Клуб книгоиздателей и полиграфистов Севастополя

http://lytera.ru/

Наши авторы

Андрей АГАРКОВ

Андрей Агарков, поэт

Член Союза писателей России.  Член Национального Союза писателей Украины.  Лауреат городской литературной премии ...

Читать далее

Виталий НАДЫРШИН

Виталий НАДЫРШИН

Виталии Аркадьевич Надыршин родился в Астрахани в 1948 году, но почти всю жизнь ...

Читать далее

Издать книгу

Пожелания заказчика всегда сводятся к трем словам: быстро, дешево, хорошо. Исполнитель же настаивает: одно слово - всегда лишнее. В любом варианте. Читать далее...

Книга: шаг за шагом

Профессиональные рекомендации и советы от авторитетного издателя, раскрывающие множество тонкостей и нюансов процесса создания книги, окажут неоценимую помощь как начинающим, так и уже опытным авторам. Читать далее...

О проекте

Наш клуб – это содружество издателей и полиграфистов, которые уже многие годы в профессиональной кооперации работают в Севастополе. Теперь мы решили еще более скоординировать свою работу. Зачем и кому это нужно? Читать далее...

ВВЕРХ

Основатель художественного краеведения Е. Марков

Евгений Марков

Евгений Марков был мало известен как прозаик, но в памяти читателей остался благодаря первому в России художественному путеводителю – удивительным по красоте слова «Очеркам Крыма».

«В непочатой свежести раннего детства все в мире кажется добро – зело уже потому, что в жизни впервые раскрываются душевные глаза и сердце впервые начинает трепетать счастьем бытия. Но когда стихнет и отуманится летами это детское трепетание, тогда, читатель, ступайте на юг, ступайте в Крым. Вы напьетесь в его воздухе живой воды и воскресите незабвенные мгновения вашего детского счастья».

Не удивляйтесь, это всего лишь отрывок из путеводителя с бесхитростным названием «Очерки Крыма». Вот только автор его, Евгений Львович Марков (1835–1903), был не просто любителем путешествий. Он был историком, педагогом, кандидатом естественных наук. И главное – настоящим писателем.

Дворянский род Марковых известен с ХII века. Евгений вырос в родовом имении (Курская губерния), окончил гимназию в Курске, университет в Харькове. Во время двухгодичного путешествия слушал лекции в лучших университетах Европы. Мать его была дочерью суворовского генерала, а отец служил в свите императора Александра I и при этом водил дружбу с декабристами. Сам Евгений Львович в тридцатилетнем возрасте, после шести лет учительского стажа в Туле, получил назначение на пост директора Симферопольской мужской гимназии. По его инициативе гимназия была серьезно переоборудована, в ней появились подготовительные классы и церковь.

При участии Маркова в городе было основано женское училище, со временем преобразованное в гимназию. Усилиями Евгения Львовича открывались в Крыму русско-татарские училища и татарские учительские школы.

Но уже через пять лет славному директору пришлось оставить и свою должность, и сам Крым. Считается, что причиной оказалось непринятие реакционной политики министра народного просвещения России. На посту директора нужно уметь повелевать и подчиняться, а литературное призвание взывает к свободе. Тяжело. Но будь он другим, мы вряд ли открывали бы с таким интересом этот объемный путеводитель.

Пять лет Крыма остались в воспоминаниях; теперь уже главная помощница – горько-сладкая ностальгия – отбирала для книги только самое лучшее. С большой симпатией рассказывает автор о крымских татарах, подчеркивая самобытность народа, точно и емко подмечая особенности их внешности, обычаев, языка, их важные отличия от степняков.

«Меня удивил… этот тип. Хотя его зовут татарским, в нем собственно татарского ничего не заметно; скорее это турецкий тип, потому что в нем гораздо больше кавказского, чем монгольского элемента. Недаром и наречие крымских татар совершенно турецкое… Ногаи – вот прямые потомки кочевников, унаследовавшие всецело их монгольский тип и их кочевые привычки. Но чем ближе к горам, тем меньше ощущается примесь ногайского элемента, тем резче сказываются другие этнографические ингредиенты племени – греки, турки, итальянцы и разные другие».

С протестом и осуждением говорит Марков о жестоких временах покорения Крыма и его последующего присоединения к России. Да, все так, только вспоминать обиды, выставлять счета и оценки надо бы с пристальной оглядкой и на более давнюю историю, в которой было несравненно больше жестокости со стороны самих крымских татар. Но теперь лучше не заострять на этом внимание, то есть жить двадцать первым веком, а не восемнадцатым и не тринадцатым. Строить отношения между народами, перенимать все лучшее. Прежде всего, учиться отношению к земле, на которой живем, и к воде, в которой основа жизни.

«Татары, – пишет Марков, – ищут ключей, как золота и дорожат ими, как золотом. Они выстораживают всякое мокрое местечко в стенке скалы и разрабатывают его мало-помалу в ключ. В горах вы не увидите лужи, из которой бы не было сделано бассейна в несколько уступов».

Вернувшись в родную Курскую губернию, Евгений Львович работал в земской управе, избирался городским гласным. В 1887 году он переехал в Воронеж и занял должность управляющего Дворянским и Крестьянским банками. Из Воронежа этот неисправимый странник совершал поездки по южной Европе, Средней Азии, побывал даже в Египте. В 1900-м году его избрали председателем Воронежской архивной комиссии. При жизни автора четырежды переиздавались незаменимые «Очерки Крыма», да и теперь их продолжают печатать. Не будем забывать, что Марков начал эту книгу уже после того, как над Крымом основательно поработали ученые. «Очерками Крыма» он показал, что и сам словесный рисунок местности, тем более такой разнообразной и красочной, может быть не просто перечнем фактов и новых открытий, но самодостаточным объектом для литературно-художественного творчества. Факты в этом случае послужат лишь земной платформой для высокого искусства слова.

Педагог и писатель Марков остался в нашей памяти прежде всего этой книгой, которую мы раскрыли, чтобы подивится невиданной для путеводителей красоте слова, и теперь с благодарностью дочитываем последнюю страницу: «…В этой лихой скачке, в этих горных странствиях отыскиваешь свою молодость, охраняешь от иссушающего влияния житейских забот свое тело, свое сердце. Кто дышит Крымом, тот дышит радостью жизни, поэзии, долголетием. Спешите же уходить в Крым, кто может, кому еще время…».

Автор: Дмитрий ТАРАСЕНКО, Севастополь

Метки записи:

Комментировать

Ваш e-mail будет виден только администратору сайта и больше никому.