Клуб книгоиздателей и полиграфистов Севастополя

http://lytera.ru/

Наши авторы

Эдуард УГУЛАВА

Эдуард УГУЛАВА

Автор множества публикаций в московских, киевских изданиях, неоднократный победитель конкурсов на лучший рассказ в «Крокодиле», ...

Читать далее

Сергей ГОРБАЧЕВ

Сергей Горбачев

Капитан 1 ранга запаса. Член Союза журналистов России. Председатель Союза журналистов Севастополя.

Читать далее

Издать книгу

Пожелания заказчика всегда сводятся к трем словам: быстро, дешево, хорошо. Исполнитель же настаивает: одно слово - всегда лишнее. В любом варианте. Читать далее...

Книга: шаг за шагом

Профессиональные рекомендации и советы от авторитетного издателя, раскрывающие множество тонкостей и нюансов процесса создания книги, окажут неоценимую помощь как начинающим, так и уже опытным авторам. Читать далее...

О проекте

Наш клуб – это содружество издателей и полиграфистов, которые уже многие годы в профессиональной кооперации работают в Севастополе. Теперь мы решили еще более скоординировать свою работу. Зачем и кому это нужно? Читать далее...

ВВЕРХ

Книга утешений

Отец Игорь Бебин. Книга утешений

Автор:  отец Игорь БЕБИН
Жанр: Религиозные беседы и молитвы
Издательство: «Дельта»
Город: Севастополь
Год: 2011

Книга протоиерея Игоря Бебина, настоятеля Свято-Никольского Храма в Севастополе. выпущенная им при поддержке и по благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, построена в виде религиозных наставлений и проповедей. Это своего рода собрание разъяснений, растолкований и молитв, в первую очередь для духовной поддержки тех, кто переживает тягостный и горестный период утери близкого человека, для тех, кто готовится к физическому завершению своего земного пути, кто испытывает страдания, внутреннюю неудовлетворенность своей жизнью, искушения, у кого появляются сомнения в вере.

«Книжица сия да будет душеполезна для Православного Христианина.
Кому-то она не скажет ничего нового, а кому-то станет откровением, но, тем не менее, она – для воцерковленного человека, ибо только подготовленный словом Божием может утешиться, укрепиться, успокоиться, и уповать на Бога в различных жизненных искушениях и обстоятельствах сими, порой, не легкими для чтения глаголами.
Несколько архаичный стиль, предложенный современному читателю, пусть не смутит его, а, скорее, сосредоточит на постижении цели сей работы: проповеди одной из главнейшей задачи церкви – утешения скорбящих. Времена такие, что мы с лихвой научились назидать, обличать, а утешать – разучились.

Здесь – не повествование, но беседа назидательного свойства от первого лица со своим подопечным страждущим собеседником,  а посему служит не просто для чтения, а скорее для пользования в качестве настольной книги в каждом отдельном случае.

Случилась с тобой беда, отыщи в оглавлении необходимый раздел, вчитайся не столько очами, сколько сердцем, и получишь облегчение».

Автор.

--------------------------------------------

Глава 1.
Как приготовиться к смерти

Когда я решился уже жить только для того, чтобы приготовить себя к смерти и вечности, то Благодать Небесная внушает мне следующие спасительные размышления.

Я знаю, каким образом Божий Промысл распорядится мной при кончине моих дней. Может быть, нечаянный случай внезапно восхитит меня от мира сего тогда, когда я менее всего буду думать об этом; может быть, постигнет меня столь жестокая болезнь, что угнетет свободу моего духа, и я не смогу тогда приготовить себя к тому, чтобы явиться пред моим Судьей.

Но поскольку может случиться также, что я не вдруг перейду от времени к вечности, то во мне есть столько благоразумия, чтобы заранее напитать себя чувствованиями, которым необходимо посвятить последние мгновения жизни, и все до мелочей упорядочить таким образом, чтобы совершить последнюю мою жертву, наипаче мысленно совершить жертву любви.
Это – искренние мои намерения, благоволи принять их милосердно, Боже мой! Жертвую их святой любви Твоей!

