Клуб книгоиздателей и полиграфистов Севастополя

http://lytera.ru/

Наши авторы

Гидаят МУСАЕВ

Гидаят МУСАЕВ

Ветеран ВМФ СССР, участник боевых действий, полковник в отставке.

Проходил военную службу матросом-срочником на Северном флоте ...

Читать далее

Ольга ЗОЛОТОКРЫЛЬЦЕВА

Ольга Золотокрыльцева

Поэт, член Союза писателей Украины. Лауреат городской литературной премии им. Л. Толстого. Лауреат ...

Читать далее

Издать книгу

Пожелания заказчика всегда сводятся к трем словам: быстро, дешево, хорошо. Исполнитель же настаивает: одно слово - всегда лишнее. В любом варианте. Читать далее...

Книга: шаг за шагом

Профессиональные рекомендации и советы от авторитетного издателя, раскрывающие множество тонкостей и нюансов процесса создания книги, окажут неоценимую помощь как начинающим, так и уже опытным авторам. Читать далее...

О проекте

Наш клуб – это содружество издателей и полиграфистов, которые уже многие годы в профессиональной кооперации работают в Севастополе. Теперь мы решили еще более скоординировать свою работу. Зачем и кому это нужно? Читать далее...

ВВЕРХ

«Мы – вышедшие из войны». Крымские поэты-фронтовики

Крымские поэты-фронтовики

Мне очень хочется рассказать землякам и гостям нашего красивейшего полуострова, особенно молодежи, о крымских поэтах-фронтовиках.

Один из них в своем шедевре трагической лирики высказал нечеловеческую боль от увиденного: «Я это видел своими глазами… Понимаете?! Видел сам…», другой, стараясь понять, как обычные и невыдающиеся люди в одно мгновение становились героями, пришел к выводу: величие всегда просто, и говорил словами своего героя: «Просто была война». Каждый из поэтов-фронтовиков «свое слово пронес через сто смертей и гроз… ». В моей статье им посвящается лишь по несколько строк. 

Раскройте сборники их стихов. Хоть они и становятся библиографической редкостью, библиотекари вам всегда помогут познакомиться с их творениями.

Одним из лучших поэтов современности назвал классик В.В.Маяковский Илью Сельвинского. Он родился в Крыму, и именно с ним связаны многие события в жизни и творчестве поэта. Как военный корреспондент он был участником Керченско-Феодосийской десантной операции в декабре 1941 года. Его песня «Боевая Крымская» воодушевляла людей на подвиги. Одной из вершин фронтовой лирики стала книга И. Сельвинского «Крым. Кавказ. Кубань». Глубина народного горя, героизм людей определили пафос его творчества, о котором он сам сказал в стихотворении «Аджимушкай»: «Свободы грозная стихия из муки выкликнула стих…». Шедевр трагической лирики – стихотворение «Я это видел». В нем сильно переданы чувства, которые пережил автор, увидев в противотанковом рву Багерово под Керчью более 7 тысяч расстрелянных фашистами женщин, детей, стариков, военнопленных... Поэт написал стихотворение здесь же, у этого рва, оно было распечатано в виде листовок и разбрасывалось с самолета.

Илья Сельвинский (второй слева). Крымский фронт. Circa ранняя весна 1942 г. Сельвинский воевал в Крыму, на Северном Кавказе, на черноморском побережье ...

Илья Сельвинский (второй слева). Крымский фронт. Circa ранняя весна 1942 г. Сельвинский воевал в Крыму, на Северном Кавказе, на черноморском побережье ...

Представляют интерес крымские страницы из дневников и писем поэта «Война глазами поэта».

Крым свой милый,

Свой отчий Крым

В сердце берег сыновьем…

Эти стихи посвятил памяти Ильи Львовича Сельвинского известный крымский поэт Борис Серман. На его творчество оказали особое влияние встречи с И. Сельвинским. Они вместе были на передовой, вместе спешили сдать стихи и очерки в очередной номер. От Крыма до Вены прошел с лейкой и блокнотом поэт Борис Серман:

Газетчиком дивизионным

Я полземли исколесил.

