Клуб книгоиздателей и полиграфистов Севастополя

http://lytera.ru/

Наши авторы

Николай ИЛЬЧЕНКО

Николай Ильченко

"Что остаётся на земле от человека? Народная мудрость гласит: «Посади дерево, построй дом, воспитай ребёнка». ...

Читать далее

Сергей ИСЛЕНТЬЕВ

Сергей Иванович Ислентьев

Писатель-маринист. Капитан 1 ранга запаса.  Награжден орденом «Красная Звезда», орденом «За службу Родине ...

Читать далее

Издать книгу

Пожелания заказчика всегда сводятся к трем словам: быстро, дешево, хорошо. Исполнитель же настаивает: одно слово - всегда лишнее. В любом варианте. Читать далее...

Книга: шаг за шагом

Профессиональные рекомендации и советы от авторитетного издателя, раскрывающие множество тонкостей и нюансов процесса создания книги, окажут неоценимую помощь как начинающим, так и уже опытным авторам. Читать далее...

О проекте

Наш клуб – это содружество издателей и полиграфистов, которые уже многие годы в профессиональной кооперации работают в Севастополе. Теперь мы решили еще более скоординировать свою работу. Зачем и кому это нужно? Читать далее...

ВВЕРХ

Иван ТУЧКОВ. Избранные стихотворения

Иван ТУЧКОВ. Избранные стихотворения.

Автор: Иван ТУЧКОВ
Жанр: Стихи
Издательство: “Дельта”
Город: Севастополь
Год: 2011

В сборник вошли произведения замечательного севастопольского поэта советской поры Ивана Тучкова из его книг, выпущенных в разные годы («Рабочая улица», Симферополь, «Крымиздат», 1962; «Кузнецы», Симферополь, «Крым», 1969; «Корабелы», Симферополь, «Таврия», 1976; «Страда», Симферополь, «Таврия», 1985; «Вечное мгновение», Киев, «Днипро», 1989), а также несколько ранее не издававшихся стихотворений.

Издание подготовлено по инициативе Севастопольского городского Совета и городской государственной администрации в рамках Программы развития регионального русского языка и культуры на 2007–2011 гг. при содействии городского Управления культуры и туризма и Центральной городской библиотеки им. Л.Н. Толстого.

Предисловие члена Национального Союза писателей Украины Тамары Гордиенко

 

СЛОВО О ПОЭТЕ

Я познакомилась с Иваном Тучковым в январе 1971 года. Именно тогда я пришла в городское литературное объединение. Среди тех, кто разбирал на заседаниях ЛИТО мои поэтические опыты был и Иван Тучков. Имел он уже две книги стихов, но не кичился ни книгами, ни успехом. Давал советы, отмечал, где хорошо написано, где неважно, ругал за слабые строчки, хвалил за удачные...

Однажды предложил мне: «А поехали со мной в Симферополь, к поэту Александру Лесину? Надо тебе, кроме наших севастопольцев, послушать еще кого-то со стороны. Вот Лесина и послушаешь. У него есть чему поучиться».

И мы поехали. Провели у Александра Лесина целый день. Ели черешню, пили прекрасное крымское сухое вино, разговаривали и, конечно, читали стихи. Больше всех читал, конечно, именинник: той весной Иван окончил Литературный институт имени Горького. Звучали стихи о городе, море, родном Севморзаводе, о херсонесском колоколе... Прозвучало и стихотворение «Руки», которое долгие годы было для Тучкова программным.

Интересна история его создания.

Рабочая улица на Корабельной стороне одним концом упирается в Ушакову балку, а другим – в проходную Севморзавода. По этой улице Ивану более двадцати лет довелось ходить на завод. Жил он в ту пору в рабочем общежитии, работал в литейном цехе. Ему очень хотелось написать стихи о рабочих руках его товарищей по цеху. И одним воскресным днем он его написал. Были там такие строки:

                           Нет, я не согласен с поговоркой.

                          Что глаза, мол, зеркало души.

                          Мало ли рисующихся ловко?

                          Ты мне лучше руки покажи.

