Клуб книгоиздателей и полиграфистов Севастополя

http://lytera.ru/

Наши авторы

Наталья КУДРЯВЦЕВА

Н.Ю. Кудрявцева

 

Наталья Юрьевна Кудрявцева родилась в Свердловске, на Урале.

Окончила библиотечный факультет Челябинского института культуры.

После окончания института ...

Читать далее

Николай ЯРКО

Николай Ярко

Поэт. Живет в Севастополе. Лауреат Пушкинской премии учителей русского языка и литературы стран СНГ и ...

Читать далее

Издать книгу

Пожелания заказчика всегда сводятся к трем словам: быстро, дешево, хорошо. Исполнитель же настаивает: одно слово - всегда лишнее. В любом варианте. Читать далее...

Книга: шаг за шагом

Профессиональные рекомендации и советы от авторитетного издателя, раскрывающие множество тонкостей и нюансов процесса создания книги, окажут неоценимую помощь как начинающим, так и уже опытным авторам. Читать далее...

О проекте

Наш клуб – это содружество издателей и полиграфистов, которые уже многие годы в профессиональной кооперации работают в Севастополе. Теперь мы решили еще более скоординировать свою работу. Зачем и кому это нужно? Читать далее...

ВВЕРХ

Месяц Миндаль

А.Федосеев. Месяц Миндаль

Автор: Александр ФЕДОСЕЕВ
Жанр: Ироническая поэзия
Издательство: «Дельта»
Город: Севастополь
Год: 2011

В книгу вошли стихотворения, написанные автором за последние десять лет. В предисловии к книге Николай Тарасенко размышляет «Талант — вот тот потайной, всегда включенный фонарик, с которым можно не заблудиться и не разувериться в своих возможностях продержаться достойно что бы ни приключилось на долгой дороге. И помочь ближнему своему».

Александр Федосеев — поэт талантливый и самобытный. Его стихи узнаваемы и любимы многими. Книга издана по инициативе Севастопольского городского совета и СГТА в рамках Программы развития регионального русского языка и культуры на 2007—2011 годы, при содействии городского Управления культуры и туризм а Центральной городской библиотеки имени Л.Н.Толстого.

 

Николай ТАРАСЕНКО.

Поэт и его чувство времени

«Месяц Миндаль» – название сборника стихотворений. Ну что ж, это – символ: и жизни, и времени, в котором живём, убыстрённом, неспокойном, без уверенности в завтрашнем дне. Месяц такой. Уже не вчера, но ещё не завтра. Миндаль расцветает быстро, как вспыхивает. Зачем так торопиться? Утром присмотришься – в каждом цветке появился едва уловимый стеклянный просверк. На изгибе ветки блеснёт оплывинка льда – натёк росы, прихваченной утренним заморозком. Значит, ничего уже не завяжется до следующего года. В надеждах, в судьбе. Пока что. А там – посмотрим.
Александр Федосеев – поэт замечательный. Нет, кажется, оттенка чувства и мысли, которых он не коснулся и не нашёл бы для них своей поэтической формы. Узнаваемой: это – он. Это его почерк.
Его любимая интонация, тональность многих его стихотворений – ирония. Как дыхание, как тембр его голоса. Начнётся строчка вроде с улыбки, с доброй улыбки, но вдруг обретёт резкость, распаляется, переходя в сарказм, в смелый вызов – даже по ходу одного только стихотворения. Вот его «Отопительный сезон»:

Мне от холода каюк,
Выбит я из графика.
Крым, конечно, это юг,
Но совсем не Африка.

Снова в ватнике мне спать
И дышу неровно я,
За стеною – минус пять,
Катастрофа полная.

Дальше – ирония, с насмешкой, с выпадом в адрес начальства:

Власть желала мне добра –
Планы были дельные,
Эти планы бы собрать
Растопить котельную.

Мёрзнет даже голова,
Хоть платок подвязывай.
Согреваю я слова
Над горелкой газовой.

Да не очень, видать, согрел: слова тоже идут холодные –

Это сном нельзя назвать,
Это быль без вымысла:
За стеною – минус пять,
В доме – пять, без минуса.

Последние восемь строчек – гнев и сарказм, и непростой знак вопроса:

Не на вечной мерзлоте
Был наш город выстроен.
Не блокадники мы те,
Что шептали: «Выстоим».

Вроде нет ничьей вины,
Так за что лишения?!
Кто стреляет без войны
В нас на поражение?

