Клуб книгоиздателей и полиграфистов Севастополя

http://lytera.ru/

Наши авторы

Владимир ЯРОВОЙ

Ярово2017

Кандидат медицинских наук, доцент, нейрохирург, вертебролог. Лауреат медицинской премии им. Ярослава Окуневского. Изобретатель ...

Читать далее

Андрей АГАРКОВ

Андрей Агарков, поэт

Член Союза писателей России.  Член Национального Союза писателей Украины.  Лауреат городской литературной премии ...

Читать далее

Издать книгу

Пожелания заказчика всегда сводятся к трем словам: быстро, дешево, хорошо. Исполнитель же настаивает: одно слово - всегда лишнее. В любом варианте. Читать далее...

Книга: шаг за шагом

Профессиональные рекомендации и советы от авторитетного издателя, раскрывающие множество тонкостей и нюансов процесса создания книги, окажут неоценимую помощь как начинающим, так и уже опытным авторам. Читать далее...

О проекте

Наш клуб – это содружество издателей и полиграфистов, которые уже многие годы в профессиональной кооперации работают в Севастополе. Теперь мы решили еще более скоординировать свою работу. Зачем и кому это нужно? Читать далее...

ВВЕРХ

Не Чехов, а Станюкович!

Станюкович

В Доме-музее А.П. Чехова в Ялте завершила свою работу выставка «Таганрог – Ялта. Гений Чехова объединяет». Это совместный проект в рамках Года литературы  Дома-музея А.П. Чехова в Ялте  и Таганрогского государственного литературного и историко-архитектурного музея-заповедника. Впервые представлены в едином выставочном пространстве материалы из фондовых коллекций двух музеев: фотографии, документы, письма, книги, личные вещи чеховской семьи.

Среди фотографий ялтинского периода жизни писателя внимание посетителей привлекала групповая фотография, наклеенная на серое старинное паспарту. Под фотографией подписано: «Куприн. Фёдоров. Бунин. Чехов. Елпатьевский. Горький». Дополнительные сведения приведены ниже на стекле: «А.П. Чехов с группой писателей. Ялта. Нач. 1900-х гг. Из фондов Таганрогского музея-заповедника». Копию такой фотографии можно увидеть в зале литературной экспозиции ялтинского музея. Подписано просто: «Группа писателей в ялтинском саду А.П. Чехова».

Чем же заинтересовала нас эта фотография? Мы не узнаём на ней Антона Павловича.

В этом, казалось бы, тоже нет ничего удивительного: Чехов на всех своих фотографиях разный. Художник Серов в своё время сказал: «Чехов неуловим». Художественные портреты писателя, написанные Валентином Серовым, Исааком Левитаном, Осипом Бразом, Николаем Пановым, Николаем Чеховым, получились тоже очень разными. Современники Чехова оставили о нём свои воспоминания, вчитываясь в которые возникает впечатление, что Чеховых было много – почти столько же, сколько людей, писавших о нём.

В случае рассматриваемой нами фотографии обратимся к истории, ко времени появления данной фотографии на свет.

115 лет назад в Крым на гастроли приезжал Московский художественный театр. И.А. Бунин вспоминал: «Весною 1900 года, когда в Крыму играл Художественный театр, я тоже приехал в Ялту. Встретился тут с Маминым-Сибиряком, Станюковичем, Горьким, Телешевым, Куприным. Привезены были четыре пьесы: «Чайка», «Дядя Ваня», «Одинокие» Гауптмана и «Гедда Габлер» Ибсена. Спектакли шли сначала в Севастополе, затем в Ялте». А вот строки из воспоминаний об этом времени К.С. Станиславского: «…Ждали приезда Чехова. Пока О.Л. Книппер, отпросившаяся в Ялту, ничего не писала нам оттуда, и это беспокоило нас. В вербную субботу она вернулась с печальным известием о том, что А.П. захворал и едва ли сможет приехать в Севастополь. Это всех опечалило. От неё мы узнали также, что в Ялте гораздо теплее (всегдашнее известие оттуда), что А.П. – удивительный человек и что там собрались все представители русской литературы: Горький, Мамин-Сибиряк, Станюкович, Бунин, Елпатьевский, Найдёнов, Скиталец. Это ещё бльше взволновало нас».

Как видим, и Бунин, и Станиславский упоминают фамилию Станюковича. К.М. Станюкович всю первую половину 1900 года по причине болезни провёл в Крыму и лишь в июне выехал из Ялты в Петербург. Если же внимательно посмотреть на фотографию Станюковича, то можно легко узнать его в «Чехове» на групповой фотографии писателей. Да и по росту, как известно, Чехов был гораздо выше Бунина. В таком случае на фотографии не Чехов, а Станюкович. Ошибки надо исправлять, даже сделанные 115 лет назад.

