Клуб книгоиздателей и полиграфистов Севастополя

http://lytera.ru/

Наши авторы

Сергей ИСЛЕНТЬЕВ

Сергей Иванович Ислентьев

Писатель-маринист. Капитан 1 ранга запаса.  Награжден орденом «Красная Звезда», орденом «За службу Родине ...

Читать далее

Валерий ВОРОНИН

Валерий ВОРОНИН

 

Поэт, прозаик, популярный писатель, исследователь, участвующий в поиске исторических артефактов.

 

Биография

Родился в г. Кривой ...

Читать далее

Издать книгу

Пожелания заказчика всегда сводятся к трем словам: быстро, дешево, хорошо. Исполнитель же настаивает: одно слово - всегда лишнее. В любом варианте. Читать далее...

Книга: шаг за шагом

Профессиональные рекомендации и советы от авторитетного издателя, раскрывающие множество тонкостей и нюансов процесса создания книги, окажут неоценимую помощь как начинающим, так и уже опытным авторам. Читать далее...

О проекте

Наш клуб – это содружество издателей и полиграфистов, которые уже многие годы в профессиональной кооперации работают в Севастополе. Теперь мы решили еще более скоординировать свою работу. Зачем и кому это нужно? Читать далее...

ВВЕРХ

Памяти поэта Виктора Ингерова

Виктор Ингеров

«Как безысходно дождь идёт,

Подробно и необратимо…»

Он строил великие планы на будущее. 30 апреля — как раз в день своих похорон — готовился открыть литературное кафе, где бы могли встречаться и выступать поэты, петь барды, как начинающие, так и маститые...

9 лет назад ушёл из жизни прекрасный мудрый поэт, автор книг «Необязательная встреча», «Точка возврата», «Глубина резкости», постоянный автор газеты «Литературный Крым», член редколлегии альманаха «Севастополь», красивый, благородный, сильный, добрый и светлый человек – Виктор Владимирович Ингеров.

Виктор был человеком, в котором гармонично сочетались мужественность и нежность, жесткость и ранимость, яркость, импульсивность и необъяснимая скромность: офицеры не знали о том, какой он поэт, поэты – какой он офицер.

Я поздравила Виктора, когда он стал лауреатом конкурса общественного мнения «Честь имею жить в Севастополе». Виктор искренне смутился: «Что ты, стоит ли об этом говорить?!».

Он был хорошим семьянином, по воспоминаниям друзей «умел дружить, как мало кто дружит», легко и просто общался с любым.

 Его самоирония – свидетельство острого ума, качество его стихов стремилось к высокой планке, которую он поднял для себя в своей писательской деятельности и призывал к этому других. Для него литературными авторитетами были Пастернак, Мандельштам, Ахматова. Его собственные стихи стали пониманием чужой боли, философским переосмыслением трагичности жизни.

Не имея филологического образования, он от природы чувствовал и любил слово, трепетно относился к русскому языку, создавая прекрасные произведения.

Виктор Ингеров – поэт-философ с необыкновенно развитым образным мышлением, образным видением мира. Я слушала его, читала, и казалось, что для него все абстрактные понятия осязаемы: «Новый год, как и Полярный круг, и Экватор, и Горизонт… Воображаемые линии… Неосязаемы, но ощутимы».

Виктор любил историю, родную крымскую землю:

Сигнальной башни зримый след

В пределах херсонесской хоры,

Я там ловил белесый свет –

Веков минувших разговоры.

            Виктор обладал даром – не взирая на лица, всегда говорить собеседнику в глаза то, что думает. А если учесть, что при этом рядом с ним оставалось множество друзей, приятелей, людей, любящих его и почитающих его творчество, этот дар был исключительным и сочетался с интеллигентностью, порядочностью и высокой требовательностью к себе и людям. Из цепи этого множества положительных качеств не могла выпасть чрезвычайная совестливость:

Мы дети же были когда-то

На ветром продутых холмах,

Где память, как чуткий локатор,

Дорогу отыщет впотьмах.

Мы здесь уже были, и всё же

Надежда вернуться сюда

Нам души годами тревожит

И точит, как камни, вода.

Мы здесь ещё будем, мы будем,

Куда бы пути не вели,

Сменив недоверие к людям

На светлое чувство вины.

            Он был исключительно чистым человеком. Наверное, поэтому (а не только потому, что жизнь в последние годы обрушивала на него бытовые проблемы и постоянно держала в миноре) он любил дождь – символ очищения. С этим явлением природы связаны многие тропы его поэзии:

Как безысходно дождь идёт,

Подробно и необратимо,

Ведя по каплям трудный счет

Мгновений, моросящих мимо.

Или:

На крайнем юге зябкого дождя,

По желтым полдням вымокшего сада

Медлительная поступь листопада

Меня настигнет сутки погодя.

Или:

Все тасуем разлуки и встречи,

Всё рифмуем, порой невпопад,

То дождей моросящие речи,

То нелепый, как сон, снегопад.