Да… Ведь столько севастопольских квартир страдает от зимней недоподачи тепла, уносящей понемногу наше здоровье, силы и даже жизнь! Расклеить бы это стихотворение по городу вместо предвыборных обещаний с портретиками – и то бы, наверно, было полезней.
А вот и совсем другой разговор с поэтом – истина, переосмысленная в духе древнейших формул. Чеканные строки. Дают повод задуматься о человеке и человечестве, с их сегодняшним поведением:

Жил человек тоскливо и убого,
И духом пал, как видно по всему.
И чтоб воспрянуть, снова создал Бога
По образу– подобью своему.

А вот такой выстрел – из мелкокалиберки, зато прицельный:

Рвётся к власти «пахан»,
Власть ему по карману.
Люди, верьте стихам,
А не верьте пахану.

Действительность... Поэт Александр Федосеев не критикует её, не обобщает. Он перерисовывает, посмеивается, вышучивает, поддразнивает её, нестабильную нашу жизнь. И над собой смеётся с легкостью, не выделяясь из общей массы:

Бог ничего не делал на авось,
Он говорил: всего важнее дело
И смазывал всегда земную ось.
А дверь моя скрипит, как и скрипела.

Или:

Я в Туле был рождён,
А мог родиться в Курске.
Был чем-то награждён,
А мог сидеть в «кутузке»

Но поэзия – дело нешуточное, и тут он сквозь улыбку серьёзен:

Я чувствую по лицам и по взглядам,
По сердцу, и при этом трепещу:
Поэзия должна быть где-то рядом,
И я ищу, ищу её, ищу…

У Александра Федосеева есть цикл стихов «Из будущего Сатирикона». Был когда-то журнал «Сатирикон»» Саши Чёрного, был и «Новый сатирикон» с В. Маяковским, затем идут «Перец» и «Крокодил». А этот, будущий... Состоится ли? Но стихи из будущего журнала – здесь. Вот они. Это весёлые и грустные зарисовки условий жизни наших сограждан. Читатель, возможно, подумает про себя: да я обо всём этом, в общем, знаю, видел и мысли приходили похожие, но вот кто-то сумел-таки внятно выразить словом, – значит, не я один в таком положении, а это уже легче, мне и весело и легко, и закрываю последнюю страницу уже в приподнятом настроении, с улыбкой, будто после концерта в театре одного актёра выходишь на улицу.
Талант – вот тот потайной, всегда включённый фонарик, с которым можно не заблудиться в самых неосвещённых закоулках нашего с вами существования и не разувериться в своих возможностях продержаться достойно, что бы ни приключилось на долгой дороге. И помочь ближнему своему.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

Федосеев А. Месяц Миндаль: Стпхи. — Севастополь: «Дельта», 2011. — 264 с.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Читать стихи А. Федосеева

Обсуждение

  1.    Дмитрий Тарасенко,

    Какое безобразие! Отец написал рецензию, а я только сегодня увидел книжку. Полистал небрежно... и остановился. И — в карман. Буду читать в электричке. Настроение улучшается от таких стихов, а это редкость. Это куда реже, чем безупречная техника. Вспоминается и Саша Черный, и, как ни странно, Николай Рубцов. Отрывок даже забросил в «Одноклассники» для дам. Хотя тоже, вроде, сочиняю. Но Федосееву завидую.

  2.    Литера,

    Зато, можно представить, каково удовольствие от такой неожиданной находки!))

    Вот настоящее безобразие — это то, что у такого замечательного поэта всего-то две книжки стихов.

    А ведь ироническая поэзия — жанр довольно редкий, чем и ценный. Среди «наших», крымских авторов вот только ушедшего Владимира Орлова можно вспомнить...

  3.    Наталья Трофимова,

    Александр! Здравствуйте! А вообще хочется написать: Саш! Привет! Я Трофимова Наталья — в прошлом веке товаровед магазина БУКИНИСТ. Вчера разбирала свои архивы и нашла твой ПЕРВЫЙ!!!! сборник стихов, «Костёр на берегу». Тираж 300 экземпляров,1999г. С тёплым предисловием РИММЫ КАЗАКОВОЙ. Я теперь живу в Краснодаре и всю библиотеку не позволили пограничники тогда перевозить, оставила в Севастополе, с собой взяла только часть книг. «Костер на берегу» у меня, здесь. С автографом и номером телефона на последней странице. Вот решила тебя найти: интересно!.. У тебя уже так много заслуг и титулов! А на фото всё такой же! Сердце прыгает мячиком, Будто в юности дни! Помани меня пальчиком, в сеть свою замани! Не давай спать ночами мне, зелье дай пригубить. И навстречу отчаянью Я шагну. Может быть. -НИЧЕГО ЛИЧНОГО! Просто открыла твой сборник наугад!

Комментировать

Ваш e-mail будет виден только администратору сайта и больше никому.