Клуб книгоиздателей и полиграфистов Севастополя

http://lytera.ru/

Наши авторы

Сергей НИТКОВ

Сергей Нитков

Писатель-маринист, капитана 1 ранга запаса. Член Союза писателей России. Заслуженный работник культуры АР  Крым.  Награжден ...

Читать далее

Василий КУЛИКОВ

Василий КУЛИКОВ

Прозаик, член Конгресса литераторов Украины.

Печатался в литературно-историческом альманахе «Севастополь», коллективных сборниках севастопольских авторов.

Автор книг прозы ...

Читать далее

Издать книгу

Пожелания заказчика всегда сводятся к трем словам: быстро, дешево, хорошо. Исполнитель же настаивает: одно слово - всегда лишнее. В любом варианте. Читать далее...

Книга: шаг за шагом

Профессиональные рекомендации и советы от авторитетного издателя, раскрывающие множество тонкостей и нюансов процесса создания книги, окажут неоценимую помощь как начинающим, так и уже опытным авторам. Читать далее...

О проекте

Наш клуб – это содружество издателей и полиграфистов, которые уже многие годы в профессиональной кооперации работают в Севастополе. Теперь мы решили еще более скоординировать свою работу. Зачем и кому это нужно? Читать далее...

ВВЕРХ

Они из разных измерений. Но им светил один маяк...

Сомов Л. Они из разных измерений. Но им светил один маяк...

Автор: Леонид СОМОВ
Жанр: Историческое исследование
Серия: «У литературно-исторической карты Севастополя»
Издательство: «Дельта»
Город: Севастополь
Год: 2014

В сборнике литературно-исторических поисковых эссе представлены материалы в основном о блистательной элите нашего общества – россиянах XIX и XX веков, некоторые из которых по разным обстоятельствам оказались на обочине Памяти потомков, но тем не менее все они на краткий миг были вовлечены в незабвенно героическую орбиту жизни нашего города… Города, который с колыбели был «обречен» Светить Всегда. «СВ» – для тех, кстати, кто не знает, – это млечный светоносный код самого почтенного из каменных софитов Тавриды – Херсонесского маяка. Мореходам, бороздящим с давних давен самое синее в мире – Русское море, вот уже ровно 170 лет хорошо знаком этот шифр – «СВ», автоматом передаваемый азбукой Морзе.

Он извещал: «Севастополь – впереди!», как бы олицетворяя притягательную силу славного города-героя и виртуально служа в разные времена путеводной звездой тем замечательным детям России, о которых, исключая редкие спорные, но тем не менее знаковые фигуры, и повествуется в предлагаемом литературно-историческом свитке поисковых эссе.

Разные места достались этим людям в Театре Жизни – кому ложа, кому партер, а кому и галёрка. Но каждый из персонажей венка эссе оставил свой – неповторимый! – след в судьбе родного нам Севастополя. Некоторым ещё предстоит виртуально отчитаться пред потомками – речь идет о Данзасе, который так и не дал осуществиться мечте нашего блистательного Пушкина – увидеть опять Полуденный берег; о севастопольце Михаиле Галаджиеве, сыгравшим незавидную роль в таинственном исчезновении в разгар оккупации Севастополя в июле 1942 г. уникальной библиотеки биологической станции... Мало кто наслышан об оригинальном проекте князя Сергея Урусова, командира Полтавского пехотного полка, талантливейшего шахматиста России начала XIX века, который в период Первой обороны Севастополя предложил генералу Сакену бескровный вариант отражения атак на 5-м бастионе – шахматный гамбит с неприятелем. Но генерал сдрейфил…

Небезынтересным станет поистине паранормальная связь судеб «героев» чумного бунта в Севастополе с открытием знаменитого золотого скифского клада в Керчи...

