Клуб книгоиздателей и полиграфистов Севастополя

http://lytera.ru/

Наши авторы

Александр ВОЛКОВ

Александр Волков

 

Член Национальных Союзов писателей Украины и России. Лауреат премии им. Л.Н. Толстого (2003 г.), премии ...

Читать далее

Андрей АГАРКОВ

Андрей Агарков, поэт

Член Союза писателей России.  Член Национального Союза писателей Украины.  Лауреат городской литературной премии ...

Читать далее

Издать книгу

Пожелания заказчика всегда сводятся к трем словам: быстро, дешево, хорошо. Исполнитель же настаивает: одно слово - всегда лишнее. В любом варианте. Читать далее...

Книга: шаг за шагом

Профессиональные рекомендации и советы от авторитетного издателя, раскрывающие множество тонкостей и нюансов процесса создания книги, окажут неоценимую помощь как начинающим, так и уже опытным авторам. Читать далее...

О проекте

Наш клуб – это содружество издателей и полиграфистов, которые уже многие годы в профессиональной кооперации работают в Севастополе. Теперь мы решили еще более скоординировать свою работу. Зачем и кому это нужно? Читать далее...

ВВЕРХ

Они из разных измерений. Но им светил один маяк...

Сомов Л. Они из разных измерений. Но им светил один маяк...

Автор: Леонид СОМОВ
Жанр: Историческое исследование
Серия: «У литературно-исторической карты Севастополя»
Издательство: «Дельта»
Город: Севастополь
Год: 2014

В сборнике литературно-исторических поисковых эссе представлены материалы в основном о блистательной элите нашего общества – россиянах XIX и XX веков, некоторые из которых по разным обстоятельствам оказались на обочине Памяти потомков, но тем не менее все они на краткий миг были вовлечены в незабвенно героическую орбиту жизни нашего города… Города, который с колыбели был «обречен» Светить Всегда. «СВ» – для тех, кстати, кто не знает, – это млечный светоносный код самого почтенного из каменных софитов Тавриды – Херсонесского маяка. Мореходам, бороздящим с давних давен самое синее в мире – Русское море, вот уже ровно 170 лет хорошо знаком этот шифр – «СВ», автоматом передаваемый азбукой Морзе.

Он извещал: «Севастополь – впереди!», как бы олицетворяя притягательную силу славного города-героя и виртуально служа в разные времена путеводной звездой тем замечательным детям России, о которых, исключая редкие спорные, но тем не менее знаковые фигуры, и повествуется в предлагаемом литературно-историческом свитке поисковых эссе.

Разные места достались этим людям в Театре Жизни – кому ложа, кому партер, а кому и галёрка. Но каждый из персонажей венка эссе оставил свой – неповторимый! – след в судьбе родного нам Севастополя. Некоторым ещё предстоит виртуально отчитаться пред потомками – речь идет о Данзасе, который так и не дал осуществиться мечте нашего блистательного Пушкина – увидеть опять Полуденный берег; о севастопольце Михаиле Галаджиеве, сыгравшим незавидную роль в таинственном исчезновении в разгар оккупации Севастополя в июле 1942 г. уникальной библиотеки биологической станции... Мало кто наслышан об оригинальном проекте князя Сергея Урусова, командира Полтавского пехотного полка, талантливейшего шахматиста России начала XIX века, который в период Первой обороны Севастополя предложил генералу Сакену бескровный вариант отражения атак на 5-м бастионе – шахматный гамбит с неприятелем. Но генерал сдрейфил…

Небезынтересным станет поистине паранормальная связь судеб «героев» чумного бунта в Севастополе с открытием знаменитого золотого скифского клада в Керчи...

