Клуб книгоиздателей и полиграфистов Севастополя

http://lytera.ru/

Наши авторы

Борис РОМАНОВ

Борис РОМАНОВ

Член Международной ассоциации писателей баталистов и маринистов. Председатель совета ветеранов противолодочного крейсера «Москва», член совета ...

Читать далее

Татьяна КОРНИЕНКО

Татьяна КОРНИЕНКО

Прозаик, поэт. Член Союза писателей России и Национального союза писателей Украины.

Редактор ...

Читать далее

Издать книгу

Пожелания заказчика всегда сводятся к трем словам: быстро, дешево, хорошо. Исполнитель же настаивает: одно слово - всегда лишнее. В любом варианте. Читать далее...

Книга: шаг за шагом

Профессиональные рекомендации и советы от авторитетного издателя, раскрывающие множество тонкостей и нюансов процесса создания книги, окажут неоценимую помощь как начинающим, так и уже опытным авторам. Читать далее...

О проекте

Наш клуб – это содружество издателей и полиграфистов, которые уже многие годы в профессиональной кооперации работают в Севастополе. Теперь мы решили еще более скоординировать свою работу. Зачем и кому это нужно? Читать далее...

ВВЕРХ

Настоящий человек

Ситко Михаил Петрович_

... воплотиться в пароходы,
в строчки и в другие долгие дела.
В.В.  Маяковский

В 1975 году прозвучал первый звонок в новом здании нашей школы на 700 мест. Построил новое здание для школы директор, заслуженный учитель Украины Ситко Михаил Петрович, отличник народного образования Украины. Когда вспоминаешь пройденный путь этого человека, невольно думаешь о великом счастье, выпавшем на долю его поколения. Молодёжь тогда принимала самое заинтересованное участие в жизни огромной страны…

Из сочинения выпускницы школы 2007 года Абросимовой Екатерины:
«Это будет рассказ о замечательном человеке, который жил рядом с нами. Честно говоря, написать о Ситко Михаиле Петровиче мне подсказала мама, а до этого я знала о нём только понаслышке. Но когда я изучила биографию Михаила Петровича, познакомилась с некоторыми материалами, поговорила с людьми, то поняла, что лучшего героя для моего рассказа не найти.
8 июня 1922 года в г. Ананьеве Одесской области появился на свет тогда еще просто Миша. Рос, как все, ничем не выделяясь среди сверстников. В назначенное время пошел в школу. Как все мальчишки, дрался, влюблялся и мечтал. А мечтал Михаил о том, что станет морским инженером, даже написал письмо в Ленинградскую инженерную военно-морскую академию. Казалось, все решено. Сдавал выпускные экзамены в десятом классе. Выпускной вечер как раз пришелся на первый день начала Великой Отечественной войны. На второй день из бывших учеников в военкомате создали истребительный отряд, а уже в июле Михаила призвали в Красную армию и направили в двадцатую Ростовскую авиашколу, а вскоре в Бакинское военное училище. Год учебы, и юный лейтенант направляется в действующую армию, воевавшую на Северном Кавказе.

Его назначили командиром пулеметного взвода отдельного пулеметного батальона 319-го стрелковой дивизии 58-й армии. 15 ноября в боях под городом Орджоникидзе был тяжело ранен. Лечился в Бакинском военном госпитале, пролежал почти год, а потом узнал, что был комиссован из-за полученной инвалидности.

Старший лейтенант Ситко Михаил Петрович

Старший лейтенант Ситко Михаил Петрович

Но война ещё не закончена, и в 1943 году Михаил попал в Крым, где шла подготовка к освобождению полуострова. Офицеров, не пригодных к строевой службе, готовили для работы в военкоматах. Закончил войну начальником 1-й части Ялтинского военкомата. В 1946 году был демобилизован и избран первым секретарем Ленинского райкома комсомола. В 1951 году окончил двухгодичную областную партийную школу и вновь призван в армию на политработу.

Как же Михаил Петрович стал педагогом? Сам он ответил просто: «Да потому, что жена была учительницей». Людмила Михайловна работала учителем начальных классов, а к тому времени у семьи Ситко на руках уже были три маленьких дочери. Михаил Петрович помогал сильно уставшей на работе жене проверять тетради, а потом и сам поступил на заочное отделение Крымского государственного университета, совмещая учебу с работой директора Крымского отделения Художественного фонда СССР. С1954 года началась педагогическая деятельность Михаила Петровича.