Товарищи стихи приняли. Сказали смущённому поэту, что написал он здорово, такие стихи очень нужны рабочему человеку. Даже много лет спустя Иван признавался, что их похвала явилась для него самой высокой оценкой и самым высоким гонораром.

А дальше всё было, как в сказке о Золушке. В Симферополе было намечено писательское собрание по итогам года. Поэт Александр Лесин шёл, чтобы выступить на этом собрании с докладом. Шёл в тяжёлом настроении, не знал, о чем говорить, не видел никаких ярких достижений, которые стоило бы отметить. Случайно остановился у газетной витрины. Взгляд его задержался на газетном листе, на стихах под названием «Руки». На собрание Лесин пришёл окрылённый: он уже знал, с чего начать доклад. Лесин прочёл собравшимся это стихотворение и назвал его лучшим стихотворением пятьдесят девятого года. Стихи прозвучали гимном натруженным рабочим рукам. Не случайно после заключительных строк:

                           Как легко в конце рабочей смены

                           Их домой тяжёлыми нести! –

все присутствующие зааплодировали!

Признание поэтов-профессионалов помогло Ивану Тучкову издать первую книгу. У книжки «Рабочая улица» был маленький формат, и много лет Иван проносил её в левом кармане пиджака, как литературный паспорт.

Первым рецензентом «Рабочей улицы» был большой русский поэт Леонид Мартынов. Из многих поэтических сборников молодых авторов он выбрал книгу Тучкова, чтобы дать отзыв в московском альманахе «День поэзии» за 1963 год. «Маленькая книжка «Рабочая улица» свидетельствует о том, что в Севастополе растёт способный, умный, сознающий всю сложность своей миссии молодой поэт», – написал он. Слова эти оказались для Ивана Тучкова путёвкой в жизнь. Его стихи начали появляться в центральных журналах: «Новый мир», «Молодая гвардия», «Наш современник», в коллективных сборниках, зазвучали по Всесоюзному радио. Продолжая работать на Севастопольском морском заводе, Иван Тучков заочно окончил Литературный институт имени Горького.

севастопольский поэт Иван ТучковНаше знакомство с Иваном быстро переросло в дружбу, мы часто встречались, дружили семьями, ездили на поэтические выступления на корабли, в воинские части, на «ракушку» Приморского бульвара, в библиотеки и школы, на творческие встречи с наезжавшими в наш город литературными знаменитостями: Михаилом Матусовским, Петром Проскуриным, Олегом Волковым, Всеволодом Азаровым... За тридцать пять лет судьба иногда разводила нас в разные стороны, но мы никогда не теряли один другого из виду, следили за успехами, перезванивались, посвящали друг другу стихи.

Одну из рекомендаций для вступления в Национальный Союз писателей Украины дал мне в начале девяностых годов Иван Тучков. А одна из первых передач, сделанных мной на севастопольском радио, «Строки, рождённые сердцем», рассказывала о стихах Ивана Тучкова про горькую сиротскую долю, о которой Иван знал не понаслышке.

Когда в конце войны на фронте убили отца, а спустя некоторое время умерла, надорвав сердце, мать, ему пришлось беспризорничать. Он мотался на крышах поездов по разным городам – и поначалу мальчишке это даже нравилось: звёзды, простор, мелькание огней!.. А закончилось это для него невесело. На симферопольском базаре он стащил у торговки круг макухи. Сегодня мало кто знает, что такое макуха. Так в народе называли крут жмыха, который оставался при производстве подсолнечного масла. Твёрдая, с кожурой макуха, конечно, очень вредна для здоровья, но по тем голодным временам – деликатес, который продавали за баснословные деньги. Денег у Ваньки, естественно, не было, а есть хотелось отчаянно! И он стащил. Но торговка попалась горластая, милиционер – расторопный. И отправили мальчишку сначала в детприёмник, а потом в детдом.

В детдоме он ещё долго не мог наесться, потому что перед этим голодал. Постепенно это прошло. И Ваня взял в руки карандаш и ручку. Рисовал открыто, а вот писать стихи ему казалось чем-то несерьёзным. И он рифмовал украдкой.