...Читатель узнает и о замечательном русском купце-филантропе Василии Кокореве, взявшим на себя весь тяжеленный груз финансового обеспечения встречи в Москве матросов семи флотских экипажей ЧФ, в пешем строю преодолевших путь от Северного укрепления в Севастополе дв Николаев, а оттуда – до Серпуховской заставы в Москве. Это к нему, Василию Кокореву, по счастливому наитию и не иначе, как по знаку сверху, снизошла пророческая мысль назвать одну из своих патриотических статей «Севастопольский гул». После поражения России в Восточной войне 1853–1856 гг. мощный, набатный гул всенародной готовности встать грудью за честь Отчизны девятым валом прокатился по всей стране и вдохновил сотни и сотни тысяч ее граждан на примере нашего священного города не сдаваться, а жить и свято верить, что «все вернется, все обязательно вернется!». И вечевой март 2014 года заставляет нас, севастопольцев, еще и еще раз произносить с трепетом в голосе, а то и слезами на глазах это магическое, это непередаваемо одухотворяющее, это гордое и уникальное словосочетание – Севастопольский гул…

…Вызовут интерес и оригинальнейший метод выбора трассы будущей дороги Севастополь-Ялта замечательным инженером-путейцем Гариным-Михайловским, и «авиапарад» знаменитого летчика-испытателя Владимира Коккинаки в небе над Качей в 1937 году, и наверняка запомнится имя доселе безвестного севастопольца, скромного инженера ОКХ горисполкома Виктора Сопина, в 1962 году по сути спасшего от взрыва Владимирский собор в Херсонесе...

И, наконец, о том, каким незабвенным и чудодейственно поворотным «створным знаком» стал наш Севастополь на траверзе жизни и для мага волшебной кисти, неповторимого Энгельса Арефьева, и для чародеев стихотворной строфы, поэтов серебряного века Константина Бальмонта и Ильи Сельвинского, – исповедально, почитай, на телепатическим уровне «расскажет» читателю чуждый чарам черный ворон…

Содержание

Часть I. «Народ поднял верховный жЕзел…»

  • «Севастопольский гул» Василия Кокорева
  • Феномен «Осажденного Севастополя», или Тайное оружие... против войн, завещанное нам великим пацифистом (К 125-летию выхода романа Михаила Филиппова)
  • Несыгранная партия князя Урусова
  • «Золотое» эхо в Керчи севастопольского «чумного бунта»
  • Песни непокорённого Севастополя
  • Три обороны Александра Дейнеки
  • Пророческий «проект» Василия Непорента, узревшего ещё в переломном 43-м «знаки отличия» Великой Победы
  • Не Герострат и не герой, или Что скрывалось за помпезной стилистикой языка рапорта Михаила Галаджиева в Президиум АН СССР и языками пламени, охватившего в ночь с 13 на 14 июля 1942 г. бесценные раритеты библиотеки Севастопольской биологической станции?

Часть II. «Что в имени тебе моём…»

Часть III. Их пути: небесные и земные

  • Гипердороги инженера Гарина (писатель-инженер Гарин-Михайловский)
  • Владимир Коккинаки: в небе и на земле Севастополя
  • Маэстро «батального слова»   (Художник-баталист Митрофан Греков)
  • Непокорённая «рифма» Бальмонта
  • Синеглазый ворон, птица библейская...    (Поэт Илья Сельвинский)
  • Он не искал гармонии в природе...   (Художник Энгельс Арефьев)
  • Возвращение св. Луки    (Архиепископ Симферопольский и Крымский Лука)
  • «Очень Севастополь интересен...»  (Русский художник Василий Суриков)
  • Взорвать – кощунственно, разобрать «по кирпичику» – накладно...   (Владимирский собор в Херсонесе)

================================

Сомов Л. Они из разных измерений. Но им светил один маяк... У литературно-исторической карты Севастополя. – Севастополь: «Дельта», 2014. – 240 с., ил.

================================

Читать очерки из книги: 

Феномен «Осажденного Севастополя»

Суд и Правда Михаила Лермонтова   

«Медвежья услуга»... другу?    

Гипердороги инженера Гарина

Об авторе

Обсуждение

  1.    Литера,

    “По Большому толковому словарю значение слова «старатель» – человек, добывающий золото, золотоискатель. Это определение вполне подходит журналисту и писателю Леониду Аркадьевичу Сомову, которому в канун 2015 года исполнилось 75 лет. Его «прииск» расположен в пределах Севастополя. И это не сужает границ устремлений ищущей натуры юбиляра. Для доказательства золотой пробы своей «добычи» Л. Сомов привлекает разноплеменные имена и обнаруживает места, разбросанные по всему глобусу…”

    Из очерка Бориса Гельмана.

Комментировать

Ваш e-mail будет виден только администратору сайта и больше никому.