1.    Распорядившись своим имением, сделав завещание, я освобожу себя от всякой заботы, и даже, насколько это возможно будет, от всякой мысли, относящейся к вещам временным, страшась того, чтобы это попечение не захватило душу мою в то время, когда совсем другая забота должна обращать на себя все ее помышления. Потом, отрекшись от всего духом и сердцем, буду взирать на мир сей, как на не принадлежащий мне столько же, сколько, сколько тем, которые уже водворились во гробе.

2.    Снова исследую состояние моей совести и расположения души моей, чтобы приготовить ее предстать пред лицом Бога. Насколько ужасно, поистине, то мгновение, становящееся вечностью, в которое мы должны явиться к Нему, и не для того, чтобы пасть к подножию престола благости Его и молить о милосердии, но дать отчет о всей нашей жизни, и услышать решительный приговор о нашей вечности.

3.    Без сомнений подвергну себя воле моего Бога и святым распоряжениям Его Промысла, жертвую Ему охотно жизнью моей, когда этого потребует, и принимая последнее поражение руки Его с совершенной покорностью, какой обязан сын своему отцу, и тварь своему Создателю.

4.    Наипаче приму твердое намерение терпеливо сносить скорби в последней болезни, и хотя эти скорби тогда будут самыми горестными и жестокими, я не выйду из терпения, не стану роптать ни единым словом, не выкажу никакого знака беспокойства, но возведу очи мои на умирающего Иисуса Христа, на Распятие; воззрение на Его страдания облегчит мои мучения, и поможет мне претерпеть и тем самым освятить их. Время от времени буду устремлять взор мой, прилеплю уста мои к Распятию, и буду молить Бога умирающего помочь мне перенести муки.

5.    Воззрение и упование на Распятие да будет мне также сильным побуждением к терпению и утешению. Стану помышлять, умолять, чтобы в несколько дней, а может быть в несколько мгновений кончилось бы поприще моей жизни и моей скорби, и чтобы после нескольких мгновений страдания последовало блаженство вечности.

6.    Заблаговременно буду молить о благодати приобщения в последний раз Святым Тайнам; да приму их в присутствии ума и чувств сердца, которых требует столь великое дело; потом буду просить ближних моих об оставлении меня единственно с Богом, дабы я ни о чем ином уже не думал, как только о Нем и о вечности.

Наконец, когда почувствую приближение последнего моего часа, паки приступлю к исповеданию Веры моей и принесению последней Жертвы Виновнику моего бытия; буду ходатайствовать пред Ним о спасении души моей, а предам ее в руки Его, моля прилежно о принятии ее в недра милосердия.

Я желаю умереть у подножия Креста вместе с умирающим Спасителем моим; желаю, да пребудет святое имя Иисуса на устах моих до тех пор, пока они смогут произносить Его, и да будет оно запечатлено в моем сердце, пока не умолкнет язык мой.

Наипаче желаю, да будет мой последний вздох – воздыханием любви к Богу моему. Оставляя охотно эту землю моего изгнания, да отойду уповая на всегдашнюю любовь, хвалу и благословение Владыки моего в отечество Небесное, буду молить Его, да примет благосердно маловременную жизнь эту, которую пожертвую Ему в чаянии жизни бессмертной, от Него нам обетованной. Да будет так.

Гюстав Доре

 

Молитва к Богу перед смертью

Боже Всемогущий, державный Владыко всея вселенныя, Верховный Властитель живота и смерти! Хочу излиять пред Тобою душу мою, готовую изыти из сего места изгнания. Благоволи услышать молитву мою и преклонить ухо Твое ко стенаниям и воздыханиям моим.

Наступил тот час, в который благоугодно Тебе удалить меня от мира сего, и переселить в новый доныне неизвестный мир; благоволи, да переселюся якоже подобает всякому Христианину, руководствуемому Верою и ободренному любовью.