Шел по дорогам обожженным,

Спал на снегу и грязь месил…

Он принес в своем заплечном мешке главный трофей – знания о войне, ее людях, их быте. И вся его послевоенная литература по возвращении в Крым озарена светом этого знания. Добрые чувства военного братства, любви и уважения к мужеству и героизму людей помогли ему не только писать, но и бороться за их честное имя, за их судьбу, будь они живыми или мертвыми. Б. Серман – автор множества поэтических сборников, прозаических и публицистических книг, пьесы «Аджимушкай:

            Ведут рассказ обугленные камни.

            Солдатская земля Аджимушкай.

            Легенда – быль, не умолкай веками,

            Живым сердца и память обжигай!

Б.Серман справа, сразу после войны 1304.jpg

Б.Серман справа, сразу после войны 1304.jpg

Друзьями Б.Сермана были крымские поэты, погибшие смертью храбрых – Яков Чапичев и Владимир Апошанский. В их судьбах было много общего. Они начинали

свой творческий путь на крымской земле в тридцатых годах, выпустили в крымских издательствах сборники стихов, почти в одно и то же время надели военную форму. джанкойский кочегар, Яков Чапичев, – шинель пехотинца, выпускник крымского пединститута Владимир Апошанский – бушлат с бескозыркой. С первых же дней они на самых решающих участках грозной битвы. Они страстным словом, веселой шуткой,

песней и стихом вдохновляли бойцов на ратные подвиги. Много раз раненный и контуженный, Яков Чапичев не дожил всего два месяца до подписания акта о полной и безоговорочной капитуляции гитлеровского рейха. Погиб 9 марта 1945 года на улицах Бреслау. За беспредельную храбрость и отвагу поэту было присвоено звание Героя Советского Союза. Владимир Апошанский учил героизму и сам погиб как герой. Первым выскочил на занятый врагом берег, увлекая за собой десантников и огнем из пулемета прокладывал им путь.

В памяти нашей надолго останется имя Григория Петникова, известного патриарха футуризма, одного из новаторов поэтического слова, чья судьба также была связана с Крымом. Во время войны он находился на Северном Кавказе, где были изданы и отправлены на фронт его сборники «В огне Отечественной войны» и «Народ смеется».

Около пятнадцати лет ответственным секретарем или председателем крымской писательской организации был Алексей Карлович Малин. Его имя впервые прозвучало в книге известного писателя П.Павленко «На высоком мысу», изданной 1943 году, в одном из рассказов, открывавшимся эпиграфом краснофлотца А. Малина. «Вперед к победе» – так называлась газета Черноморской группы, в которой он начал свой литературный путь. Острые малинские строчки били фашистов прямой наводкой.

В газетах Северо-Кавказского фронта и Отдельной Приморской армии рядом с боевыми стихами И.Сельвинского, А.Лиходеева. Сатира – его военный дневник, по которому можно восстановить хронику тех лет и боевые дороги. «В его стихах много доброй шутки и сатирической злости. Применяя юмор, он пользовался все гаммой смеха! И это тоже одна из отличительных сторон его творчества », – писал о своем коллеге по перу Николай Полотай, имя которого критика по настоящему ставит в ряд с именами известных мастеров сатиры и юмора: Остапом Вишней, Степаном Олейником, Виктором

Ардовым, Александром Ковинько и другими. Подчеркиваю, труд сатирика, «оружия важнейшего род», весьма ответственен. При тоталитарном режиме он был даже опасен. Остап Вишня вместе со своими побратимами по сатире – Н.Годованец, А.Ковинько, В.Чечаянский – были брошены за решетку за свои убеждения. Не избежал такой участи и Николай Исидорович Полотай, который часто повторял афоризм А.Блока: «У поэтов нет карьеры, у поэтов есть судьба».

Судьба сатирика и юмориста, бывшего авиационного связиста – Владимира Шахнюка – распорядилась так, что он впервые «усмехнулся» в адском огне Сталинграда.