            И дождь, как один из друзей, провожал Виктора в последний путь.

            Виктор Владимирович был человеком глубоких и разносторонних знаний. Это качество высоко ценил в других. Вообще он любил людей. Эту любовь и веру в человечество Виктор реализовал на Народном канале севастопольского телевидения в авторском проекте «Необязательные встречи», став ведущим телепередачи о литераторах, сразу полюбившейся широкому кругу зрителей. Героям «Необязательных встреч», поэт задавал непростые, неординарные, иногда совершенно неожиданные вопросы. Эти передачи будут периодически повторяться, и зрители снова увидят В. Ингерова таким, каким запомнили; каким знали Виктора товарищи по писательскому цеху и офицерскому братству, друзья, родные, близкие.

            Мне посчастливилось общаться с Виктором на литературных мероприятиях в севастопольской Центральной городской библиотеке им. Толстого, на Пушкинских днях, форумах русистов, «Калиере», «Альгамбре». Помню его страстно читающим свои стихи, внимательно слушающим других авторов, дающим свои короткие, но емкие резюме.

            Иногда переписывались-перезванивались. Как правило, общение сводилось к двум-трём фразам, потому что темп жизни, таков, что нет возможности остановиться, и всегда есть проблемы, которые не разрешить… Поводом для этих мимолётных контактов могла служить совершенная безделица. Однажды, приехав домой после одной из литературных встреч, где мы не смогли из-за плотности повестки дня практически и двумя словами перекинуться друг с другом, Виктор позвонил мне из Севастополя, поблагодарил за присланные ему газеты и спросил:

            – Ты уже посмотрела, справочник? – Речь шла о библиографическом справочнике «Письменники України» (г. Киев, «Український письменник», 2006 г.). – Мы с тобой в нём почти рядом. И даты рождения у нас почти совпадают, во всяком случае, очень похожи.

            Он смеялся, потому что родился 22-го января 1944 года, а я 25-го – 1955. Но в новом году я не поздравила Виктора с днём рождения: январь выдался тяжёлым. Чуть позже, хотела позвонить, отшутиться, сказать, что и в путеводителе, посвящённом 15-летию издания журнала «Брега Тавриды» (составитель – директор Крымской республиканской юношеской библиотеки Любовь Герасимова) мы стоим рядом, строчка к строчке, но закрутилась в делах, откладывая: увидимся ещё, услышим друг друга. Оказалось, тот телефонный разговор был последним...

            Среди огромной массы подаренных авторами книг у меня нет ни одной, подписанной Виктором: казалось, наше доброе, приятельское общение будет длиться всегда. И среди фотографий очень мало тех, где есть благородное лицо этого обаятельного человека и замечательного поэта.

            Виктор – по сути своей жизнелюб – строил великие планы на будущее. 30 апреля (день похорон) Виктор наметил открыть литературное кафе в Севастополе, где бы могли встречаться и выступать поэты, петь барды, как начинающие, так и маститые. Уже договорился об этом в «Таверне». Сам Виктор, знавший в стихах толк, мог и любил помогать молодым авторам, указывал на ошибки, доходчиво объяснял, как их исправить.

            Хоронили Виктора рядом с буйно цветущей яблоней. На его похороны съехались писатели со всего Крыма. С ним прощались Владимир Бушняк, Вячеслав Килеса, Ирина Сотникова, Ольга Голубева, Александр Рудь из Симферополя; Евгений Никифоров, Сергей Овчаренко, Ольга Бондаренко, Виталий Фесенко из Евпатории; Лариса Афанасьева из Белогорска, Варвара Божедай из Бахчисарая; Валентина Фролова, Валерий и Татьяна Воронины, Николай Ярко, Борис Корда, Татьяна Корниенко, Андрей Агарков, Борис Бабушкин, Тамара Дьяченко, Людмила Гусельникова из Севастополя и другие.

            Я стояла у свежей могилы Виктора Владимировича и думала, почему, о чём бы ни сказал поэт, всё, или почти всё, проецируется на его жизнь, и это становится очевидным, когда он уходит от нас:

А мы, уроку не внимая,

Торопим дни календаря,

Когда в январь спешим из мая,

Или в апрель из сентября.

            «…В январь спешим…или в апрель». Виктор спешил родиться в январе. В апреле очень, очень рано поспешил уйти от нас.

В минувшем – целый свет,

В грядущем – утлый мир…

            Светлая память о Викторе Ингерове, члене национального Союза писателей Украины, члене Союза писателей России, останется в его произведениях, сердцах многих, знавших и любивших его.

Автор: Ольга ИВАНОВА, член Союза писателей России, заслуженный деятель искусств АР Крым, лауреат Всероссийской литературной премии им. Н. С. Гумилева, Премии АР Крым, Симферополь.

Метки записи:

Комментировать

Ваш e-mail будет виден только администратору сайта и больше никому.