Клуб книгоиздателей и полиграфистов Севастополя

http://lytera.ru/

Наши авторы

Владимир ГУБАНОВ

Владимир Губанов

Севастопольский поэт, бард, журналист. Победитель фестиваля авторской песни «Чатырдаг-2008» в номинации «Автор». Организатор ...

Читать далее

Ирина БОХНО

Ирина Бохно

Самобытный автор, чувственная поэтесса, великолепный журналист — Ирина Бохно была хорошо известна в журналистских и писательских ...

Читать далее

Издать книгу

Пожелания заказчика всегда сводятся к трем словам: быстро, дешево, хорошо. Исполнитель же настаивает: одно слово - всегда лишнее. В любом варианте. Читать далее...

Книга: шаг за шагом

Профессиональные рекомендации и советы от авторитетного издателя, раскрывающие множество тонкостей и нюансов процесса создания книги, окажут неоценимую помощь как начинающим, так и уже опытным авторам. Читать далее...

О проекте

Наш клуб – это содружество издателей и полиграфистов, которые уже многие годы в профессиональной кооперации работают в Севастополе. Теперь мы решили еще более скоординировать свою работу. Зачем и кому это нужно? Читать далее...

ВВЕРХ

«Мелочи» моей жизни

М. Бочкарев. Мелочи моей жизни

Автор: Михаил БОЧКАРЕВ
Жанр: Мемуары
Издательство: изд-во альманаха “Маринист”, издатель Кручинин Л.Ю.
Серия: Пришло время рассказать…
Город: Севастополь
Год: 2012

Уважаемый всеми, кто его знает, Михаил Павлович Бочкарев – образец «корчагинского отношения» к тому, как надо идти по земле – «чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, смог сказать: жизнь я прожил не зря». Михаил Павлович и сам может повторить эти слова, и другие люди могут их повторить, характеризуя этого Человека, Офицера, Моряка, Победителя. 

Целеустремленность и настойчивость, проявленные им, были свойственны Михаилу Бочкареву всегда и во всем. В том числе и в «мелочах», о которых он пишет в этой книге. Они, на первый взгляд, могут действительно показаться мелочами, но за ними, за рядовыми, казалось бы, поступками – проявление идейной, нравственной позиции, жизненного кредо. Ни в чем не лукавить, не рубить с плеча, поступать по совести – так жил и продолжает жить М. Бочкарев. Прочитав его книги, наверняка каждый согласится с такой оценкой этого Человека. Простого, доступного, доброго и любящего жизнь.

О книге

«Мелочи», из которых складывается жизнь…

Не раз и не два приходилось слышать утверждение: уж если кто-то, взявшись за перо, сумел издать хотя бы небольшую книжку, дальше уже не может остановиться – «точит перо» постоянно, стремясь написать и издать что-то новое. И я с этой сентенцией вполне согласен: собственная журналистская, издательская практика подтверждает ее правоту. Особенно в отношении литераторства флотских и севастопольских ветеранов.

Примеров подобного рода можно привести немало – однажды начав, вкусив взращенные плоды, как говорил Валентин Пикуль, «сладкой каторги» – писательства, очень непросто остановиться. Об этом наверняка могли бы рассказать офицеры флота Рюрик Николаевич Акимов, Сергей Терентьевич Аксентьев, Анатолий Тихонович Величко, Евгений Михайлович Чебаков, Геннадий Иванович Кандаков и многие другие авторы, ставшие известными не только в Севастополе. К ним, безусловно, относится патриарх Военно-научного общества Черноморского флота контр-адмирал в отставке Михаил Павлович Бочкарев, начавший издаваться, когда ему было уже за восемьдесят.

О «феномене писательства» можно долго рассуждать и даже дискутировать. Но, пожалуй, следует отметить главное: человек берется за перо, когда ему есть что сказать окружающим. Сказать нужные слова, дать полезный совет, поделиться поучительным опытом, жизненной мудростью. В этом смысле Михаил Павлович – настоящий кладезь. Вся его жизнь и особенно флотская служба – пример того, как надо относиться к каждому своему шагу и каждому прожитому дню, к родным и близким, к начальникам и подчиненным, ко всем, кто тебя окружает. Уважаемый всеми, кто его знает, ветеран – образец «корчагинского отношения» к тому, как надо идти по земле – «чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, смог сказать: жизнь я прожил не зря». Михаил Павлович и сам может повторить эти слова, и другие люди могут их повторить, характеризуя этого Человека, Офицера, Моряка, Победителя.

Новая работа уважаемого автора интересна и познавательна. В ней много интересных и малоизвестных фактов, о которых неведомо подавляющему большинству из нас. К примеру, такая «мелочь», как возвращение брюк «клеш» на флот или введение «шапок с ручкой» для капитанов 1 ранга и адмиралов Советского ВМФ…

Читайте! И вы не останетесь равнодушны к тому, с чем соприкоснетесь.

Капитан 1 ранга Сергей ГОРБАЧЁВ, член Союза писателей России.

Михаил Бочкарев

Об авторе

Контр-адмирал в отставке Бочкарев участник боевых действий, воевал в морской стрелковой бригаде, отстаивая Москву, служил на Северном флоте, был ранен... Позднее на Черноморском флоте занимал ответственный пост начальника тыла флота и по сей день остается в строю: возглавляет совет ветеранов – защитников Москвы, состоит членом совета Военно-научного общества ЧФ, успевает побывать на презентациях новых книг по морской тематике, присутствует на разных деловых встречах, на торжественных праздничных собраниях.

Михаил Павлович Бочкарев живет по соседству, он давний друг нашей семьи, сослуживец моего мужа, поэтому я посчитала возможным поделиться некоторыми подробностями из его жизни и наших отношений.

Едва в начале лета морская вода успевает прогреться до 18 градусов, Бочкарев отправляется рано утром к морю. Пешочком, с вершины Центрального городского холма на пляж «Хрустальный», и меня приглашает. Попробуй не прийти, звонок: «Ты почему на море не ходишь? Я тебя сегодня не видел». Это он в свои 92 мне в мои 80 с хвостиком!

А в холодное время года ежедневно днем спускается с горы на Большую Морскую к киоску за газетами и потихоньку возвращается к своему дому наверх. И это при том, что газет выписывает достаточно, а марш-бросок вниз с горы потребен как тренинг для больных ног.

К своим обязанностям председателя совета ветеранов – защитников Москвы относится очень серьезно. Когда давление зашкаливает за 200, принимает таблетку сильнодействующего препарата и направляется к назначенному часу туда, где его ждут. Надо! Если не видимся несколько дней, звонит, не ограничивается формальным «как дела?», а обстоятельно расспросит о здоровье, обязательно – о зрении, поделится личным опытом по лечению наших с ним общих недугов, не забудет поинтересоваться делами семьи.

Михаил Павлович Бочкарев по нынешним меркам – человек редкий. Мало кто ныне озабочен чужими проблемами, дай Бог со своими сладить. И я, как на свет маяка, ориентируюсь на таких, как он, они дают всем нам хороший пример  правильного отношения к жизни.

Римма ОКТЯБРЬСКАЯ, член ВНО ЧФ.

Михаил Бочкарев со школьниками

Читать отрывок из книги:  «Мелочи» моей жизни  и  Тыловые новации маршала Гречко

Комментировать

Ваш e-mail будет виден только администратору сайта и больше никому.