Год он проучился в Симферопольском художественном училище имени Самокиша, потом было Керченское ремесленное, потом – Севастополь, Морской завод, который долгие годы был Ивану родным домом. Рисование так и осталось для него любительством, хотя свою вторую книгу, «Кузнецы», он как художник оформил сам. А вот литература, поэзия стали профессией, а если брать по большому счёту, то и всей жизнью.

Книги Ивана Тучкова выходили в издательствах «Таврия» и «Днипро». От первоначальной профессиональной привязки, которая просматривалась в его первых книгах («Рабочая улица», «Кузнецы», «Корабелы»), он отошёл, и его следующие книги («Земляки», «Работает весна», «Тревожная трава», «Вечное мгновение») отличает лирика, философское осмысление жизни.

На проходившем в 1967 году Всесоюзном телевизионном поэтическом конкурсе он занял первое место. В 1974 году стал членом Союза писателей СССР. В начале девяностых – лауреатом севастопольской литературной премии имени Льва Толстого.

Мне всегда хотелось назвать Ивана Тучкова летописцем Севастополя. Мало кто из поэтов написал столько стихов о нашем городе, как Тучков. Его стихи всегда были образными, ёмкими, точными. Именно Тучкову принадлежат строки, посвящённые Севастополю:

           Ты врезан в море пятернёю. Здравствуй,

           Любой к нам в гости жалующий флаг!

           Но было время – приходили драться.

           И пятерня сжималася в кулак.

А как мастерски, здорово сказано о выжженной земле Сапун-горы, на которой после войны ничего не росло, и на которую привезли землю с разных городов необъятной страны:

                          И снова ей весна к лицу.

                          Шмелю уютно и скворцу.

                          Вновь на себя она похожа.

                          Горе пересадили кожу.

                          Как обожжённому бойцу.

Шли годы. И уже давно Тучкова стали называть Иваном Николаевичем. Голова его побелела. А характер оставался всё таким же: молодым, колючим, нетерпимым к неправде и несправедливости. Впрочем, для друзей он всегда был открыт и распахнут.

Ах, как мечтал Иван подержать в руках новую свою книгу, как хотелось ему издать ее к своему будущему – семидесятилетнему – юбилею!.. Не сложилось. Ушёл. Неожиданно и безвременно...

Книга Ивана Тучкова «Избранные стихотворения» – это дань Севастополя поэту, воспевавшему его всю свою творческую жизнь.

Раскрой, читатель, эту книгу, пройди по её страницам и открой для себя истинного Поэта! А тот, кто уже знаком и с этим именем, и с этими стихами, откроет для себя Ивана Тучкова заново.

Тамара Гордиенко, член Национального Союза писателей Украины

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Тучков И.  Избранные стихотворения. Севастополь: «Дельта», 2011. – 252 с.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Читать стихи Ивана Тучкова

Обсуждение

  1.    Сидоров Игорь Борисович,

    Я эту книгу, вернее предисловие к ней и обложку, вижу уже на нескольких сайтах. Я бы ее с удовольствием купил. Давал запрос на севастопольский сайт. В ответ — ничего. Мне нравится этот автор. У меня есть одна из его книг. Но ни в книжном варианте ни в компьютерном виде с оплатой Яндекс-деньгами я купить ее не могу. Зачем тогда ее рекламировать? Да, я знаю, что она где-то есть. А толку-то! Я коренной севастополец, но живу в Зеленограде. В Морскую библиотеку и в Толстовку ради этого не поеду. Зачем дразнить? Или дайте координаты, где ее можно купить хотя бы в текстовом формате или любом другом.

    С уважением, И.С.

  2.    Литера,

    Уважаемый Игорь Борисович! Книга стихотворений поэта Ивана Тучкова была выпущена несколько лет назад весьма ограниченным тиражом. Издавалась она по заказу Севастопольского управления культуры и библиотеки им. Л. Толстого в рамках специальной региональной Программы развития русского языка. В открытую продажу книга не поступала, весь тираж был передан в библиотеки ЦБС г. Севастополя. Вполне возможно, что теперь, когда Севастополь вновь стал частью России, данная Программа получит новое развитие и книга замечательного севастопольского поэта И. Тучкова будет переиздана.

Комментировать

Ваш e-mail будет виден только администратору сайта и больше никому.