Клуб книгоиздателей и полиграфистов Севастополя

http://lytera.ru/

Наши авторы

Юрий КРУЧИНИН

Кручинин Ю.Л.

Морской офицер, капитан 1 ранга запаса. Прежде чем стать полноправным хозяином ходового мостика, прошел непростой ...

Читать далее

Мария ВИРГИНСКАЯ

Мария Виргинская

Мария Виргинская родилась в Ленинграде, но ее истинная родина — Севастополь, место действия всех ее произведений. ...

Читать далее

Издать книгу

Пожелания заказчика всегда сводятся к трем словам: быстро, дешево, хорошо. Исполнитель же настаивает: одно слово - всегда лишнее. В любом варианте. Читать далее...

Книга: шаг за шагом

Профессиональные рекомендации и советы от авторитетного издателя, раскрывающие множество тонкостей и нюансов процесса создания книги, окажут неоценимую помощь как начинающим, так и уже опытным авторам. Читать далее...

О проекте

Наш клуб – это содружество издателей и полиграфистов, которые уже многие годы в профессиональной кооперации работают в Севастополе. Теперь мы решили еще более скоординировать свою работу. Зачем и кому это нужно? Читать далее...

ВВЕРХ

Крымский излом. 1994. Записки свидетеля

Михаил Колесов ..«Крымский излом. 1994. Записки свидетеля».

Михаил Колесов написал книгу «Крымский излом. 1994. Записки свидетеля». А московское издательство «Голос-пресс» издало ее тиражом в 1000 экземпляров, что совсем немало по нынешним временам для такого жанра, как non-fiction, к которому она, эта книга, несомненно, относится.

Книга имеет подзаголовок «записки свидетеля», но, познакомившись с текстом, понимаешь, что автор не просто свидетель, он активный участник всего происходящего. Ему недостаточно быть бесстрастным сторонним наблюдателем. Ведь он в расцвете сил. Недавно вернулся из заграничной многолетней командировки, защитил докторскую диссертацию в родном Ленинградском университете, но волею судьбы и личных обстоятельств оказался в столице Крыма, где возглавил кафедру университета. Он пишет аналитические статьи в местные газеты, готовит с коллегами учебник для студентов вузов и даже принимает участие в выборах в Верховный Совет Крыма. Но, увы, проигрывает. Нет денег на раскрутку, на сбор подписей. Нет крутой материальной поддержки от бандитов и коммерсантов, как у некоторых кандидатов. Зачем тогда ввязываться? Что это – политическая наивность? Скорее, нет. Это привычка опираться на те ценности, которые впитаны с молоком матери. Он не может лгать людям, обещать то, что невыполнимо.

Начало книжки детективно-интригующее. Вот первый абзац.

«Ранним вечером 4 декабря 1993 года черная «Волга-24» подъезжала по московской трассе к Симферополю. Дорога в этот час была пустынна… До города оставалось несколько минут. Неожиданно из боковой проселочной дороги на трассу выехал КамАЗ. Шофер «Волги», вероятно, даже не успел ничего понять. Погибли все, кроме водителя грузовика. В машине находился Яков Аптер, самый популярный кандидат на предстоящих в январе 1994 года первых выборах президента Автономной Республики Крым».

Как известно, у нас страна с непредсказуемым прошлым. Историю переписывали не один раз и не два. Что там маячит впереди – одному богу известно. Может, кто-то из наших потомков в связи с изменением социально-политического климата возьмется перекрашивать минувшие события, назначать новых победителей, переставлять местами причину и следствие. Может быть. А тут тебе книжка – «Крымский излом», посуточная фиксация фактов, свидетельства непредвзятого очевидца, который, будучи человеком пунктуальным, каждый вечер записывает в тетрадку все, что увидел сегодня, что услышал по телеку, прочитал в газетах и обсудил с коллегами. В результате получился некий исторический срез. Срез, обнажающий истинное содержание того отрезка нашей жизни, который датируется 1994-м годом. Не знаю – вел ли Михаил Колесов дневники до этого и после, но книгу ограничил одним годом, самым, пожалуй, драматическим в постсоветской истории.

Стоит отметить методологию подачи текста. Сначала автор фиксирует событие, используя максимальное количество фактов и деталей. Затем окрашивает событие собственными эмоциями. И тут уж дает волю всему человеческому, что в нем, в авторе, присутствует. Иногда его даже маленько заносит. И только потом, успокоившись, будто ненароком вспоминает о своем призвании историка-исследователя. И здесь уже чувствуется «ученое перо». Начинается анализ события – что оно представляет собой, откуда явилось, куда и как будет простираться.