...Читатель узнает и о замечательном русском купце-филантропе Василии Кокореве, взявшим на себя весь тяжеленный груз финансового обеспечения встречи в Москве матросов семи флотских экипажей ЧФ, в пешем строю преодолевших путь от Северного укрепления в Севастополе дв Николаев, а оттуда – до Серпуховской заставы в Москве. Это к нему, Василию Кокореву, по счастливому наитию и не иначе, как по знаку сверху, снизошла пророческая мысль назвать одну из своих патриотических статей «Севастопольский гул». После поражения России в Восточной войне 1853–1856 гг. мощный, набатный гул всенародной готовности встать грудью за честь Отчизны девятым валом прокатился по всей стране и вдохновил сотни и сотни тысяч ее граждан на примере нашего священного города не сдаваться, а жить и свято верить, что «все вернется, все обязательно вернется!». И вечевой март 2014 года заставляет нас, севастопольцев, еще и еще раз произносить с трепетом в голосе, а то и слезами на глазах это магическое, это непередаваемо одухотворяющее, это гордое и уникальное словосочетание – Севастопольский гул…

…Вызовут интерес и оригинальнейший метод выбора трассы будущей дороги Севастополь-Ялта замечательным инженером-путейцем Гариным-Михайловским, и «авиапарад» знаменитого летчика-испытателя Владимира Коккинаки в небе над Качей в 1937 году, и наверняка запомнится имя доселе безвестного севастопольца, скромного инженера ОКХ горисполкома Виктора Сопина, в 1962 году по сути спасшего от взрыва Владимирский собор в Херсонесе...

И, наконец, о том, каким незабвенным и чудодейственно поворотным «створным знаком» стал наш Севастополь на траверзе жизни и для мага волшебной кисти, неповторимого Энгельса Арефьева, и для чародеев стихотворной строфы, поэтов серебряного века Константина Бальмонта и Ильи Сельвинского, – исповедально, почитай, на телепатическим уровне «расскажет» читателю чуждый чарам черный ворон…

Содержание

Часть I. «Народ поднял верховный жЕзел…»

  • «Севастопольский гул» Василия Кокорева
  • Феномен «Осажденного Севастополя», или Тайное оружие... против войн, завещанное нам великим пацифистом (К 125-летию выхода романа Михаила Филиппова)
  • Несыгранная партия князя Урусова
  • «Золотое» эхо в Керчи севастопольского «чумного бунта»
  • Песни непокорённого Севастополя
  • Три обороны Александра Дейнеки
  • Пророческий «проект» Василия Непорента, узревшего ещё в переломном 43-м «знаки отличия» Великой Победы
  • Не Герострат и не герой, или Что скрывалось за помпезной стилистикой языка рапорта Михаила Галаджиева в Президиум АН СССР и языками пламени, охватившего в ночь с 13 на 14 июля 1942 г. бесценные раритеты библиотеки Севастопольской биологической станции?

Часть II. «Что в имени тебе моём…»

Часть III. Их пути: небесные и земные

  • Гипердороги инженера Гарина (писатель-инженер Гарин-Михайловский)
  • Владимир Коккинаки: в небе и на земле Севастополя
  • Маэстро «батального слова»   (Художник-баталист Митрофан Греков)
  • Непокорённая «рифма» Бальмонта
  • Синеглазый ворон, птица библейская...    (Поэт Илья Сельвинский)
  • Он не искал гармонии в природе...   (Художник Энгельс Арефьев)
  • Возвращение св. Луки    (Архиепископ Симферопольский и Крымский Лука)
  • «Очень Севастополь интересен...»  (Русский художник Василий Суриков)
  • Взорвать – кощунственно, разобрать «по кирпичику» – накладно...   (Владимирский собор в Херсонесе)

================================

Сомов Л. Они из разных измерений. Но им светил один маяк... У литературно-исторической карты Севастополя. – Севастополь: «Дельта», 2014. – 240 с., ил.

================================

Читать очерки из книги: 

Феномен «Осажденного Севастополя»

Суд и Правда Михаила Лермонтова   

«Медвежья услуга»... другу?    

Гипердороги инженера Гарина

Об авторе

Обсуждение

  1.    Литера,

    “По Большому толковому словарю значение слова «старатель» – человек, добывающий золото, золотоискатель. Это определение вполне подходит журналисту и писателю Леониду Аркадьевичу Сомову, которому в канун 2015 года исполнилось 75 лет. Его «прииск» расположен в пределах Севастополя. И это не сужает границ устремлений ищущей натуры юбиляра. Для доказательства золотой пробы своей «добычи» Л. Сомов привлекает разноплеменные имена и обнаруживает места, разбросанные по всему глобусу…”

    Из очерка Бориса Гельмана.

Комментировать

Ваш e-mail будет виден только администратору сайта и больше никому.