Не Чехов...

Не Чехов...

Константин Михайлович Станюкович – наш земляк. Он родился 18 (30) марта 1843 года в Севастополе. Десятилетним мальчиком Станюкович стал не только очевидцем героической обороны Севастополя, но и ее участником: помогал раненым, за что и был награжден медалями. Неудивительно, что тема Крымской войны и обороны Севастополя стала центральной в творчестве писателя. Об этом его рассказы и повести: «Кириллыч», «Маленькие моряки», «Письмо знатного иностранца, не пропущенное цензурой», «Севастопольский мальчик». Наблюдения за жизнью моряков Черноморского флота легли в основу рассказов «Смотр», «Волк», «Глупая причина».

Отец писателя – адмирал, командир порта и военный губернатор города – готовил сына к карьере флотского офицера, отдав его в Морской кадетский корпус. У молодого Станюковича были другие планы: он мечтал учиться в университете. За непослушание адмирал посылает сына на корвете «Калевала» в трехгодичное кругосветное плавание. Всё, увиденное им за эти три года, Станюкович описал в автобиографической повести «Вокруг света на «Коршуне»», очерках «Жизнь в тропиках» и др. В 1864 году Константин Михайлович выходит в отставку. С 1870 года он служит в управлении Курско-Харьковской железной дороги. В 1871 году выходят в свет роман «Без исхода», комедия «На то и щука в море, чтобы карась не дремал». В 1876 году Станюкович навсегда оставил службу, целиком отдавшись литературе. В 80-е годы, в связи с усилением реакции, журнал «Дело», редактором-издателем которого был Станюкович, закрыли, а его самого весной 1885 года сослали в Сибирь.

Из ссылки К.М. Станюкович вернулся в 1888 году. Конец 80-х и 90-е годы – период наибольшего расцвета таланта писателя. В эти годы им были созданы такие шедевры, как «Грозный адмирал» (1891), «Мрачный штурман» (1893), «Беспокойный адмирал» (1894) и другие. Один за другим появляются его крупные романы: «Откровенные», «История одной жизни» (1895), «Жрецы» (1897), «Равнодушные» (1898-99). Статьи, очерки и фельетоны Станюковича объединены в циклы: «Картинки общественной жизни» (1877—1896) и «Письма знатного иностранца» (1878—1897).

К.М. Станюкович

К.М. Станюкович

За морские рассказы «Василий Иванович», «Матросский линч», «На каменьях» и другие в 1896 году Санкт-Петербургский Комитет грамотности присудил Станюковичу золотую медаль имени А.Ф. Погосского. В этом же 1896 году передовая общественность торжественно отметила 35-летие литературной деятельности писателя. Среди множества поздравлений была и телеграмма от Чехова: «Шлю сердечный привет. Низко кланяюсь глубокоуважаемому юбиляру. Антон Чехов». В 1901 году за свои литературные труды К.М. Станюкович получил половинную Пушкинскую премию.

Морские рассказы К.М. Станюковича проникнуты волнующей романтикой моря как символа борьбы и свободы, красоты и смелости. Превосходным описанием моря, морской службы, созданием правдивых образов матросов и офицеров Станюкович способствовал воспитанию многих поколений русских моряков. Именно как напутствие воспринимаются слова адмирала Ашанина из повести Станюковича «Вокруг света на «Коршуне»»: «Ты полюбишь море и полюбишь морскую службу… она благородная, хорошая служба, а моряки – прямой честный народ… Этих разных там береговых «финтифантов» да дипломатических тонкостей не знают… С морем нельзя, брат, криводушничать… К нему не подольстишься… Это все на берегу учатся этим пакостям, а в океане надо иметь смелую душу и чистую совесть… тогда и смерть не страшна…»

Жизненные потрясения и напряженный труд надорвали здоровье писателя. У него обнаружилось мозговое переутомление и нервное расстройство. В 1902 году по совету врачей Станюкович уехал в Неаполь.

Умер Константин Михайлович Станюкович 10 мая 1903 года, похоронен в Неаполе.

Автор: Наталья НИЧИПОРУК, старший научный сотрудник Дома-музея А.П. Чехова в Ялте. Источник: «Литатурная газета+».

Метки записи: ,

Комментировать

Ваш e-mail будет виден только администратору сайта и больше никому.