Клуб книгоиздателей и полиграфистов Севастополя

http://lytera.ru/

Наши авторы

Нина ОРЛОВА

нина орлова2015_

Поэт и музыкант Нина Орлова живет в Новосибирске. Она пишет стихи и песни, ...

Читать далее

Владимир ВРУБЕЛЬ

Владимир Врубель

Почти десять лет живя в Германии, Владимир Абович по-прежнему ощущает себя севастопольцем и флотским офицером.

«Я ...

Читать далее

Издать книгу

Пожелания заказчика всегда сводятся к трем словам: быстро, дешево, хорошо. Исполнитель же настаивает: одно слово - всегда лишнее. В любом варианте. Читать далее...

Книга: шаг за шагом

Профессиональные рекомендации и советы от авторитетного издателя, раскрывающие множество тонкостей и нюансов процесса создания книги, окажут неоценимую помощь как начинающим, так и уже опытным авторам. Читать далее...

О проекте

Наш клуб – это содружество издателей и полиграфистов, которые уже многие годы в профессиональной кооперации работают в Севастополе. Теперь мы решили еще более скоординировать свою работу. Зачем и кому это нужно? Читать далее...

ВВЕРХ

Любить Россию в непогоду...

Л.Литвинова. Любить Россию в непогоду...

Автор: Лидия ЛИТВИНОВА
Жанр: Роман
Издательство: Издатель Кручинин Л.Ю.
Город: Севастополь
Год: 2014

Жанр этого повествования определен как «женский роман с историей», с той самой историей, которая определила особую судьбу Севастополя, сделав этот город одним из самых значимых символов России.

Три сюжетные линии романа, объединенные судьбой главной героини, Анны Волоховой, обозначат причины того, что происходило в Севастополе в 2004 году и будет происходить в 2013...

Реальность, с которой предстояло столкнуться севастопольцам в 2004, поставила всех перед сложным выбором, причём не политическим, а нравственным, человеческим, который определяется не лозунгами и слоганами, а простыми словами: верить, надеяться, любить. Именно из этих слов вырастает бесконечное число вопросов. Верить — во что? Надеяться — на кого? Можно ли любить тогда, рушится вера, меркнет надежда?

Читатель становится свидетелем взаимоотношений Анны с коллегами-преподавателями во время неожиданной инспекторской проверки, её встреч с самыми различными участниками событий «оранжевой революции»: обитателями киевского майдана, американскими наблюдателями, шахтёрами, случайными вагонными попутчиками. Из разрозненных, на первый взгляд, эпизодов складывается ответ на вопрос, что ждет недобросовестных политиков, которые по своему усмотрению кромсают ткань истории, рушат человеческие судьбы. Из истории любви, о которой рассказано в романе, возникает закономерность: чем трагичнее время, тем выше чувства. Из трех линий романа, исторической, мистической, современной, нение того, что значит любить Россию в непогоду...

Литвинова Л.Е. Любить Россию в непогоду... Роман. —  Севастополь: Изд-ль Кручинин Л.Ю., 2014. — 184 с.

Читать главы из романа

Об авторе

Лидия ЛИТВИНОВАЛидия Евгеньевна ЛИТВИНОВА — филолог-русист и общественный деятель, депутат Севастопольского городского совета.

Автор пилотного проекта «Русский язык в Севастополе», один из организаторов общественных слушаний «Говорим по-русски — учимся на русском. В школы Севастополя — русский язык и литературу в полном объеме». Член группы по подготовке Программы развития русского языка в Севастополе, секретарь консультативного совета по языковым проблемам.

Автор Декларации защиты русской культуры, она все эти годы ползучей украинизации последовательно отстаивала право севастопольцев на русский язык.

Награждена знаком «За заслуги перед городом-героем Севастополем».

От автора

Уважаемый читатель, вы держите в руках книгу, которая создавалась на протяжении семи лет. Изначально она складывалась как ряд заметок, зарисовок из того, что происходило в Севастополе в 2004 году. Необходимость понять суть произошедшего тогда, в 2004-м, заставляла автора искать ответы в прошлом и настоящем. Было бы слишком самонадеянно сказать: все ответы найдены, хотя бы потому, что ключ ко многим из них находится в будущем.

Вера, надежда, любовь — вот тот камертон, на который настроен роман. Чем трагичнее время, тем выше чувства. Может быть, именно в этом заключена основная формула сохранения русского мира? Может быть, именно в этом надо искать основу для противостояния тем силам, которые стремятся запустить ген саморазрушения, встроенный смутой и войнами в сознание русского человека?

Жанр этого повествования определен как «женский роман с историей». Литературоведы вправе сказать, что такого жанра нет. Но именно из бесконечных нитей человеческих судеб создается ткань истории, которая облачает кого-то в императорскую мантию, кого-то — в матросскую робу, в офицерский китель, кому-то даёт в руки оружие, кому-то — хирургический ланцет. Одним суждено занимать самые высокие государственные посты, другим — стоять за преподавательской кафедрой или вести репортажи с места событий с телекамерой и микрофоном в руках.

Повседневность у многих из нас отбирает ощущение собственного присутствия в истории. Суета определяет наше бытие только в одной плоскости — плоскости сиюминутного существования, скрывая от нас глубину прошлого и перспективу будущего. Именно этим и пользуются недобросовестные политики, которые по своему усмотрению кромсают ткань истории, рушат человеческие судьбы. В интриге против политического соперника они не останавливаются даже перед разрушением собственной страны. Это о том, что касается определения «роман с историей».

Роман с историей не историческая хроника, и автор просит не искать в нём точных совпадений дат и событий. В литературном повествовании историю можно рассматривать как сгусток времени. Вместе с тем все события, о которых рассказано здесь, — правда.

Реальность, с которой предстояло столкнуться севастополъцам в 2004, поставила всех перед сложным выбором, причём не политическим, а нравственным, человеческим, который определяется не лозунгами и слоганами, а простыми словами: верить, надеяться, любить. Именно из этих слов вырастает бесконечное число вопросов. Верить во что? Надеяться на кого? Можно ли любить тогда, когда рушится вера, меркнет надежда?

Обо всём этом читателю предлагает поразмышлять автор, рассказывая о событиях в Севастополе 2004 года.

Лидия ЛИТВИНОВА

Обсуждение

  1.    Татьяна Ивановна,

    Должна сказать, что именно благодаря таким людям, как Лидия Литвинова, Севастополь сохранял все эти годы в своем развитии русский вектор, свой русский дух, свою приверженность русской культуре.

    Именно эти люди — обычные школьные и вузовские учителя и преподаватели, историки, библиотекари, экскурсоводы, сотрудники музеев, журналисты — не дали распространиться в нашем городе щупльцам ползучей украинизации. Именно они противостояли дремучей русофобии и сохраняли наши души. Спасибо им!

  2.    Вячеслав,

    Великолепный роман, я бы сказал, публицистическая поэма. Брал почитать его у знакомых, а теперь задаюсь вопросом — где его можно приобрести? Огромная благодарность автору.

Комментировать

Ваш e-mail будет виден только администратору сайта и больше никому.