Клуб книгоиздателей и полиграфистов Севастополя

http://lytera.ru/

Наши авторы

Виктор ЛАНОВЕНКО

Виктор Лановенко_2015

Писатель, драматург. Член Союза писателей России. Лауреат региональной премии Льва Толстого.  Автор более десятка пьес, ...

Читать далее

Ольга ЗОЛОТОКРЫЛЬЦЕВА

Ольга Золотокрыльцева

Поэт, член Союза писателей Украины. Лауреат городской литературной премии им. Л. Толстого. Лауреат ...

Читать далее

Издать книгу

Пожелания заказчика всегда сводятся к трем словам: быстро, дешево, хорошо. Исполнитель же настаивает: одно слово - всегда лишнее. В любом варианте. Читать далее...

Книга: шаг за шагом

Профессиональные рекомендации и советы от авторитетного издателя, раскрывающие множество тонкостей и нюансов процесса создания книги, окажут неоценимую помощь как начинающим, так и уже опытным авторам. Читать далее...

О проекте

Наш клуб – это содружество издателей и полиграфистов, которые уже многие годы в профессиональной кооперации работают в Севастополе. Теперь мы решили еще более скоординировать свою работу. Зачем и кому это нужно? Читать далее...

ВВЕРХ

Михаил БОЧКАРЕВ. Тыловые новации маршала Гречко

М. Бочкарев.. Тыловые новации маршала Гречко

По-моему суждению, возможно, отчасти и субъективному, из всех министров обороны СССР только Маршал Советского Союза Андрей Антонович Гречко не был сторонником строгого континентального мышления, понимая роль и оперативно-стратегическое значение Военно-Морского Флота.

Он часто бывал на флотах особенно на Черноморском, выходил в море на крейсерах, и даже на крейсере «Дзержинский» за пределы Черного моря, встречался с командованием и командирами кораблей и личным составом 5-й Средиземноморской эскадры ВМФ, несущими боевую службу в Средиземном море.

Он во многом способствовал количественному и качественному росту боевой мощи флотов Советского Союза.

Вовремя пребывания на Черноморском флоте он всегда останавливался на жительство на даче в Омеге. В 1973 г. в конце крупномасштабного учения «Запад-73» он несколько дней находился на даче. В один из дней он пригласил на ужин своих заместителей и членов Военного совета ЧФ. Удовлетворенный результатами учения под его руководством, маршал был в приподнятом настроении, и завязалась непринужденная беседа на разные темы.

Среди закусок были запеченные куриные яйца, увидев которые, маршал рассказал, как ему удалось добиться включения в паек личного состава по одному яйцу в неделю. Будучи членом Политбюро, он попросил министра сельского хозяйства, тоже члена Политбюро Полянского, поделиться информацией, сколько в стране производится в год куриных яиц сверх плана, и получил ответ: почти 300 тысяч. Посчитав, что если эти сверхплановые яйца заиметь для питания личного состава, то получится одно яйцо в неделю на каждого воина. С этим предложением он выступил на одном из заседаний Политбюро и получил согласие. Но мы не стали говорить маршалу, сколько неприятностей для флота доставляла доставка яиц на корабли, несущие боевую службу за пределами Черного моря. На первых порах в неприспособленной таре, на качке в море яйца разбивались и не всегда попадали на стол матросам.

Потомвдруг маршал задал вопрос Главкому ВМФ: «Кто и когда отменил клеш на брюках матросов?». Вразумительного ответа не последовало, и министр приказал на одном из кораблей ЧФ одеть матросов в расклешенные брюки. Для этого был выбран ПКР «Москва». Со стороны казалось, что ничего сложного в этом нет, но это было на первый взгляд. Из управления вещевого снабжения для выполнения указания министра обороны прибыл полковник, который привез технические условия на вставление клиньев, чтобы ширина брюк в самом низу была на два сантиметра больше, чем в коленях. Пришлось в срочном порядке озадачить все пошивочные мастерские, и за неделю перешили три тысячи брюк, израсходовав 6 тысяч рублей. Был переодет к приезду министра обороны, кроме ПКР «Москва», личный состав штабного корабля «Ангара» и штабных катеров.

Во время посещения ПКР «Москва» министр обошел строй моряков в расклешенных брюках и под одобрительные высказывания опрошенных матросов приказал это новшество узаконить. После отъезда министра обороны командующий флотом адмирал В. Сысоев приказал мне в кратчайший срок переодеть личный состав в расклешенные брюки. Мой доклад, что это невозможно сделать из-за отсутствия указания из Москвы, материалов и финансовых средств, был отвергнут. Тогда я официально запросил начальника вещевого управления тыла ВС генерал-лейтенанта Н.Г. Симоненкова, который в ответной телеграмме указал, что больше матросские брюки не расклешивать, донашивать старые до выхода срока носки, а новые брюки будут шиться расклешенными и поставляться централизованно, по планам снабжения. Когда я эту телеграмму доложил комфлоту, он выразил неудовольствие. Казавшееся пустячным «брючное дело», было не таким простым, но завершилось успешно, а личный состав флота встретил «расклешивание» с ликованием и стал самовольно вставлять клинья, против чего было решено не чинить препятствий, а даже поощрять инициативу.

Следующая новация маршала связана с введением козырьков к шапкам офицеров. Во время одного из походов
на ПКР «Москва», находясь на ходовом мостике, сидя в кресле, он наблюдал за обстановкой и увидел, как один из офицеров, у которого в одной руке был какой-то предмет, неумело снимал с головы шапку другой рукой. Маршал обратил на это внимание сопровождающих его С.Г. Горшкова и В.С. Сысоева и посоветовал приделать к шапкам козырек, чтобы их можно было снимать и надевать не двумя руками, а одной.

Макет крейсера Дзержинский – министру обороны Маршалу Советского Союза А.А. Гречко в память о пребывании  на Средиземноморской эскадре. Лето 1971 г..jpg

Макет крейсера Дзержинский – министру обороны Маршалу Советского Союза А.А. Гречко в память о пребывании на Средиземноморской эскадре. Лето 1971 г...jpg

Мы постарались переделать несколько каракулевых офицерских шапок, пришив к ним козырьки, и при возвращении крейсера в Севастопольскую бухту передали эти шапки на корабль где они были продемонстрированы, и получили одобрение всех присутствующих и министра обороны, по указанию которого на флот стали поступать шапки с козырьками.

На ужине в Омеге, когда наступило время начала футбольного матча на первенство страны между ЦСКА и «Спартаком», маршал приказал включить телевизор. Оказалось, что он является страстным болельщиком и не пропускает ни одного матча своей команды. До начала игры он рассказал, как он уговорил (а не приказал) Анатолия Тарасова стать главным тренером команды ЦСКА с задачей в течение трех лет завоевать первенство страны. Игра началась активными действиями, и был забит гол в ворота «Спартака». Маршал не скрывал своего восторга. Если до этого ужин проходил без спиртного, то после забитого гола он разрешил выпить по рюмке армянского коньяка. Но в дальнейшем «Спартак» перехватил инициативу и забил два гола, после чего маршал встал из-за стола и, ничего не сказав, ушел на второй этаж в отведенные ему апартаменты и какое-то время не принимал пришедших с докладами военачальников.

Бочкарев М. «Мелочи»  моей жизни. - Севастополь: изд-во альманаха “Маринист”, издатель Кручинин Л.Ю., 2012. — 352, ил.

Комментировать

Ваш e-mail будет виден только администратору сайта и больше никому.