Наряду с фиксацией событий в книге представлено немало размышлений о случившихся резких переменах, о своем месте в этом изменившемся мире.

Цитата.
«Вечером я сидел один в холодной квартире, пил херес и думал: зачем мне нужна такая жизнь? В чем ее смысл?
Переезд в Крым и последовавшие вскоре в стране события неожиданно превратили мою жизнь в какую-то внутреннюю «эмиграцию». Страна, которой я принадлежал, исчезла, а вместе с ней быстро исчезла та парадигма ценностей, которая определяла смысл жизни. То, что раньше было безусловно важным, быстро обесценивалось. Правда оказалась ложью; долг, порядочность и совесть были заменены на «интерес» и «выгоду»; мораль превратилась в лицемерие и прочее. Как быстро изменились человеческие отношения, превратившись лишь в средства достижения целей! То, что было немыслимо еще несколько лет назад, сегодня заурядная «норма». Цинизм стал критерием жизни…

…распалась «связь времен», и человек оказался в аморальном вакууме. Люди сейчас, как после кораблекрушения в штормовом море, пытались выплыть сами по себе, отталкивая друг друга, и один за другим уходили на дно. Не случайно древнекитайский мыслитель предупреждал: «Несчастны те, кому выпало жить в эпоху перемен».

В книге подробно представлена и личная жизнь автора, не менее сложная и драматическая, чем общественно-политический хаос в тогдашнем Крыму. Отношения с бывшей женой, с дочерью, с матерью, с молодой женщиной, с которой дела то выстраиваются, то рассыпаются, как карточный домик, – все это нарисовано ярко, с той долей искренности, когда видно, что автор не щадит себя, не пытается сделать виновными других, а правым себя любимого. Это лишь повышает доверие читателя и делает книгу не сборником политических эссе, а литературой с драматической нравственной составляющей.

Точно передана атмосфера того времени, тот воздух, отравленный нищетой, бандитскими разборками, отсутствием элементарных условий для человеческой жизни. Под окнами многоэтажки, где проживает автор, по ночам слышны взрывы. Днем стреляют на улицах и в ресторанах. Заработная плата случается редко, как выигрышный лотерейный билет. Зав. кафедрой не может позволить себе проезд в топике, ходит пешком, он получает в месяц то один, то два миллиона, что в переводе означает 10-20 долларов. Вода подается по неизвестно какому расписанию. Свет то и дело вырубают. Лифт частенько не работает, и автору приходится подниматься на свой десятый этаж пешочком, что, возможно, и полезно для здоровья, но вредно для настроения.

Колесов М.  Крымский излом. 1994. Записки свидетеля. – М.: «Голос-пресс», 2014.

Колесов М. Крымский излом. 1994. Записки свидетеля. – М.: «Голос-пресс», 2014.

Хотелось бы отметить привлекательную черту в этой книжке. При всем дискомфорте и трагизме тогдашней жизни, в повествовании нет чувства удрученности. Стакан, скорее, наполовину полон, чем наполовину пуст. Конечно, здесь нет особого веселья и голого оптимизма, но как-то присутствует на втором что ли плане некое наше умение не слишком огорчаться тяжелыми обстоятельствами, как-то выкручиваться, изворачиваться, добывать средства на проживание и верить, что вот-вот все образуется. Автор не всегда располагает денежками для покупки батона и молока, а вот вино на столе присутствует частенько. То ли это вредная французская привычка, невесть откуда приобретенная, то ли херес в те смутные времена стоил ниже батона.

В книге мелькают имена политиков и общественных деятелей, которые и сегодня, в 2015 году, будучи в другой стране, остаются на тех же властных орбитах. Все меняется, все проходит, только некоторые политические чиновники, похоже, бессмертны.
Да, вот что еще добавляет читательского интереса к этой книге. Автор как бы излучает некую культурологическую ауру. Он прекрасно знает живопись, обожает французских импрессионистов, заядлый театрал, посетитель филармоний и концертов классической музыки. Он лично знаком с людьми, имена которых хорошо известны за пределами наших степей. Здесь и театральные режиссеры, и писатели, дирижеры симфонических оркестров, издатели и главные редакторы журналов. В общем, компания – будь здоров.

Не буду пересказывать яркие эпизоды «Крымского излома», потому что при этом исчезнут вкус и аромат первоисточника. А этот грех я брать на себя не желаю.

Автор: Виктор ЛАНОВЕНКО, Севастополь. Источник: Литературная газета + Курьер культуры: Крым-Севастополь №3-2015.

Метки записи: ,

Комментировать

Ваш e-mail будет виден только администратору сайта и больше никому.