Клуб книгоиздателей и полиграфистов Севастополя

http://lytera.ru/

Наши авторы

Ольга ЗОЛОТОКРЫЛЬЦЕВА

Ольга Золотокрыльцева

Поэт, член Союза писателей Украины. Лауреат городской литературной премии им. Л. Толстого. Лауреат ...

Читать далее

Виталий ФЕСЕНКО

Виталий ФЕСЕНКО, поэт, музыкант

Поэт, публицист, художник, музыкант, актер, режисер, автор и исполнитель песен на свои стихи. Член национального ...

Читать далее

Издать книгу

Пожелания заказчика всегда сводятся к трем словам: быстро, дешево, хорошо. Исполнитель же настаивает: одно слово - всегда лишнее. В любом варианте. Читать далее...

Книга: шаг за шагом

Профессиональные рекомендации и советы от авторитетного издателя, раскрывающие множество тонкостей и нюансов процесса создания книги, окажут неоценимую помощь как начинающим, так и уже опытным авторам. Читать далее...

О проекте

Наш клуб – это содружество издателей и полиграфистов, которые уже многие годы в профессиональной кооперации работают в Севастополе. Теперь мы решили еще более скоординировать свою работу. Зачем и кому это нужно? Читать далее...

ВВЕРХ

Лирические истоки рассказа «Дама с собачкой»

Чехов и Книппер

Почему рассказ «Дама с собачкой» был написан именно в 1899 году? В сентябре предшествовавшего 1898 года Антон Павлович на репетиции «Чайки» в Московском Художественном театре знакомится с актрисой Ольгой Книппер, а вечером он был поражен ее игрой в роли царицы Ирины в спектакле «Царь Федор Иоаннович» по пьесе Алексея Толстого. Особенно Чехова восхитили ее «голос, благородство, задушевность», то есть он сразу же почувствовал в Ольге Книппер родственную душу.

Весной Чехов – снова в Москве, он смотрит спектакль «Чайка», где Книппер играла роль Ирины Аркадиной. После представления писатель подарил ей фото мелиховского флигеля с надписью: «Мой дом, где была написана «Чайка». Ольге Леонардовне Книппер на добрую память». Антон Павлович пригласил актрису в Мелихово, где они провели три счастливых дня.

В письме племяннице Ольга Книппер признавалась: «…я поражена была им как необыкновенным человеком, всей его личностью, его внутренним миром». И далее она пишет: «С этой встречи начал медленно затягиваться тонкий узел моей жизни».

Чехов уехал в Ялту, где шло строительство его дома. Он остро ощущал одиночество, думал об Ольге, надеялся на новую встречу – теперь уже в Ялте.

А пока пишет рассказ. Главный герой – Дмитрий Гуров, которому, как и автору, «не было еще сорока». Он тоже окончил Московский университет, но филологический факультет. Это артистическая натура (а Чехов, как известно, обладал дарованием драматического актера). Гуров – человек материально вполне обеспеченный, у него в Москве есть два дома. Словом, жизнь как будто вполне удалась. Как отмечал Чехов, «в его наружности, в характере, во всей его натуре было что-то привлекательное, неуловимое, что располагало к нему женщин, манило их». Но у Гурова не было главного, что составляет счастье человека, – не было любви, душевного взаимопонимания. А без них жизнь – увы, ущербна!

Герой рассказа едет в Крым, в курортную Ялту, где самой природой, кажется, всё создано для счастья любящих сердец.

Здесь Дмитрий Гуров цепким взором
Объект для флирта выбирает вновь,
Надеясь, что, быть может, скоро
Он встретит… настоящую любовь!

Но где же она, эта любовь? Прошло уже две недели!.. И вот на набережной появляется дама с собачкой.

…Ольга Леонардовна, выполняя свое обещание, приезжает к Антону Павловичу в Ялту.

Вместе они прекрасно проводят время: гуляют в городском саду и в сквере, по набережной, часто заходят во французское кафе – этакий стеклянный поплавок на сваях над морскими волнами, где можно было заказать мороженое, кофе, чай. Любуются вечерней Ялтой, темными кипарисами, лунной дорожкой на море. На молу встречают пароходы. Совершают поездки по окрестностям: едут к водопаду Учан-Су, в Ореанду, где сидят на скамье недалеко от сохранившейся до нашего времени церкви Покрова Пресвятой Богородицы и слушают шум моря, доносившийся снизу. Отношения между влюбленными становятся всё более близкими. Но приходит время, когда Ольга Книппер уезжает в Москву, а Чехов возвращается к письменному столу.
Свежие впечатления, волнующие сердце чувства преобразуются в страницы рассказа. Анна Сергеевна – образ глубоко несчастной молодой женщины, которая приезжает в Ялту в надежде тоже обрести здесь личное счастье. И через пять дней происходит ее встреча с Дмитрием Гуровым. Так же, как Чехов и Книппер, они радостно и беспечно проводят в Ялте счастливые дни, безоглядно отдаются чувству любви. Но и для них наступает день разлуки: Анна Сергеевна возвращается в город С., а Гуров – в Москву.

