Клуб книгоиздателей и полиграфистов Севастополя

http://lytera.ru/

Наши авторы

Владимир ВРУБЕЛЬ

Владимир Врубель

Почти десять лет живя в Германии, Владимир Абович по-прежнему ощущает себя севастопольцем и флотским офицером.

«Я ...

Читать далее

Андрей ОСТАШКО

Андрей Осташко

Путешественник, исследователь, экскурсовод, гид-переводчик, автор концептуально-исторических туристических маршрутов и документальных видеопроектов по Крыму ...

Читать далее

Издать книгу

Пожелания заказчика всегда сводятся к трем словам: быстро, дешево, хорошо. Исполнитель же настаивает: одно слово - всегда лишнее. В любом варианте. Читать далее...

Книга: шаг за шагом

Профессиональные рекомендации и советы от авторитетного издателя, раскрывающие множество тонкостей и нюансов процесса создания книги, окажут неоценимую помощь как начинающим, так и уже опытным авторам. Читать далее...

О проекте

Наш клуб – это содружество издателей и полиграфистов, которые уже многие годы в профессиональной кооперации работают в Севастополе. Теперь мы решили еще более скоординировать свою работу. Зачем и кому это нужно? Читать далее...

ВВЕРХ

«...К нему не зарастёт народная тропа»

«...К нему не зарастёт народная тропа»

...И о народной тропе, экологической народной тропе, которая в скором времени будет проходить по всему мысу Тигровый,  говорили вчера собравшиеся возле памятника Александру Сергеевичу Пушкину на Фиоленте.

6 июня в день рождения поэта вся мировая прогрессивная общественность говорит добрые слова в адрес Пушкина. Севастопольская общественность в стороне не осталась. По инициативе председателя регионального отделения Союза писателей России Татьяны Ворониной был объявлен большой сбор поэтов и литераторов Севастополя на мысе Фиолент.

Почти 200 лет назад здесь побывал Поэт.  Сегодня никто не скажет уверенно о том, какие мысли обуревали  молодого, но уже известного к тому времени Пушкина. «К чему холодные сомненья…»  Сам Александр Сергеевич более чем скромно описывает свои впечатления — о грозном храме, о крови жаждущих богах. Пушкин говорил не столько о минувших веках, сколько о грядущих. Предвидение событий середины двадцатого века? Почему бы и нет?

Литераторы, поэты, краеведы, деятели искусства и культуры, вольные пляжники и труженики дачного строительства, севастопольцы и гости города, бомжи и инженеры, ветераны подводного флота и школьники сегодня посетили памятный знак на месте, где великий поэт однажды увидел берега мыса Фиолент. Сегодня здесь смогли побывать все севастопольцы, кому дорого имя Пушкина.

Шли группами и в одиночестве, спускались к памятному знаку парами и семьями, шумными школьными и студенческими компаниями. А тропа не зарастает. Тропа народная. Правда, чиновник здесь нечастый гость. Но народ своего поэта  не забывает и чтит.

Стоит напомнить всем, что этот памятный знак создан на народные пожертвования севастопольцев по инициативе капитана второго ранга в отставке Владимира Стефановского, ветерана подводного флота Советского Союза. Почти полтора десятка лет он боролся с нежеланием украинских чиновников Севастополя обозначить место посещения русским поэтом  окрестностей Севастополя.

Сегодня памятный знак открыт для свободного посещения всеми желающими. Расположен он на землях Свято-Георгиевского Балаклавского монастыря на мысе Фиолент.

Владимир Стефановский

Владимир Стефановский


«...К нему не зарастёт народная тропа»Воронина

Председатель регионального отделения Союза писателей России Татьяна Воронина

 

Выступает севастопольский поэт Николай Ильченко

Выступает севастопольский поэт Николай Ильченко


Владимир Андреев

Владимир Андреев


Людмила Непорент

Людмила Непорент

Автор: Владимир ИЛЛАРИОНОВ. Фото автора.

Метки записи: , ,

Комментировать

Ваш e-mail будет виден только администратору сайта и больше никому.