Клуб книгоиздателей и полиграфистов Севастополя

http://lytera.ru/

Наши авторы

Владимир ВРУБЕЛЬ

Владимир Врубель

Почти десять лет живя в Германии, Владимир Абович по-прежнему ощущает себя севастопольцем и флотским офицером.

«Я ...

Читать далее

Андрей АГАРКОВ

Андрей Агарков, поэт

Член Союза писателей России.  Член Национального Союза писателей Украины.  Лауреат городской литературной премии ...

Читать далее

Издать книгу

Пожелания заказчика всегда сводятся к трем словам: быстро, дешево, хорошо. Исполнитель же настаивает: одно слово - всегда лишнее. В любом варианте. Читать далее...

Книга: шаг за шагом

Профессиональные рекомендации и советы от авторитетного издателя, раскрывающие множество тонкостей и нюансов процесса создания книги, окажут неоценимую помощь как начинающим, так и уже опытным авторам. Читать далее...

О проекте

Наш клуб – это содружество издателей и полиграфистов, которые уже многие годы в профессиональной кооперации работают в Севастополе. Теперь мы решили еще более скоординировать свою работу. Зачем и кому это нужно? Читать далее...

ВВЕРХ

Он искал человека: на смерть Владимира Маканина

Маканин_

«Умер Владимир Маканин Достоевский XX века, писатель такого масштаба, что внимание или невнимание к написанному им становится критерием нашего культурного и общественного состояния».

Елена Яковлева. Российская Газета

 

У каждого писателя есть один главный текст, с которого он и  начинается как писатель. Для Владимира Маканина это рассказ «Ключарев и Акимушкин», в котором он  пришел к, казалось бы, простой мысли, что все люди между собой связаны. Но связь эта особая.

Он как бы допустил, что вселенская дихотомия мира может распространяться и на сугубо человеческие ценности – любовь, счастье, везение, успех, потому что все они, как правило, связаны с другим человеком. И если вдруг кому-то начинает в чем-то везти, то почему бы не предположить, что именно в это же время другому человеку точно так же начинает не везти.

Но нам  и в  голову  не приходит  связать эти два события. Хотя мы  склонны в своих неудачах обвинять кого угодно, только не себя. И нужно пройти сложный путь вочеловечевания, чтобы научиться чувствовать чужую боль и горечь поражения.

Поэтому каждый герой в произведениях В. Маканина совсем не похож на героев других писателей. Так как он никогда не искал «типических героев в типических обстоятельствах».

В. Маканин искал, а порой даже моделировал черты человека будущего, который и построит Новый Мир по образу своему и подобию. В конечном счете, он искал не героя, а Человека.

Когда-то (в литературном институте) в одном предложении об искусстве написания рассказа он с математической четкостью и ясностью сформулировал «закон» написания рассказа: «В хорошем рассказе должно быть 5-7 телодвижений». Что доказали потом и психологи. Именно столько «телодвижений» необходимо нашему мозгу для выстраивания «объёма» некоего отрезка жизни, чтобы он заинтересовал мозг и привлек к нему внимание.

В смутное уже время он великодушно разрешил напечатать свой рассказ «Кавказский пленник» в нашем Крымском молодежном журнале «Алые паруса» и очень радовался, что сразу после этой публикации здесь же, в Крыму, начали снимать фильм  «Кавказский пленник».

А метод лечения бронхиальной астмы из его повести «Предтеча», который применял главный герой целитель Якушкин, и в самом деле работает. Повесть «Предтечу» я рекомендовал читать многим своим пациентам-астматикам, чтобы они поняли, что астма не приговор. И что астматик зачастую погибает не от болезни как таковой, а от химических лекарств и неправильного понимания своего отношения к болезни. Что прекрасно понимал и целитель Якушкин. Понимал даже лучше самих врачей.

Потом уже, из китайских источников, выяснил, что в древнем Китае астма считалась болезнью долгожителей, так как в момент приступа у человека от гипоксии активизируются мощнейшие резервы организма. На этом открытии основан и метод дыхания по Бутейко.

 СПРАВКА «ЛГ+»

Владимир Семенович Маканин (13.03.1937 02.11.2017) – лауреат литературных премий «Большая книга», «Русский Букер», «Пенне» (Италия), Европейской премии по литературе, Пушкинской премии фонда Тепфера (ФРГ), премии «Ясная Поляна» и др. Его произведения переведены на немецкий, французский, итальянский, испанский, английский, японский и китайский языки и опубликованы во многих странах. 

Маканин

Автор: Александр Грановский,  Симферополь. Источник: «Литературная газета +».

Метки записи:

Комментировать

Ваш e-mail будет виден только администратору сайта и больше никому.