Верховный Судия! Познаю правосудный приговор Твой, осуждающий меня низыти и обратиться в землю, разверзшуюся под ногами моими, обожаю Твою премудрость и Твою благость даже и тогда, когда призывают они меня в страну мертвых.

Отче благоутробнейший! Без засвидетельствования Тебе величайшей благодарности за все блага, коими наделял Ты меня избыточно во время моего странствия здесь, не хочу я оставить сея земли и моего жилища бренного. Уста умирающие мои да прославят таковым усердием благость Твою.

Благодарю Тебя, что Ты извлек меня из ничтожества, что ты даровал мне бытие и жизнь, и сохранил оную даже и тогда, когда я пребеззаконно против Тебя употреблял ее во зло.

Благодарю Тебя, что благословил рождение мое в недрах Православной Веры, просветил меня светом Евангелия Твоего и включил в число чад Святой Твоей Церкви, когда великое множество других живут и умрут во мраке заблуждения.

Благодарю Тебя за несчетные благодеяния, коими не переставал Ты осыпать меня многие годы. Милости Твои, изливались на меня каждый день в жизни моей, и я вельми был бы неблагодарен, если бы не чувствовал толь великих, толь безмездных щедрот, коих только был я не достоин. Чего бы я не должен был страшиться, если бы не уважал единственно определений Твоего правосудия?

Но бесконечное Твое милосердие открыло мне верное средство и уготовало прибежище в заслугах Иисуса Христа, Всесвятаго Твоего Сына, в драгоценной крови, которую пролиял Он для спасения нашего, и в смерти, которую претерпевал Он для облегчения жестокой и горестной моей кончины.

Так во истину, исповемся Тебе, Боже Святый! Я жил в мечте и заблуждении; но в сей час, в который зрю себя аки бы при краех сего и будущего мира, и когда созерцаю вещи при сиянии светильника вечности, могу ли без смущения и горести вспомнить о множестве протекших дней и лет моих в суете и беззакониях? При таковом болезновании моем враг моего спасения напрягает все силы свои, чтоб истребить во мне упование и обуять меня страхом при сем ужасном преселении; но очи мои и сердце стремятся к Тому, в Его же руке суть ключи от смерти и ада. Божественный Спасителю! Я умираю Твоим велением, и аки от руки Твоея; какой бояться мне пагубы от руки моего Искупителя? Нет, без страха сниду во гроб, зане Ты Сам низшел во оный, да воздвигнеши меня от гроба.
Гряду к Тебе, Боже мой! Гряду к Тебе с упованием. Благодарю Тебя от всего моего сердца; Ты расторгаеши узы мои, меня призывая ко блаженной свободе чад Твоих; благодарю Тебя; Ты не хочешь, чтоб я еще доле пребыл в удалении от Тебя и подвергался опасности оскорбить Тебя; благодарю Тебя; Ты после такого плачевного изгнания моего хочешь, да отверзется вход в жилище Небесное, Егоже единые твои заслуги надеяться мне повелевают.

Чувствую, что всякий человек, или паче всякий грешный человек должен умереть в скорби и страдании; но какие бы страдания ни должно было еще претерпеть тело мое, сотвори, да возможет душа моя наслаждаться тем блаженством, еже обетовал еси; сотвори, да Вера моя подкрепит меня в моих сражениях, да надежда возвысит мои чувствования, да любовь к ближнему оживит последние вздохи мои, и краткое время, кое должен еще провести на земле, да Благодатию Твоею посвящу воле Твоей,  любви и Твоей славе.

С сими внутренними расположениями оставляю я без сожаления землю изгнания, да вниду, якоже уповаю, во страну живых, вечно любити и величати Тебя со избранными Твоим. Да будет тако, аминь.

ангел

Книга утешений: укрепление, утешение, упование, успокоение. Автор-составитель протоиерей Игорь Бебин по благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря. -  Севастополь: «Дельта», 2011.  -  492 с., твердый переплет.

Комментировать

Ваш e-mail будет виден только администратору сайта и больше никому.