Поэт Дмитрий Черевичный с оружием в руках защищал родную землю, на которой сам растил хлеб, о которой писал стихи. Пройдут годы – и он расскажет нам в стихах, пронизанных болью боевых побратимов, многие из которых навсегда остались лежать на своих и чужих полях, о простых людях, готовых защищать Отечество, показывая пример народам мира.

Поэт Александр Андреевич Лесин прошел вместе со 146 дивизией от Москвы и Сталинграда до Берлина – от рядового полковой роты связи до корреспондента дивизионной газеты «За Победу». Всю жизнь незаживающей раной для поэта была трагедия под Зайцевой горой, в которой принимали участие более ста тысяч воинов.

Сюда бросали дивизию за дивизией. 146 Островская была здесь девятой; за 18 дней после кровопролитных боев осталось только 3 600 бойцов, а через 40 дней остатки полков дивизии свели в один батальон – сотни тех, кто чудом остался жить. Среди них был

Александр Андреевич Лесин. «Весенняя распутица лишала нас и боеприпасов, и про-довольствия. Болотные места. Шли по пояс в этом страшном месиве. И все это в дополнение к бомбежкам «с восьми до восьми»:

 Мы вставали, чтоб снова упасть,

 Враг и в мертвых огнем хлестал.

Этими мужественными людьми были, в основном, юноши, чуть старше 20-ти лет:

 Вот он – правофланговый

 Сороковых годов,

 Тысячу раз атакованный

 Полчищами врагов.

 Тысячу раз – не меньше –

 Встретивший смерть в пути,

 Вот он – сквозь ад сумевший

 Тысячу верст пройти!

 Выстояв в Сталинграде,

 Знал он: настанет срок –

 Берлинская автострада,

 Скорчившись, ляжет у ног.

Поэт Александр Лесин, 5 раз издававший громадным тиражом книгу-дневник «Была война», пользующуюся большой популярностью, и много стихотворений о войне и мире, написал о своем поколении:

Мы, вышедшие из войны,

Для всей большой планеты жили…

И это так и было!..

Анатолий Никаноркин, военврач, впервые прибыл в Крым осенью 1943 года, ночью в шторм на мотоботе на ощеренный дотами, минными полями, пушками, пулеметами керченский берег. Это был Эльтиген, чуть позже его назвали «огненной землей». Под разрывы немецких мин А. Никаноркин спешил оказать помощь раненым. Потом он напишет очень искренне: «Свечусь в песчинках Эльтигена…». Его знаменитая книга «Сорок и сорок ночей» обжигает читателя любовью к героям-фронтовикам – павшим и живым.

На фронте стал писать Григорий Пятков. В окопах под Сталинградом, отражая танковые атаки, пройдя через все невзгоды войны, поэт-ялтинец написал широко известные стихи и песни о Родине, о долге:

Друзья на войне, что погибли в бою,

 Сквозь гулкого времени чашу,

 Как на побывку в память мою

 Приходят все чаща и чаще…

Для Анатолия Исаевича Милявского война закончилась победным салютом 1945 года в 20 лет. Стал солдатом в 17 лет. Сполна натерпелся военного лиха, будучи авиамехаником. С войсками 1-го Белорусского фронта он дошел до западной границы, а затем участвовал в освобождении Варшавы и штурме Берлина. Он вернулся в родной город победителем, «сержантом в грубых кирзовых сапогах», влюбленным в жизнь и в свою родную землю- Крым. На его гимнастерке сияли ордена.

 Мы, что живыми вернулись с войны,

 Свидетели грозных походов,

 Тебе, как присяге, навеки верны –

 Салют сорок пятого года!

А. Милявский стал известным поэтом, прозаиком, драматургом. Он же – гордость медицины: профессор, доктор медицинских наук, известный ученый-дерматолог.

Шестнадцатилетним пареньком шагнул в бушующее огнем пламя Великой Отечественной войны Николай Бербер:

Юности моей начало,

 Годы огненного детства.

 Вы всегда перед глазами,

 Никуда от вас не деться…

 Он много пишет о войне. Особенно выделяется цикл сонетов «Ради жизни», посвященный 20-летнему командиру саперного взвода лейтенанту Василию Швецу и шести бойцам взвода, которым за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра, присвоено звание Героя Советского Союза.

