокин и А. Гриценко – председатель Международного правления Интернационального СП.

Ялос 2017 фото

НА ФОТО: Т. Парусникова и Дж. Чочуа; группа Льва Болдова; обладатель гран-при фестиваля поэт Ю. Иватько; В. Ларионов; Дж.Чочуа -нагада из Японии; зрители в зале; участник гала-концерта, член жюри И. Ермолаева; И. Рассказов (г. Иркутск, гран-при в жанре прозы).

Прозвучало и приветствие президента фестиваля Вячеслава Егиазарова – заслуженного деятеля искусств РК, дважды лауреата литературной премии РК, многих литературных премий:

– Наш фестиваль всегда будет проходить в дни празднования воссоединения Крыма с Россией. Крымская весна цветёт и ликует на всей территории нашей исторической родины – России и нашей малой родины – Крыма. Все эти годы нашим кредо и девизом были слова великого русского поэта Анны Андреевны Ахматовой:

И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово.

У каждого из нас есть что сказать о себе, о своей стране, о своём веке. И как из цветной мозаики складывается цельная картина, так и мы все, в конце концов, создаём цельное представление о нашем поколении, о прошлых поколениях, о будущем. Поэзия, как никакое другое искусство, позволяет показать не только технические победы современности, но и тонкое движение души человеческой во всех её проявлениях. В счастье. В горе. В мечтах и свершениях. В падениях и взлётах. И всё это языком Поэзии. Не зря же древние считали поэзию самой главной из литератур. Я от всего сердца желаю успехов всем участникам нашего музыкально-поэтического фестиваля «ЯЛОС – 2017».

Ялта для поэтов – истинный магнит,
Этот город счастья – обойдёшь едва ли:
Пусть на фестивале дружба победит,
Пусть Весна царит на нашем фестивале.
Я желаю всем стать узниками Муз,
Этот плен почётен, сладкая он сводня:
Истинно прекрасен, други, наш союз –
Повторю за Пушкиным эту мысль сегодня.
Я хочу, чтоб дружба крепла, как вино,
Чтобы крепло с нею и мужало мнение:
В Ялте, как нигде, прописаны давно
Чистая Поэзия, Музы, Вдохновение!..
Побед вам, счастья и благополучия!

Представительным жюри открытым голосованием оценивались выступления конкурсантов. Председатель жюри – Т. Парусникова, секретарь Крымского отделения Союза российских писателей (Ялта); сопредседатель жюри – Т. Воронина, председатель СРО СП России, главный редактор «Литературной газеты + Курьер культуры» (Севастополь);
Члены жюри: А. Гриценко (Москва), И. Ермолова (Евпатория), И. Ганжа (Ялта), А. Чибизов (Донецк), И. Семёнов (Ялта).

На фестивале проводился конкурс «Тайный гость». Члены жюри Р. Валеев (Саки), В. Уткин (Ялта), В. Коваль (Керчь) во главе с председателем Л. Матвеевой оценивали безымянные работы конкурсантов.

В результате при подведении итогов 1 место было присуждено Марку Луцкому (Хайфа), 2 место – Ирине Воздвиженской (Ялта), Любови Федяниной (Ялта) и Татьяне Нуралиевой (Саки), 3 место – Владлену Люстину (Ялта).

Приз ялтинского горисполкома «Крымская весна» был вручен депутатом Ялтинского городского совета Ириной Алексеевой Анжеле Беленко (Ялта).

Приз зрительских симпатий и гран-при фестиваля присуждены Юрию Иватько из города Александрова Владимирской области.
Лучшим композитором признан Александр Чибизов (Донецк).

Лучшим автором-исполнителем – Наталия Коноплина (Ялта).

Лучшими исполнителями авторской песни признаны юная Анна Байда (Евпатория) и Наталья Прищепа (Севастополь).

26 марта в заключительном концерте приняли участие лучшие поэты и музыканты, авторы-исполнители. Среди них: В. Грачев (Севастополь), Ю. Бондарь (Симферополь), юная Н. Лернер (Евпатория), Т. Альбрехт (Москва), В. Суханова (Смоленск), В. Ларионов (Судак), В. Ульянич (Новороссийск), А. Фуникова (Электросталь Московской обл.) и многие другие участники фестиваля.

Все участники фестиваля получили книги в подарок от Союза российских писателей. Мы с уверенностью можем сказать, что фестиваль выполнил свою задачу. Высокие оценки получены заслуженно. Достойно выступили молодые поэты. Фестиваль – это обретение опыта, преодоление робости, общение с единомышленниками. Ялта вдохновляет на творчество, и я уверена, что новые впечатления дадут импульс к созданию новых стихов и песен.

Автор: Татьяна Парусникова, Ялта. Источник: Литературная газета + Курьер культуры №6_2017. Фото Владимира Ларионова, Судак.

Метки записи: , , ,

Комментировать

Ваш e-mail будет виден только администратору сайта и больше никому.