Ситко Михаил Петрович - учитель биологии и директор Куйбышевской школы

Ситко Михаил Петрович — учитель биологии и директор Куйбышевской школы

Довольно успешно он работал директором Счастливлинской школы, затем директором Куйбышевской средней школы. Преподавал биологию и химию. Но грянул гром... Произошел нелепый трагический случай в школе, которой руководил Михаил Петрович. Что значит попасть в немилость к партийным деятелям и лишиться партийного билета, наверное знают люди старшего поколения. Это означало конец так удачно начавшейся карьеры. Так считал и партийный чиновник, обещавший «сгноить неугодного в степи», а поэтому сославший Михаила Петровича в село Орлиное, которое тогда, в 1962 году, действительно было «степью». Здесь он стал завучем по производственному обучению в местной школе. Партийный чиновник никогда не думал о том, какой «подарок» преподнёс он в лице Михаила Петровича всем жителям Байдарской долины. И с этого момента, мне кажется, и начинается самая главная страница в биографии Ситко М.П. Слава Богу, вскоре разобралась комиссия, расследовавшая тот трагический случай. Михаил Петрович был оправдан, вернули ему и партбилет, а затем назначили директором Орлиновской средней школы.

Нужно сказать, что до 1954 года школа располагалась сразу в трех местах: в здании нынешнего детского сада № 43, в здании нынешнего почтового отделения и в доме, где сейчас проживает Белоусова Л.Н. В 1954 году построили здание «старой школы». Но с ростом села возникла необходимость в новом, более просторном здании.

И вот Михаил Петрович, увлекшись этой идеей, начинает «обивать пороги» кабинетов высоких чиновников. Опять же, бюрократический аппарат был настолько непробиваем в те времена, что остается только удивляться, как молодому директору удалось добиться финансирования постройки школы. Был Михаил Петрович и в Министерстве просвещения, и в Министерстве строительства, и в Госплане. Приходилось иногда прибегать к хитростям. Но добился настырный директор, доказал, что нужна в селе новая школа. Смешно говорить, но 200 000 рублей «отбил» от строительства коровника на Сахарной головке (коровник в те времена был гораздо важней школы), 700 000 рублей выделили чиновники. И за рекордный срок, за семь месяцев, было построено новое здание школы, которая торжественно открылась в 1975 году.

Встреча гостей в школе №47

Встреча гостей в школе №47

А дальше начался период расцвета и таланта молодого директора и самой школы. Об этом периоде мне рассказала мама, которая училась здесь с 1976 года по 1986 год. Под руководством Михаила Петровича школа неоднократно становилась победителем соревнований с вручением переходящего Красного знамени Горкома партии. Школе в числе первых было присвоено звание «образцовая», она являлась участницей ВДНХ СССР и ВДНХ УССР. Школа помнит многочисленные делегации, различные семинары и собрания. Сюда, к хлебосольному директору, съезжались и ветераны войны со всех уголков бывшего СССР. В школе создан музей боевой славы. Здесь всегда витала атмосфера праздника, дети с удовольствием посещали многочисленные кружки и секции. В городских смотрах художественной самодеятельности участвовали хор школьников, хор учителей. Чуть позже Михаил Петрович привёз музыкальные инструменты и был создан духовой оркестр. Агитбригада «Бодрые задиры», в которой выступала и моя мама, заняла первое место в городском смотре агитбригад. Михаил Петрович всегда провожал артистов на каждое выступление и традиционно желал «ни пуха, ни пера». О школе заговорили за пределами Крыма, когда о ней сняли документальный фильм. При Михаиле Петровиче в школу приехали работать молодые специалисты, которые стали чудесными педагогами и работают до сих пор. Секрет был прост: Михаил Петрович выбил деньги и на строительство жилья для учителей в районе села, который называется «Черёмушки». В школе был свой автопарк, учебные трактора. Просторные кабинеты для удобства учителей оснастили автоматикой. Строгий директор никому не давал спуску. Даже самые неисправимые забияки и драчуны робели и сникали, увидев в конце коридора знакомую фигуру в безупречно выглаженном строгом костюме. Аккуратности и дисциплины он требовал ото всех. На территории школы в те времена вы не встретили бы ни одного курильщика, а на ученицах не было ни украшений, ни «боевой раскраски», и волосы их не переливались всеми цветами радуги. А школьных «щеголих», умудрявшихся из строгой школьной формы соорудить мини, директор заводил в свой кабинет, вооружал ножницами и заставлял отпарывать подол платья до приличной длины. Михаил Петрович объяснял это так: «Даже в те времена все-таки было разделение на обеспеченных и не очень. Поэтому, введя такие строгие меры, я хотел, чтобы все дети в школе чувствовали себя равными, а выделялись только своим трудолюбием и хорошей учебой».

