Клуб книгоиздателей и полиграфистов Севастополя

http://lytera.ru/

Наши авторы

Валерий ВОРОНИН

Валерий ВОРОНИН

 

Поэт, прозаик, популярный писатель, исследователь, участвующий в поиске исторических артефактов.

 

Биография

Родился в г. Кривой ...

Читать далее

Ритта КОЗУНОВА

севастопольский автор Ритта Козунова

Член Союза писателей России. Член Союза русских, украинских и белорусских писателей Крыма, член клуба писателей-фантастов ...

Читать далее

Издать книгу

Пожелания заказчика всегда сводятся к трем словам: быстро, дешево, хорошо. Исполнитель же настаивает: одно слово - всегда лишнее. В любом варианте. Читать далее...

Книга: шаг за шагом

Профессиональные рекомендации и советы от авторитетного издателя, раскрывающие множество тонкостей и нюансов процесса создания книги, окажут неоценимую помощь как начинающим, так и уже опытным авторам. Читать далее...

О проекте

Наш клуб – это содружество издателей и полиграфистов, которые уже многие годы в профессиональной кооперации работают в Севастополе. Теперь мы решили еще более скоординировать свою работу. Зачем и кому это нужно? Читать далее...

ВВЕРХ

«Откроем бережно страницы»: творческий вечер Сергея Ислентьева

исленьев17_

28 ноября в Центральной городской библиотеке им. Л.Н. Толстого в рамках проекта «Литературный сезон – 2017» прошел творческий вечер Сергея Ислентьева.

Сергей Ислентьев – прозаик, маринист, Член Союза журналистов и Союза писателей России. Окончил Высшее военно-морское училище в Калининграде. Служил на Черноморском флоте. Капитан I ранга в отставке. Занимается творчеством с 1988 года, после увольнения в запас с военной службы. Публиковался в периодической печати, в литературно-историческом альманахе «Севастополь», коллективных сборниках. Автор трёх повестей («Подготы», «Победители», «Курсанты») и около полусотни рассказов, очерков и статей. Одна из основных тем его творчества – Великая Отечественная война и непростое послевоенное время. .  Лауреат общегородского форума «Общественное признание». Лауреат Литературной премии им. Л.Н. Толстого (2015) за сборник повестей, рассказов и очерков.

Есть книги, которые не позволяют себя пролистывать, их чтение, как неторопливая обстоятельная беседа с умным, чуть ироничным собеседником. Такова и автобиографическая проза Сергея Ислентьева, если такое определение корректно отнести к художественной прозе, – «обстоятельная», без лишней рисовки, без стремления поучать читателя. Простое бесхитростное повествование не дает готовых ответов на вопросы, а, как опытный проводник, ведет по тропинкам жизни.

Перед читателем возникают сюжеты из деревенской жизни военного периода, разруха послевоенных лет, неустроенный офицерский быт. Автор не идеализирует свое время – это просто фотоснимок целой эпохи. В кинематографе есть такое понятие – «уходящая натура»: то, что вы не успели, опоздали снять сегодня, уходит безвозвратно. Но это понятие применимо и к людям, чье детство пришлось на суровые военные и послевоенные годы, но именно это время и породило целое поколение романтиков, умевших ставить великие цели и добиваться их.

С каждым годом людей этого поколения все меньше остается в нашей жизни, и поэтому так важно успеть снять «уходящую натуру». Благодаря таланту Сергея Ислентьева останутся книги. Книги, которые учат любить каждый момент жизни, принимать все ее стороны, а главное – ценить то настоящее, что она дает нам: семью, друзей, любимую работу.

На вечере в авторском исполнении прозвучали отрывки из повести «Булатовы», рассказа «Картинки из детства» и, конечно же, песни военных и послевоенных лет, под мелодии которых прошли детство и юность С. Ислентьева (исполнитель Анна Качалова, концертмейстер Татьяна Великодворская).

Гости вечера – писатели и поэты Севастополя – Татьяна Воронина, Татьяна Шорохова, Татьяна Халаева, Виталий Фесенко, говоря о творчестве прозаика, отметили его фирменный стиль: реализм, самоиронию и веру в человека.

исленьев17_-2

исленьев17_-3

исленьев17_-1

 

Автор: Елена Нутраченко, гл. библиотекарь ЦГБ им. Л.Н. Толстого.

Комментировать

Ваш e-mail будет виден только администратору сайта и больше никому.