Клуб книгоиздателей и полиграфистов Севастополя

http://lytera.ru/

Наши авторы

Юрий КРУЧИНИН

Кручинин Ю.Л.

Морской офицер, капитан 1 ранга запаса. Прежде чем стать полноправным хозяином ходового мостика, прошел непростой ...

Читать далее

Нина ОРЛОВА

нина орлова2015_

Поэт и музыкант Нина Орлова живет в Новосибирске. Она пишет стихи и песни, ...

Читать далее

Издать книгу

Пожелания заказчика всегда сводятся к трем словам: быстро, дешево, хорошо. Исполнитель же настаивает: одно слово - всегда лишнее. В любом варианте. Читать далее...

Книга: шаг за шагом

Профессиональные рекомендации и советы от авторитетного издателя, раскрывающие множество тонкостей и нюансов процесса создания книги, окажут неоценимую помощь как начинающим, так и уже опытным авторам. Читать далее...

О проекте

Наш клуб – это содружество издателей и полиграфистов, которые уже многие годы в профессиональной кооперации работают в Севастополе. Теперь мы решили еще более скоординировать свою работу. Зачем и кому это нужно? Читать далее...

ВВЕРХ

Александр КАЛЬКО. Литературы связующая нить

Syumbolon_

Округляем: 110 лет назад Ахматова, вероятно, Гумилёву посвятила четверостишие:

Улыбнулся, вставши на пороге,
Умерло мерцание свечи,
Сквозь него я вижу пыль дороги
И косые лунные лучи.

Поэтесса сочла необходимым указать год и место написания этих пронзительных строк: «1908. Балаклава». Житейские дела, жажда творчества бросали в городок у лазурной бухты такие знаковые в российской литературе фигуры, как Куприн, Мамин-Сибиряк, Арцыбашев, Бунин, Скиталец, Вишневский, Паустовский… С их лёгкой руки у нас никогда не затихали в прошлом скрип перьев и перестук пишущих машинок, в настоящем – мерцание компьютеров.

В конце прошлого года Балаклавскому творческому литературному объединению «Поэтическая гавань «Сюмболон» исполнилось 20 лет. Но выпуск посвященного юбилею традиционного сборника «Поэтическая гавань» был готов лишь к началу нынешнего лета, и сейчас состоялась его презентация. Те, кто её подготовил, постарались на славу, а ведущая Н. Тарануха легко её провела…

Нам нетрудно мысленно вернуться в лихие 90-е годы прошлого века. Они так связаны в памяти: деньги дешевле бумаги, на которой напечатаны, веерные отключения электроэнергии, обезлюдившие предприятия… Где спасение? Именно тогда балаклавская любительница литературы Любовь Матвеева предложила собратьям по перу встретиться. Предварительно договорилась по телефону также и с членом СП России Татьяной Куликовой, ныне Ворониной, о том, чтобы она согласилась возглавить новое литературное общество.

В ноябре Балаклаву рано поглощают густые сумерки. Их усиливают горы слева и справа. Литераторы нашли убежище в настывших стенах кинотеатра «Родина». Сидели рядышком на стульях, без стола. Разошлись лишь после того, как условились встретиться ещё раз. Чуть позже нашли приют в библиотеке-филиале № 21 ЦБС для взрослых, теперь она носит имя А. Куприна. Именно там, при полном взаимопонимании с заведующей Л. Снапковой и содействии директора ЦБС г. Севастополя Т. Эссин, развернулась деятельность ЛИТО, получившего название «Поэтическая гавань «Сюмболон».

Так, во встречах, незаметно пролетели два десятилетия. В числе первого призыва – прозаики Екатерина и Вячеслав Тужилины. Они вместе со своим товарищем – поэтом Вадимом Романенко – зашли в буквальном смысле «на огонёк» свечи. Такие были реалии.

В разные годы в Балаклаву на литературные посиделки проторили дорогу севастопольские авторы: Т. Корниенко, А. Федосеев, В. Фесенко, Л. Непорент, Н. Головко, Н. Ильченко. Из произведений наших земляков о Балаклаве узнали жители ближних и дальних городов. Так, И. Никитина, В. Андреев, А. Евсюкова, Г. Перминова, Н. Медведь, В. Романенко, В. Конев, Н. Синицына публиковали свои произведения в коллективных сборниках и журналах не только Симферополя и Ялты, но и в Москве, Луганске, Горловке, Киеве, Харькове. Есть среди них лауреаты литературной премии имени Л.Н. Толстого, форума «Общественное признание». Причем  само объединение тоже имеет это звание.

Сюмболон_1

Победы в конкурсах, на фестивалях, лауреатские и прочие почетные звания – всё это здорово. Но есть и другие, по-моему, верные показатели успеха, такие же убедительные. Скажем, предисловие к первому поэтическому сборнику Александра Федосеева написала скупая на похвалу Римма Казакова. Еще одной книге поэта дал напутствие старейшина поэтического цеха Николай Тарасенко – он из тех людей, которые не разбрасываются словом налево и направо. И наконец, может, самое главное. Я не раз наблюдал выступления Федосеева перед той или иной аудиторией. Надо видеть, как она провожает поэта. Людей не обманешь.

Аксиома: «Рукописи не горят». Книгам – тоже жить и жить. Даже при нынешних скромных, в сотни экземпляров, тиражах. В духовной сокровищнице Балаклавы, Севастополя непременно займут видное место семь сборников «Поэтическая гавань», три выпуска сборников «Балаклава. Время. Люди» (один издан в 2-х книгах). Не поддаются счету книги членов литобъединения. Есть среди них и сборники, изданные за счет средств, предоставленных региональными органами власти.

Сюмболон_2

Можно ли на нашем уровне составить книгу исключительно из литературных шедевров? Вряд ли. Не менее интересно в тоннах словесной породы находить сверкающий алмаз – запоминающийся образ, пронзительную мысль. Любопытно ещё листать сборники «Поэтическая гавань» и наблюдать динамику развития дарования того или иного автора.

Первый выпуск «Поэтической гавани» вышел в объеме школьной тетрадки. Книга, посвященная 20-летию Балаклавского ЛИТО, в твердой обложке, с цветными фотографиями, с предисловием председателя Севастопольского РО Союза писателей России, лауреата Всероссийской литературной премии им. Н. Гумилёва, обладателя Золотой медали «Василий Шукшин» Т. Ворониной, а также с послесловием победителя Международного литконкурса «Крымская Альгамбра» В. Тужилина – главного редактора юбилейного сборника. Обращение к читателям Татьяна Андреевна завершает словами: «Мы сумели сохранить в лихолетье наше ЛИТО и эту книгу посвящаем будущим литераторам Балаклавы, которые, как и мы, отразят свою эпоху…».

Балаклавские литераторы помнят своих далёких и близких предшественников.

Автор: Александр Калько, Севастополь. Источник: ЛГ+ №14_2017.

Метки записи: ,

Обсуждение

  1.    Тома,

    Балаклава — уникальный город и люди в нем особенные! Там невозможно не творить!

Комментировать

Ваш e-mail будет виден только администратору сайта и больше никому.