О школе, созданной Ситко М.П., хочется сказать словами журналистов: «…традиционное слово «средняя» совсем не подходит к той школе, которую возглавлял Михаил Петрович. Мне кажется, она была высшая в лучшем смысле этого слова» («Слава Севастополя» от 3 сентября 1989 года).

Дружная семья Ситко

Дружная семья Ситко

Время шло. Наступил 1986 год, когда Михаил Петрович проводил во взрослую жизнь последний свой выпуск. В тот год он чувствовал себя все хуже и хуже и решил, что смертельно болен. По этой причине с болью в сердце Михаил Петрович оставляет свое «детище» и уходит на пенсию.

Кто-то с уходом на пенсию ограничивает свой образ жизни одним домом и огородом. Но это всё не для Михаила Петровича. И он становится управляющим делами Орлиновского сельского Совета. В 2001 году был избран председателем Совета ветеранов Орлиновского сельского Совета. И вновь о нём заговорили. Сначала в районе, затем в городе, а сейчас даже и в Киеве заинтересовались. Дело в том, что неугомонный Михаил Петрович с такими же энтузиастами организовал в Байдарской долине волонтерское движение под девизом «Ветеран – ветерану». Не буду подробно рассказывать о нём, так как об этом неоднократно писалось в газетах. Скажу лишь о том, что пенсионеры чрезвычайно благодарны Михаилу Петровичу за заботу, внимание, человечность. Михаил Петрович на достигнутом не останавливается, с оптимизмом смотрит в будущее. Рассказал он и о планах на будущее: хочет ходатайствовать о передаче одного из общежитий совхоза сельскому Совету. Там он намерен разместить свое новое «детище»– оздоровительный пункт для пенсионеров, а также создать квартиры для молодых специалистов – врачей и учителей.

Цветы любимому учителю Ситко Михаилу Петровичу

Цветы любимому учителю Ситко Михаилу Петровичу

Ну что ж, скажете вы, сделав такую карьеру, Михаил Петрович стал, наверное, очень богатым. Ведь в наше время всё привыкли измерять в деньгах. Да, Михаил Петрович очень богатый человек. Но это другое богатство – благодарность пенсионеров, уважение единомышленников, любовь выпускников, которые сейчас работают с ним бок о бок. Это и награды: ордена «Красная Звезда», «Отечественной войны 1-й степени», медаль «За оборону Кавказа», медаль к столетию со дня рождения В.И. Ленина и еще 13 медалей. За педагогическую работу: значок «Отличник народного образования СССР», значок «Отличник народного образования УССР», медаль «ВДНХ СССР», медаль Макаренко. А из материального – только старенький «Москвич» да квартира, в которой проживает с дочерью. Вот, пожалуй, и все.

Я написала свою работу для того, чтобы ученики нашей школы знали всё о человеке, который создал не только историю школы, но и вписал не одну страницу в историю села. «Нет школы – нет села, будет школа – будет развиваться и село!» – это уже закон.
Говорят, настоящий мужчина тот, кто построит дом, вырастит сына, посадит дерево. Бог не дал Михаилу Петровичу сыновей, да и дом он себе не построил. И все-таки он настоящий мужчина. Ведь он построил огромный дом-школу, в которой по-отцовски дал напутствие тысячам сыновей. А на месте бывшего пустыря теперь шумят тополя и звенят детские голоса.

Вот такой он был, этот чудесный человек, умеющий радоваться жизни, успехам и победам своих воспитанников. А если вы посмотрите на фотографию Михаила Петровича, посмотрите в его глаза, то увидите, что в них отражается одновременно ум и доброта, грусть и печаль, но если приглядеться, особенно, когда Михаил Петрович улыбается, они становятся такими озорными, как у мальчишки. Такие глаза бывают только у тех людей, которые долго работали с детьми».

В 2004 году Михаилу Петровичу Ситко было присвоено звание Почётного гражданина города Балаклавы. Дай Бог, чтобы таких увлечённых, добрых, строгих, но справедливых людей было как можно больше вокруг нас!

Авторы: Абросимова Екатерина, выпускница школы № 47 2007 г., Абросимова Елена Фёдоровна, выпускница школы № 47 1986 г.
Из книги «Чтобы помнить, надо вспоминать...»

Комментировать

Ваш e-mail будет виден только администратору сайта и больше никому.