Клуб книгоиздателей и полиграфистов Севастополя

http://lytera.ru/

Наши авторы

Николай ЯРКО

Николай Ярко

Поэт. Живет в Севастополе. Лауреат Пушкинской премии учителей русского языка и литературы стран СНГ и ...

Читать далее

Николай ТАРАСЕНКО

Тарасенко Николай Федорович

Советский поэт, писатель, журналист. Член Союза писателей России и Украины. Заслуженный деятель искусств ...

Читать далее

Издать книгу

Пожелания заказчика всегда сводятся к трем словам: быстро, дешево, хорошо. Исполнитель же настаивает: одно слово - всегда лишнее. В любом варианте. Читать далее...

Книга: шаг за шагом

Профессиональные рекомендации и советы от авторитетного издателя, раскрывающие множество тонкостей и нюансов процесса создания книги, окажут неоценимую помощь как начинающим, так и уже опытным авторам. Читать далее...

О проекте

Наш клуб – это содружество издателей и полиграфистов, которые уже многие годы в профессиональной кооперации работают в Севастополе. Теперь мы решили еще более скоординировать свою работу. Зачем и кому это нужно? Читать далее...

ВВЕРХ

Михаил БОЧКАРЕВ. Тыловые новации маршала Гречко

М. Бочкарев.. Тыловые новации маршала Гречко

По-моему суждению, возможно, отчасти и субъективному, из всех министров обороны СССР только Маршал Советского Союза Андрей Антонович Гречко не был сторонником строгого континентального мышления, понимая роль и оперативно-стратегическое значение Военно-Морского Флота.

Он часто бывал на флотах особенно на Черноморском, выходил в море на крейсерах, и даже на крейсере «Дзержинский» за пределы Черного моря, встречался с командованием и командирами кораблей и личным составом 5-й Средиземноморской эскадры ВМФ, несущими боевую службу в Средиземном море.

Он во многом способствовал количественному и качественному росту боевой мощи флотов Советского Союза.

Вовремя пребывания на Черноморском флоте он всегда останавливался на жительство на даче в Омеге. В 1973 г. в конце крупномасштабного учения «Запад-73» он несколько дней находился на даче. В один из дней он пригласил на ужин своих заместителей и членов Военного совета ЧФ. Удовлетворенный результатами учения под его руководством, маршал был в приподнятом настроении, и завязалась непринужденная беседа на разные темы.

Среди закусок были запеченные куриные яйца, увидев которые, маршал рассказал, как ему удалось добиться включения в паек личного состава по одному яйцу в неделю. Будучи членом Политбюро, он попросил министра сельского хозяйства, тоже члена Политбюро Полянского, поделиться информацией, сколько в стране производится в год куриных яиц сверх плана, и получил ответ: почти 300 тысяч. Посчитав, что если эти сверхплановые яйца заиметь для питания личного состава, то получится одно яйцо в неделю на каждого воина. С этим предложением он выступил на одном из заседаний Политбюро и получил согласие. Но мы не стали говорить маршалу, сколько неприятностей для флота доставляла доставка яиц на корабли, несущие боевую службу за пределами Черного моря. На первых порах в неприспособленной таре, на качке в море яйца разбивались и не всегда попадали на стол матросам.

Потомвдруг маршал задал вопрос Главкому ВМФ: «Кто и когда отменил клеш на брюках матросов?». Вразумительного ответа не последовало, и министр приказал на одном из кораблей ЧФ одеть матросов в расклешенные брюки. Для этого был выбран ПКР «Москва». Со стороны казалось, что ничего сложного в этом нет, но это было на первый взгляд. Из управления вещевого снабжения для выполнения указания министра обороны прибыл полковник, который привез технические условия на вставление клиньев, чтобы ширина брюк в самом низу была на два сантиметра больше, чем в коленях. Пришлось в срочном порядке озадачить все пошивочные мастерские, и за неделю перешили три тысячи брюк, израсходовав 6 тысяч рублей. Был переодет к приезду министра обороны, кроме ПКР «Москва», личный состав штабного корабля «Ангара» и штабных катеров.

Во время посещения ПКР «Москва» министр обошел строй моряков в расклешенных брюках и под одобрительные высказывания опрошенных матросов приказал это новшество узаконить. После отъезда министра обороны командующий флотом адмирал В. Сысоев приказал мне в кратчайший срок переодеть личный состав в расклешенные брюки. Мой доклад, что это невозможно сделать из-за отсутствия указания из Москвы, материалов и финансовых средств, был отвергнут. Тогда я официально запросил начальника вещевого управления тыла ВС генерал-лейтенанта Н.Г. Симоненкова, который в ответной телеграмме указал, что больше матросские брюки не расклешивать, донашивать старые до выхода срока носки, а новые брюки будут шиться расклешенными и поставляться централизованно, по планам снабжения. Когда я эту телеграмму доложил комфлоту, он выразил неудовольствие. Казавшееся пустячным «брючное дело», было не таким простым, но завершилось успешно, а личный состав флота встретил «расклешивание» с ликованием и стал самовольно вставлять клинья, против чего было решено не чинить препятствий, а даже поощрять инициативу.

Следующая новация маршала связана с введением козырьков к шапкам офицеров. Во время одного из походов
на ПКР «Москва», находясь на ходовом мостике, сидя в кресле, он наблюдал за обстановкой и увидел, как один из офицеров, у которого в одной руке был какой-то предмет, неумело снимал с головы шапку другой рукой. Маршал обратил на это внимание сопровождающих его С.Г. Горшкова и В.С. Сысоева и посоветовал приделать к шапкам козырек, чтобы их можно было снимать и надевать не двумя руками, а одной.

Макет крейсера Дзержинский – министру обороны Маршалу Советского Союза А.А. Гречко в память о пребывании  на Средиземноморской эскадре. Лето 1971 г..jpg

Макет крейсера Дзержинский – министру обороны Маршалу Советского Союза А.А. Гречко в память о пребывании на Средиземноморской эскадре. Лето 1971 г...jpg

Мы постарались переделать несколько каракулевых офицерских шапок, пришив к ним козырьки, и при возвращении крейсера в Севастопольскую бухту передали эти шапки на корабль где они были продемонстрированы, и получили одобрение всех присутствующих и министра обороны, по указанию которого на флот стали поступать шапки с козырьками.

На ужине в Омеге, когда наступило время начала футбольного матча на первенство страны между ЦСКА и «Спартаком», маршал приказал включить телевизор. Оказалось, что он является страстным болельщиком и не пропускает ни одного матча своей команды. До начала игры он рассказал, как он уговорил (а не приказал) Анатолия Тарасова стать главным тренером команды ЦСКА с задачей в течение трех лет завоевать первенство страны. Игра началась активными действиями, и был забит гол в ворота «Спартака». Маршал не скрывал своего восторга. Если до этого ужин проходил без спиртного, то после забитого гола он разрешил выпить по рюмке армянского коньяка. Но в дальнейшем «Спартак» перехватил инициативу и забил два гола, после чего маршал встал из-за стола и, ничего не сказав, ушел на второй этаж в отведенные ему апартаменты и какое-то время не принимал пришедших с докладами военачальников.

Бочкарев М. «Мелочи»  моей жизни. - Севастополь: изд-во альманаха “Маринист”, издатель Кручинин Л.Ю., 2012. — 352, ил.

Комментировать

Ваш e-mail будет виден только администратору сайта и больше никому.