Михаил Малашенко живо и интересно рассказывает молодежи о той эпохе войны и мира, через горнило которой он прошел с чистой совестью. Своей поэзией он создал памятник однополчанам, павшим смертью храбрых, детям – сиротам и женщинам, оставшимся вдовами:

 Великие битвы, герои и беды, Хатынь,

 Краснодонцы и Знамя Победы,

 В душе запеклось все и кровью омыто.

 Никто не забыт и ничто не забыто…

 Нужно было самому держать штурвал самолета, бомбить вражеские переправы, чтобы появился поэтический сборник Николая Криванчикова «Летчики», автора многих стихов о героях-авиаторах.

Нужно было слить свою судьбу с судьбами мужественных моряков – черноморцев, как матрос, корреспондент флотских газет Афанасий Красовский, чтобы в стихах и песнях не смолкала отвага защитников Севастополя.

Курсант Н. Тарасенко

Курсант Н. Тарасенко

Не написал бы своей поэмы «Девятый вал» об «отвлекающем» коктебельском десанте Николай Тарасенко, если бы сам в годы войны не прошел с автоматом нелегкими солдатскими дорогами. Для него они закончились в Берлине памятной росписью на рейхстаге, среди многих тысяч других ликующих росписей-восклицаний. Участник обороны Севастополя, сегодня его житель Николай Тарасенко полон замыслов и осуществления своих творческих планов. Он предпочитает вечные ценности и предлагает нам:

Всегдашней толкотне – полупустыню,

 Экранам – книгу с лампочкой ночной,

 Мудреным схемам – истины простые,

 Противоборству – мир с самим собой.

Не успел написать поэму о войне, как обещал, поэт Анатолий Ленский. Но герои-ческие стихи моряка, пожизненно прописанного в Севастополе, встали в строй свидетель-ства солдатского подвига. «Это человек, которого Севастополь сделал поэтом», – так сказал известный писатель, участник боев за Крым Дмитрий Холендро.

После создания крымского отделения Союза советских писателей (1948 г.) издан сборник стихов «Поэты Крыма». Здесь представлены 70 стихотворений четырнадцати молодых авторов, только что вернувшихся с войны (под произведениями стоят фронтовые даты) и вступивших на литературный путь.

В альманахе «Крым» (1948 года), одном из лучших альманахов в Союзе, напечатаны стихи поэтов только что вернувшихся с войны: Б.Серман, А.Милявский, А.Лесин, А.Малин, В. Гринбаум, В.Бершадский, В.Земной, В.Карпеко, Г.Пятков, Л.Барышев, В.Рыков, И.Виноградов и другие. Их первые изданные книги попали под «артобстрел» литературных критиков.

Поэзия продолжает озарять небоскреб крымской литературы светом мужества, таланта, чести и преданности. Воспевали подвиг народа-победителя В.Субботенко, А. Рудь, В.Куковякин, В.Ингеров, продолжают эстафету В.Митрохин, Д.Кононенко, В.Терехов, В.Левенко, О.Иванова, С.Овчаренко… В послевоенное время существовала прекрасная традиция – поэты-фронтовики в обязательном порядке выступали перед отъезжающими на военную службу призывниками. Тогда молодежь ж ила подвигом победителей, хранила в памяти имена героев.

Время летит неумолимо. Мужают наши дети, внуки, правнуки. Пусть всегда будет мир над их головами и их вечная благодарность героически «вышедшим из войны»…

 И павшим, и живым…

 Храните добытый отцами покой

 И мирную синь небосвода

 И помните тех, кто зажег над землей

 Салют сорок пятого года.

Автор: Любовь Алексеевна ГЕРАСИМОВА – заслуженный работник культуры Украины, лауреат премии Совета министров АРК, лауреат литературной премии А.И.Домбровского, лауреат поэтического фестиваля «Пристань менестрелей», г. Симферополь.

Метки записи: , ,

Комментировать

Ваш e-mail будет виден только администратору сайта и больше никому.