Чехов и Книппер

Кадр из фильма "Дама с собачкой

"

…Чехов живет мыслями о любимой женщине, а она пишет ему: «Антон, знаешь, я боюсь мечтать… но мне мерещится, что из нашего чувства вырастет что-то хорошее, крепкое, и когда я в это время верю, то у меня удивительно делается хорошо и тепло на душе, и хочется и жить, и работать… и не спрашиваешь себя, зачем живешь. А ты во мне поддерживай эту веру, эту надежду, и нам обоим будет хорошо и не так трудно жить эти месяцы врозь, правда, дорогой мой?.. Буду мечтать о весне, о нашем свидании… Целую твою милую голову, и хорошие глаза, и мягкие волосы, и губы, и щеки, и умный лоб, и прижимаю тебя к груди, и люби, люби меня и пиши чаще».

…Скучали друг без друга Анна Сергеевна и Дмитрий Гуров. Боль разлуки стала непереносимой, и Гуров едет в далекий город С. Встреча происходит в зрительном зале театра. Когда Гуров увидел вошедшую с мужем Анну Сергеевну, «то сердце у него сжалось, и он понял ясно, что для него теперь на всём свете нет ближе, дороже и важнее человека… Эта маленькая женщина наполняла теперь всю его жизнь, была его горем, радостью, единственным счастьем, какого он теперь желал для себя… Он думал о том, как она хороша. Думал и мечтал… И только теперь, когда у него голова стала седой, он полюбил как следует, по-настоящему – первый раз в жизни». И далее Чехов пишет: «Им казалось, что сама судьба предназначила их друг для друга».

Антону Павловичу из-за прогрессировавшей легочной болезни приходилось постоянно жить в Ялте, а Ольга Леонардовна не мыслила своей жизни без сцены Московского Художественного театра. И даже в этом были похожи на них герои чеховского рассказа. «Анна Сергеевна и он любили друг друга… и точно это были две перелетные птицы, которых поймали и заставили жить в отдельных клетках… Они долго советовались, говорили о том, как избавить себя от необходимости жить в разных городах, не видеться подолгу. Как освободиться от этих невыносимых пут?»

На Ялтинской набережной. Кадр из фильма "Дама с собачкой"

На Ялтинской набережной. Кадр из фильма "Дама с собачкой

"

Чехов и Ольга Книппер 25 мая 1901 года обвенчались в храме Воздвижения Креста Господня, что возвышался на берегу Москвы-реки. Супружество их длилось всего три года, но остались письма и телеграммы: 433, отправленные Чеховым, и 400 посланий ему от Ольги Леонардовны. Строки проникнуты искренним и добрым чувством, нежной заботой друг о друге.

Но когда писался рассказ «Дама с собачкой», Чехов еще не знал, как могут сложиться судьбы его героев. Поэтому он оставляет их в мучительных поисках своего будущего. Найдут ли они свое счастье? Мы не знаем…

После Великой Отечественной войны, когда Ольга Леонардовна приехала в Ялту, среди гостей Белой дачи оказались молодые актеры Художественного театра. Она спросила одного из них, какой из чеховских рассказов ему больше всего нравится. «Дама с собачкой», – ответил он. «А помните вы начало рассказа?». И когда актер начал читать, Ольга Леонардовна неожиданно прервала его: «Да, много в рассказе близкого мне. Грусть расставания, слезы…».

А. П. Чехов и О. Л. Книппер. 1901 г

А. П. Чехов и О. Л. Книппер. 1901 г

Великое чувство любви помогает не только создавать прекрасные литературные произведения, но и писать музыку, ставить балеты, снимать фильмы. Оно вдохновляет живописцев и скульпторов. Способно оно даже украшать землю – выращивать редкие, удивительные деревья и цветы.

Для Ольги Книппер Чехов целый сад
Взрастил на горном склоне  каменистом.
Преподнести любимой был он рад
И сад, и ручеёк кристально чистый.
Чтоб женщина поверила в него,
Сам вырастил камелии и розы,
Он не щадил и в летний зной себя,
И в лютые февральские морозы.

Ольга Книппер писала Чехову в Ялту: «Хочется на юг. Хочется тепла, хочется солнца в душе… Копайтесь в саду, ухаживайте за цветами». А через год: «Как погода в Ялте, как твой сад? Ирисы расцветают?». Чехов в ответ: «Погода сегодня удивительная – тепло, ясно и сухо. Цветут и розы, и гвоздики, и хризантемы, и еще какие-то желтые цветы».

А в «Даме с собачкой» мы читаем:

«Анна Сергеевна нюхала цветы, не глядя на Гурова.
– Куда же мы теперь пойдём?
Она ничего не ответила. Тогда он пристально поглядел на нее и вдруг обнял ее и поцеловал в губы, и его обдало запахом и влагой цветов.
– Пойдемте к вам… – проговорил он тихо».

Автор: Инна КОЗЕЕВА, член СПР, лауреат премии имени А.П. Чехова, Ялта. Источник: «Литературная газета + Курьер культуры», №6-2015.

Метки записи:

Комментировать

Ваш e-mail будет виден только администратору сайта и больше никому.